みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  理学部   >>  地球惑星科学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

理学部 地球惑星科学科 口コミ

(14) 国立大学 450 / 1311学科中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部地球惑星科学科の評価
      総合的に見ると施設や教授に恵まれていて良い。しかし大学院まで行くことが絶対では無いけど割と行く人が多いので院に行く余裕のない人にはあまり向かないかもしれない。
      高いスキルをもつ教授達による授業のおかげで深い内容まで探求することが出来き、理解することへの喜びが感じられる
      自分の関心のあるゼミを選ぶことができ、また種類も豊富なので将来に直結することを学び活動することが出来る。
      この学科で学んだことを活かすために宇宙系の職業に着く人が多く見られます。
      就活の際ではサポートをしてくれるので就職率は高い方だと思います。
      最寄り駅は九大学研都市駅なのですが割と田舎の方で周りにあまり遊べるような場所がないので立地的にはもっと都会の方がいいと感じた。
      新しく建設された校舎なので全て綺麗でキャンパス内も隅々まで手入れが行き届いている。
      活発な人が多いので知り合いが全く居ない状態からの大学スタートだったがすぐに友達ができた。
      バドミントンのサークルに入っているが人数も多いため友好関係を広げることが出来る。しかしレベルは割と低いので本気でしたい人には部活を進める。
      物理系を多く使って宇宙について考える。学年が上がるにつれてより専門的な内容を学ぶようになる。1年の時はみんな共通の内容だからそこから自分に合った内容を選んでいく形になる。
      昔から宇宙について興味があり将来は宇宙に関わる仕事をしたいと思いっていて、九州でレベルの高い学びをできるところを考えた時に九州大学になった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地球惑星科学科の評価
      いいんじゃないかな。まあ楽しいけど俺は家のほうがたのしいかなぁ。一人暮らしがとりあえず楽しい。バイトはもったいないぜ。
      キャンパスがきれいで教室も開放感がある、行くだけで楽しさがある
      私は就職せずに院に行こうと思っているので関心がありません他の人のをどうぞ
      最寄りは九大学研都市駅ですがそこからは歩いていけないほど遠くにあります
      新しくきれいである。いい教室いい実験器具いい匂い気持ちいい空間が流れる
      それなりには。楽しい学校生活を送れている自負でご飯3回食えるかもしれない。
      まあまあかな。九大祭はよく台風で中止なるから文化系クラブの人たちかわいそうね
      理系科目を幅広く学ぶ。数学物理化学生物地学また広く浅く強くなります
      高校のときから好きだったから。好きな人は楽しく興味ない人はつまらない理学部ってそんなもん

卒業生 / 2017年度入学
    理学部地球惑星科学科の評価
      地学が好きな人にも、よく分からない人にも、とても楽しい場で、そこで知り合う人も地学大好きなので、話が合い、
      授業がとても丁寧で、何も知らない状態からでもとてもわかりやすい
      就職先が少ないので、サポートは充実してるが、なかなか見つからない場合もある
      周辺には、買い物できるところがたくさんあり、駅もあるので移動も楽です
      少し古いですが、綺麗な施設となっていて、設備も、いいものがそろっています
      私はあまり他の人に関わらなかったのでわかりませんが、好みの合う人が多いので、すぐに友達ができます!!
      多種のサークルがあり、自分の好みに合ったものが見つけられます
      1年次では地学の様々な分野を学び、それ以降は自分の好きな分野を学べます
      小学生の頃から地学大好きで、地学を職にしたいと思い、それを学べるこの大学を志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球惑星科学科の評価
      地球惑星科学科は主に気象、地震、生物地球化学、宇宙科学、地質学、鉱物学といった分野で構成され、地球で起きる様々な現象や地球そのものの物性を多くの観点から知ることができる学科です。自分は宇宙科学に興味があって入学しましたが、講義を受けていく中で、地球科学はどの分野もそれぞれ密接に関わっており、幅広い知識が必要になることを実感しました。先生方は非常に熱心にご指導して下さるので、地学を高校で履修していない人でも問題なくやっていけると思います。
      地球科学科では座学だけでなく野外活動などフィールドワークを通して学ぶ機会があり、学んだことを一層深めることができます。
      周辺は山と田畑なので空気はきれいです。通学も学研都市からバスが頻繁に出ているのでいいかと。
      ただ、研究室で帰りが遅いひとにとっては、おそらく大学近辺が便利ですが、そうでない人には学研都市周辺に住むことをおすすめします。九州大学近辺には生鮮食品を買えるお店はないですら、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      授業内容もしっかりしていて意識の高いクラスメイトが多い。先生も責任持って教えてくれる。しかし飛び抜けてわかりやすい、親しみやすい、生徒のことをわかっていると言うこともなければ学科の生徒はコミュニケーション能力に劣る人が多いので。
      標準。しっかり資料や授業のパワーポイントなどは準備してあるが飛び抜けて面白かったりわかりやすかったりしないし、授業中の説明能力や生徒の認識もそこまで高くない。生徒と先生の距離が遠い。
      研究室はまだ入っていないのでよくわからない。ゼミに関してはもっと行うといいと思うしクラスの生徒も全体的にゼミに参加していない。
      理学部なので学校の先生になる人がほとんど。進学先は院に進む人が多いので、そう行った進学や就職サポートはよくもなく悪くもなく標準だと思うし、就職先も先生は公務員なので標準だと思う。
      駅の近くの人にとっては画稿へのアクセスは非常に悪いと思うが、家や寮が学校の周りにあり、生活する面では難ありだが寮に住む私からして学校へのアクセスは悪くない。
      大きな天体望遠鏡や観測施設、実験室の器具や大きな研究用の機械はしっかりしており、3Dプリンタなど設備はしっかりしていると思う。
      学科内の中はあまり良くない。学科内恋愛はあるがあまり多くないし、そもそも男女の交友があまりない。それぞれの性別間でも交友は少ない方で、派閥もある。
      サークルは組織が大きい割りに運営がしっかりしており、皆で問題について話し合うこともある。コミュニケーション能力の長けた人が多いので関わりやすく、活動に多くのつながりや絆が関わっている。
      一年次では期間教育で、理系は統一された基礎知識を学ぶ。二年次では地球惑星分野の専攻科目が入って来る。大気海洋学、地質学、物理、流体力学などの授業が入って来る。1週間に1日だけ期間教育あり。三年時からは専攻科目のみになり、研究室が決まる。
      天文学の研究職

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球惑星科学科の評価
      様々な分野を選ぶことができて良い大学だと思っています。教授もテレビに出演するような著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたいことを学べるような環境が整っており、自分のしたい研究をその教授の指導のもと行うことがでます。就職活動においても教授が熱心に指導してくださるうえ、様々な企業とのつながりがあるので有利に進みます。サークル活動も豊富にあるので、充実した大学生活を送ることができます。
      さまざまな教授がオムニバス形式で行う授業があったり、とても興味深い実験があったりとためになるものが多いです。
      学部学科によって異なりますが教養は基本的に伊都キャンパスです。
      専攻の授業で週1ペースで箱崎や病院に行く人もいます。
      はっきり言って伊都キャンパスは不便です。イノシシだけでなくウサギもでます。
      特に理学部は伊都にすべて移転しているのでアクセスはどちらかとおいうと悪い方になってしまうだろうと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      宇宙のことから地球深部、化石、気象のことまで、あらゆる分野の基礎的な勉強ができます。地球科学に興味のある人にとっては楽しい授業です。比較的真面目な人が多いので、分からないところは教えあうこともできますし、良い環境だと思います。
      講義は地球科学に関連するものをいろいろします。自分の興味のない分野でも、様々な発見があっておもしろいです。先生によって分かりやすい、分かりにくいはありますが、真面目に聞いて勉強すれば、単位は普通に回収できると思います。ほとんどが選択必修なので、自分の好きな講義を取ることができます。
      まだゼミが決まったばかりなので詳しくは分かりませんが、仮配属されるのが3年後期からで、定員より希望者が多かった場合は成績順で決まります。
      まだ3年生なので就活についてはなんとも言えませんが、九大というブランドとかで就職はできると思います。ただ、自分の専門を活かしたいというのであればそれなりに頑張らないといけないかな、というイメージがあります。
      最寄駅の九大学研都市駅から徒歩1時間というのは本当に酷い立地だと思います。バスでも15分かかります。かといってキャンパス周辺に住もうにも、周りに店がないので大変不便です。キャンパス周辺に住むなら、食事付きの寮をお勧めします。周辺以外でしたら、周船寺あたりか、九大学研都市駅付近なら店も多くあってお勧めです。買い物は駅のすぐ近くのイオンかダイレックス、今宿の方へ行けばルミエールもあります。飲み会とかは天神が多いです。
      キャンパスはまだ新しく、特に理学部棟はさらに新しくできた方なので、すごく綺麗です。図書館も勉強スペースが多くあり、話し合いに使える部屋もあります。キャンパスはかなり広いですが、無料の循環バスがあって便利です。
      地惑が女子が少ないというのもあり、女子の仲はとてもいいです。女子会を開くこともあります。男子とも、学科の全員と、というわけではないですが、話したり野球観戦に行ったり宅飲みをしたりすることもあります。サークルでは同学年の人たちとはもちろん、先輩、後輩とも仲良くなれ、集まって遊ぶこともあります。恋愛は、学科内カップルは1組しかおらず、それ以外の人たちはだいたいサークル関係で作っています。合コンに誘われたことはありませんが、一部男子は合コンに行くことがあるようです。
      サークルはお互い高め合える良い環境だと思います。友達も増えて、入ってよかったと思っています。学祭では店も出しましたし、合宿もあってとても楽しいです。今はアルバイトはしていませんが、以前は飲食店でバイトをしていて、いい経験になりました。
      1年生の頃は、基幹教育ということで、物理、化学、数学、英語など基礎的な科目や、課題共学といったグループワークなどを主に行います。2年生になるとようやく専門的な授業を受け始め、必修実験や巡検(野外実習)もあります。講義内容としては、基礎地質学、大気海洋科学、生物圏環境科学、地惑数学、地惑物理学、地球化学など、まだまだたくさんあります。3年生も様々な専攻授業が開かれ、選択制の実験もあります。講義は岩石鉱物科学、大気科学、地球化学Ⅱ、固体地球変動学、宙空物理学など、さらに難しくなるものや、今までに取った授業の知識を踏まえて話すものが増えます。専攻科目で必修なのは実験で、ほかの講義は選択必修のため、自分の興味のあるものだけ取ってもいいですし、全部受けても構いません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地球惑星科学科の評価
      地球惑星科学科には、夢とロマンがあります。宇宙の事をもっと知りたい、地球についてもっと知りたい、そんな方にはベストな学科だと思います。
      個性の強い、あるいはクセが強いと言った方が適しているのかもしれませんが、先生は情熱を持った方が多いです。
      研究室にもよりますが、丁寧に指導して下さる先生は必ずいます。たまに、自分本位な先生もおられますが...
      地球惑星科学科では、専門分野への就職は少ないですが、就職難と言われる今のご時世でも、学んだ事を何かしら活かせる職業に、多くの方が就いておられます。
      伊都キャンパスは、正直アクセスが悪いです。最寄駅の九大学研都市駅からは、徒歩では1時間以上かかります。バスで20分といったところです。駅から近い他大学が時々羨ましく感じることがあります。
      施設に関しては申し分なしです。さすがは旧帝国大学です。九州では断トツの設備を誇っています。
      理学部では、どうしても人数が限られているので、普段触れ合う人数が少ないです。ですが、サークルに入っていれば、大丈夫だと思います。
      地球惑星科学科という名の通り、地球についてや惑星、あるいは宇宙について学びます。

投稿者ID:205013
    在校生 / 2013年度入学
    理学部地球惑星科学科の評価
      1.2年生の内に宇宙・地球に関する幅広い分野を広く浅く学ぶことができるので、3年生後期で仮配属されるまでに、自分の興味のある分野を特定することができます。入学時点で自分が何に興味があるのかはっきりしない人も、しっかり考える時間があるのでいいと思います。
      先生によってそれぞれ個性がありますが、ほとんどの先生が他の学科に比べて緩く寛容なイメージがあります。指導も、求めればしっかり対応してくださいます。
      3年後期で研究室の仮配属があり、4年から本格的な配属となります。研究室によって、雰囲気などが自分に合うかどうかという点で、当たり外れは多少あるかもしれませんが、自分の興味に基づいてきちんと学ぶことができます。
      多種多様な就職実績があります。国家公務員、地方公務員、大手有名企業、研究職など、様々です。専門的な知識を活かした職業に就くことは、研究分野によってはあまりないかもしれませんが、就職ができずに困ることはあまりないように思います。
      通学のしやすさはいいとは言えないと思います。下宿しても周りに娯楽施設やスーパーなどが充実しているわけではないので、不便に感じるかもしれません。キャンパスまで最寄駅からバスで20分弱かかりますが、いずれ慣れます。
      キャンパス移転が最近あったばかりなので、施設や設備は整っています。トイレなども非常に綺麗です。
      頭の回転が早い学生が多く、性格も穏やかな人が多いです。友達間のトラブルはほとんど聞いたことがありませんし、もちろん体験したこともありません。
      宇宙・地球に関する、主に地学を勉強します。研究室には入ってからは、一つの分野で特定のテーマに基づいて勉強していきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地球惑星科学科の評価
      しっかり自分のやりたい勉強をしたい人には向いている大学だと思います。現在新しいキャンパスへの移転工事が進んでおり、周囲は特に娯楽施設等ないためきれいな大学で集中して学ぶことが出来ます。研究室も数が多く、他大学などと共同研究を行っていたり、施設も充実していたり、環境はいいと思います。サークル活動、とくに学生団体の活動は活発で、勉強以外でも何かやりたい、学びたいという人も多いです。産学連携も充実しており、企業と連携し開発を行う学生もいるのでとても刺激になります。
      全国的に地学系を扱う大学が少ないため、世界的に名前が有名な先生など良い先生が大学にそろっています。また資料、設備もそろっているため学部生の必修実験の時点で本物の鉱物にたくさん触れることが出来たりします。授業は専攻になると実験以外選択授業となり、物理系、化学系、宇宙、地球、化石など内容は多岐に渡ります。なので、興味のある分野をとことん学ぶことも出来ますし、広く浅く学ぶことも可能です。ただ、卒業単位のために興味のない分野も取らざるをえない可能性が高いです。
      学科の1学年の人数に対し、研究室の数が多く、先生1人当たり受け持つ人数は1学年当たり1~2人と少ないです。なので指導を丁寧に受けることが出来ます。
      研究職の枠は他の学科に比べるととても少ないです。また、実技的な面では工学部にどうしても劣るため、学んだことを活かす職に就くのはなかなか苦労するようです。(研究室によりますが)毎年60~70%のひとが院へ進学し、その後就職します。
      大学の名前を冠した最寄り駅からバスで片道20分、徒歩だと1時間のところに新キャンパスがあります。また現在移転の時期であるので学部によっては4年間うちに新と旧、2つのキャンパスを行ったり来たりしなければならず、交通費や家の場所選びにみんな苦労しています。新キャンパスは学生が通学し始めて10年程度なのでまだまだ周辺は商業施設等が発達していません。
      新キャンパスは全国国公立大学の中でも有数の広さです。実験施設も新しく、世界的に珍しい研究施設を持っている研究室もあります。校舎がまだまだ新しいのでやる気がわきます。
      サークル活動や学生団体に所属すれば友人はたくさん出来ます。特に学生団体は刺激になる人が集まっているので、目的に合わせて選ぶといいかもしれません。たくさん活動し過ぎて、ちょっとした学内有名人になるかたもいたりします。
      物理から古生物まで多種多様な分野を学べます。
      宇宙天気に興味があり、世界規模の観測所をもっている研究室が大学にあったので。
      AO入試
      鴎州塾
      学校の宿題をきちんとこなし、テスト前に復習をした。 受験が間近になると過去問をとにかく解いた。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学