みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  情報工学科   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

工学部 情報工学科 口コミ

(31) 私立大学 2943 / 3582学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      単位をとるだけであればテスト前にちょっと勉強するだけでいいかもしれませんがそういった人はどこかでつまづく人が多いので、常に自学自習ができない人にはオススメしないです。
      たまに滑舌があまりよろしくない教授がいるのでその人にあたったときは配布資料などを中心に勉強してください。
      就職率は日本の中でもトップクラスなので大学卒業後とにかく就職したい人にはおすすめです。
      大学指定のアパートは徒歩10分前後の距離にたくさんあるため下宿生は通学しやすいと思います。
      24時間使える自習室があるのでいつでも大学で勉強することができます。最近はトイレの改修工事が行われているのでトイレは綺麗な方だと思います。
      友人関係はよほど性格が良くない限り問題ありませんが男女比率が男子9.5女子0.5なので男子の方は大学の出会いはあまり期待しない方がいいです。
      新型コロナウイルスの影響で全てのイベントを経験しているわけではないので充実しているか断言できません。
      プログラミングや論理回路に関する内容と、自分が学びたいと思った情報工学の内容。
      プログラミングについて学びたいと思ったのと、就職率が良かったからです。
    学生をA区分とB区分に分けてAが対面授業の場合はBは遠隔授業などキャンパスが密にならないように配慮していた。

投稿者ID:820090
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      コンピュータの基本について学びたいとおもう人にとっては良いかもしれないですが、応用を学ぶとなると専門学校の方をおすすめします
      充実している。先生方から手厚いサポートを受けられます。内容自体も将来役に立つことばっかです
      とても良いサポートを受けています。就職活動に活かせるセミナーや教室などを実施していてとても役に立ちます
      アクセス自体は良く、周りにおおくのマンションがあるため、そこから通う学生がおおいです
      施設や設備は比較的充実していると思います。無料で使える場所が多く存在しています
      本当に友達が大事になってくる学校だと思います。テストや課題で協力できる友達が必要なのですが、比較的充実しています
      サークルやイベントにあまり参加していないので、何とも言えませんが、比較的充実してると思います
      主にコンピュータ関連のことで、プログラムやセキュリティなどの基本となる部分を学びます
      将来コンピュータの仕事に携わりたいと思いこの学科を志望しました

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      専門的な部分をしっかりと学べ、成績が良いと幅広く教科を選択できるところが良い。また、社会に出てから通用するようなスキルを学べるようなこともできる。
      現在はコロナウイルスの影響で授業形態がリモートでの授業となっているので少し授業が受けにくい感じがする。しかし、内容としてはうまくできていると思う。
      就職に関しては、大学生活の頑張りようでどこに行けるかの選択肢が増えます。
      アパートや学生寮もしっかりと周辺に集まっており、飲食店も学生の好みのものが多い感じが見受けられる。
      コロナウイルスの影響であまりキャンパスに行くことができていないのでなんとも言えないが、先輩に聞く感じでは良さげだと感じられた。
      コロナウイルスの影響で人と関わることが少ないのであまり友人関係などが充実してないように感じられた。
      部活やサークルが多く、研究室関連のイベントも充実しており、良い実績が見受けられていた。
      1年次では教養を深めるため様々な基礎科目で学び、2年次からはより専門的なことを学んで行きます。
      情報と数学を生かした職業につきたいと思い、このことをより専門的に学べるから。

工学部情報工学科の評価
      教授の当たりハズレが激しくていや。
      ただ学びたいことは学べてる。施設についてはかなり充実してていい。コピーが無料っていうの忘れてた。
      いい教授とよくない教授がいる。
      大体の教授は我が強いので面倒。
      まだいっとらんからわからん。
      ただ、修学基礎という授業でどの研究室でなんの研究してるのかっていう授業がある。
      就職先がかなりあって、生徒の就職にかなり協力的になってる。インターンシップとかも豊富にある。
      金沢駅までのバスの本数は少ないが、電車を使ったり、金沢駅まで徒歩5分圏内の中橋のバス停までのバスに乗ったりすれば割と多い。
      周りにまあまあ食事するところとかあるのでいいと思う。
      学内はどこでもWiFiに繋げれるけど、一部トイレとか端の方とかは繋がらない。LINEもスマホからは繋がらない。パソコンでのLINEだったら設定したら使える。そこ不便。
      コピー機はかなり使いやすい。説明は長くなるので割愛。
      女子は少ない。学科によるけど、1クラス、5~7/60くらい。
      コロナで中止になったからわからん。
      サークル、部活等は数がすくないけど、プロジェクトは種類が多い方だと思う。
      プログラミング、論理回路などなど
      数学、英語はどの学科でもやってる。
      近いから。就職率がいいから。国立落ちたから。情報分野に興味があったから。
      IT・通信・インターネット
    学部で対面と遠隔を分けてる。 消毒をちゃんとしてる。

2023年01月投稿
    工学部情報工学科の評価
      悪い点はないですが、何かしたいことがないと膨大な課題をこなして終わると思います。また、グループ活動や発表が多く授業時間外で時間を取られることも多いです。
      企業から来た先生が多いため就職後にも役立つような授業内容の先生もいる。
      進学よりも就職が多く、就職率はとても高い。外部の院に進学する人もいる。
      平地にある上に周りは学生寮ばかりなので一人暮らしがしやすい印象。
      施設は多いが全てを使うわけではないため充実しているのかはわからない。
      男女の人数差が大きいためそれに慣れればどちらも特に問題ないと思う。
      プロジェクトという課外の活動があるためやりたいことが決まっていれば充実している。
      情報工学に関する基本的な知識や実習。プログラムを実際に書いて動かす。
      情報工学に興味があり、何かソフトを自分で作れるようになりたいと思ったから。

2021年01月投稿
    工学部情報工学科の評価
      なんといいますか、普通にいいと思います。将来には役に立ちます。自分の将来の仕事の選択肢が増えると思います
      いい学校だと思います。たくさん学べますし、まあまあ充実してると。
      勉強も工業についても充実してると思いますね。とても学びやすいです
      将来の仕事を選ぶ際にとても役に立つので、実績はいいと思います。
      いいのではないかと思います。バスを使えば直ぐに学校につきます。
      トイレが綺麗です。道具も沢山ありますし、とても充実していると思いますね
      女子はすくないですが、まあ友人関係はいいと思います。ひとによりますが
      まあまあといったところでしょうか。サークルはふつうにあります。
      工業についてなどです。しっかりと学べます。情報工学は興味深いです。
      将来のじぶんの選択肢を沢山増やすために。自分はデスクワークがしたいです。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      計算機科学を勉強、研究したい方はやめた方が良いです。数学が全く勉強できず、独学で進める他ありません。別の大学を目指しましょう。
      大学1年で学べる科目は大学での勉強というものからは程遠く、中学、高校のような教え方を先生方はされますが、単位は非常に簡単にとれ、S評価もなんなくとれるので良いと思います。
      大学に入ってすぐに夢考房プロジェクトやそれ以外のプロジェクトの説明会などが催されており、自分の興味次第で早くから高度なことを勉強できます。
      就職に関しては常に大学に求人票が届いているので、真面目にやっていれば困ることはありません。サポートも充実しています。
      全体の約7割の学生が一人暮らしをしているので、大体の人が通学は簡単です。周辺環境は静かで、24時間自習室も空いているので非常に良いです。
      都内の大学と比較すればかなり見劣りしますが、講義室は通っていて古い建物だと思うことはないです。ライブラリーセンターの本が充実しており、勉強場所としても非常に良いです。
      友人関係については問題ありませんが、恋愛は工業大学なので皆無だと考えてください。特に工学部はまず女性の方がほとんどいないので、大学では勉強と趣味を極めましょう。
      サークルなどは少なく、自分で調べなければ見つけられないものも多いので、能動的に動くことが大切です。工大祭の盛り上がりもそこまでではないので、没頭できる何かを自分で見つけましょう。
      1年ではpython,javaを講義で扱います。数学は高校の勉強です。教養科目もほとんど勉強できず、技術者になることを強いられる科目ばかりですので、閉塞感は凄まじいです。自由さはあまりないです。
      システムエンジニアを目指しており、実践的な教育に力を入れているため。

工学部情報工学科の評価
      授業聞き取るだけではなく、体感的に学びたいという方にオススメです。分からない範囲があってもマンツーマンで教えてくれるので助かります
      体系的な授業で理解力が深まる、進路に向けての対策もしっかりしているから就職にもスムーズ
      皆さん様々な企業に就職なされていますので、意見も幅広くとても参考になります
      金沢なので雪が降って交通面は大変な場合もありますが、比較的登校はしやすいと思います
      とても充実していると思います。24時間空いている自習できるスペースもあるので助かります。
      寮ぐらしだと先輩との交友関係もできるので充実していると思います
      サークルは運動と文化それぞれ豊富にあるので、とても充実していると思います。イベントなども県で行ったりなどしているのですごいと思います
      一年次には英語と数学でそれぞれクラス分けされます。主に基礎的な知識を学び、三四年次からは研究室などに所属し専門的な知識を学びます
      情報系の知識と職業に興味があったのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      努力できれば成長することができる大学であると思います授業も高校の内容の復習レベルから始まり質問できる部屋などもあるため大学から頑張ってもおいていかれることなく成長できると思います
      学ぶ気があれば質問などには真剣に答えてくれますまたSAなど相談しやすい環境です
      進路セミナーなど企業を知る機会などが多く面接練習なども申し込むことでできるのでサポートはしっかりしています
      電車でキャンパスの近くまで行くことができますまたゼミなどで使う八束穂キャンパスへのバスが学校から出ているため悪くないと思います
      学科的に専門の施設を必要としていないので普通と言えると思います
      学科次第では男女比がひどいことになるので恋愛面は難しいものがあるかもしれません
      サークルの種類は多いと思いますプロジェクトというものもあるので合わせるとたくさんあるので選択肢は広いと思います
      一年生では数学や英語などの基礎科目とプログラミングなどを少し行います 二年では専門的な内容が増えてきます 3年生では基礎科目は終わり専門科目のみとなり 4年生では基本的に卒業研究をします
      自分のレベルが低かったことと家から通学できたため金沢工業大学大学に進学し、人工知能などに興味があったため情報工学科を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、特に大きな不満点も無く、この大学を選んで良かったと思える。充実している点としては、授業のみで理解が追いつかない生徒に対して、質問の機会が多いところだと思う。
      講義の内容については、基本的にわかり易い説明をしてくれていると思う。課題がそこそこあるので、自分で勉強しようと出来ない人にもいいと思う。
      研究室やゼミはまだ決まってないので、詳しいことはわからないが、現在研究室の調査を行う授業を受けている。そういう授業は充実していると思う。
      就職の状況はいいと聞いている。授業でも、社会に出た時に必要とされている、あるいは、求められているとされるコミュニケーション能力を養う授業も多い。
      利用したことはないが、駅から大学まではとても近く、多くの学生が利用している。学校の周りは飲食店が多いが、少し行ったところにラウンドワンがあり、主な遊び場になっている。
      課題をやる上で役に立つのは、24時間開いている自習室だ。24時間開いている点は非常に大きく、夜中までそこで勉強することもある。
      学内の友人関係については、授業でその学期中、同じ人とチームを組んで、課題に取り掛かる授業がいくつかあるので、自然と交友関係は広がっていく。
      サークルは非公認サークルに所属しているが、充実している。プロジェクトというロボコンなど機械を作る活動が活発だ。
      1年次は数学と英語と情報や工学の基礎を学ぶ。1年次はほとんどが必修科目なので、科目選択に悩むことはないと思う。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学