みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  建築・都市環境工学科   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

工学部 建築・都市環境工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(19) 国立大学 1272 / 1311学科中
    2022年07月投稿
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      楽しい。恋愛は自分から出会いの場に行かなければキツかもしれないが、仲の良い友達はできる。大学生らしい生活が送れると思う。
      授業内容はついてはなんとも言えないが、仲間と辛いことも乗り越えている感じが楽しい。
      よい。地元の企業にならなにも考えずに就職できると聞いたことがある。
      周りになにもない。強いて言うならラーメン屋が少し多いと思う。
      普通。あまり綺麗とは言えない。しかし、夜間にも学校に出入りできるので良いと思う。
      普通。学科の人数がそんなに多くないため友達はたくさんできる。
      あまりサークルは活動していないと思われる。作ったらいいと思います。
      建築についての様々な分野。歴史から構造、設計まで幅広く学ぶ。
      建築がしたかったから。他の大学に行くには少し距離があったため、地元の大学を選んだ。、

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      研究室次第だが、学びたいことは学べるし、情報もあまり不足しない。
      どの学部もそうだが惰性でくるとだらだら4年間消費し、学位を取ることになる
      他大学に行ってないので比較はできないが、特徴は2つ。
      ?就職のサポートが手厚く実績がある
      就職率ランキングでは毎年かなり上位に入っている。実際ESの添削や企業選びなど様々なサポートが受けられ、明確に就職したいところがある人や、そもそもどこに就職したらいいか分からない、大学院に進学すべきか就活しようか迷ってる人などどんな人でも相談やサポートは受けられる点はありがたい。
      ?国際色豊か
      ホームページなどでも紹介されてる通り留学生が多い(他大学はもっと多いかもしれない)。また自分が留学やワーホリなど海外に行くこともできる。工学部はアジア系の留学生しかおらず、癖の強い英語を話すか日本語で話すことになるため英語でのコミュニケーションを取りたい人は国際センターなどに行く必要がある。
      そこでは日本や海外の文化交流や英語の練習にもなるし、留学の相談や情報の掲載がある。
      就職実績をみれば分かる通り、就職のサポートは手厚い。
      しかしあくまで就職率であり、大手総合職を狙うには学歴フィルターに引っかかってくると思う。
      非常に悪い。
      福井駅からは謎の私鉄を使っていくか、バス等でいくことになる。
      鉄道網が全然発達していないので大学はもとより福井に行く事がめんどくさい。大学の最寄駅ではチケットが手売りしかなかった事がかなり衝撃的。
      可もなく不可もなくといったところか。設備面で何かなくて研究が進まないなどは聞いた事はない。
      もっとも保有してる設備でできうる研究しかやってないからかもしれないが。
      これは本人によると思う。わりどの人もやりたい事をやっている印象はあった。
      大学が障壁で何かできないという事はないと思う。
      友人関係も同様。ただ工学部の女子はやはり少ないため恋愛は他学部の方がしやすい
      これについてはあまり充実してるとは思わない。
      サークルや部活の母数、各部の熱量などどれも中途半端な気がする
      一般的な土木系学科とほぼ変わらないと思う。
      測量、材料工学、設計、コンクリート、地盤、地震、構造力学、水理など
      自分は高専から編入した身であり、学科内容と受験科目で選んだ。
      運輸・交通・物流・倉庫

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      大学周辺には遊べるようなところがほとんどないので、誘惑なく勉強に集中することができます。講義の中には福井県内の他大学の教授の授業を受けれたり、集中講義で京都大学の教授が来たりします。就職活動に対するサポートが充実していて、就職率は全国1位てす。
      実習も多く、学生4人に教授1人くらいの少人数教育が受けられます。
      就職率がとても高いのが売りの大学です。
      その分進学者数は他大学と比べると少ないようです。
      工学部は県外出身者が多く、大学周辺で一人暮らしをしている人が多いです。寮もあります。実家生は車通学や、福大前西福井駅まで電車を用いる人がいます。駅から大学までは5分もかかりません。
      教育棟は明るく割と綺麗ですが、工学部棟は暗くどんよりした雰囲気です。図書館は2階と3階が自習出来るスペースになっていて、テスト前には多くの学生が利用しています。
      大学祭はつまらなかったです。サークルも私立の他大学と比べると少ないようです。
      一年後期から本格的に建築のことを学びます。製図の授業も始まります。二年後期から建築学コースと都市環境コースに分かれます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      構造系や土木系が強い。都市環境コースに進むのであれば強いかと。意匠はあまり指導がないので、そちらの指導を求めるなら違う学校に行くか、自主的に活動するしかないかも。コンペとか、他大との交流するとか、事務所でバイトするとか。
      製図は手書き。
      一応国立大学なので、推薦が使える。下手に私立に行くよりかは良いと思う。また研究室によっては先生から声がかかることも。
      まわりに何もない。遊ぶところは車でしか行けない。(そのためお金のかからない遊びを覚える。家で鍋パとかゲームとか)ご飯食べるところもあまりない。飲屋街は歩いて行ける。
      24時間いつでも入れる製図室。これから改善されるのかしら。
      学祭は規模が小さい。ダンスサークルとか室内でやらなくてはいけなくなってしまったので、野外の祭り感はない。(各サークルが運営する出店はある)
      2年後期で建築学コースと都市環境コースに別れる。
      構造に偏っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      製図の課題がひたすら大変。意匠より構造、機能を重視した設計をする。意匠は自分で勉強しなければならずCADも独学。逆を言えば構造系には強くなるのでそれが強みでは。
      少人数での授業が多く学生と教授の距離が近い。分からないことがあってもすぐ聞きに行ける。
      計画系の研究室に所属しており、雰囲気は凄くいい。
      大手へは施工管理職なら行ける。設計だと推薦を貰わないと難しい
      平地なので楽。じてんしゃがないと移動ができない。車も欲しいところ
      製図室がとにかくお粗末。設備も充実してるとはとても言えない。
      友人関係、恋愛ともに充実。一生の関係になります!
      人によるが自分は楽しめた。複数やるより一つのサークルをやりきったほうが良いと思う。
      建築、土木両方学ぶことができる。建築土木どっちか迷ってるならこの学科で学ぶべき。よって学ぶことが多いが、それなりにやりがいがあり、テスト期間中は友達と勉強することが楽しかった。測量、地質学、建築計画、構造力学、本当に多岐にわたる。
      準大手ゼネコン/意匠設計

2017年05月投稿
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      建築で言えば、どちらかといえば、構造系が充実している学科だと思います。
      意匠系に行きたいと思ってる人はやめましょう。
      結構充実してます
      いろいろな研究室があります。
      就職実績は福井で就職する分には本当にいいと思います。
      工学部であればよっぽどでない限り、就職し損ねるということはないでしょう。
      研究室でどこに入るのかが結構決まってきてしまうので、研究室選びは慎重に1年生の頃から考えておくといいかもしれません。
      学科によっては成績で研究室が決まってしまうので、大学に入った後もきちんと勉強しましょう。
      大学のすぐ前に駅があったり、スーパーがあったり、30分ほど歩く距離ですが、福井駅前に行けたりと、福井の大学の中では立地条件はいいのではないでしょうか?
      せっかく建築学科があるのに、建物とかランドスケープがイマイチ…。
      しょうがないのかもしれませんが
      友人には本当に恵まれたと思っています。
      音楽系サークル、美術系サークルはそこまで充実してるとは思わないほうがいいです。
      サークル数は結構多いですが、全体的にレベルが高いとは言えないです…
      大学に入って新しいことがしたいと考えてる人にはいいんじゃないでしょうか?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      建築学も建設学もどちらも学ぶことができるので、土木系から建築、インテリアまで建築に関わる幅広い分野から、自分の興味のある分野を学ぶことができます。新歓や講義を通して学生同士や先生方とも交流できる機会が多いです。また、福井大学ではキャンパスイルミネーションを行っており、興味があればだれでも参加することができます。
      2年生後期から建築学コースと建設学コースに分かれてそれぞれ分野にあったカリキュラムで学ぶことができます。他のコースの講義や他学科の講義も受講可能なものもあるので、自分の好きな分野について深く学ぶことができます。
      実際に企業からオファーをもらって活動しているところもあったりと、学生が主体となって活動している研究室が多いです。それゆえに研究室によっては非常に忙しくなるところもありますが、その分より知識を身に着けることができると思います。
      福井大学は国公立の就職率NO1であるということで有名です。しかし反対に、大学院への進学率は低めになっています。
      最寄りの駅からは徒歩1分ほどで、最寄り駅にスーパーがあるので生活には困りませんが、遊び場はあまりないです。工学部側にも、学食や生協とは別にコンビニのような施設があるので便利です。
      図書館とは別に、工学部棟にも24時間の自習室があるので便利です。施設のきれいさは、教育や共通教育棟はきれいですが、工学部棟はあまりきれいではありません。
      建築建設工学科は、グループワークや、設計の講義などを通して学生同士仲良くなりやすいです。製図室で他学年とも出会う機会も多いので、縦のつながりもできやすいです。
      建築について基礎知識から、設計など本格的な建築の勉強ができます。
      建築の、特にインテリア系について興味があり、丁度気になる研究室があったため。
      その他
      利用せず、学校の先生や自習室で勉強していた。
      過去問を調べ、面接対策を先生にしてもらい、教科書の問題を見直した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      設計の授業は手書きが多く、基本を学べるので将来設計士を目指すならいい勉強になる。しかし、あまり意匠設計などは学べないのでその点は自分で学ぶ必要がある。他に町全体規模での計画を立てていくような都市計画の授業や、建物の照明や換気設備についての環境設備など、幅広い分野について学べる。
      基本的な事はしっかり教えてくれるので、後は結局自分で学ぼうとする意思があるかどうか、それはどこの大学も一緒だと思う。これからの福井大学はあまり設計というよりは、都市計画や環境の分野の先生が多くなってきたので、本当に設計を目指すなら他の大学も考えた方がいい
      一人一人にパソコンや、デスクが整っているので、その点は満足してる
      他の大学はどうかを知らないから比べられないが、大学のサポートには満足してる
      すぐ近くに駅があるから通学は楽だと思うが、遊ぼうと思うと周りに何もないので、車がないと不便
      とにかく狭い
      文系がないので男子の比率が高い
      敷地が狭い分体育館やグランド、サークルと棟が近いのでそういう意味では、部活動は比較的行いやすいと思う。ただ、学祭はしょぼい

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      学科名が変わって、今は建築・都市環境工学科になりました
      建築の意匠設計をやりたいと思ってる人には向かないと思います
      ガッツリ構造系なので…一応設計の授業はありますがお察しです
      どうしても意匠設計がやりたい人は芸大美大の建築科か建築デザイン科みたいな名前のある学校に行ってください
      逆にいえば、構造系を極めたい人には最適ですね
      学生も教授陣も質はいいです。
      ただ教授陣いわく学生の自己評価が低いそうです
      もっと自信もって社会に出てほしいとのこと
      今年教授陣の退任が多く、後任の方が未定のところもあります
      前述したように構造系が強いので構造系はいいのですが、計画系の先生がめちゃめちゃ減りました
      就職率日本一を謳っているだけのことはあります
      最寄駅から徒歩30秒です
      ただ信号にひっかかると5分かかります
      図書館はキレイです
      教育学部棟もキレイです
      工学部棟は…うーん。
      工学部の女の子同士、学科を超えて仲良くなれますよ!
      充実してます。たくさんあるので迷います多分。
      新入生はいろんなサークルの新歓イベントに行けば2週間は晩ご飯代ゼロで過ごせます
      設計、一般構造、設備、ハウジング、都市計画、水理学などなど
      学部2年で建築と土木に分かれます。
      建築と土木で迷ってる人には丁度いいかも

工学部建築・都市環境工学科の評価
      建築、まちづくり、構造と様々なことを学ぶことができます。しかし、設計課題はコツコツとやらないと留年する可能性があります。
      熱心な先生と放任的な先生がいます。熱心な先生には積極的に聞きに行ったほうがいいです。放任的な先生の授業は先輩に頼りましょう。
      研究室によっては外部の方と関わる機会が多く、とてもいい経験ができます。研究室選びは先輩にいろいろと聞き、慎重に。
      一応国立大学なので、職種をいろいろと選ばなければ内定の一つや二つはもらえます。福井大学は就職率国立大学トップクラスです。
      福井大学周辺は何もないです。しかし、その分静かで、研究に集中できるので私はまあまあ気に入っています。
      製図室が散らかっているのが気にいりません。しかし、構造系の実験の設備はある程度整っていると思います。
      女の子が少ないです。しかし、工学部の中では結構多い方なので我慢してください。また、グループ課題ではその女の子たちと仲良くなれるかも。
      建築についての基礎知識から研究室では専門的なことも学べます。
      住環境計画研究室
      住環境について、ハード面からソフト面まで様々なことを研究しています。
      まちづくりに関して有名な先生がいたから。
      過去問を解く、教科書の復習などをおこなった

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福島大学