みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  キャラクターデザイン学科   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

芸術学部 キャラクターデザイン学科 口コミ

(10) 私立大学 106 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      実績のある教師揃いで、かつ初心者にも分かりやすく教えて下さるのでプロの経験豊富な知識をたくさん学べると思います
      特別講師が多く、説得力のある授業が豊富にあり、こちらもやる気が出ます
      わからないことがあればサポートしてくれる制度があり、コミュニケーションが苦手でも助かります
      道路環境が整っており、車で行くのが便利だと思います。図書館もあります
      学生が使える図書館は、どのコースの人でも使うことができます。
      サークルのチラシが芸術大学なだけあって、クオリティが高いです、なので、参加したくなるという面では友達は作りやすいかと思います
      私の興味あるサークルもいくつかありました。芸術大学なのでゲームやアニメなどの同好会が盛んな印象です
      1年次はまず、初心者でもスッと頭に入る授業から、始まります。
      昔からキャラクターイラストを描くことが大好きで、独学だけではない、プロから学びたいと思ったからです

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      基礎から応用まで学べてキャラクターデザインをする上でのたくさんの分野を学ぶことが出来ます。例アニメーション 、CG、立体造形
      個人的な感想ですが内容がやりたいこととマッチしていたのと先生方がフレンドリーでやりやすい
      やることが決まっていたり目標があると先生方も全力でサポートしてくれます
      大学の目の前にバス停があります。徒歩五分程度の場所に比叡山電車の駅もあり登校はしやすいです
      普通の大学と変わりない施設だとおもいます。3Dプリンタやレザー加工などあるのが魅力
      学科内だけでけ学科外の人と行えるプロジェクトもあるので参加するのをおすすめします
      サークルは沢山ありますが、参加してる人は少ないイメージです
      1度覗いて見てきめるのがよい
      1年次では基礎的な課題。2年次からは専門的な分野を学びます。基礎の領域を勉強直したい時も授業をとる事が可能
      イラストレーターに憧れがあり同じ環境の人達と学び合いたいと思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      専門的に勉強したいと思ってる人からしたらすごくいいです。基礎はしんどいですがそこを乗り越えればらくしょーです。
      エレベーターができたので先生と2人っきりになると気まずい!また外部からの先生などがきてくださり、勉強になります。
      めちゃよきな雰囲気で静かに集中できるところもあれば、みんなで遊べるスペースもあってメリハリがつけれます。
      先生もおもしろくて優しいです。また学んだことを活かすために漫画家アシスタントの体験も充実しています。
      京都駅に近いので便利。ほぼ直結してます。京都駅に近い人はすごく便利。
      この前からあたらしくなったのでめちゃくちゃ綺麗で清潔で気持ちいいです。
      恋愛はあまりないです。でも友人関係は、好きなアニメや漫画同士で友達になったりしています。
      サークルがすごくおおくあり、選ぶのがすごく楽しかったです。サークルは同士が集まる場所なので仲良くなれます
      イラストのこと。特に人体の構図や色使いなどさまざまなことを学びます。
      私は昔からイラスト描くのが好きで、ずっと入りたいと思っていたから。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      自ら積極的に学ぶ姿勢、人と強く関わっていく覚悟があるならとても充実した日々を送れると思われる。著名な方も授業にゲストとして呼ばれる事がしばしばあり、刺激をたくさん受ける事ができる。
      実技的な授業が多く、得られる知識も多い。他学生の制作途中の作品へのアドバイスなどを聞いて刺激を受ける事ができているから。
      ゼミによるのが実情。企業との連携、他大学との連携から商品開発にチャレンジできるゼミもあれば、先生が手に入れた情報をひたすらインプットするゼミもある。選ぶ際は慎重に。
      ゼミの先生が主に、その人に合ったチャンスの情報を出してくれる。他のゼミはわからないけれど。
      周りにお店が多いから食べ物には困らない。キャンパス内はとにかく山。覚悟してください。
      綺麗だとは思う。せっかくある設備を使わないで授業が行われる事もあるためなんとも言いがたい。学校のWiFiは弱く頼れないためポケットWiFi推奨。
      自分から積極的にいかない限り深い友人関係は生まれないと思われる。いわゆる陽キャが集まる学科のためよっぽどでない限り恋愛関係は難しいかも。
      イベントは沢山ある。常に何かやっている。プロジェクトにどんどん参加するべきだと思われる。サークルはこの学科に入るなら諦めた方がいいかも知れない。課題に忙しすぎて時間がとても足りない。
      1年は必修と選択必修で埋まる。選択必修はゼミ選びに関わるためよく考えるべき。2年からゼミが始まる。3年から開講される授業が多くより細分化された分野の学びが得られる。インターンに行く。4年は卒業制作と就職活動。
      イラストやアニメ、ゲームなど少しずつ拾い、繋げて学んでいける学科だから。

投稿者ID:782070
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      個人の感想で、自分は創造が好きだったので内容がマッチングしていて楽しかったです。個人的には満足してます。
      学校の授業内容についてはこれといった事はないと思う
      個人的には満足はしている
      芸術専門なのでそこらの知識は蓄えられる。けど周りの環境はあまり良くない
      自分は滋賀住みなので少し遠いところでしたが、駅が近くにあるので登校はしやすいと思います
      普通にある大学の施設とさほど変わりない設備だと思います
      建物は美しいです。
      仲良くなれる子はなれます。でも人間性が悪いやつが多いので仲良くしない方がええと思います
      イベントなどは定期的に行われているので興味がある人には楽しいと思います。
      1年生の時は主に基礎のことについて学んで、2年生からは本格的な技術力などの向上をするようにしました。
      イラストに関して中学の頃から本格的に学びたいと思っていたため

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      学科の先生たちも個性豊かで仲もよく、とても居心地がいいです。また先輩たちにもわからないところを聞けたり、作品を見たりという機会もあります。
      ねぶた制作やプロジェクトなど、自分から動けば得られるモノは多く、他学科との交流も深まるため刺激を受けながら成長することができます。反対に動かないとただの楽しかった学生生活で終わってしまうと思います。
      話す機会等は実際にありますが、1回生のうちはあまり多くない印象です。
      車通りもそれほど多いわけではないので、駅も近く比較的通いやすいと思います。
      講習を受ければ色々な機械を使い制作を行うことができます。また大型のプリンターやレーザー加工等もあるためアクリル板で自分のグッズ制作も可能です。3Dプリンターもあるためモデリングしたものを実際に手に取り見ることも可能です。
      学科内はもちろん、学科外の友達もできるためとても充実してます。プロジェクトに前期、後期と参加していたため学科内より学科外の友達の方が私は多いです。
      サークルはたくさんありますが、私も含めてあまりサークルに参加している人は多くない印象です。イベントは大きな瓜生山祭や卒展等はありますが、その他は小さいイベントが多いです。
      1年次では自分の気になることの分野の基礎を学び、これから進むアーティストとして何が必要なのかを考えることができます。2年次からは応用に入っていくのですが、基礎領域を勉強し直したい場合も授業を取ることができます。
      もともとバンドを高校時代にしていて、MVを自分で作れるようになったらなということから、この学科ならアニメーションの技法も学びながらプロデュースや音楽のことも学べるためこちらの学科に志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      やることが人によって様々なので、よく捉えれば色々な分野の人間がタッグを組んでプロジェクトなどを遂行できるのは強みだと思います。不満はそこまでありません。熱意も人によって様々ですが。
      明言はしませんが教授の一人相撲感のある授業も存在します。概ね満足です。
      2年からゼミがスタートします。プロデュース系は3つにゼミが別れており、それぞれに特色があります。夏季集中でそれぞれのゼミの説明会があります。
      やはりデザイン系就職者が多いです。ポートフォリオを積極的に先生に見せに行けばきちんと指導してくださるかと思います。
      京都駅からは相当離れています。京都駅から市バスで目指す場合、混雑は避けられません。大学周辺には画材店、飲食店があり、今のところ不満はありません。
      場所によって差が激しいと言えばそうなのですが、概ね綺麗です。
      サークルはさほど盛んではないです。出会いを求めればいくらでも出会えるかと思いますが、何もせずにいたら特に恋愛とは無縁になりそうです。
      サークルに参加する学生はそこまで多くありません。大学主催より、学生主催のイベントの方が楽しいものが多いです。
      ゲーム系の授業、イラストの授業の人気はやはり高いのでエントリーシートには熱意溢れる文を記載するべきです。本当に色々です。
      自分がキャラクターデザインの分野に合っていると感じたのと、学科に入ってからでも様々なゼミに入れると知ったからです。

芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      先生も優しくて面白い人ばかりなのでとても楽しいです。尊敬できて信頼もできる。また、自分のやりたいこともやりやすい環境が整った学科だと思います。
      満遍なく色んなことが学べる。2年目からはやりたいことを専門的に学べる。
      ちゃんと努力した先輩方の就職先は結構いい。サポートもしてくれる。
      バス通学が観光地付近のため少し不便。休日なんかは特に満員で大変です。
      最新の機械を使える。また、景観もいいので、芸術的刺激を貰える環境。
      自分は入学前プログラムで友達を作ることが出来た。恋愛関係はよく分からない。
      サークルは入ってないのでわかりませんが、結構色んなのがあると思う。
      1年は総合的に色んなことを体験する感じ。2年目からは少しずつ専門的に学べる。
      自分が勉強したいことと一致したことが4年に渡って学べる学校だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      課題でツラい思いをたくさんしましたが、学んだことは、社会に出てからすごく役に立っています。たくさんの親友と呼べる友達もできました。
      学費などはかなり高く、奨学金を返すのも大変ではありますが、その分とても良い勉強をさせていただきました。
      絵やキャラクターが好きで、積極的に学びたいと考えている方は、是非造形大でチャレンジして欲しいです。
      一口にキャラクターデザインといっても、アニメーション、イラスト、グラフィックデザイン、立体造形、CG等、様々な分野を学べるので、自分が本当は何をやりたかったのか見つける糸口になるかもしれません。
      私は、講義を受けて、世界の全てのものがキャラクターなのだと言うことに気付かされました。
      授業内容は、課題を出されてそれをこなすことが多かった印象です。たまに客員教授として、有名な方々が講義してくださいますので、すごく勉強になりました。
      社会に出てからも特殊ではありますが、教わったことをいかせる機会が多く、ありがたいです。
      ただ、課題が多く、徹夜ざんまいしておりました。
      2年前くらいのことなので、あまり覚えておりませんが、ゼミでは基本的に好きなことをさせてもらえます。
      私は声優に興味がありましたので、今はないかと思いますが、サウンドゼミに所属しておりました。
      造形大には、プロも使うような立派なアフレコ室がありますので、そこでよくボイスドラマを作ったり、バイノーラルで遊んでおりました。
      ゼミによっても活動のしかたが違うので、自分がしたいことに合わせてゼミを選ぶとよいと思います。
      キャラクターデザイン学科では、ゲーム会社やアニメ会社に就職する方が多い印象でした。ただどこの大学も同じたとは思いますが、ただ待っていてもダメです。自分から積極的にアクションすることが大切です。先生方も親身になってくださるので、そういったやる気のある人は就活しやすいです。
      ただ、卒業制作と同時進行で進めなければならないので、計画性がとても大切になってくると思います。
      キャラクターデザイン学科は、特に卒業制作に力を入れている学科なので、そこは覚悟しておいた方が良いと思います。
      市バスのバス停が学校の入り口にありますので、往き来はとても便利です。
      私は学校から徒歩20分くらいのところに住んでいましたので、いつも自転車で通学しておりました。
      大きな自転車置き場もあり、警備の方がずっと居てくださるので、とても安全です。
      周辺には学生も多いことから、飲食店やスーパーも多く、安いのでとても住みやすいです。
      ただ、夏の湿気でまとわりつくような暑さは最悪でした…
      キャラクターデザイン学科は、本館とは離れたところにあり、学食や図書館も遠く不自由なことが多かったです。
      トイレもあまりキレイではなく、全体的に古い印象でした。アフレコ室は、私が卒業してまもなく新しい機械が入り、とてもカッコ良くなったとお聞きしました。
      もしかしたら、今は他のところも綺麗になっているかもしれません。
      キャラクターデザイン学科は、とても和気あいあいとした雰囲気でした。2年経った今でも、友達とよく遊んでいます。お世話になった先生とも、昔と変わらずたまにお会いしています。クリエイティブが得意な友達や先生が多いので、趣味で何かするときに力を借りれるのは嬉しいです。
      キャラクターデザイン学科内以外にも、学校全体で募集しているプロジェクトがあり、そこに参加すると他の学科の方とも交流できます。私も参加しましたが、とても楽しく、良い思い出になりました。
      学内にサークルもありましたが、私は参加しませんでした。他にも、私はあまり参加していませんでしたが、ハロウィンイベントや交流会のようなものもたくさん開かれていた印象があります。
      基本的なデッサンやオフィスソフト(ワードやエクセル等)の使い方、アドビ製品(フォトショップやイラストレーター等)の使い方から始まり、アニメーション、CG、イラストレーション、立体造形、実写映像、サウンド、グラフィックデザイン等々、キャラクターをデザインする上で大事になってくる分野を幅広く学べます。
      高校時代にイラストレーターになりたかったが、声優にもなりたいという夢もあり、迷っていました。
      京都にあるもうひとつの芸術大学の精華大学にも、受験して受かったのですが、造形大にはアフレコ室があると知って、両方の勉強が出来ると思い、造形大に入学しました。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2013年度入学
    芸術学部キャラクターデザイン学科の評価
      一つの学科で様々な分野が学べ、様々な分野を志す人たちとともに授業がうけられるのは刺激にもなります。そして何より楽しい!退屈な授業などありません。
      プロの先生方が直々に指導してくださいます。授業内容も充実しており、確実にスキルアップすること間違いなしです。
      自分のやる気次第ではどこまでもできるのがゼミ。いろんな分野がありますが、より専門的な知識もつきます。
      芸術大学にしてはとても良い就職率。先生や学校のサポートも充実しているので安心。
      少し山の方にあるので人によっては大変かもしれません。周辺には美味しいご飯がそろっています。
      劇場もあり、教室の数も多いです。さらに各学科には専門的な備品など充実しています。
      いい人が多いので楽しい学校生活を送れます。恋愛関係については学校など関係ありません。頑張ってください。
      アニメーション、CG、デッサン、イラスト、立体造形
      、グラフィックデザインなどなど。

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学