東京都の中学校の評判(口コミ)

女子校だけあって、わちゃわちゃしていて楽しいです。楽しい学校ライフとけじめをつけていきたいという人にオススメです。何より、様々なプログラムが用意されているので沢山経験を積むことができます。中高一貫でよかったなと思える学校です。
      理系にとても力を入れてるので、理科に興味のある人はおススメです。大学にしかないような実験器具や教室など、様々な経験ができます。また、英語系も頑張っているようで校内には外国をイメージしたイングリッシュアイランドという施設もあります。最近はSSIというプログラムも開設され、ほとんどの生徒が参加しています。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師と父母の会の意義が感じられない。
      怠慢を感じます。
      自主勉強の場所は提供する。と言うレベル。
      授業は普通。
      テスト勉強の方法を、一年生の頃担任に指示を仰いだところ、漠然としていて抽象的過ぎて何の役にも立ちませんでした。

合う合わないが非常に分かれると思います。教師は効率良く行動ができない為、HRや集会が遅れることは日常茶飯事です。時間厳守が当たり前と思っている方には合わないと思います。のんびりと過ごしたい方には合うのではないかと思います。台風、雪などの自然災害時などの非常事態の判断が遅い為困っている生徒や保護者が多いです。
      図書館には自習できる机があったり、自習室があります。パソコンやiPad、電子黒板があるので授業は受けやすいです。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです。行事活動には全力で取り組む姿勢が多くみられますが、その後の打ち上げでは各クラスの生徒が一つの公園に集まる風潮があるようです。時には、全力で取り組んだ結果、空回りすることもあります。
      熱心な先生が多く、学習環境の充実を図ろうとしてくれますが、宿題や課題は鬼のように多いです。また一部の先生は生徒の自主性を重んじた授業を展開し、テストで内申点をつける先生もいるため、人によって満足度は変わってくると思います。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他項に書いてある通り、校則も緩くなってきている。これからもまた緩くなっていくと思うので、自由な校風の高校を目指すなら、慣れていく面でもオススメ。
      定期考査直前の質問教室の話は他の方が書いていらっしゃるため、省略するが、それ以外でも、土休日に受験に向けた特別授業も開催していたため、学習環境はとても良い。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いろんな行事があり、友達関係でトラブルもなく、先生方も生徒に寄り添ってくれる先生で本当に入学して良かったなと思います。
      近くに中央図書館などもあり、友達と集まって勉強会をすることが多くありました。学校では先生に質問するとすぐに的確なアドバイスや答えを教えてくれ、勉強についていけていない人には個別で授業を開いてくれるなど学習面では特に困ることはないと思います。

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校。
      学年によるけど、今年の3年は結構荒れてて先生たちが大変そうだった。学年集会が多かったけどなんだかんだ言って楽しかった。行事も盛り上がる。
      コロナの影響があったから仕方ないけど、卒業式でせめて1曲は合唱曲を歌いたかった。
      普通に集中できる。
      受験期には集団討論や作文の練習もやってくれた。
      自分のクラスは受験期の自習時間にうるさい人がいたけど先生はあまり注意してくれなかった。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題点は無いですし、何が凄くいいという物がある訳ではありません。
      しかし普通の中学校生活が送れますし、本人のモチベーション次第ではとても楽しい生活が送れるのではないでしょうか。
      細かいところまで校則で縛られている訳でも無いですし、学校と地域の仲が良いのか体育祭と合唱祭は多くの地域の方が来るなどある程度は行事も盛んです。
      1つ課題を上げるとしたら、制服がダサい事ぐらいでしょうか。
      少し汚い所が多いと思います。
      プールの更衣室や、部室と呼ばれる外部活用の物置のような部屋があまり綺麗ではありません。
      パソコン室等の設備もありますが、まぁ学校レベルなのでこんなもんでしょうぐらいの設備です。
      教室も少し古いですが開校した時のままなら仕方ないし、3年も居ればある程度はなれます。
      また電子黒板が各教室にありますが、接続の悪い所があったりと微妙かなという所です。

小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      たくさんの行事を生徒主体となって行うことや学校全体で挨拶が徹底されてる所が良い
      意欲のない子達が間接的に授業の邪魔になってると思う
      放課後学習教室というのがあるのでテスト前などにそこを活用して勉強する人がいる

花保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設、先生、制服、校則などに不満はありません。しかし、勉強面について、勉強が苦手な人にはついていきやすいと思いますが、自校作成の高校だったりレベルが高い高校を目指したいのであればそこそこの覚悟が必要です。自主性が大事。
      そこまでレベルが高い学校ではないため、授業のレベルは通常より下に合わせている感じがします。平均程度の学力の高校へ進学する場合、もしくはそれ以上のレベルの学校へ進学する場合は独力で勉強を進めることが不可欠だと思います。
      先生によってかなり差がありますが、厳しい先生が少ないので、かなり授業中は騒がしいことが多いです。そのため、まじめに勉強をしている人はかなり集中力をそがれていました。施設に関してはごく普通ですが、同級生次第で授業中の居心地はかなり変わると思います・