東京都の中学校の評判(口コミ)

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      根気よく面倒見てくれる学校
      サポートもしてくれる。
      先生によるけど、親身になってくれる人がいる。
      担任によって当たり外れはある。
      テスト前補修があったりする。
      頻繁にあるとおもう。
      質問しても返してくれるから、質問しやすい。

あまりおすすめできません。どこか別の学校と迷っているのなら、そこにした方がいいかと思います。
      学校説明会で、前期生専用の学習室があると言われましたが無く、図書室のことだと後で言われました。授業スピードが速く、ついていける人とついていけない人の差が大きいです。遠くから来ている人も多いのに、宿題の量が本当に多く終わらせるために徹夜をしないといけないこともあります。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の男女差別が激しい。
      学校環境はそこそこ。トレイは1部綺麗で、とても汚なくはない。
      ごく普通のトイレ、換気もちゃんとしている。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行って損はありません。是非行くことをお勧めします。内申が厳しいですが、高校受験の時に、「この学校は内申取りにくいと聞いてるので、特別に加点します」という事があるので、めげずに頑張ってください!!
      先生に聞けばなんでも教えてくれます。頭が悪くても残って補習とかはない(提出物は厳しいです)ので、積極的に友達や先生、家族に聞いて勉強をしていったほうがいいと思います。また、テスト前などは図書室を解放してくれたり、先生が質問教室を開いたりしてくれ、テストにどこが重要かなどのポイントを、丁寧に教えてくださいます。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方は生徒第一よりか自分第一です。
      言い訳が激しいです。
      特に受験期に入ると、先生達は日曜まで来て仕事してるんだぞ。というアピールが凄いです。
      数学、社会はたまに勉強会を開くこともあります。(テスト前)自主室等はありません。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に入学できて本当に良かったと思える、とても理想的な学校だと思います。これから入学する小学生の皆さんにはお勧めできる学校です。
      教科によってはグループワークを行うこともあります。仲がいい子達で集まったり、席移動をしたりできます。先生が解説する場合には自席に戻り話を聞きます。また、期末考査や中間考査が近くなると質問教室を行っています。質問教室では直接先生に質問したり、放課後に各教科の先生が質問や解説をする時間を作ってくださり、生徒が自主的に参加したりなど、学習面ではとても素晴らしい対策だと思います。

もう少し学校側に生徒の声を聞いて欲しいと思います
      ちゃんと話を聞いてくれる先生が少ないですし、そういう先生ほど若くて下の方の人達です。
      再試や補習などはあるので見捨てられたりはしない環境です。
      学校での自習スペースは中学生は高校生を優先しろと言われ使えません

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校を通うにあたって、社会ってこういうものなんだなと理解した。
      上からの圧力がすごい。先生の言うことは絶対。
      長年教師をしている方が多いからか、知っていることを前提で話す人が多い気がする。
      もちろん小学校で習ったことなど知っていて当然のこともあるが、分からなかったらばか野郎と騒いでその場又は後ろに立たせるのはいかがなものかと思う。
      休み時間や授業中に廊下、教室の後ろ、自席で立っている人はかなり多く見受けられる。
      居残りや補講はあるが、自習なのでわからない問題について聞くことは出来ずあまり意味をなしていない。
      また、定期考査が周辺の学校に比べて難しい。平均点が低い。
      他校の定期考査を解かせて貰ったことがあるが、普段40点~50点くらいしかとれない私でも80点以上とることが出来る程度。
      内申点はお気に入りの生徒しか高くしてもらえない。
      ちゃんと授業に取り組んでテストもそこそこの点数をとっても目立たない生徒の場合は基本的に3。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい友達たくさんできる!文化祭がないのはやだけど体育祭も合唱コンもみんな燃えててとても盛り上がります!面白くて基本優しい人が多いので穏やかな中学校生活が送れると思います。
      先生は授業が楽しくなるよう努力してくれています。みんなテスト前は真剣に勉強している人が多いので、平均は高いような気がしますが人それぞれです!笑
      男女問わず仲が良いので教えあったりしています。

全ての項目において不満はほぼないです
      男女の仲もよく、昼には一緒にバレーをする姿も見かけます
      また先輩後輩の仲も非常にいいと思います!
      全国レベルの先生が教えてくれているので日本最高峰の教育だと思います!分からないことがあっても、その教科の先生に聞けば基本的に解決します!