みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  医学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

医学部 口コミ

(78) 国立大学 274 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      これを学ぶことが何か役に立つのかと思うような講義も専門科目で必修なので取らなければいけません。入学する前に下調べして、自分に合うかどうか調べるといいと思います。
      臨床で役に立つことと、国試に出ることを分けて説明してくれる先生もいれば、何が重要なのか分からずレジュメも教科書をまるまる写しただけの先生もいます。
      上り坂の上に位置しており、車がない学生はバス、歩き、または原付が主な通学手段になります。自転車では無理です。
      食堂のトイレは洋式で綺麗ですが、授業がある棟は和式が殆どで使いにくいです。食堂も人数の割に小さいので昼時はかなり混んでいます。施設の見た目は、大学病院の付属のボロい建物といった感じです。1度自分の目で見てみるといいと思います。
      皆楽しそうに通っており、友人関係で特に困ることはないのではないかと思います。
      本学の方にはサークルがたくさんありますが、医歯学部の方はそもそも数が少なく入りたいサークルが見つからない、という人もいます。また本学に比べ運動系のものはがっつり部活!という感じのところが多いため、ただ楽しくやりたいだけの人は大変なようです。

医学部医学科の評価
      医学科の入学試験が面接点120点なのがよくない。本当に30~120点までバラつきがある。だからといって120点の人が人格的にすごくいい人かと言われたらそうでもないし、30点の人が人格的におかしいわけではない(むしろいい人が多い気がする)。一浪でも多浪でも、浪人生は30点を貰う覚悟で受けるべき。現役生は基本60点~90点。30点と120点の差の90点は、センター試験一科目分の差がつくので、センター試験で高く点数を取っておいた方がいい。二次試験の数学は医学科はほぼ9割付近をとっている(友人の中では満点もいた)。英語は差がつかない。理科2科目は物理が点数取りやすい。
      県外出身が多い。特に福岡。面接点満点もらっていたのは県内生が多い気がするが、学年で7~8名ぐらいかもしれない(120人中)
      授業は可もなく不可もなく。他の大学と違ってシャドウイングという授業が3年生のころにあり、病院にいって先生の後ろをついて回って学ぶ授業がある。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      他の大学の医学部と比べて授業の進むスピードが遅い。無駄な授業が多い。休みがめちゃくちゃ長いくせに、キツすぎる学期がある。
      坂の上にあるため、通学しにくい。
      坂の下からのバス会社充実してるわけでもない。
      歩いてこなきゃ行けない子は可愛そう
      建物は少しずつ新しくなっているため、とても過ごしやすい。特にトイレがどこも綺麗だから助かる。
      食堂や生協も新しくなり、とても快適に使わせてもらっている。
      同じ目標を目指すいい友達と出会えた。
      目指しているところが一緒だから話していても楽しいし、負けないように頑張ろうと思うことが多い。
      これからも一緒に切磋琢磨しながら頑張っていきたい。
      サークルは少ないが部活が充実している。どの部活も真剣に取り組んでいるため、勉学だけでなく体力づくりもできる。
      また、どの部活も地区大会の優勝を目標に頑張っていて、メリハリのある大学生活を送りないのなら、絶対に部活に入るべきである。
      学年内だけでは出来ない、先輩との交流も社会勉強になる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      設備も整っていて、先生方もとても丁寧にご指導してくださりました、わからないところも周りの人とやることでできました。たっせいかんもわきます。
      安い値段でバスや路面電車など使って大学まで行けるので、とても便利だと思いました。そして、鹿児島中央駅から最寄駅などとても近いので、遠くのほうから来る方としては、ほんとに便利です。しかし、シャトルバスが出てるんですけど、その乗り方とかがわかりやすくかいてなくてはじまたきた時とても戸惑った経験がありました。
      学校内に、食堂がたくさんあり、メニューもとても豊富で、健康的なので、あまり栄養を取れない時期にとっては、ほんとに最適だと思いました。そして、安い値段でたくさんの量のご飯を食べることができるので便利だと思いますり
      たくさんのサークルがあり自分がやりたいと思うようなサークルがかならず見つかると思いました
      看護師になりたいと考えています

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      離島や地域看護について興味がある学生さんには適していると思います。離島看護について研究されている先生方や、離島へ行く機会も整っています。
      講義はほとんど全てが必修科目です。選択科目もありますが、全ての選択科目を取ることは他の講義との兼ね合いもあり負担になることが多いため、必要最低限で取得している学生が多いです。
      研究は卒業研究のみです。卒業論文を書くためにそれぞれのゼミに配属されます。興味のある分野のゼミを希望し、その分野で自分が関心のある事柄について論文を書きます。
      付属の大学病院へ就職する学生が多いです。大学病院への就職は推薦があるので、試験を受けた学生はほとんど内定をもらいます。その他の学生は地元に帰る学生と関東、関西に就職する学生が半分ずつくらいです。
      桜ヶ丘キャンパスへはバイクや車などの移動手段がない場合は、市電やJR、バスで移動します。急な上り坂があるので、徒歩で通学するのはきついと思います。坂を登るためのバスは本数が多いとは言えません。
      施設は古いということはありませんが、最新というわけでもありません。パソコンが自由に使える部屋などは充実していると思います。また看護技術の習得のための演習室は綺麗だと思います。
      桜ヶ丘は医学部、歯学部があります。学部の垣根を越えた部活動が盛んですので、自分の所属する学部以外の学生との交流は十分にできると思います。
      1年次は共通教育と看護の概論、2年次以降は徐々に専門的な内容になります。3年次は半年間のローテーション実習があり、臨床の現場で看護を学びます。
      市中病院
      看護師の資格を取得できるため、4年間で修めた看護学を医療現場で活かしたいと考えた為です。
      医学系の学部で学びたいと思っており、自分の学力と適性を考えて、看護学を学ぶことをきめました。
      鹿児島大学の看護の二次試験は英語と理科1科目なので、対策にとても時間がかかるということはありませんでした。過去問を10年分解き、その他は長文読解や問題集をやっていました。

投稿者ID:191170
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      本当に研究を頑張りたい人、とにかく都会で医学生としてモテたい人、遊びまくりたい人にはおすすめ出来ません。
      坂を下ればそこそこ栄えてるので、その町で6年間まあまあ勉強しつつ、バイトや遊びをして大学生を楽しみたい人にはおすすめです。
      大ホールのような所や実験室で、全員集まって授業があります。聞いてなくても過去問でテストは何とかなります。モチベをもって期待して入学しましたが、授業は90分でとても眠いです。教授たちは、高校教師のように教員免許を持ったプロではないので、正直説明は分かりづらいです。
      1年生の時から、自主的に研究室に入ることが出来ます。が、入る人は10数人です。入る必要はないです。
      鹿児島に就職する人には手厚いサポートがあります。
      国家試験浪人の人はいるけど少ないようです。
      立地が悪いです。急な坂の上にキャンパスがあり、下から上に登るのに歩いて15分かかります。自転車で登るのは不可能です。下からバスが出てますが本数は少なく、朝乗る人が多すぎて乗れないこともあります。
      まだ1年生なのでよく分かりません。普通だと思います。汚いと感じることはあまりありません。
      県外から来た人、多浪生、地元の予備校出身の浪人生、地元の名門校、、などで固まっている感じがしますが、みんな仲はいいと思います。金銭感覚がお互い違ったり、親に甘やかされたんだろうなって人がいたりします。
      桜ヶ丘キャンパスにサークルは存在しません。イベントはコロナ禍のため色々中止になってますが今年からはありそうです。
      1年生では教養をやります。医学科の専門科目はあまりありません。どの大学も共通ですが、鹿児島大学はちょっと違うところもあるそうです。
      親に勧められたのと、医者に憧れてたからです。親戚に医者はいません。

医学部医学科の評価
      学年が上がる際、落とした単位を持ち越せなくなりました。(数年前から)。ですが、人並みに勉強していれば落とすことはありません。講義は1つの科目を1期間し、試験をし、その次から他の講義が始まる、という形です。
      講義は上手い先生と下手な先生がいます。他の大学のことは知りませんが大差ないと思います。
      実績については知りません。個人の頑張り次第です。 国家試験合格率は低いです。
      坂の上にあり、坂の下までは市電・JRが通っており、そこからはシャトルバスが出ていますが、バスは頻繁には出ておりません。
      カフェ等がある本学に比べると、劣っていると思います。売店は17:00に閉まります。
      一学年120人程度で、男女差は学年によりますが、男性が5~8割です。充実するかどうかは個人によるでしょう。
      学祭が秋の土日にあり、各部活が出店を出したり、ライブを行ったり、その他出し物をしたりします。 サークルは少なく、部活が多いです。6年生までがっつり活動する人も他大学に比べ多いようです。本学に比べると部活も種類は少ないですが、自分で作るという人も少なくありません。
      1年次は共通教育があり、医学に関係のないものも学びます。その後は全員同じ科目を学びます、自分で科目を選び時間割を作るというようなキャンパスライフはありません。初めは基礎科目(生化学、生理学、薬理学等)で難しく感じ、医学の面白さも見えずモチベーションも下がると思いますが、その後の臨床科目から楽しいと思い始める人が多いです。しかし基礎は臨床を理解する上で大事なので、ある程度は頑張りましょう。基礎のうちは何をどう勉強すればいいのか分からないことが多いですが、4年次の試験(CBT)のための問題集(クエスチョンバンク)等があるので、先輩にもらう等して解いておくといいでしょう。ただし必ずすべきというわけではありません。あくまで何か勉強法が欲しいという場合です。
      私は地域枠なので、おそらく鹿児島大学に就職します。
      地元だから。 医学部が1番上だから。 一応医学に興味もあったから。

卒業生 / 2013年度入学
    医学部保健学科の評価
      正直看護師になりたいというだけならここでなくとも良いと思います。卒業後鹿児島大学病院で働きたいという人はここが1番だと思いますが。自分で言うのもなんですが、学生のレベルは低いです。ここ数年でかなり下がっています。教授方や学生課のサポートはしっかりしているので、そこも本人次第だとは思います。
      学生の縦の交流はかなりありますしみんな仲が良いです。
      サークル等に1つでも入れば大体馴染めます。過去問も回ってきます(程度が低いと言った所以です。どこの大学でもあるでしょうが、テスト内容が易しい上に過去問そのままなのでこれに胡座をかいていると後々苦労します。)
      また、大学へ入ったら思いっきり遊ぼう、人生の夏休みだ!と思っていたら痛い目を見ます。
      2年前期までは遊べますがその後はほとんど遊べない上にかなり忙しく、また精神的にも辛くなります。(週5フルコマ、実習)
      遊ぶ場ではないので承知の上という方が殆どでしょうが、時々耐えられずに辞めていく子が居ます。
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強しやすい環境はそろっているが、立地があまり良くないので、徒歩の通学はきつい。病院は綺麗になっていて良い印象。図書館や学校の食堂は充実しており、生活には困らない。大学の施設は今後も改装されて行く予定。
      講義、実習ともに先生がたの教育が熱心で親身に教えてくれる。実習中は先生の都合もあるので、予定が合わず十分な教育を受けられないことも時たまある。
      最寄りの駅は市電の脇田電停であるが、そこから坂を登ってキャンパスに行かなければならない。坂の勾配がかなりきつくて、自転車ではとても登ることが出来ない。原動機付自転車などがあればとても便利。車での登校も認められている。
      キャンパスには様々なサークル、部活が存在しており、趣味の合う友人が作りやすい。しかしながら、3年生の時には運動部、文化部ともに、メインの学年になるのでかなり忙しい。テスト勉強に時間が回らないなどの問題が起こってしまうこともある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      実習内容やカリュキュラム的にも充実している。また、総合大学ならではの他の学部との交流やサークル活動なども大学生活を送る上でのいい刺激となっている、
      臨床に出た先生方が講義をしたり、ベテランの先生方も多いため充実した学びを体験できると思う。実習期間は体力的にもきついが周りのモチベーションの高い学生と切磋琢磨できる環境にある。
      色々なゼミがあるが、自分の興味を持つゼミを見つけるべきだと考える。大学では自分から行動すれば充実した研究ができると思う。是非、低学年のうちから自分の興味を持つものを明確にして行動してほしい。その環境がここにはあると思う。
      就職はしっかりとサポートされていると感じる。
      桜ヶ丘という小高い丘の上にあるという立地、また、1年時は郡元キャンパスでの講義がほとんどであることなどから通学はしやすいとは言えない。ほとんどの学生が電動機付き自転車や原動機付自転車、バイクや車などで通学している。

• 桜ヶ丘キャンパス
    鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大分大学