東京都の中学校の評判(口コミ)

中堅の学校という印象だが、ものすごく優秀な子、悪い子、はいない感がする。進学校に属すると思うし、場所柄もよいため、イメージはわるくない。
      教師が熱心に指導している感がある。やはりそれ以上に学生本人のやるきに係っている。

文化祭や校外学習なども盛んで地域に開けた学校となっている。教師と生徒の距離も近く、相談しやすい環境があるので、過ごしやすい学校生活をおくることが出来る。
      補習や補講、追試など、ありとあらゆるサポートをしてくれて、その充実度には満足しております。

亀有中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区内では人気の高い中学校です。クラス数も多いほうだと思います。 生徒の数が多いので、いろいろな生徒がいるのも事実です
      高校の合格実績はまあまあだと思います。毎年上位都立高校に進学してます

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的にみて、可も無く不可も無くという学校。 環境はよいので〇。 制服は早く変えて欲しい。 校舎も体育館も古いのでそろそろ綺麗にしてほしい
      受験対策的なものはあったかどうかさえ分からない。しかし普通に受験に臨めたし、都立合格できたから結果的には悪く無かったとは思うの

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      学校のルールが中々父兄も首を傾げるようなことが度々あるので振り回されることがある。
      学力が遅れても補講やスタサブ等で対応してくれるので安心出来る、

府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学の3年という大事な時期に楽しく過ごせる学校、というわけではないですが、何も考えないで普通に生活できる子はそれなりに楽しめるんじゃないかと思います
      勉強の出来ない子に合わせて授業をする為、全体的に学力は低い 進学は大体決まった高校にほとんどの生徒が行く

学業面では面倒見が良いと思います。 生徒主体でやる行事がほとんどで、係りになると子供達は楽しそうです。 先生方も面白い方が多いし、保護者の集まりが多いので保護者同士が仲良くなりやすく情報を共有できるので助かる面もあります。
      テスト前に不安な子や小テストで一定基準を下回った子には補習があります。 夏期講習があったり芝ゼミと言った大学に行ったり校内開催だったりと学びたい子には沢山学ばせてくれる環境です。

入学時の誓約書には、凄く硬いことが書かれていますが、自主性を重んじる校風のため、悪く言うと放任主義であり、生徒に自活を求めていることから、中学入学当初は小学校の延長のような、雰囲気があるが、同じ校舎内に高校生もいるため徐々に、落ち着いてくるし、中学から自分の学習記録を自分で管理できるよう一人1ファイル、1年間使えるものを渡され、試験前の目標設定と試験後の反省なども自分で記入して先生に報告する制度になっています。これを繰り返しやれば、自分の宣言したことと結果の比較が常にできる仕組みとなっています。
      長期休暇中は、無料の講習会、補修授業がある。日頃から図書室も使えるし、農大の図書館も利用できる。

中高一貫で高校受験がないのが、楽で良いが、いい加減ではなくしっかりと指導していただいていると感じられました。
      授業内容もしっかりしていて、詰め込み教育ではなく、宿題などの課題も適切量です

早稲田系の学校というプライドがあって、勉強する環境もある。校外での生徒同士の付き合いはあまりないようである。
      優秀な子供が多い。うちのこどもも自発的に勉強するようになった。