東京都の中学校の評判(口コミ)

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に嫌な印象はありません。一般的な公立の中学校だと思います。生徒も教師も今時の感じだと思います。体育館はちょっと立派だった気がします。
      学校の授業がどんな感じかはわかりませんが、可もなく不可もなくだと思います。

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣の中学校と比較して生徒数が少ないため、こじんまりとしているため、先生方の目もよく行き届いていると思う。生徒は基本真面目な子が多い。毎年不登校の生徒は何名か存在するらしい。
      基本的に勉強に熱心な生徒が多く、先生方の面倒見が良いので、補習等も必要な場合行われている。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にできる子はできるが、置いていかれる子は置いていかれる、二極化が激しい学校というイメージ。内申点を狙うので有ればお勧めできない
      周りの子ができる子が多いため、必然的に引っ張られて学力は上がる

昔ののんびりした雰囲気もまだ残っていると思われる反面、この学校を希望して入ってきたのではない御三家落ちの生徒がその雰囲気はパートいる。所謂二番手校の罠に落ちないかは心配
      押し付ける漢字はないが、中学でも結構課題が多い。しかし中高1貫のせいか中だるみあり。

栗島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分が中学生の頃は勉強ができない自分から見ても教える能力性格の悪い先生が多数いたが今は良くなってますね
      足立区という土地柄教育といより日々の生活が大事と思われる家庭も多く出来る出来ないの差が激しすぎますね。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イジメ問題や、学力の低さ、先生達の熱心さか低いところなど改善するところは多い。不登校の子供達の対応が、もっと良くなってくれれば良い。
      偏差値はあまり良い方だとは思わない。どちらかと言うと勉強には熱心な感じは受けなかった。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で良く、一部分の生徒の不良などで、良いところもあれば悪いところもあるということで普通の総合評価です。
      担任の先生も熱心に教えてくれてましたし、宿題や課題も多く、個々の能力アップに力を入れてくれてました。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      決して悪い学校では無いのですが、娘には肌が合わず高校には進学せず他校に進学しましたので、総合評価は普通レベルとしました。
      個人差が大きいのでなんとも言えませんが、学校に頼らず塾に通っている生徒が多い気がします

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新しい学校なので先生がたも 型にはまらない比較的自由な発想で対応してくれたので この点は評価しています。
      変な話だがトイレがとても綺麗でそんな事を気にする子にも大丈夫だと思う。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的な生活態度を重視しており好感がもてる。西中学校が地域の中心に存在しているような感じ。今の雰囲気を維持してもらいたい。
      勉強第一という感じではなかったが、そこがむしろ良かったと思っている。