東京都の中学校の評判(口コミ)

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に飛びぬけていると言う事は無いかも知れませんが、全体的に建物は綺麗で学校全体も広いですし、設備も揃っています。環境も悪くなく、子供が通い易いと思います。
      塾に行かなくても、先生に個別で質問して納得する子もいた。理解していない子は別途、特別授業も受けられ、やる気次第で成果は上げられると思う。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一中魂をスローガンに、何事にも一生懸命に取り組んでいたと思います。若い先生が多い印象で生徒との距離が近いような気がします。
      定期テスト前には土曜補習があり、事前に申し込んでおけばいつでも参加できました。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に学校自体が良くも悪くもないので、印象にはあまり残らないと思いました。特徴がない普通の学校かと思います。
      頭が良い子は少なく部活の内容や内申で挽回する子が多い気がします。

総合的に見たら勉強と部活動の両立がかなり大変な学校だと思います。寝る暇もないくらいに勉強だけ費やす毎日だと思います。毎日の宿題、小テスト勉強、中間期末の勉強、春夏冬休みの膨大な量の宿題、3年間勉強だけしてきた感じでした。
      とにかく小テストが多いです。運動部の部活をしている子は大変だと思います。毎日テスト勉強、宿題に追われ日曜日も部活で毎日へとへとです。平常点がかかっているので、寝る暇もありません。時間使いが下手と言われればそれまでですが。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、伝統を大事に、また、新たな取り組みへも取り組んでいた、ように感じます。また、生徒と教師の間柄が、友達感覚みたいひ見て感じました。
      子供の周りの家庭は、勉強よりも友達と過ごす時間を大事にしているのと、感じました

真面目に教育、学生指導等、まだまだ若年である子どもたちを育てる取り組みは、大変良い学校だと思います。
      アフターも学校に残り勉強する生徒も多く、教師もフォローをしっかりしている

第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大きな問題もなく、落ち着いているのでそこそこだと思います。人数が昔に比べて増えているようなので、積極的に動ける子なら問題なく楽しく過ごせると思いますが、おとなしい子や学力にやや問題を抱えている子、何らかの支援が必要な子にとっては、先生の目が届かなくて置いて行かれる可能性もあると思います。
      課題ができていなくても放置され、それで評価されてしまうようです。上の子の時は家庭科の課題が終わらなくても居残りや持ち帰りの指示がなく、あってもそれほどうるさく言われなかったせいか、苦手なうえに部活優先で居残り等しなかったうちの子は、課題が終わらず、展覧会的なものがあった時に見にいった時に、1つも展示されてないという事態がありびっくりしました。もちろん評価も最低でした。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめが多く、先生の依怙贔屓が有り、学校生活は良くはない思う。体育祭にも、スーツ着てくるような人。一緒にジャージ来て走る気なし。写真うつりばかりを気にする人です。
      前におしゃべりな子がいたら大変。授業が聞けない。 席替えを要望しても、時期ではないと言い張る先生。 運が良ければ、学習できる。感じです。

山手線内にあり交通の便は良いです。その分、施設はそれなりであり、一部の文科系クラブを除くと部活動もそれなりですが、進学実績は高いです。
      中高一貫で、東大にも毎年合格している進学校です。授業の速度は速いです。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質も良く、教育体制も良い。校舎は新築の最新で、部活も熱心に行われている。進路指導も質が良いと感じた。
      わからない点は、放課後に個別に指導をしてくれたと聞いている。