みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  外国語学部   >>  国際関係学科   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

外国語学部 国際関係学科 口コミ

(44) 公立大学 261 / 371学科中
    2022年07月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      適度にサボれるし単位が割と取りやすい部類だと思うので大学以外のバイトとかのところも充実させられるから良い4年間にするか悪い4年間にするかは本人次第なところはある
      レベルが高過ぎず理解しやすいし単位が取りやすい印象があるのでそんなにプレッシャーを感じることなくのびのび出来る
      就職率も悪くないと思うし友達同士、先生など相談に乗ってくれるのでサポート体制も充実してる
      モノレールのえきが目の前で主要駅の小倉駅に一本で行けるのでとても利便性が良い
      老朽化しているとこもあるが別段問題ないかと思う。そのため建てたばかりの綺麗なキャンパスを想像していくとショックを受けるかも
      大学内で付き合ってる人は多いし、在籍数も多いので友達も沢山出来ると思うので大学生活でそこに力入れてる人もいる笑
      そこそこ外との交流もあったりするので充実はしてるかな。割と地元に密着型だと思うので地元でサークル活動、イベントしてたりする
      他の学科は分からないけど自分の学びたいものは学べるし本人主義って感じだから良くも悪くも自由かな
      以前から興味があったからって言うのもあるし友達も同じ学科志望だったことが後押ししたかな

外国語学部国際関係学科の評価
      周り環境もあって勉強に対するモチベーションを高く保つことができるのは良い点だと思います。ゼミを選ぶのも選択肢が多いので一、二年次に興味を持った地域から選択できます。
      学部によると思うが座学が多く少人数で行われる授業も以外と少ない
      学校のキャリアセンターがひらく就活支援講座は早い段階から参加しておくのが良かった。
      モノレールの競馬場前駅からすぐなので小倉駅からのアクセスも良い。
      図書館は新しくて学習スペースも多いので、集中して勉強できます。
      学科内で恋愛している人はそんなにいないと思います。友達はたくさんできます。
      行事自体は今年から復活したみたいです。規模は小さめだと思います。
      語学はもちろんのこと、アメリカ史や中国、東南アジアなど世界中の地域を専門とする先生から学ぶことができます。
      将来英語を使った仕事に就きたいと考えていて、この学科で英語だけでなく世界情勢を学べるから。

外国語学部国際関係学科の評価
      総合評価は満点と言ってもいいのでは無いのでしょうか、先輩たちが優しすぎる、さらに先生も面白くて、勉強が頭に入ります!
      とても過ごしやすいじめが少ないです!
      先輩たちも優しい
      入って損しない学校です

ゼミでの演習はとにかく楽しくて、充実してます
      先生が面白くて授業が楽しみになります
      ポスターを見てもらえばわかる通り、とてもいいです、就職でも安全かと
      とてもいいです、立地が良くて、近くにコンビニがあって駅からも近いです
      設備完璧です、これからももっと良くなると思います、
      学科の施設も完璧
      恋愛は自分は充実していませんが、回りはとても充実していると思います
      イベントは楽しくて、前日も眠れないほどです、ぜひ一緒にやりましょう
      英語は当たり前ですが完璧に、気持ちを込めることが大切だとならいました!
      自分はスポーツが好きなので、選手を助けるような仕事に就きたいと思っています、
      先輩たちがとても優しいと評判で、兄が通っていたのもあり、学科にしました!
    感染予防は万全で、感染者を出していません! 消毒やフェイスシールドの着用、換気も万全です!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部国際関係学科の評価
      あまりオススメはしないです。大したことは学べていないし、左翼な教授もいる。私は入ってから本当に身についたことはあまりないと思う。
      教授によっては全く関係の無い話をしたり、教授の思想を聞かされるだけの場合がある。お金の無駄な気がする。
      私のゼミだけかもしれないが、全く充実していない。一方的に教授の話を聞くだけで、同じ話を何回もしている。時間の無駄
      地元就職ばかり支援している感じがする。東京の方に出たい人は、自分で就職活動するしかない。
      駅からすぐなのは良いが、周辺は何も無い。最近は居酒屋が少しできたが、他に何も無い。
      WiFiは遅いし、冷暖房もあまり効かない。施設費を払う意味はあるのか分からない。
      友人はすごくいい人ばかり。恋愛はよく分からない。学科が女の子ばかりなので、男の子にはいいかも。
      コロナになり、ほとんど活動できていない。元々は割とサークルはあったと思う。
      国際関係、英語、朝鮮語か中国語がっいに言語で選択できます。だいたいのひとはちゅうごくごをとっています。
      日韓関係について学びたかった。地元から近い大学で、公立大学だった。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部国際関係学科の評価
      英語を主に学べるので、英語を学びたい人はとても良いと思う。他の学部や学科に比べても、課題の量が多いので、毎日課題に追われている。
      3年からゼミが始まる。わたしはまだ3年ではないのでよくわからない。
      就職支援がとても充実していると思う。企業を招待して説明会を開いたり、インターンシップの情報などを公開したりする機会がとても多い。
      モノレールがとおっているため、すぐに学校に着く。でも、学校の周りは治安が悪いらしい。
      基本的に古い。Wi-Fiはあるが、すべての教室にあるわけではないし、あってもすぐに切れるので、イライラする。
      特別大きな大学ではないので、仲良くなったら、授業でも会ったら声をかけられる。サークルに所属したら仲の良い人が増える。
      サークルはたくさんあって、スポーツから文化までたくさんの種類があるので自分に合ったものが見つかると思う。
      基本的に海外のことについて学ぶ。アジア圏の歴史や現在の政治、イギリスの歴史、日本と韓国の関係など、外国と日本など、グローバル化が進む今、必要とされることが学べると思う。
      高校の時に移民問題やLGBTなど、海外や日本で問題になっていることを学んだ時に、もっと詳しく学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      語学と国際関係学の両方を学べ、多くの授業が少人数制なのでとてもいいと思います。特に語学は英語の他に必ずもう一言語取り、第三言語も履修できるため就職でも有利になります
      必修科目が多くて大変ですが、国際関係学の専門的なことを多く学べます。その時のニュースや国際問題などを扱って授業がされるので面白いです
      三年生になると各自興味のある分野のゼミを選びます。ほとんどはアメリカや韓国などのように国別でゼミが分かれていますが、国際社会全体のことを取り扱うゼミがあったり、アメリカの中でも政治か文化かなど自分の興味に合わせて選ぶことができます
      航空業や旅行業、ホテルなどに就職する人が多いようです。ゼミの先生を中心に先生が相談に乗ってくれます。しかし大学の就活サポートはあまりいいとは言えず、何から始めていいか分からず戸惑うこともあります
      小倉駅に近く、キャンパスは最寄り駅から徒歩1分ほどなのでアクセスはすごくいいと思います。
      本館や図書館は比較的新しく、館内は冷暖房がばっちりですし、ガラス張りの校舎は見た目もいいと思います。しかしwifiがつながりにくいことが多いです
      サークルに所属する人が多いですが、一番は同じ学科の人と仲良くなります。同じ分野に興味がある人が集まるため仲良くなりやすいです
      サークルは200個ほどあり充実していると思います。学祭は他の大学に比べると小規模かもしれません
      一年次は国際関係学の基礎を学びます。例えば現在の国際問題や、国際社会がどのようにして成り立っているのかなどです。二年次は専門用語なども増え少し大変ですが、国別に歴史や政治、文化を学べます。3年次と四年次はゼミに所属し本格的に自分の関心ある分野を学びます
      もともと英語が好きで、他の言語も習得したいと思い外国語学部を志望しました。英米学科と迷いましたが、他の国の文化を中心に学びたいと思い、より多様な授業がある国際関係学科を選びました

外国語学部国際関係学科の評価
      期待していたほど、充実した教育は受けられていないと考えられる。特に英語の授業は、高校の授業の延長線程度に感じた。
      していない。英語に力を入れていると言っているが、この授業内容では決して英語を喋れるようにはならない。
      まだ就職活動をしていないためわからない。しかし、ある程度充実しているようである。
      周辺に競馬場と自衛隊の駐屯地があり、特に後者は日中発砲音などが騒がしいことがある。
      図書館は新しく、綺麗であるが、その他の講義室等は古いままである。
      さまざまな学部が存在するため、自分の興味のない分野の人とも知り合える。
      大学の公認、非公認のサークルや部活動は数多く存在している。学園祭は小規模。
      現代の国際情勢や、特定の国や地域に焦点を当てたものなど様々。
      英語を学べることに加えて、欧米や東アジアについても学べることに魅力を感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      すべてを統合すると環境や交通アクセスともに全てよく、大学生に必要な環境が全て揃っている感じです。 また、とても後方バックアップもあり安心して学校生活を送ることができます
      実際難しいかなと思っていたけれど、受けてみると親切に教えてくださり、とてもわかりやすい講義で毎回とても楽しいです
      とても充実しており、先輩方ともとても親しく接することができ、とても楽しいです!
      意外と就職のこととなると真面目に教えてくださるのでとてもいいと思う
      モノーレールが近くにあり交通はとても便利でまわりに遊ぶところも沢山あり楽しいです
      とても清潔感があり程よい広さとなっていて、移動がそんなに苦ではありません
      友達もたくさんでき、よく遊びに行ったり先輩方と遊ぶこともあります
      とても充実しており、どこに入ろうかめっちゃ悩みます。 どのサークルもとても楽しそうです
      外国との国際交流などを行い、英語が得意であれば結構楽しい学科で、講義内容も楽しいと思います
      国連とか
      英語が得意だったのでそれを生かせる所はないかなと探したところ、ここを見つけました

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      先生方も優しく相談や話しにも良く乗ってくれて生活などに良いと思います。なので学校で勉強するときやすこしでも専門知識を身に付けたい時はいいと思います。
      全体的に満足です。コロナのいまですが会社の紹介などが良いためいいと思います。大学のキャンパスは狭いですが部活などは充実してます。
      どうやら、北九州市で就職を希望する人が多く市からも色々と紹介や説明のため企業さんがおとずれます。
      モノレールのすぐそばなので接近面もよく通学するときにらくだとおもいます。
      なにより図書館が新しく、大満足です。その他は本館が大きく綺麗です。
      男性と女性の比率が合わないため男性がかなり少ないです。男性2-3割りです。
      大きい文化祭やイベントはないのですがサークル自体は活動が活発です。
      基本的に英語が主になってます。単位が足りないと進級ができません。そのあと海外の歴史や情報などを教えて貰えます。
      すこしでも英語や世界へと視野を広げるため学科を選んだ。後悔はない。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部国際関係学科の評価
      勉強したい学生にはとても良いです。研究熱心な先生と多いので、必ず学生の力になってくれると思うので安心できると思います。
      ネイティブ講師の授業は聞いているだけでリスニング上達します。
      自分のしたいテーマを尊重してもらい、自由に研究ができました。
      ほとんど留学で一年遅れて卒業します。成績にこだわる学生は少ないです。
      モノレールから徒歩ですぐです。アクセスは非常に良くて便利です。
      不便を感じたことはありません。エレベーターが少し狭いですが
      使うことは少ないです。
      友人関係に恵まれていました。全体的に自由なキャンパスライフを送っています。
      充実してます。特に音楽関係のサークルは種類も様々で興味があれば見学してみるのが良いと思います。
      学生によって違いますが、共通するのは英語、中国やアジアの国際関係です。
      公務員
      気さくで明るい学生が多いと感じます。馴染みやすい学校でした。

投稿者ID:892002

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学