東京都の中学校の評判(口コミ)

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校です。勉強がどうのこうの、部活動がどうのこうのと期待しなければ。そういう期待をする方は、そういう期待に応える学校に行けばいいと思う
      繁華街や夜の街が近くにあるわけではないので、学習環境も良いと思っている

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      以前のように治安の悪い学校に戻らないよう、先生たちが色々と工夫していい状態を保っています。 クラスに馴染めず不登校になる生徒のために、時間をずらして登下校して欠席扱いにならないような別室があります。出席にはなりますが、テストを受けても成績は1になります。
      授業中は、先生は活気があると表現しますが、賑やかな生徒もいて授業に集中できないこともあるそうです。

中高一貫校として、かなり高いレベルを目指して取り組んでおり、非常に期待できる。教師の室温、レベルも高い。
      もともと学習レベルが高く、学校側もそれを維持、引き上げようとしているので、一寸大変です。

全体的に、学習環境や周囲の環境、学校の中の人間関係等の環境を含め、概ねバランスが取れており、ひとりひとりの生徒が充実した学校生活を送ることができそうだから。
      少人数の生徒数に対し、施設の充実度は十分なものであり、学習しようと思えば、それなりの環境が整っている。

のびのびと生活できるがとにかう課題が多いので全方向でがんばると疲弊してしまいます。また頑張る子と頑張らない子の差が多く、その辺は不満に思うことが多いようです。学校全体が進学に力をいれすぎているような雰囲気になってきているような気もします
      とにかく進度が早いし課題も多く出されるので真面目に取り組むととても大変なカリキュラムになっていると思います

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しく通えていましたし、第一志望高校に入れたのでこの評価にしました。勉強も部活も楽しくやっていたようです。
      受験前に何度か面談があり、いろいろな情報やアドバイスを頂きました

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の雰囲気がのんびりしていました。学年ごとにどうしても特徴はありますから、今後はわかりません。現在の校長先生はすごく優しい方で、話をしていてもこちらの事情をよくくんでくださいました。
      学習が嫌い、という子にやる気を出させる、モチベーションをあげさせる、というのには先生方は苦労されていたと思います。本人のやる気をださせるのは難しいです。

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に特徴のある学校でもなく、良くも悪くもないといった印象です。但し先生の質がイマイチであると聞いている。特に内申書が先生の生徒への好き嫌いで作成されており、テストの点数に比例して評価されていない事が明白であった。
      良くもなく、悪くもなく。平均的であると思う。生徒の自主性に任せている。

志村第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      年間を通して様々な分野の方が講演に来てくれるので、生徒には良い刺激になっていると思います。行事では先生も生徒たちと一緒に盛り上がってくれるので良い雰囲気です。
      数学や英語はレベル別に分かれて授業を受けます。上のクラスだと受験に間に合うように早いペースで進みます。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生の指導力に疑問を感じた。卒業式の校長先生のスピーチは全て原稿を読み上げていて、内容も行事を振り返るだけのもの。全く心に響かなかった。かえってPTAの会長の言葉がグッときた。昨年の三年生の生徒の件で書きたいことはたくさんあるが、載せて良いのか判断に迷うところもあり。多分、教師内でも箝口令が出されていたと思う。
      補修など、希望する人には週に一度、授業とは別に時間を設けていた。