東京都の中学校の評判(口コミ)

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立校に特徴なんて無いしホント普通の平々凡々の悪くは無い学校だと思う。親によってはダメと思うかもしれないが
      公立だし地域の特徴でもあるけど意識高い系はあまり居ないと思うから

まあ普通の私立だと思います。多くの人が、あまり文句を持っていないのでは無いかと思います。兄弟で入学させている家庭もちらほら見えます。
      中学の間はだったかも知れませんが、緩やかです。一応小テストなどもありますが、詰め込みではないです。

生徒と先生との信頼関係が厚く、素晴らしい中学校です。学習面は活発で、皆よく取り組んでいるとの事です。また、穏やかな校風だと思います。
      勉強熱心なご家庭のお子さんが多いです。ノートにまとめて提出する事が多く、課題は多目な様子。

ひばりが丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校としては、極々一般的なな学校。全体として、どちらかというとのんびり生徒達が過ごしていると思う。
      可もなく不可もなし。いまのところ、何の問題もなく過ごしている。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道を掲げ、学習、部活動を両立していて素晴らしいと思います。先生方が非常に熱心であり一人一人に気配りをしているようにかんじます。
      文武両道を掲げていて、 部活動、学習が両立できている印象でした。部活動、学習の両方に熱心な先生方がいた印象でした。

ここまでのポイントを平均すると3点より少し上くらいかと思うので、3点とした。 取り立ててコメントすることは思い当たらない。
      きめ細かいサポートがあるかというとそうではないが、普通ではないかと思う。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にがんばって上を目指している学校です。生徒も保護者が学校に来たときはキモチよく挨拶してくれます。 いい子が多い学校です。
      習熟度別の少人数授業があったり休みの期間には希望者に学習サポートの特別講習があります。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      近隣に住んでいるものとしては、 偏差値も高く、 進学実績も上がっているため 満足している。 受験に対して対応している。
      補修や夏期講習等 外部講師を呼ぶケース等もあり 様々な学習をしてくれる

大森第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と子供たちとの距離感もよく合唱コンクールをはじめ真剣に取り組める行事があり良かったから 娘ふたりともとても楽しい3年間を過ごさせてもらったので
      希望の高校に行けた子が多かったと思うので 補習授業などもありサポートはしっかりとしていた

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても団結力があり、生徒も自ら動き、自主性を感じます。先生との距離も近く、雰囲気が良いと思います。 学習面はまだまだ発展途中かもしれませんが、テスト前は補充授業もあり、先生方が一生懸命に対応してくれます。
      教科によって、クラス分けをしていて、苦手な教科もきちんと対応してくれます。