みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  経済学部   >>  経営情報学科   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

経済学部 経営情報学科 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(47) 公立大学 356 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      とにかく人数が多いので、人との交流を多くすれば友達は沢山できる。勉強面に関しては、やる気がある人はあるし、ない人はないイメージ。能動的に動けば、上手く勉強できる。
      経済に関すること以外も学べるので、選択肢の幅は広い。ただ、先生によって当たり外れがあるのがまぁまぁある。
      1年次からグループワークがあるので、人と仲良くなることが可能。楽しい。
      キャリアセンターからの就活に関する情報はそれなりに提示されているが、やるかやらないかは本人次第。
      モノレール沿いにあるため、交通は便利。ただし、周辺に店が無さすぎる。
      本館は綺麗だが、その他の校舎は、公立大学だなと感じるレベル。図書館はかなり綺麗。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできる。ただし、何にも入ってないと友達は作りづらい。
      サークルはまぁまぁ活発だと思う。後は学祭を開催してくれたら言うことは無い。
      経営情報に関すること。いわゆる経済のことを学ぶ。数学が苦手なら、ちょっと大変かも。
      大学で経済を学びたかったのに加えて、情報学も学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      経営系だけでなく情報系の授業もあるのがいい点だと思います。教授も優しい方が多いです。勉強を頑張るか頑張らないかで有意義にも無駄にもできると思います。自分次第です。
      意識が高く学んだことをしっかり身につけさらに深く勉強しようとする人であれば良い内容だと思います
      学校内にキャリアセンターという場所があり、相談に乗って貰えます。
      学校の目の前にモノレールの駅があります。小倉駅まで片道250円です。
      メインで使う建物は比較的新しいです。ただ食堂が狭いのでいつも混みます。
      優しくて明るい人が多い印象です。サークルに入れば友達はかなりできます。
      私は入っていませんが、友達はみんなサークルに入っています。自由なサークルが多いので気楽で楽しいようです。
      経済学、会計学、プログラミング、マーケティング、金融、統計学など
      経営にもプログラミングにも興味があったことと、通学しやすいという点で選びました。

2023年06月投稿
    経済学部経営情報学科の評価
      可もなく不可もなく。法学部、外国語学部と比べて経済学部は何となく選んで入学して来る学生が多いので入学後に進むべき道をしっかりと探してください。
      さまざまなカリキュラムから自分で授業を選べます。単位が取得しやすいと言われている授業や面白いと評判の授業があります。
      それぞれの道へ進んでいる印象です。地元北九州市の企業への就職は良好です。
      小倉駅からモノレールに乗って15分で大学前に。新幹線利用で博多駅から45分で大学まで通学可能です。
      学食は500円あれば充分なメニューがあり、バランスの良い食事が食べられます。
      学生の男女比が半々に近いので男女交際のチャンスは多いと思います。サークルに入るといいです。
      活発に活動しているサークルが多いと思います。音楽、スポーツ、文学系様々あるので一度話を聞いてみてください。
      経済学部経営情報学科ではマネジメント、経営情報管理、財務などが学べます。
      国公立大学志望でセンター試験後の成績で受かりそうな大学を選びました。確かに受かりました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      遊べます。バイトも出来ます。就職も普通です。なかなか、良いかも。ただ、留年は気をつけて!
      自由な校風かわ気に入ってます
      それなりに充実しています。
      もっと専門性があっても良いかも、知れません。
      ゼミは先生によりけりですが、某先生のゼミは先生の企業コネがたくさんあるので、オススメ
      就職は、普通です。
      ジャックスカードさんやタカギなど、先輩のおかげで有利な企業もあります。
      モノレールか、バスですね。
      なかなか、便数も少ないのが、痛い
      車持ちがかなりやりやすいですが、止める場所が少ないのが、痛い。
      施設は、少し古いですが、公立ではきれいだと思います。私は好きです。
      様々ですが、北九州出身が多いです。
      なかなか、入るサークルで友人関係は、大きな違いがあります。
      イベントは、多いです。少し少なくして欲しい。
      これも、サークル次第
      ここは、難しいですが、プログラムを学ぶ内容や経営学を学ぶものもあります。
      北九州市役所に入りたいです。先輩も多いのて、安心感があります。
      北九州出身で、北九州市役所に勤めたいからです。
      昔ほど優先順位は、高くないと聞きますが、多いので。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経営情報学科の評価
      人は多いので、友達はたくさん作れました。やる気の有無によって授業への姿勢は人によってかなり違います。
      経済以外のことも多く学べ、将来の選択の幅は広いと思います。教師によって授業の当たり外れの差は大きいです
      様々な企業の講座なども開催されており、就職へのサポートはかなり手厚いと思います。
      モノレールが目の前に走っているで、通学には困らないと思います。
      本館はとても綺麗ですが、他の建物は古いです。
      一階のトイレがきれいなので、とても混みます。
      サークルに入るかどうかなどで、かなり変わってきますが、作ろうとすればたくさん出来ます。
      サークルの数の割に活動しているところは少ないです。入ってない人も多く居ます。
      経営情報(簡単に言えば経済のこと)を中心に学んでいきます。数学の能力がかなり必要です。
      中学生の頃から、経営学に興味があったため、学力に応じた経営学部を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      数学や商業が得意な人は特にいいんじゃないかなと思う。違くても単位取れればいいし。テスト自信なかったら授業でる!
      学年が上がるにつれて授業の内容も上がりつつあり、段階を踏んでいるためわかりやすい。
      それなりに就職もできていると思う。最終的には自分の努力次第もあるけど
      小倉駅からさらにモノレールに乗らないといけなく、モノレールを降りても歩かないといけないのでいいとは言えないかも。
      施設などはしっかりと充実していると思う。校舎も広々としていて高さもあるので景色もいい
      友人は作りやすいと思う。他の大学に行ったことないからわからないけど
      自分自身あまりコロナの関係でそんなにイベントを経験してないが、学校は出来る限りやろうとしてくれる
      商業系や数学もあるがやはり、新しく学ぶことが大半を占めている。
      高校が商業高校だったし、その学校から受けれるゆういつの国公立大学だったから。
      コンサルティング

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      就職で別に不利になる様なこともなく、
      学部や学科で判別せず、
      学校名で見る企業が多いので、
      偏差値が大学内で低いがあまり関係がない
      講義の種類も多く、
      経済学部だからといって、
      経済に偏ってない。
      ゼミも自分で選んで、
      人気のゼミはすぐ埋まってしまうが、
      人気なところでなくても学びたいことを学べる
      地元の就職ではかなり強い様なイメージ。
      名前を知らない企業は少ない
      駅から徒歩1分で立地はいいがモノレールを使うため交通費は少し高い
      設備は充実している。
      敷地は狭いが、
      狭いから行きたいところに行きやすい。
      地方から来てる人も多く、
      仲良くできる。
      新歓の時期に仲良くなる人が多い
      サークルは種類も多く、
      幅広いジャンルのサークルがあるため困らない
      プログラミング、金融論関係、ジェンダー、
      経営について、経済について
      商社
      建設機械のレンタル会社に入社し、営業職として
      全国転勤で営業している
      地域推薦があり、
      地元から通える大学であったし、
      学費も安かったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      プログラミングを経験してみたい人やITパスポートの資格を取りたいなど、情報系の勉強したい人にオススメ
      北九州市の公務員の方や地元企業の方などからお話を聴ける機会が多いです。
      学務では面接練習や主に地元の企業の紹介をしてくれる。また、大学で企業説明会を開いてくれる。
      JR鹿児島本線の駅から乗れば、最寄り駅から大学前まで1度も雨に当たることなくモノレール直結ですぐに着く
      本館以外1号館や2号館、食堂の老朽化が目立つ。
      敷地がかなり狭い。
      オープンキャンパスなどでサークルに入ってなくても先輩後輩との繋がりができる。
      文化系(特に音楽系)のサークルが多い。
      運動部もあるが、グラウンドが離れている。
      1,2年次では英語や簿記が必修で、プログラミングも必修になってます
      プログラミングちょっとムズい
      プログラミングに少し興味があったため、プログラミングの勉強ができる大学を探していたから

経済学部経営情報学科の評価
      就職へのサポートもあるので、就職したい人には良いと思います。授業も将来的に参考になるものも多いです。
      学科の中でも、コースに沿った授業があり、会計コースやプログラミングコースなど自分の進路に合わせて授業を選ぶことが出来ます。また、資格取得講座もあります。
      3年からゼミが始まります。15人程度の少人数のゼミに分かれますが、同じ学科でも先生によって学ぶ内容が異なるので、興味のあるゼミに申し込むことができます。
      資格取得講座や、就活対策講座など、充実しています。就職する人が多いため、就活のサポートが手厚いです。
      最寄り駅はモノレールの競馬場前駅です。駅の目の前でアクセスは良いです。寮はありませんが、大学付近には学生が多く住むアパートなどがあります。
      主に授業を受ける本館は綺麗です。パソコンの通信は遅く、急いでいる時には多少困ります。
      サークルや部活に所属すると、学部や学年が違う人と知り合いになることが出来ます。
      サークルは運動・文化サークルがあるので、好きなサークルを選ぶことができます。大学祭は規模が小さいです。
      1年次は数学や簿記など、経済学部としての基礎を学びます。2年生からは必修科目も減り、自分の進路に合った授業を選ぶことが出来ます。
      決まっていない
      経済学の座学よりも、実践で使えるような会計などに興味があり、入学しました。
    ゴールデンウィーク明けからオンライン授業が始まりました。一学期はすべてオンラインで、二学期からは一部対面授業です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経営情報学科の評価
      前述のとおり、意識が低い人が多すぎる。まあ所詮この大学レベルなので高望みしてはいけないことはわかっている。推薦枠を減らせば、良い学科として成長していけるとおもうが、どうやら学校はその気がないらしい。学内では一番レベルが低いとされている。
      授業にもよるが、ほとんどは自分都合で授業を行っている教師も残念ながら多い。話の内容がスポンジのようにスカスカな先生や、あまりに字が汚すぎて黒板の字が読めないことも。一方で生徒のことを熱心に考えている教師がいるのも事実である。ここで私が尊敬する教師の名前を1人挙げておこう。「藤井 敦」先生である。彼はそのユーモアなトークセンスで生徒を飽きさせず、その裏腹、授業の内容は充実。こんなすばらしいお方が今までいらっしゃっただろうか。いや、いない。彼の授業はぜひ受講するべきである。ある授業を取るべきか否か迷ったときは、ネットで検索してでてくる楽単度と充実度を元に考えるとよい。ただこれは一般の生徒さんに向けてのメッセージである。向学心のある方はシラバスを見て決めた方がよい。シラバスを作ったのも教師自身であるのだから、そこに性格面が出ていることもある。後でも述べるが、この大学では皆と同じではダメだ。
      ゼミに関してはほとんど文句はない。向学心のある方にとってはもってこいの科目だろう。シラバスを見て、どんなことをするのかしっかり確認する必要がある。福井直人先生は神なのでぜひお勧め。オフィスアワーも有効活用するとなお良いだろう。
      これについては、学校側が過大評価しすぎであると私は言いたい。まず、データとして用いられる就職率。今年卒業する人数のうち何人が就職しましたかというもので、これはかなり高い基準であると学校側は主張する。...で何だ?そう、その答えを学校側は提示しない。オチなし劇場を展開しているのだ。しかしながら、よく考える人には分かると思うが、三流企業なら誰でも面接対策さえすればいけるのだ。しかし、そんなことでいいと私は思わない。少なからず私は。向学心のある方にはアドバイスする。まずは資格をとることだ。それも継続的に。大学で実際自分が努力していた証となる。それでいい企業に就職するもよし。公務員を目指すもよしだ。警告する、まわりは資格の勉強なんてしない人がほとんどだ。何度でもいうが、この大学では周りと同じではだめだ。
      最寄り駅は北九州モノレールの競馬場前駅。アクセスは比較的良好。近くにはコンビニや、サンリブもあり、何か備品を買うのにももってこいだ。
      図書館は比較的良好。新しくてきれいだ。勉強の場所には向いている。3階まであるが、2階以上は私語禁止のため静かな環境で勉強できる。勘違いしないでいただきたいのは、一階で勉強なんてことはできない。友達と話しながら勉強なんてできるわけないだろう。本館は塗装が剥がれている場所が数ヶ所あり、劣化が進んでいる。それ以外の施設については経年劣化が進み、見るに耐えない状況だ。特にトイレの悪臭はひどく、用心しておく必要がある。
      頭のいい人(特に後期で入った人)と友達になることが重要。その人の行動パターンを参考にして動けばほぼ間違いはない。恋愛関係も授業で作れるので問題ないだろう。参考までに言っておくと、キャリアデザインという授業がそれにあたる。自分もそこで関係は作った。ただほどほどに。
      これについてはコメントを控えさせていただく。
      経済(マーケティング、ミクロ、マクロ)
      プログラミング

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学