みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  医学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

医学部 口コミ

(78) 国立大学 274 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      卒業後の就職は付属の大学病院に進むことができる。様々な資格がとれ、将来の視野が広がるし、手に職をつけて安定した将来設計へもつながる。知識が豊富な先輩達と関わる機会も多い。
      専門的な講義を通じて就職してから役立つ知識を身に付けることができる。各分野で活躍する先生達が自分の専門について一生懸命に指導をしようとしている場面が見られる。
      ゼミは4年の始めに選択する。各分野の中から自分の興味のあるものを選ぶことができる。先輩達からゼミや担当の先生の雰囲気や活動内容を聞くことで情報が得られる。
      プラスアルファーの資格が取りたい場合や深く学びたい場合は付属の大学院に進学する。学年の半数程度が付属の大学病院へ就職する。
      電車の最寄駅からはキャンパスは結構遠い。坂の上にあるのでバスや車で通う人が多い。キャンパス周辺ではなく、電車が通っている坂の下に住んでいる人がほとんどである。
      設備は古いが結構整っている方だと思う。個人で演習前に練習を行うこともできる。体育館や図書館もあるので部活や勉強をするには困らない。
      部活での繋りが強いので、そこから友人関係が広がる。部活同士での飲み会や集りがあったりする。学科はグループワークが多いので自然と話す機会が多くなる。
      部活はどこも熱を入れて活動している。大会や遠征も年に数回ある。学祭は場所は狭いながらも毎年芸能人を呼んだり、様々な企画があったりして盛り上がる。
      1年次は共通教育と言って、医学部キャンパスとは違うキャンパスで、他学部の人達と一緒に自分の興味のある授業をとれる。2年次からは全て専門的な講義になる。3年次後期には本格的な実習が始まる。
      大学病院の医療従事者、民間病院の医療従事者

医学部保健学科の評価
      全体的によいと思います。少人数せいであり、1年次からの実習の多さが他校に比べて秀でているのかなの思います。先輩後輩の仲もよいのでわからないことを気軽に聞ける雰囲気もあります。全員が同じ目標に向かっているので同じ気持ちで頑張れます。自分が挫けそうなときに助けてくれる人はたくさんいます。勉強はつらいことももちろんあります。授業を聞いているだけではついていくのに精一杯ということもあると思います。そこは自分の日々の努力が必要なのかなとおもいます。高校時代はこの大学に行きたい!と本気で勉強するはず。大学に入ったら思い切り遊ぼうと考えている人もいるかもしれませんが高校時代と同じとは言わなくとも勉強を日課にできていると楽なのではないでしょうか。
      わかりやすい講義が多く、比較的よいと思います。授業だけでなく、予習復習はもちろん大事ですが、やはり授業から身につけられるものはたくさんあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      将来つく職業がはっきりしているため、それまでに必要な知識、技術などを確実に的確に学べる。学びたいことが明確になる。
      専門に特化した先生方ばかりだから。
      坂を登ることが必要になるが、車や原チャなどでも行けるのでそこまで不便ではない。
      先生と同様、専門に特化した設備が整っている。
      医学部といっても、看護学専攻、理学療法専攻、作業療法専攻、医学科があり、将来関わりうる様々な人と知り合いになることができ、大学生活だけでなく将来的にも良き人間関係が築ける。
      しっかりした部活から、楽しい部活まで、自分にあった部活を選ぶことができる。どの部活に入っても後悔することはない。
      看護師になるための看護技術、知識、考え方を学ぶ。看護師としてだけではなく、看護学の研究者となるための基礎知識なども学べ、選択肢が広がる。また、一人間として得ておくべきマナーや、配慮など他の学部学科では学ばない人間と人間の関わり方の根本を学び、より患者のための医療提供に携わることのできる看護師になる勉強ができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      とても自由な学校です。夏休みや春休みも二ヶ月ほどあり好きなことが思いっきりできると思います。ただ、自由な分、やるかやらないかは自分次第という感じです。熱心に勉強する人とそうでない人の差は大きいように思います。専門の勉強だけでなく、1年間は共通教育という教養があります。自分の専門に役立つかどうかはそれぞれとして、興味深いものがたくさんあり、視野を広げるという意味で大切だったと思います。
      先生によります。授業によって大変さやテストの難しさはばらばらです。先生によっては、レポートで評価する授業もあります。しかし、ほとんどの場合はテストです。
      坂が急でとても不便です。バスなどもありますが距離の割に値段も高いので毎回乗るのは少し気が引けます。原付があれば多少は便利だと思います。
      他の学校を見たわけではないので比べる対象などはありませんが、専門知識を身につけるための十分な設備はあると思います。
      1年生では主に教養を、2年生以降は専門的なことを学びます。ただし、1年生でも週に1日は専門のことを学びます。

医学部保健学科の評価
      全体的に楽しいと思います
      イベント等も充実してて、勉強面もサポートしてくれるので、私的にはよい大学だと思います
      学生主体の大学だと感じています
      先生たちは意欲をもって授業に取り組んでくれていると思います
      ただ、先生によって色々と違うと思います
      それぞれのスタイルがあるのだと実感しました
      私はまだ1年生なので研究室等はまだないのですが、とても充実していると聞いています
      いいと思います
      よく、サポートしてくれています
      サポート用の教室や333,377,500,000が開かれていて充実していると思います
      医学部はどちらかというと町方面からは外れていると思います
      でも、jrの駅もあるし、市電の駅もあるので通学はしやすいと思います
      ただ、大学への坂は結構つらいです
      医学部のキャンパスは設備も整っていて充実していると思います
      ただ、保健学科はそうでもないです
      それなりにカップルは日がたつと出てくると思います
      友達関係も学部学科関係なく充実していると思います
      しゅに、今は解剖の基礎を習っています。また、専攻の基礎内容をやっています。
      病院、老人ホーム

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学科のグループ同士で仲良く学習できるため、大学生活が充実していると思える。地方大学特有のアットホームな環境でとても過ごしやすい。
      専門の教育は最初の方は高校時代、物理を選択していたものにとっては少々難しく感じられるかもしれない。
      先生の指導はおおむね充実していると思われる。質問にも的確に答えてくださる。
      去年の医学科の国家試験合格率は低く、決してよいものとは言えなかったが、今年からカリキュラムが変わったため、サポートが改善されたと思われる。
      医学部歯学部のキャンパスが丘の上にあるため、アクセスは大変である。
      最近、食堂やその他の施設が新しくなり、以前よりも綺麗に完備されているようだ。
      鹿児島大学医学部はグループで学習するというカリキュラムが多いため、友人を作りやすい。部活に所属すると縦の繋がりもたくさんできる。しかし、医学部以外の他学部生には敬遠されがちといえる。
      専門授業としては、生化学、医学生物、化学基礎、医学統計などがある。

医学部医学科の評価
      各分野の先生が積極的に授業を行なってくださり、意欲が高い同級生も必ずいる大学となっていて、とても勉学部活と励めると思います。
      学内・学外の先生方による熱心な指導が充実しており、十分に勉学に励めます。
      進級できたほぼ全員が研修病院などに就職することができています。
      市電やJRに近い立地があり、交通の便は良いかと思います。バスもあります。
      研究施設も申し分なく充実しており、積極的な姿勢があれば十分学べます。
      サークル部活動が盛んです。大会の成績も良く、非常に盛り上がっています。
      サークルの個数も十分で種類も多く、自分に合うサークルが見つけられます。
      医学の基礎、臨床現場における医学、医療について、座学と実習の両方向から学びます。
      昔から医学の分野に興味があったのと、救うことができる職業だからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      全体を通しては学科の雰囲気や行なっている講義など良いものがあり、充実した学生生活を過ごすことができると思う。
      講義に関してもそうだが、実習にも力を入れおり、講師陣がついて熱心な指導を行ってくれるので、勉強になる。
      研究室やゼミというものが大々的には存在しないので充実してるとはいえないと考えた。
      就職先に関しては学校側が説明会などを設けてくれる場もあるのでその点はないと考える。
      車や自分の交通手段がないとなかなか通いづらい場所にあるとおもう。
      図書館などの設備はあるものの、開館時間の短さなどが気になる部分である。
      学内では部活などを通して上下のつながりができたり、実習を通して同級生との関係性も強くなる。
      部活がいくつもあり、そこに参加すれば上下のつながりができたりする。
      さまざまな分野のことを勉強しながら、自分のやりたいことを探したいけるとおもう。
      市中病院
      昔から医学に興味をもっており、その道を極めて仕事にしたいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      特に鹿児島で初期臨床研修したいと思っている方には最適かと思う。国試合格率も悪くはなく、地元に残ってほしいために鹿児島の病院はサポートが厚いし、物価も安い。県外出身者でも新幹線や飛行機の便は多いので、1年生の頃はみんなすぐ帰省していた。
      分かりやすく講義をしてくださる先生方が多い。しかし先生自身の研究分野の話になると、理解が難しいこともある。
      私たちはカリキュラム変更前だったので、あまり研究などはなかった。カリキュラム変更後は自主研究という科目がより長く設けられている。
      九州内では医師国家試験の合格率は高い。6年生になると自習室が与えられ、勉強できる環境が整えられる。成績を気にかけてくださる教授も多くモチベーションに繋がる。しかしキャンパス内の図書館は21時で閉館する点が残念。
      桜ヶ丘に住んでいない限り、徒歩・自転車で登校するのは大変だ。しかし桜ヶ丘から下ると、市電・JRが走っており、国道・産業道路もあるので買い物等には困らない。
      トイレはどこも綺麗に改装されており、廊下も業者が毎日清掃してくださっている。勉強できる場所としては、講義室・食堂・図書館が挙げられる。図書館は動作の速いパソコンが完備されているので、レポート作成時によく利用している。 マイナス点としては、大学病院が工事中なので病棟は迷いやすい、土日は食堂が営業していない点。
      授業ではチュートリアルというランダムで組まれた班での勉強があるので、均等に同級生と仲良くなれる気がする。部活内で先輩後輩と仲良くなれる。
      ほとんどが部活に所属している。どの部活も活動が盛んで、特に運動部は大会が多い印象。縦社会のマナーも学べると思う。
      1年生では一般教養・基礎医学を学ぶ。2年生では本格的に基礎医学を学び、解剖学が(どこの大学でもだが)大変。3・4年生は臨床医学を学び、4年生ではCBT・OSCEという試験を受ける。これらに合格するとstudent doctorという称号を受け、6年生までポリクリ・クリクラという実習を受ける。6年生2月に医師国家試験を受験する。
      鹿児島県の病院
      親が医師だったため、昔から漠然と「医者になって命を救いたい」と思っていたから。

医学部医学科の評価
      学年が上がる際、落とした単位を持ち越せなくなりました。(数年前から)。ですが、人並みに勉強していれば落とすことはありません。講義は1つの科目を1期間し、試験をし、その次から他の講義が始まる、という形です。
      講義は上手い先生と下手な先生がいます。他の大学のことは知りませんが大差ないと思います。
      実績については知りません。個人の頑張り次第です。 国家試験合格率は低いです。
      坂の上にあり、坂の下までは市電・JRが通っており、そこからはシャトルバスが出ていますが、バスは頻繁には出ておりません。
      カフェ等がある本学に比べると、劣っていると思います。売店は17:00に閉まります。
      一学年120人程度で、男女差は学年によりますが、男性が5~8割です。充実するかどうかは個人によるでしょう。
      学祭が秋の土日にあり、各部活が出店を出したり、ライブを行ったり、その他出し物をしたりします。 サークルは少なく、部活が多いです。6年生までがっつり活動する人も他大学に比べ多いようです。本学に比べると部活も種類は少ないですが、自分で作るという人も少なくありません。
      1年次は共通教育があり、医学に関係のないものも学びます。その後は全員同じ科目を学びます、自分で科目を選び時間割を作るというようなキャンパスライフはありません。初めは基礎科目(生化学、生理学、薬理学等)で難しく感じ、医学の面白さも見えずモチベーションも下がると思いますが、その後の臨床科目から楽しいと思い始める人が多いです。しかし基礎は臨床を理解する上で大事なので、ある程度は頑張りましょう。基礎のうちは何をどう勉強すればいいのか分からないことが多いですが、4年次の試験(CBT)のための問題集(クエスチョンバンク)等があるので、先輩にもらう等して解いておくといいでしょう。ただし必ずすべきというわけではありません。あくまで何か勉強法が欲しいという場合です。
      私は地域枠なので、おそらく鹿児島大学に就職します。
      地元だから。 医学部が1番上だから。 一応医学に興味もあったから。

• 桜ヶ丘キャンパス
    鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大分大学