東京都の中学校の評判(口コミ)

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほとんど上がる小学校もいじめもなく勉強熱心でいい雰囲気の学校なので、そのまま中学もその雰囲気を保っていると思います。保護者もそんなわけでみなさん知り合いでいい雰囲気です。学校の先生方も厳しすぎず、子供達と接してくれていると思います。
      教育熱心な保護者が多いと思います。学校の先生も課題などをきちんと出してくれたり、定期テストの補習などもやっているようでした。

大学進学実績も上がってきているなか、いじめも無く、楽しく毎日通っておりました。今は高校にな内部進学し、外部受験に向け、文武両道で頑張っています。
      内部進学率が年々下がり、今は50%くらいだと思います。つまり二人に一人は外部の学校への進学を希望しておりますので、学校側も外部進学前提でサポートしてくれつつあります。

先生方も熱心に指導して下さり、安心してお任せしていました。好きなことに熱中したい子には良い学校だと思います。
      進度が早く、課題もたくさんあります。長期休み中の講習もあり、格安で受けられます。ただ、どのような講座があるかは学年によるようです。高3は受験向けの講座があります。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備の古さや、内申の取りにくさなど、若干残念な面もが、治安も良い住宅地内に立地し、父兄も学業に熱心であり、トータルで安心感がある
      勉強は熱心。父兄の教育熱も高い。学校の方針なのか内申が取りにくく、他の中学校に比べて、不利な面も

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      安心して通わせられる先生がとても熱心で良い学校だと思う。いじめなどトラブルも聞かないので穏やかな学校
      補習など先生が積極的にやってくれて助かった。子供にも良かった

大泉学園桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫の弊害が随所に出ています。区切りがないので6年生は必ず荒れます。3年生と4年生で委員会活動など、無理なことも平気でさせます。4年生も毎年荒れます。ただし、その分中学校は落ち着いています。入学したなら中学校卒業までいないと恩恵が全くありません。
      先生たちがとにかく素晴らしい。こんな周辺校にどうしてこんなに素晴らしい優秀な先生たちが集まるのか、不思議なくらいです。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、区立、公立の中では都内で屈指の中学校であるとおもわれます。地域の人の評判もよく、東山小学校との連携もできていまふ。
      静かな住宅街にあり、公園も近くに多くまり、公務員官舎もあるので良い。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      付属高校ということもあり進学については、大きな心配はないところですが、通学バスの料金や通学に要する時間を考えると普通だと思います
      市街地から離れた山奥にあるため、車の騒音などはなく、学習に集中できる環境にある

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      かつては荒れた学校で評判もあまりよろしくありませんでしたが、ここ数年で劇的に改善され、生徒たちも穏やかな子が多く、学習も落ち着いて行われているようです。地域の方々、先生方、保護者の方々のご尽力のおかげだと思います。
      熱心な先生が多かったように感じますが、公立校なので年度によるかもしれません。長期休暇中に数学道場など開いて希望者が受けられる場もありました。

プラスの面がほんとうに多くて、とくに、マイナスとなるイメージはまったくないのではないかとわたくしは思います。
      能動的に学習する姿勢です。周りが口を出す暇はまったくありません。