みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  保健衛生学部   >>  放射線技術科学科   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

保健衛生学部 放射線技術科学科 口コミ

(41) 私立大学 2448 / 3574学科中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      交通の便がわるい。一年だらけすぎていきなり千代崎来てもむり。雰囲気がちがう。一年も千代崎の雰囲気で過すべき
      一年生はアキコマ多くて暇でまわりの雰囲気もあってゆるむ。二、三年には急に忙しくてギャップがひどい
      比較対象がない
      普通電車しか止まらない。駅から微妙に離れている。駅までの道が物騒。
      機械は色々あるような気がする。トイレも綺麗にしてくれたりする
      学科の友達は全員なかよくなれる。他の学科とは一年以外ではほとんど関わらない
      入る気もなかったし、なにがあるか把握していないから何ともいえない
      勉強することの概要とは。特にかくことはない。この学科に入った以上、専門だから道は決まってる
      ここしか通えるところがなかったのと、まぁまぁ有名ときいていたから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      出来ない奴はとことん落ちていくので最終的に学生のクオリティは上がってくる。留年生なんて珍しくない。一度留年しただけであきらめんなよ?強く生きろ。
      講義や教授の教え方自体は、他の大学と同じかな。ただ、学生の聞く態度がなってない。授業中にスマホは触るし、後ろの席にいってべちゃくちゃしゃべるわで環境がひどい。
      これは教授によって違う。とことん親身になる教授もいれば、適当に放任する教授もいる。あまり学生のレベル自体がただでさえ低いのに、そんなことしたらどうなるかお分かりだろう。
      ここの高い就職率、合格率にはからくりがある。国試に合格できなそうな人は、まず就職活動なんてさせない。そして、国試に合格できなそうな人、授業の点数が低い人は問答無用留年させる。そうすることで、高い合格率と就職率を保っているのだ。私立なので経営という側面からみたら、合理的なんだろう。ただ誤解しないでほしいのは、決してサポートが充実しているから高い合格率と就職率を誇っているわけではないということだ。留年させてその分、高い学費を学力弱者に払わせるそういったシステムがあるということも忘れるな。強く生きろ。覚悟するんだ。
      慣れてくれば何ともないあろう。そういうことだ。今はコロナでキャンパスに行くことすら減ってるし今更キャンパスいらないんじゃねと思っている。
      何度も何度も食堂を広くしてほしい。トレーニング機材がそろってるのに、学生にジムとして開放してほしい。という要望が何回も何回も学校側には行ってるはずなのにそういった要望は無視。トイレなど日々使うものも改修しない。千代崎キャンパスなんてひどい物さ。それでそのお金は学生の特にもならない病院設立や連携施設に行っている。実際、そこで実習もすることないし、使う学生なんて微々たるもんだからね。そう、これは学生に高い学費を払わせて大学側が利権をむさぼるための大学だったのだ。真実かどうかは置いといて、学生の大多数がそういう風に思っているのは紛れもない、事実なのだよ。
      上記に書いたように、大学側は学生のためにお金を割きたくないと思っているので、イベントに充てるお金、サークルに充てるお金なんて微々たるものだ。そして、相まって無気力な学生たちと来たものだ。そこにはクオリティなんてものは存在しないし、活気という二文字も存在しない。
      とりあえず医学と放射線。受動的に学ぶより、自分で国家試験にむけて勉強しろ。授業なんてあてにするな。強く生きろ。
      国家資格をもって、人生を少しでもイージーモードにするため。すでにこの大学にいるというだけで少しハードモードなんだが。学費たけえ。

投稿者ID:812064
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      特別良いわけでも悪いわけでもないため3点にした。 講義や実習はそれなりに楽しいしわかりやすいが癖のある教授が多いため、合う合わないがあると思う。再試も留年も全然出る。
      それなりに社会に出てから必要なことを教えてくれてるから。カリキュラムもしっかりしていて良い。
      研究室・ゼミにまだ所属していないためなんとも言えないが、国家試験合格対策などはきちんとしてくれているようだったため。
      就職先はピンキリであるため3点にした。まだ、就職活動も始めていないためどこまでサポートしてくれるかはわからない。
      白子キャンパスも千代崎キャンパスも駅から遠く、とにかく田舎のため2点にした。
      実習設備はそれなりにきちんと整っているが、1部トイレなど汚い部分がある。
      それなりにみんなきちんと勉強しつつ、よく遊んでもいるし、友達も自分次第で作れる。
      医療大学のため、あまりサークル活動は活発ではないが全くないわけでもないので2点にした。学祭はしょぼい。
      1年では専門的なことは勉強せず、高校の延長(物理、化学、生物、英語etc…)や医療全体のこと(チーム医療や人間としての根本的なこと)を学び、2年では専門的なことを座学で学び、3年ではさらに専門的なことを学内実習で学び、4年で学外実習、国家試験対策をする。
      大きい三次救急の病院に勤めたいがまだ未定。
      将来のことを考えた結果、放射線技師になることを選び、この大学にたまたま受かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      大学受験が比較的安易な所なので、大学に入ってから勉強するかしないかで、できる人とできない人との学力の差が激しいつくと感じられます。
      できる人には過ごしやすい環境だが、できない人には容赦なく切り捨てるそんな雰囲気です。
      先述の通り、できる人には熱心に教えてくれますが、できない人は切り捨てられます。
      しかし、心のこもっている方も多く、わからない所は質問するのが良いでしょう。きっと助けになってくれますよ。
      近くに近鉄があるため、電車通学にはとてもいい学校ではないかと思われます。最寄り駅は近鉄白子駅、駅から学校までは徒歩で約15分程です。
      施設は比較的綺麗ではないかと思われます。
      クーラー完備は、もちろん、休憩スペースも多くあり、学生同士がよく駄弁ったりしているのを聞きます。自販機も個人的には良いものが多くあったと感じられました。
      私たちの頃はいじめなどは全くと言っていいほどなく、とても仲のよい感じであったと思われます。進路が限られているので共感することも多く、仲の良い友人も出来やすいのではないでしょうか。
      近辺の個人病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      大学で放射線について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備も整っており、毎日楽しく授業を受けています。先生も面白く、やさしい方が多く非常に充実した生活を送っています。
      キャンパスの近くに寮がありとても便利です。女子生徒のみの、女子寮もあるのでとても安心です。そのほかに、普通の寮もあるので値段や広さなど自分に合う寮を選ぶことができます。
      学内の施設は比較的に新しく、放射線の機器なども新しいものも取り揃えています。学生が授業で使うこともあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは中学、高校に比べると難しいと思います。
      サークルもたくさんあり、とてもたのしいです。同じ趣味の友人も作ることができるのでサークルに入るのはオススメです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      生徒が分かりやすいように授業スライドや授業方式を工夫してくださったり、質問に丁寧に答えてくださったりする先生が多いです。
      1年生の時はほとんどが一般教養で、2年から専門科目が主になり、3年生で実習が主になるが、学年によって勉強の比重が違いすぎるため
      まだ、ゼミや学科の研究室を登録していないため詳しいことが分からない
      先生独自のデータより、普段からの成績を""優""以上で持続できればほとんどの場合国家試験に合格することができ、就職も問題ないようです。
      千代崎駅より徒歩で20分程かかります。通学路は住宅地であるため、お店はコンビニしかありません。
      学食や売店の閉店する時間が早いです。図書館も土曜日は必ずしも開いてる訳ではありません。
      他の学科と比べて人数が多いためいろんな人と話す機会が多いです。また、実習のレポートを班員と一緒に行うこともあります。
      サークルに参加していないので詳しいことはわかりません。イベントは文化祭の他に参加自由のマラソン大会もあります。
      1年生では一般教養と基礎知識を学び、2年生では基礎知識および専門知識を学びます。2年生の後期から学内実習が始まり、3年生では学内実習と専門知識を学びます。4年生では臨床実習と国家試験対策、卒業論文の製作を行います。
      昔からX線写真に興味があり、自分も撮影できる仕事がしたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      とにかく医療系だから忙しくて普通の大学生活は送れないです。それなりの覚悟があるんだったら先生の病院の顔の広さはピカイチでおすすめするけど、他大生が遊んでる中レポート、課題、勉強に追い込まれる生活が来るとおもって覚悟してきた方がいいです
      わかりやすい先生と分かりにくい先生が激しく分かれている。けど酷使に出るよって所はきちんと教えてくれるかな?って感じです
      ゼミはまだやってないのでなんとも言えないが先生とも仲良くなり,先生と国試の相談もやりやすくなると思う
      3年の時点でもっと就活のことを教えて欲しいと思った。他大学の子を見てると結構焦る
      駅から遠い 周りにご飯食べるとこもあまりなく帰りにご飯を誘いにくい
      実習施設のほとんど病院と同じものが揃っていていいと思う!ただ売店はずっとあって欲しかった
      忙しくて結構恋愛してる時間があまりないです。友達ともちょくちょくしか遊べない
      忙しいからしっかり活動しているとは聞かない。よさこいとかはしてると思うけど
      1年は医学の基礎から放射線科目の基礎の物理、化学、撮影学、機器工学など習う。2年は国試に出る他の科目を一気にやっていきさらに後期からは実習が始まる。3年は2年で終わらなかった核医学、治療プラス基礎医学の一部を習う。3年の時点では実習週2だからほんとにふつうに勉強できる時間なくレポート作らなくちゃいけない時期です
      病院系か企業(検診スタッフ)
      医療系に入りたいとおもってて、その中でも放射線技師に1番興味をもったから。あとは本当は国立狙いだったけど無理でして地元にある大学に行っている
    オンライン授業がずっと始まってました。たまに対面実習がありフェイスシールドをつけた状態で行う

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      授業数が多いため、遊ぶ時間が少ないです。
      しかし、装置が揃っており研究に熱心なため、
      その点では良いと思います。
      国試の合格率が高いのは、
      頭の悪い子は受けさせてもらえないためです。
      就職率も国試合格後にがんばって
      就活している子を合格させているため
      高くなっています。
      希望の病院に行けるのはごく一部です。
      先生によってさまざまです。
      学内実習は充実しています。
      質問はたくさんした方が自分の勉強になると思います。
      3年の3月からゼミ室に入れます。
      勉強や研究をすることができます。
      ゼミ室は自分で選ぶことができます。
      サポートは頭いい子が優先されているように思います。
      駅がわりと近いが田舎のため
      周辺環境はあまりよくありません。
      遊びたい子には向いてないかも。
      装置は比較的揃っており、充実していると思います。
      友人関係はサークルに入っていると充実します。
      イベントは大学祭くらいです。
      専門分野がおおいです。
      未定です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      入学前にしっかり調べた方がいいと思う勉強してないと留年するし卒業も無理
      講義はしっかりしてるのとしてない差が大きい実習とか行って見ないと講義だけじゃなんのことかわからない
      卒研もがっつりするところとそれなりで終わるところがあるから調べた方がいい
      就職活動は模試で基準を超えないとできないからとりあえず勉強が大事
      急行は通過して普通しかないから乗り換えが面倒20分に1本ぐらいしかないし駅からも遠い
      基本的な装置は揃ってるから学内実習でもいろいろ装置を使えるし、卒研もできる
      サークルとか入れば先輩とかとも繋がりができるらしい繋がりは結構大事
      あまり活動してないサークルもあるしがっつりのサークルもあるから自分に合わせれる
      放射線技師になるためのことを勉強して国家試験での合格を目指す
      病院の放射線技師
      放射線技師になるか装置を作ってる企業ぐらいしかないしそれをわかって普通は入学してるから

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      設備がすこし古いです。
      しかし伝統ある学校なので
      国試や試験の対策はしっかりしています。
      就職面も充実しています。
      学長は優しくて親切な方です。
      熱心な先生が多く、質問にはよく答えてくれます。
      四年生の卒業研究からゼミにはいりました。
      優しくて生徒ひとりひとりのことを覚えててくれてましたし、
      アドバイスをくれました。
      三重県内病院への就職はかなり強いと思います。
      就職キャリアで対策をしています。
      最寄りは千代崎で
      急行がとまらないのであんまり便利ではないかもしれないです。
      ちかくにファミマがあり、学生がよく利用しています。
      建物は古く、学食はちょっと高めです。
      でもブックセンターや購買もあり三重銀行のATMもあり不便ではないとおもいます。
      学科内でなかのよいひとができました。
      他学科とのかかわりもあるので多くの知り合いもできます。
      放射線について基礎知識、臨床に沿った専門知識も学ぶことができます。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

星城大学