みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  保健衛生学部   >>  放射線技術科学科   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

保健衛生学部 放射線技術科学科 口コミ

(41) 私立大学 2456 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      1年の頃から模試があり、国試対策はバッチリだとおもう。ただ、少ししんどい部分はある。1年の頃は教養科目が多い。
      まあまあ充実していると思う。先生・教授も授業に関して熱心である。
      ゼミにまだ、属していないので分からない。充実していると予想。
      就職・進学へのサポートは十分である。とてもよい指導を受けれると思う。
      白子はまあまあ。バスがある。千代崎は駅から少し歩かなければならない
      充実している。ここにしかない機械手学べる学部もあると聞いた。
      人によると思う。放射はひとが多いので友達はまあできやすいが、他の学部とはサークルなどに入らないと繋がれない。
      まあまあ充実しているとは思うが、属していないのでわからない。
      放射線治療についてなど。1年生のうちは教養科目などがおおい。
      医療に携わる人間になりたいと思って放射線技術士になりたいと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      放射線技師になるなら基礎の科目から履修するのでここで学ぶのはいいと思うが全体的に立地等が勧められない
      専門的な科目が多く、国家試験に役立つ授業が多いので勉強になる
      放射線技師になる人が多く、そのためのサポートが充実
      放射線技師にならない人もいる
      周りにほとんど何もなく駅も近いとは言えない
      1時間に2本しかないのもだめ
      図書館や食堂など学生に役に立つ施設がちゃんとある
      実習施設もあり
      学年ごとに人が少ないので人にはよるが友人は作りやすいと思う。。
      大学祭やクリスマスツリー展示などあるが、あまり充実とは言えない
      放射線の性質や解剖学、電子工学など理系寄りのものが多い
      ので文系には勧められない
      放射線技師に興味があったのと一番近いこういう学科があるから。。

2023年01月投稿
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      診療放射線技師になりたい人にとってはとても良い大学だと思います。
      施設も良いし、先生も話しやすい方たちばかりです。
      1年次から国家試験を意識した講義をしてくださったり、医療の法改正に迅速に対応した技術を教えて貰えます。
      国家資格の取得から就活のサポートまでとても手厚いと思います。
      キャンパスの立地はあまり良くないです。
      白子キャンパスの最寄り駅は急行がとまりますが、千代崎キャンパスの最寄りは普通電車しかとまらず、1時間に1本程しか電車がきません。
      最新鋭の診療機器が取り揃えられており、そこで実習などを行うことにより、病院実習生で慌てることが少なくなります。
      一年次に、他学部他学科の学生とグループを組んで授業を行うので、友人関係はとても広く出来ると思います。
      まぁまぁといったところです。学祭はもう少し盛り上げて派手にやった方がいいのでは?と思います。
      放射線安全学や画像診療学、基礎的なことで言うと、解剖学や救急医療についても学びます。
      昔から診療放射線技師という職業に興味があり、なりたいと思っていたため、自分の家から通える範囲内だとここだなと思ったから、

2022年07月投稿
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      医療や放射線技師としての技術、知識を学ぶにはとてもいい学部だと感じています。実習でも臨床実習で困らないように対策してくれます。
      臨床現場さながらの機器が使用でき、学内実習を行うことができます。
      とてもいい環境で医療を学ぶことができます。
      先生方は就職活動にはとても協力的です。
      サポートはとても十分です。
      少し駅から遠いのが難点ですが、歩きで行けない距離ではないのでまだ良い方です。
      臨床現場さながらの機器が充実しています。カフェなどもあり設備は整っています。
      他学科との共同授業もあるので友達も作りやすいです。恋愛もしやすいです。
      サークルも数多くあるためとても充実したキャンパスライフを送れます。
      放射線治療、核医学検査、MRI検査、CT検査、一般撮影、超音波検査など一般的な業務内容について実習でも授業でも学ぶことができます。
      私は小さい頃から怪我が多く、レントゲンを撮ってもらう機会が多々ありました。その時、自分も目指したい、患者を画像で助けたいと思いました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      出来ない奴はとことん落ちていくので最終的に学生のクオリティは上がってくる。留年生なんて珍しくない。一度留年しただけであきらめんなよ?強く生きろ。
      講義や教授の教え方自体は、他の大学と同じかな。ただ、学生の聞く態度がなってない。授業中にスマホは触るし、後ろの席にいってべちゃくちゃしゃべるわで環境がひどい。
      これは教授によって違う。とことん親身になる教授もいれば、適当に放任する教授もいる。あまり学生のレベル自体がただでさえ低いのに、そんなことしたらどうなるかお分かりだろう。
      ここの高い就職率、合格率にはからくりがある。国試に合格できなそうな人は、まず就職活動なんてさせない。そして、国試に合格できなそうな人、授業の点数が低い人は問答無用留年させる。そうすることで、高い合格率と就職率を保っているのだ。私立なので経営という側面からみたら、合理的なんだろう。ただ誤解しないでほしいのは、決してサポートが充実しているから高い合格率と就職率を誇っているわけではないということだ。留年させてその分、高い学費を学力弱者に払わせるそういったシステムがあるということも忘れるな。強く生きろ。覚悟するんだ。
      慣れてくれば何ともないあろう。そういうことだ。今はコロナでキャンパスに行くことすら減ってるし今更キャンパスいらないんじゃねと思っている。
      何度も何度も食堂を広くしてほしい。トレーニング機材がそろってるのに、学生にジムとして開放してほしい。という要望が何回も何回も学校側には行ってるはずなのにそういった要望は無視。トイレなど日々使うものも改修しない。千代崎キャンパスなんてひどい物さ。それでそのお金は学生の特にもならない病院設立や連携施設に行っている。実際、そこで実習もすることないし、使う学生なんて微々たるもんだからね。そう、これは学生に高い学費を払わせて大学側が利権をむさぼるための大学だったのだ。真実かどうかは置いといて、学生の大多数がそういう風に思っているのは紛れもない、事実なのだよ。
      上記に書いたように、大学側は学生のためにお金を割きたくないと思っているので、イベントに充てるお金、サークルに充てるお金なんて微々たるものだ。そして、相まって無気力な学生たちと来たものだ。そこにはクオリティなんてものは存在しないし、活気という二文字も存在しない。
      とりあえず医学と放射線。受動的に学ぶより、自分で国家試験にむけて勉強しろ。授業なんてあてにするな。強く生きろ。
      国家資格をもって、人生を少しでもイージーモードにするため。すでにこの大学にいるというだけで少しハードモードなんだが。学費たけえ。

投稿者ID:812064
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      勉強する環境は整っていると思います。資格を取り、就職するのには困らないと思います。駅から少し距離があるのが気になります。
      多くの先生は丁寧で学生が理解しやすいように講義をして頂けます。
      ほぼ100パーセントの学生が就職しており、先生方が就活のサポートをしてくださいます。
      千代崎駅から徒歩10~15分ほどあるため、微妙に距離があり、コンビニ以外何も無いです。
      講義室は比較的綺麗で、冷暖房は十分に効きます。食堂が小さいのが難点です。
      真面目な人が多く、友人関係は作りやすいと思いますが、サークルがあまり活発ではないため、他学年との関係を作るのは少し難しいかもしれません。
      一部のサークルは活発に活動してますが、サークルに所属している人は少ないです。
      一年次は医学の基礎を学び、主に2年以降から、専門分野、実験、実習、4年で臨時実習を行います。
      放射線学科がある大学が、家から通えるところにこの大学しかなかっためです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      合格率90パーセント以上の理由には学科内卒業試験でしっかり足切りをする。しかし、卒業試験さえ受かれば国家資格合格出来る。卒業試験が受かり国家資格に落ちるのは基本留年生、在学生だけであればほぼ100パーセントといえる
      先生による、きちんと授業を受ければ国試対策にはなるがゆるい先生の授業は自分で国試対策をしなければならない
      病院以外の就職先はほぼないと思った方が良い。
      駅からは遠い。
      1年生は白子キャンパス
      2年生からは千代崎と場所が変わる
      設備はしっかりしているとおもう。実習室も構内の真ん中にあり移動が楽
      サークルなどもありほかのかとの交流も可能である。コミュニティが狭い業界なのでそのまま結婚する生徒も多くいる
      あまり期待しない方が良い。基本的には勉強を第1とした大学なのでサークルに力は入っていない
      放射線技師について
      国家資格に向けたカリキュラムが組まれている
      医療従事者のなかで放射線技師をめざしたため
      特殊業務となるのでそれ以外の仕事には転職出来なさそう

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      資格が取れるため、卒業さえできれば将来の仕事は安定できると思うので資格が欲しい人にはいい大学だと思う
      授業の数が多いため毎度真面目に受けていれば知識を身につけられる
      基本卒業時にみんな就職を行なっているがサポートは先生の熱意による
      駅から15分ほどで行けれるため、そこまで通学は苦痛にならない
      そこまで新しい施設はないが必要なものは揃っているイメージです
      リモートがメインだったのでそこまで友人関係は深まらなかったと思う
      その人によるがサークルにきちんと入っている人は充実していたと思う
      放射線技師の資格を取るために必要な国試の内容をメインに学んだ
      病院関係に進む人が大半
      将来の仕事のことを考えて何かしらの資格を取りたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      自分自身は今所属している放射線学科に満足している。どこの学校に行っても勉強や友人関係などは自分次第だと感じる。
      教授の先生方が熱心に講義してくれる。赤点を取ると補習授業もある。
      困っていたら相談に乗ってくれる。比較的、どのゼミもみんな楽しくやれていると感じる。
      成績が悪い生徒には面談をしてくれる。サポートは十分だと感じる。
      周りに何もない。コンビニが徒歩5ふんの場所にある。車があった方が便利。
      比較的きれい。掃除が行き届いていると感じる。特に不満を感じたことはない。
      充実している。1人で行動している人も少なく、誰かしらとは仲良くなれる。
      サークルは少なく、活動しているのとしていないサークルは歴然。
      放射線について。高校で学んだ勉強内容とはほとんど関係がないため、みんなスタートラインは同じだと感じる。
      放射線技師になりたかったから。どこの学校に行っても自分次第であるため、実際にOPキャンパスに行き、学内の雰囲気を見たほうが良いと思う。

保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      先生の面倒見がよく診療放射線技師を目指したい人にとってよい学校であると感じる。就職について病院の情報もくれたりするため、病院に就職したい人はよいと感じる
      授業資料がわかりやすかったり、理解してもらおうと様々な努力をしてもらっていると感じる
      相談に気軽に行けるため、サポートは十分であると感じる。就職について定期的に情報をくれる
      駅は近い方だと感じるし、指定寮もアクセスしやすい場所にるとかんじる
      トイレはきれいだし、パソコンも充実していて、図書館の本も十分であると感じる
      サークルや部活には入っていないが、友人との関係は充実していると感じる
      学園祭に力を入れていることが1年生の頃から感じられ、今年はリモートでも参加できてよかった
      1年生は選択が少ないながらもあるが、2年生、3年生になると選択はあってないようなものである
      決まっていない
      診療放射線技師になりたいと思い、実家からほどよい距離の大学だったため
    4月初めからオンライン授業が開始されており授業の遅れは無くほぼ通常通りであった。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

星城大学