みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  数学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

理工学部 数学科 口コミ

(28) 私立大学 1746 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      真面目に勉強したい生徒には良い環境だと思います。
      キャンパスも広いですし設備も整っています。
      迷ってる方は是非いらしてください。
      オンラインなのであまりわかりませんが、充実しています。教授の授業も分かりやすいです。
      本人の頑張り次第でもありますが…普通だと思います。
      頑張れば良いところに行けると思います
      1年次などは船橋にあるのですが、そこまで良いとは言えないですね。高速線なので高いです
      とても広く、きれいなので満足しています。
      トイレはあまり綺麗ではなかったです!
      理系なので恋愛は微妙ですが、友達はできます。
      でもこれも人によりけりだと…
      理学部のキャンパスはあまり数はないので普通だと思います。
      文系だとまた違うかもしれません。
      数学。ですが、高校のものとは大きく違います。
      それを踏まえて学科選びをしましょう
      数学が好きだったので、大学でもっと極めたいと思ったため。
      将来先生になりたいため

2023年12月投稿
    理工学部数学科の評価
      いろいろな面ですごくおすすめである。大学で一生懸命勉強をしたいという人にとってはとてもいいとおもう。
      ニュースで色々と報道されているが、授業はぜんぜんいいと思う。
      将来のことについてよく一緒に考えてくれる先生がいるのでとても良い。
      駅から近く通いやすい場所にあると思う。お店も少々あると思う。
      施設設備はとても充実している思う。自分的にはこのくらいで十分
      たくさんひとがいるので、気が合う友達を見つけやすく、すごく充実している
      サークルの数は多く、自分的にはとても満足している。とてもたのしい
      自主的に勉強をしようという姿勢があれば授業にはついていけると思う
      小さい頃から数学に興味があり将来そういう仕事に就きたいと思っているから

投稿者ID:971993
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとても良い環境であると思います。教員志望の人は特に良いと思います。
      教育熱心な教授がたいへん多くて、講義はとても分かりやすいです。
      日本大学理工学部数学科では教育免許を取ることができ、それを目指す仲間も多いです。
      キャンパスは船橋にあるので便利な人と少し家から遠い人とで別れる印象です。
      教室・トイレなどは十分に設備が整っています。インターネット環境も良いです。
      キャンパス内には理系の人しかいないので、女子が非常に少ないです。
      サークルは早稲田ほどは多くありませんが、十分に充実しています。
      数学科では基礎数学から応用数学までいろいろ学びます。線形代数学、位相空間など聞いたことがあると思います。
      高校時代から大学数学に興味があり、また、教員免許を取りたいと考えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部数学科の評価
      数学を学びたい人にとってはとてもいい環境である。
      しかし、楽しい大学生活を送りたい人にはあまり向いてない
      授業の質は高く、わかりやすい。
      しかし、オンライン授業と対面授業の質の差が大きく感じる。
      企業就職や教員採用の情報が多くサポートは十分と言えると思う。
      1年次の船橋キャンパスは最寄りの路線の運賃が高く、立地が悪く感じる。
      2年次以降の駿河台キャンパスは交通の便が良い。
      実験や実習を行う学科は設備が充実していると感じている。
      建物も比較的新しい。
      オンライン授業中心で友人を作れている人の方が少ない。男子が9割を占めていて、他学科との繋がりもなく、恋愛関係は厳しい。
      サークルは少ないと感じている。とくに体育会系は船橋キャンパスで中心に活動しているためよく分からない。
      数学の理論や演習、プログラミングなどを学ぶ。
      数学だけでなく情報の教員にもなれる授業がある。
      数学の教員を目指していたため、日本大学理工学部の数学科を選んだ。

2021年03月投稿
    理工学部数学科の評価
      綺麗で最高の学科です。先生もユーモア溢れる方が多く聞いてて飽きない授業が展開されます。数学科は堅いと思われがちですがみんないい意味で狂っていると僕は思います。
      オンライン授業がメインで1年間授業が進められたがオンデマンドでの授業が多く何度も見返せたため復習が楽だった
      教員免許の取得のために教職課程を取っているが採用試験の問題など見せて貰えたため未来を想像でき、とても善いサポートだと思っている。
      船橋のキャンパスに数回行ったが駅から近く比較的楽に登校できる
      どこを見ても綺麗でさすが日本一生徒の多い学校だと思う。実験道具が自宅に郵送されたりもする。
      とても素敵な彼女が出来ました。可愛くて料理ができて自分のことをしっかり自分でこなすいい子です。
      今年はコロナ禍でどれも出来なかったがパンフレットを見る限りとても楽しそう。
      数学だけでなく英語や物理、化学など様々なものを学べる学科だと思います。
      数学の先生になりたいと思っているため、教員免許が取れるところを探していたため。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部数学科の評価
      数学が好きではなかったら向いていない。文系くらいの忙しさなので1.2年で単位をちゃんと取れれば卒業は苦労しない。
      生徒の興味が湧くような科目は無い。卒業後のための勉強は各自で行なっている。
      サポートはあまりない。OBの力も日大といえどそれほど。it系に就職するか、院に行くか、教員になるかの3パターンな気がする。
      船橋日大前駅なので、日大のための駅。学校の周りは何もない。交通費が高い。
      普通。新しくて綺麗みたいな施設はない。けど古くて困ったこともない。
      ざっとみて、男女比が7:3。サークルや部活に入れば他学部他学科の人との出会いはある。
      サークルはたくさんある、暇だったら何かしら入ったほうがいい。
      数学の授業がほとんど。1.2年で、共通科目から色々な授業がとれるので息抜きに体育や授業聞いていれば検定に受かる内容の授業もあるので、上手く使うのが良い。
      附属高出身だったので、理工学部に興味があった。その中でも1番興味があったから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    理工学部数学科の評価
      数学を勉強したいと思っている学生は特にオススメしたいですが、ほとんど男子なので交友関係には注意が必要です
      4年間通して退屈しない楽しい内容だった
      面白い教授も沢山居ました
      2年次からゼミが始まりましたが、特に不満はなく演習することができました
      教職課程ではサポートが手厚くとても助かりました
      無事に教員免許をとることができました
      駅から近く通いやすいです
      特に船橋校舎は駅からほぼ直結で便利でした
      船橋校舎は少し汚かったですが、駿河台校舎は綺麗で良かったです
      学部内で沢山の友達を作ることができました
      特に助け合いができたと思っています
      自分はサークルに所属していませんでしたが、様々なサークルがあり、充実した生活を送れると思います
      数学の専門的な知識を学べる
      1年次は船橋校舎、2年以降は駿河台校舎で更に専門的な知識を身につけられる
      高校数学科の教員免許を取りたかったから
      高校の先輩に勧められたから
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部数学科の評価
      高度な数学の知識について学べ、教授の教え方がとてもわかりやすい。大学でしっかりで勉強したいと思う人はピッタリだと思います。
      社会に出る前に色々な常識などを学べる。
      その学科の事についてもよく学べる。
      先輩から就職について教えてもらい、様々な活動があるので充実しています。
      進学実績はいい。しかし、就職活動のサポートは不十分だと思う。
      キャンパスへのアクセス、立地などは世間から見たら悪いと思われるが、自然豊かで良いと思う。
      施設・設備はとても充実している。しかしあまり使う機会が無い。
      友人関係は充実している。友人関係は出来るが恋愛関係までとは行かない。
      数は充実しているが、コロナでイベントやサークルの活動が減ってしまっている。
      必修科目は興味が無いものが多い。選択科目は先輩などから話を聞いて選ぶことをおすすめします。
      数学が得意だったのでよく名前を聞く日本大学の数学科に入りました。
    消毒液が沢山あり、密にならないように間隔を取ってあったり、仕切りがあるので予防はしっかり出来ている。

とても充実している
      自分のやりたいことが学べて自分の夢のために学ぶことが出来る
      教授達も教え方が上手で楽しく学ぶことが出来る
      とても充実していて自分が学びたいことを学ぶことが出きる
      とてもわかりやすい
      とても充実している
      実績が十分にあり自分の夢のために学ぶことが出来る
      とても充実している
      少し遠いがキャンパスも大きくディスカッションがしやすい
      とても充実している
      屈指のマンモス校なだけあってかなり充実している
      とても充実している
      自分の学科は女子が少ないのですが大学の人が多いので問題なし
      とても充実している
      たくさんのサークルがあってどれも楽しそうに活動をきている
      行列や集合などの純粋数学やコンピューターを使った情報数学がある
      教員
      自分には数学の教員になるという夢がありそのために教員免許を取得したかったから

卒業生 / 2018年度入学
    理工学部数学科の評価
      ゼミや就職などの際に教職員が熱心になってくれるのでぜひ通うべきかと思う。周りの学生もいい人ばかりで恵まれてます。
      ものすごくためになることばかりで、とても充実した学校生活が過ごせました。
      3年生の後期からゼミが始まり、1つの本を読み進めアドバイスをいただきます。
      就職指導課が協力的で面倒見がいいので皆良いところに就職しています。
      御茶ノ水キャンパスは駅からも近くて行きやすいですしご飯屋さんも多い。
      タワースコラが新築で綺麗です。特にトイレがものすごく綺麗です。
      友人たちは優しくてすぐ仲良くなれます。よく旅行に行きますよ。
      とくに私は所属してませんでしたが、周りは楽しくサークルやってました。
      微分積分や線形代数から始まり幾何学や代数学、解析学を学習します。
      日本大学大学院数学専攻
      数学の教員を目指したため数学科を迷わず選びました。来てよかったです。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学