東京都の中学校の評判(口コミ)

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師のレベルが低い。説明会など学校訪問の度に思います。後悔しかありません。よく情報を集めて決めた方が良いです。
      設備、環境を使いきれていない。全く使用されていない教材あり、税金の無駄遣いになっている教科もある。

練馬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      代にもよるかもしれませんが、我らの学年はヤンキーも居たし治安も良くなかったですね卒業してからも先生に会いに来たり部活に行ったりしている人はほぼいないと言っても過言ではないのではないかと
      いいのではないでしょうか、基準がわからないですが普通なのでは
      居眠りは多かったですね というか自分が寝ていました

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区外から抽選で入りましたが、四中に入学できて本当に良かったです。
      勉強にスポーツに芸術に、何事にも真剣に取り組むお子さんが多く、子供も刺激を受けていたようです。
      校長先生はじめ、先生方も熱心で面倒見がよく、子供たちのことをいつも真剣に考えてくださっていました。
      勉強は厳しかったですが、そのおかげで第一志望にも無事合格てきました。子供も四中に入って本当に良かったと言っています。
      優秀な子が多いので、成績をとるのはなかなか大変でした。科目によっても緩かったり厳しかったりありました。提出物にはかなりうるさく、一つでも欠けたらテストの成績がよくても5はもらえません。
      テスト問題が他校より難しいのは塾の先生方の中でも定評です。宿題も夏休みの課題もかなり多いです。勉強をしっかりやりたいお子さんには良い環境だと思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも無いです。バラバラです。皆違って皆いい。
      ただ悪い奴がとにかく悪目立ちしていい印象が打ち消されます。
      いい子も居るんですがね。
      結構楽しかったです。
      ただ、今だから言える事ですが、社会が本当につまらないです。
      プリントが、配られてそこに記入するという方式の先生だったのですが、プリントの切り方が雑。ノートからはみ出す。毎回プリントを切るのでゴミが出る。実はずっとイライラしてました。改善して下さい。
      理科は、一中の教員一人、講師の先生が二人でそれぞれ分かれて学年毎に教えてくれます。ありがたいです。
      講師の先生で一人ぶっ飛んだ先生がいますが意外と面白いです。
      この先生の雑談はたまにいい話があるので、聞いて置きましょう。

江北桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      新校舎で綺麗な学校。それ以外は普通。
      先生も(優しい人は)優しい。
      生徒は元気でうるさいけど、先輩後輩仲良い。
      良い学校生活が送れたと思う。
      新校舎で施設も充実してて、学習委員中心にテスト前や受験前はみんなしっかり勉強してた。
      授業中うるさい生徒もいる。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい友達といい3年間を過ごせた。
      ディズニー、球技大会が出来なかったが
      これもいい思い出。
      最高の代でした。
      個人次第。先生は面倒見は良い
      テスト前は近くの図書館などで勉強する人たちが多いです。
      苦手な子は友達が教えるというのもよく見られます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分にとってはあまり良くない事ばかりで悪い学校だと思う。評判があまり高くないことは知っていたが、ここまでとは思っていなかった。生徒の質、授業のわかりやすさ、学校の設備どれも他の中学校(公立)と比べて劣るような気がする。しかし、真面目に生徒のことを考えてくれる先生や真面目で優しい態度を取れる生徒が何人か存在していたことも確かだ。
      騒がしいと感じることが多く、個人的には授業に集中できなかった。 騒がしかったりしたことにより授業停止することが 体育の授業などで何回かあった 。休み時間もうるさいのであまり自習することもできないから、あまり学習に打ち込むことはできない。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生に気に入られる自信がないならやめた方がいい。
      陰キャは楽しくない学校生活になると思います。
      なるべく自分に合う先生を見つけてください。
      学校では補習などしてくださる先生がいるのでいいとおもいます。ですが、一部の先生の差別がひどいです...。人付き合いの苦手な子にはおすすめしません。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      トラブルが少なく、生徒は真面目な人が多いです。
      ヤンキーもあまりいません。
      普通な学校生活を送りたい方にぴったりな学校です。
      教科センター方式というものを取り入れています。
      各教科の教室があり、毎時間移動します。荷物をたくさん入れつつの移動なので重いのがデメリットです。
      ただ理科の実験道具が充実はしていなかったです。校舎にお金をかけたからだと先生は仰っていた気がします、、
      放課後には無料で勉強を教えてくれる制度があります。塾に行ってない子もいましたし、塾と両方利用している子もいます。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まず第一に教師が学校のすぐそばでタバコを吸っています。タバコを吸っている教師は生徒指導の教師らしく、生徒指導の説得力があまりないと思います。生徒指導は感情的なものが多く生徒に伝わりづらいことが多いと聞きました。またこの学校は生徒の意見が通りづらく、すぐに生徒指導になるそうです。
      生徒同士の仲はよく、学校生活を友達と楽しむならいいと思います。
      授業中、疲れたと言い授業を後回しにする教師がいます。
      またテスト中、試験官の先生が居眠りをし、消しゴムなどを落とした時にそのまま放置もされます。