東京都の中学校の評判(口コミ)

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の先生は丁寧に関わってくれる。学校長が親と近くて話しやすく同世代で楽しかった。地域の活動も部活も校長先生が顔を出して、上のこの時より学校全体の雰囲気が良くなったと感じたので。
      いたって普通。地域的に塾や何かしら勉強をしてきているので、学力が低いこともなく普通だったと。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力レベルも高く、規律も守られていて安心して通える学校だと思う。人数がとても多いので運動会等は盛り上がって楽しそう。
      学校での学習環境は普通なのではと思う。とくに子供から聞いていないので詳しいことはわからない。

中高一貫校としては平均的な学校。難関校への進学を期待するなら、プラスアルファの学習や模擬試験への参加が必要。
      とにかく課題が多く忙しい。塾や通信教育を併用するならば相当の努力か才能が必要。

はっきりいって学業に関して、生徒の学力および将来性において、この学校を超える学校の存在をしらないから
      基本的に学校は受験に向けての指導などは行ってくれないことが理由

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      宿題が多く、やたらと勉強ばかりに時間が取られる印象。あまり自由がないので、しっかり勉強したい人には向いている環境。
      宿題がやたらと多く、自主的に勉強すると言うよりは、強制的な勉強させられる印象。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      銀座に立地してることもあり、職場体験で三越や東武ホテルにお世話になったりします。何しろ子供が本当に楽しそうに学校に行っていたので、きっといい学校です。
      公立中学校なので、多くを期待するのは難しいと思っています。公立なりによくやってくれたと思います。

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的には特に問題なく合格です。鈴木先生が、とっても親切で、親身になってくれるので評判がとても良いです。
      まあまあなレベルでの学習強化をしているように感じていますので問題ないとおもいます

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪い学校ではないですが、公立の割には勉強が難しいと思うので、バランスを考えて欲しいです。その他は、特に無いです。
      全体的に学力は、高いかもしらませんが、それについていけない子は、大変かもしれません

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      歴史は長く市内で2番目。市内の中学としてレベルは平均以上だと思う。都内でも有数のマンモス校であり、1位2位を争う。
      数学は習熟度別に少人数制を採用していてきめ細やかな教育がなされている。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      全体的に男子の方が多いので、その環境になじめらば楽しく過ごせる。先生との距離が近い。本人のやる気次第でいい大学も狙える。
      やる気があればやれる環境があるが、本人次第!ただ授業の進め方は先生に差があるように思う。当たり外れあり。