みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  工学部   >>  電子情報通信工学科   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

工学部 電子情報通信工学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電子情報通信工学科の評価
      学ぼうとする意欲がある人には設備が整っており、かなり環境がいいと感じる。逆に勉強が嫌いな人には、課題が多くて辛い思いをするかもしれない。
      充実している。先生の面倒見がよく授業でわからないところがあっても質問に行くと、丁寧に指導してくれる。
      就職率は90%を超えており、かなり高い。就活のサポートもあり、履歴書の添削や、模擬面接なども希望すれば、行ってくれる。
      JR金沢駅からバスで30程度である。ほとんどの学生が、大学周辺で下宿をしており、大学周りの周辺環境は整っている。
      図書館や自習室は24時間空いており、いつでも勉強できる環境があるため、充実している。
      生徒数が多いので、友達は作りやすいと思われる。ただ、女性が少ないので、恋愛関係は充実しているとは言えない。
      サークルの数はかなり少ないと思われる。周りの生徒も部活やサークルに入っている人は少なく感じる。
      1年生は主に高校の復習をする。専門科目は少なめ。2年生以降からその学科に応じた専門科目を学ぶ。
      電気を学んでみたいと思っており、さらに弱電の分野の勉強がしたいと思ったため志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部電子情報通信工学科の評価
      電気系の勉強ができる。一年のときはこうこうの勉強の復習がほとんどです。しんがっこうしゅうしんの人からすれば、すごくかんたんで好成績がとれます。
      そこそこ充実しております
      としょしつはすごくひろいです。しらべたいことがあればいつも利用していました、卒業後もりようすることができるらしいです。
      ななやをせりめなゆそ「なはやなほややむかなややなやんね、は
      抜きで発効させる方策の検討に入ったことが31日、分かった。米国の離脱で発効が不可能になる中、世界貿易機関(WTO)の前身「関税貿易一般協定」(GATT)の先例を参考に、別途議定書を結び、合意した国にのみTPPを適用する案が浮上している。5月にベトナムで開く閣僚会合の共同声明に有志国だけでの発効方針を明記することも視野に、参加国と調整
      チャンピオンズ・リーグ(ACL)と合わせて計7試合の4月を文字通りの総力戦で乗り切るしかなくなった。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報通信工学科の評価
      卒業後の実践力を養える大学です.学びたい気持ちを強く持つ人には手厚いフォローを受けられる大学です.反面,なんとなく大学進学した人や,将来のビジョンが明確に持てない人は,課題の多さに参ってしまうと思います.
      もともとは大手メーカーに勤めていた教授が各学科に多くいます.最先端の技術についても詳しいですし,実際の現場を知っている上での講義は,将来役に立つだろうなと思って講義を受けています.ただし,講義は厳しい出席率の基準があり,試験日だけ講義に出向くといった行為は当然不可です.そして学部1~3年生の間は,レポート課題の多さに驚くと思います.また,1限は8:40から開始です.大学生は比較的自由な生活が送れるだろうと思って入学すると痛い目をみると思います….しかし,自立と自律を養うには良い環境だと思い,頑張るしかありません.その分,大学を卒業する頃には,確かな人間力がつきます.
      大学と企業との共同研究が盛んに行われています.大学内でのみ研究を行うのも悪くはありませんが,外部からの刺激を受けながら行う研究は,やり甲斐が大いに感じられます.学部4年になると,研究室単位でオリエンテーションが行える施設も離れにあり,夏は登山,冬はスキーが楽しめたりと,研究以外も充実しています.
      比較的,学部卒でも大手企業への就職が叶っています.研究室ごとに各学科の進路アドバイザーが割り当てられ,大学側にも進路相談室という手厚いサポートが受けられる環境が整っています.履歴書指導は勿論,面接練習も受けることができます.とにかく,やる気のある人へのサポート(バックアップ)は満足できます.
      大学周辺がひとつのコミュニティを形成している感じです.生活に不便はありません.平地ですし,公共交通機関も行き届いています.身の回りで必要となるモノは,自転車が一台あれば十分こと足ります.学生をターゲットにした食事処も充実しています.
      大きな特徴としては,図書館と自習室ですね.図書館は「ライブラリーセンター」といって,工科系図書館としては世界最大級です.大学周辺で一際目立つ高い図書館で,夕暮時に窓から見渡す景色は素晴らしいです.自習室は24時間365日開いており,いつでもレポート課題が行えます.また,一月限られた枚数までですが,無料のプリンタが設置されています.モノクロA4なら一月300枚まで印刷できます.結構便利です.
      工業大学です.建築やバイオ化学,心理学以外の学科ではほとんどが男性です.しかし,それはそれで楽しいものです.また,本学はグループで行う課題が多く出ます.これは,コミュニケーション能力やリーダーシップ能力を養うためでもあるのですが,早期に友達を作るキッカケ作りでもあります.大学生活で友達ができないのは大変つらいことです.一人ではとうてい解けない難しい課題が出されることもありますし,解を導くプロセスを学ぶために,友達と一緒に解くことを前提とする課題も科目によってはあります.そういった中で,友達もしくは恋愛も?充実するかもしれません.
      「電気」という大変広く深い事象の根本から,応用技術に至るまで学ぶことができます.電子情報通信工学科では,最近注目の有機ELディスプレイや3Dディスプレイについて学ぶコースと,電波やアンテナについて学ぶコースがあります.「情報」というワードがついているとプログラミングをイメージされる方が多いですが.メインはあくまで上記の2つです.
      野口研究室
      近年,スマートフォンやタブレット端末が広く普及していますが,それらの中には必ずと言っていいほどアンテナが組み込まれています.そして,そういった通信端末はどんどん小型化が進んでいます.そのため,アンテナも小形で,かつ,様々な電波を扱えるものでなければなりません.そういった小形アンテナの研究開発を行っています.その他にも,電波が空間をどのように伝わっているのかも調査しています.
      金沢工業大学大学院 工学研究科 電気電子工学専攻
      もともと好奇心が強かったこともあったから大学に進学して研究活動をしたが,実質ゼミ活動を行うのは学部4年の1年間のみであって,物足りなかったから大学院へ進学した.
      北陸周辺でアンテナについて深く学びたいと思ったため.充実した実験環境と,企業で働いていた教授陣から教わることに魅力を感じたため.
      推薦入試
      利用していない
      工業高校からの指定校推薦だったため,試験内容は作文と面接のみだった.作文では,大学生活において何を学びたいか,将来どんな社会人になりたいかを意識して何度も国語の先生に添削をお願いした.面接でも同様に,大学生活での具体的なビジョンを聞かれるだろうと,意識して自分で面接練習をした.

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報通信工学科の評価
      勉強したいと思う人にはとてもいい大学だと思います。企業から来た教授が多いのでとても参考になる話が聞ける。
      携帯端末・衛星の通信方式など無線通信に必要な知識から音響・ディスプレイなど幅広い知識が身につけられる。
      ディスプレイや音響、アンテナ、高周波回路と様々な種類の研究室がある。施設・設備が充実している点が良い。
      大手企業への就職実績がある。進路開発センターではエントリーシートの添削や面談練習を行っているのでとても役に立つ。
      交通の便は良い。周りにラーメン屋やカレー屋などの飲食店が多く便利。スーパーも近く生活するには困らない。
      学食は新しくできてきれいになった。メニューも多くおいしい。24時間あいている自習室があり、レポート等をやるには最適。
      いろいろなタイプの人が多い。他学部とはかかわりが少なかった分、同じ科の人とは特に仲を深めることができた。
      電気回路や通信についての学ぶことができた。
      廣田研究室
      マイクロ波回路について研究でき、設計から製作までできる。
      回路設計
      学校で学んだ知識を生かし回路設計ができるから。
      電気回路や通信について学べることが魅力だったため。
      センター利用入試
      利用していない。
      過去問を多くとき、解けない問題はないようにした。

金沢工業大学のことが気になったら!

• 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部情報フロンティア学部建築学部バイオ・化学部

金沢工業大学のことが気になったら!

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学