みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  まちづくり工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

理工学部 まちづくり工学科 口コミ

(15) 私立大学 124 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    理工学部まちづくり工学科の評価
      日本のどこを探してもない学科なのでとても楽しいです。文系の知識も役に立つので、文系の生徒もオススメです。
      建築だけでなく都市環境のことについて学べるのは日本でこの学科だけだと思ってます。
      まちづくりと言うこともあり、建築関連に就職が多いです。また、こうむいんを目指す生徒もいます。
      船橋日大前駅から徒歩1分ととても近くキャンパスもとても広いです。
      2年次からは駿河台キャンパスで受けるのですが、船橋キャンパスには1年次の先輩の建築が沢山置いてあります。
      大きい大学なので、たくさんの人がいます。また、オープンキャンパスには日大習志野の生徒が多くくるのでわくわくです。
      年に何回かし就職イベントがあるのですが他の学科の生徒もくるので楽しみです。
      1年次、2年次と主に建築模型を作ります。沢山作品が置いてあって綺麗です。
      都市環境も学べるのが楽しそう、交友関係が広くなりそう。という2点

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部まちづくり工学科の評価
      基本的に満足してますよ!特に忙しいですが、充実し感があります。バイトなどは出来ないのでお金がある家庭じゃないと厳しいかもしれないです。本人の努力次第だと思います!
      教授が丁寧に説明してくれます。意味がわからないときとは知人などと相談して理解してます。
      結構大変ですが、仲良くなれます!2年生からは基本的に大変にレポートが多く大変になります。
      就職などには困りません!特に公務員などは沢山輩出してますので心配は一切ないと思います!
      駅から近い!東葉高速などで少し高いのが難点ですが私立に通うお金があるのだったらたいして困らないと思います。
      基本的に綺麗です!古い施設などは基本的にありません。さすが私立って感じです!
      充実してます!研究などとかで忙しいですが、知人などと連絡を取ったりしてリラックスしたりしてます。
      イベントなどは充実してます!オープンキャンパスなどは少し手間がかかります。
      一言で言うと自然災害などに対応できる者を作ることです。雪についての対策をしてる先輩方もいました!
      就職が楽だからです!でもてきとうに入って来ると後悔しますのでご注意!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部まちづくり工学科の評価
      みんな頭がよく話していてレベルが合っているのでとても充実した気持ちです。教授とも仲がよく充実した日々を過ごせますよ。
      やりたいことができる学校。先生がとても優しく、質問対応も素晴らしい。
      とても充実していて楽しい日々を過ごすことが可能です。
      夜遅くまでやることもあるのが難点。
      手厚いサポートで就職できない人はまあいないと思います。それくらいの実績。
      東葉高速鉄道の電車代が高すぎてきつい。サイダーの自販機は最高。
      新しい施設もあれば古い施設もある。そんなのどこも同じですよね。
      どこへ行っても結局は自分次第です。自分から行動するかしないかで未来は変わる。
      とっても楽しいです。
      飲みサークルはあんまりないような気がします。
      まちづくり工学科ではまちづくりについて多く学びます。町をどうやって作るのかなど。
      オープンキャンパスに行って楽しそうだなと思ったからであります。

2020年12月投稿
    理工学部まちづくり工学科の評価
      大学の選び方で迷っている人にはおすすめです。専門知識以外のことも学べます。先生も自分たちと同じことに興味があり友達のように話を聞いてくれるので毎日な楽しいです
      先生たちの工夫された授業で毎日飽きることなく新たな知識を得られる楽しさを教えてもらえる
      ひとりひとりの好きなことや得意なことをよく把握していてくれてとても助かる
      大学の前に駅があり朝早くから夜遅くまで学校にいることができる
      図書館や自習スペースなどがあり一人で集中して勉強できるいい大学
      他学科や他学部の人と交流する機会を与えてくれるので友達の幅が広がる
      多種多様なサークルがあり先輩とも知り合えるし好きなことに没頭できる
      一年生から三年生の間は専門知識から実習なども行いとても楽しいです
      自分のやりたいことに力を入れている教授がいて、その研究室で学びたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部まちづくり工学科の評価
      土木と建築の両方の授業を受けることができる、建築系の授業は取っている人がすくないので少し寂しい!!!
      あたりの先生とハズレの先生の差が激しいので賢く履修をする必要がある
      最寄駅は総武線と中央線の御茶ノ水駅があります、朝の1限の時間ではサラリーマンなどもたくさんいるので駅が大変混雑します。東京の駅なのでアクセスはいいですがあまり買い物などに行く機会はないです。近くにはあまり住んでいる人は聞きません。
      新しい校舎には自習室も図書室もないので不便になってしまった
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅もひろがるため、学科内で友達をたくさん作ることは困難だと思います。
      学科内では高校生のように友達がたくさんできます。
      1年次は基本的なことを学びこれから自分からしたい分野を絞ります。2年次からは選択科目が増え注意していなければ意味のない授業を受けてしまう可能性があります

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部まちづくり工学科の評価
      1年生の間は専門的実習が少ないので、物足りなく感じるかもしれない。また座学が多く退屈な授業もあると思う。男女比は理工学部の中ではよいほうで7:3ほどだ。不純な勧め方だが、理工学部で大学生活をエンジョイしたいならオススメ
      いい先生もいるが、
      独り言のようにボソボソ説明する先生もいる。
      黒板を消すのが早い先生もいるので携帯のカメラで撮るのがよい。
      1年生は取れるゼミがあまり多くない
      じゅぎょうで公務員や設計事務所に勤めてる人をおよびして、授業を、してもらうものがあったりと1年生からでもどんな仕事があるのかなどを知ることができるのでいいと思う。
      船橋キャンパスは新宿から50分東京駅から40分とめちゃくちゃに遠い。また東葉高速鉄道も電車賃が高いので自分の6ヶ月の定期代は11万円を超える。とても通学しにくいところにある。御茶ノ水キャンパスはとても通学のしやすい場所にあるのでいいと思う。
      船橋キャンパスは多様な実験施設などがあり、いろいろなことができると思う。ただ、校舎自体は古いのでトイレなど少し汚いところも多少ある。
      友人、恋愛はしてる人も多くいる。
      サークルは少ないとおもう。他の大学のインカレなどをするのがオススメ、怪しいサークルなどはないので安心できると思う。
      まちづくりについて、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部まちづくり工学科の評価
      結構気に入っています。私は余り明るい性格ではないのですが、学科上周りと気や話が合うので助かっています。
      講義は基本的な事からやってくれますが、最終的にはそれなりに深いところにまで到達できるので、とても満足しています。
      演習は充実していますが、裏を返せばそれはその分課題が発生するということでもあります。
      研究室によるとしか言いようがないです。サポートが手厚いかは運で、体感5:5くらいですね。
      アクセスには文句はないです。周辺環境で困ることもないですね。
      小さいですが、施設は充実しており、不足を感じたことはありません。
      している人はしているのではないでしょうか。私にはそんなことはなかったですが。
      さあ、、
      入っていないのでわかりません。周りはサークル楽しそうでしたよ。
      1年次は様々な科目を学び、その後専門的な分野を学んでいきます。
      地元での町おこしからまちづくりに関して興味を持ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部まちづくり工学科の評価
      良くも悪くも歴史の浅い学科です。教師陣もまだ手探りな部分がありますので、他学科にはない先進性、殻がないような印象です。逆に、自動的に講義を受ければ得られる資格などが少ないので、それらの取得を目指すなら、追加で講義を必要とするので努力する必要があります。
      建築、土木、人間、都市工学など、望めば多種多様な講義を受けられます。入学してから徐々に方向性を決めてもいいですが、ある程度は決めて、勉強をすすめるうちに多方向の学問を収めることが望ましいと思います。
      3年生以降に専門性を高めますので、2年生までにある程度絞り込めるのが理想です。
      ゼミによります。
      早いところだと2年制の後半あたりからアプローチを始めないと入れない場合もあります。しかし、そういったところは土日も活動があったりわりとハードな印象です。
      わりと教授、助教授が気にかけてくれる方だと思います。就職に関しても、色々な方向から先生が来てますので、希望に合わせた先生に相談に行くとより専門的な知見を得られます。
      駅からは近いです
      都内のキャンパスだと建物が分散しているので講義と講義の間がなれるまでは忙しいと思います。
      施設自体は非常に充実していますが、施設を使用するような学科ではないのであまり実感はありません。
      他学科に比べ女子率も高いので出会いは多いと思います。
      色々な人がいるので意外なところから友人ができたりします。
      学科数が多いのでサークルも多数存在します。複数のキャンパスにまたがって活動するサークルもあります。
      建築工学、土木工学、海洋工学、人間工学、健康福祉学、構造力学

国家公務員
      都市計画を勉強したかったが、土木工学、建築工学にとらわれた思考をしたくなかったため、総合的な都市に関する勉強ができると思ったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部まちづくり工学科の評価
      将来、どのような分野に進むか悩んでいる人にはオススメします。1年生の授業では様々な視点から考えられる講義が多数用意されており、真剣に取り組むと希望する職業が見えてくるかも知れません。
      普段の講義内容はもとより、進路相談などにも真摯に対応してくれます。
      3年生からゼミが始まり、4年生になると卒検指導が始まります。
      卒業生が多く、どの分野に進んでもOBOGが多いのは本学の強みです。
      2年生からは都心のキャンパスに通えるので良いのですが、1年生は船橋キャンパスなのでやや不便に感じるかも知れません。
      他学科よりはまだ施設が充実していないと思います。が、最近は新校舎ができ、徐々によくなってきております。
      サークルや部活に所属すると気の合う友人に巡り会うと思います。
      サークルの数は多いいと思いますが、自分自身興味の湧くものがなかったので所属しておりませんでした。
      主に、土木分野と建築分野の勉強になります。1、2年生で土木、建築、景観、福祉の基礎的知識を学び、3年生からはゼミナールに入る事で、より専門的な知識を主体的に学ぶことになります。
      公務員
      まちづくりというワードに興味があり、志望しました。ただ漠然した動機でしたが、入学してよかったと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部まちづくり工学科の評価
      土木と建築が合わさったような、広く知識を学べる学科。いろいろなジャンルのことを学ぶので、将来の仕事の理想が曖昧な人はやりたいことを探すのにうってつけです。
      実習、模型制作が多め
      未配属のためコメント無し。
      公務員になるための講座が充実してます。
      船橋キャンパスはあまり交通便が良くないです。
      余裕があるなら、東葉高速線は使わず、北習志野から歩いた方がよし。
      駿河台キャンパスは、周りに飲食店が多いので昼ごはんに困りません。
      船橋cの10~12号館の椅子が座りづらい。
      付属高校出身の生徒が多く、入学時点で顔見知りグループができていたりして、付属出身でない人は最初苦労するかも。
      実習等で同じ班になった人に積極的に話しかけていくといいかも。
      構造力学や地盤力学など、建築に関わる知識はもちろん、まちづくりマネジメントなどの行政としてまちに関わる知識も学びます。
      大学院に進む予定なので、就職先は未定

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学