中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      法学部は今年から移転したのでキャンパスがきれいで都心にあるため通いやすい。また周辺地域も充実している。
      学科の講義は充実しているが、自分で予習復習を行うことが重要である。
      進学なのでよくわからないが、さまざまなキャリアイベントが行われている。
      多摩から茗荷谷に変わって、立地もよく周辺のお店も充実している。
      トイレが綺麗でたくさんあり、ロビーや自習スペース、図書館なども充実している。
      サークルにはいれば友達がたくさんでき、授業でも友達はできる。
      サークルごとによるが、サークルがたくさんあり、自分の興味ある分野を見つけられる。
      主に法律について学ぶが、1、2年次は語学や一般教養なども学ぶ。
      高校3年生のころから、弁護士を目指していたので法学部を受験した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはぴったりだと思う。特に司法試験含めた法律系資格の取得を目指す人にはMARCHの中で最適。
      1年生向けの授業であっても司法試験での頻出ポイントとかおさえつつ教えてもらえる。ロースクールの教授が授業を実施していることもあるし、オフィスアワーも充実している。
      3年以降のゼミは任意。卒論を課すゼミと課さないゼミに分かれる。
      司法試験受験のため四分の一がロースクールに進学する。もっとも当然学部授業だけではロースクール受験には足りない。
      最寄駅の丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩1分であることに加え、池袋をはじめ都心へのアクセスも充実している。周辺にはスーパーやコンビニ、公園などある。
      今年完成した校舎なので綺麗。しかし、なぜか図書館へエスカレーターで行く手段がないことのみ減点。
      サークル活動は後述の通りあまりないし、大教室での授業も多いので、実験などが必須の学校と比べると充実していないかも。もっとも1年生のゼミや語学は必須なので、全く充実していないかと言われるとそうでもない。炎の塔もある。結論として普通。
      今年都心移転した関係で、まだ茗荷谷のサークル活動やイベントは盛んではない。今後に期待。
      サークル・イベントの充実を求める人は多摩キャンパスまで通えば充実している。
      法律科目全般を広く学べる。司法試験を目指す学生が多いこともあって、答案を書かせる授業も多い。
      法曹志望だったため。もっと上位校は落ちたのでこの大学に入ったが、法曹志望という意味では最適だった。

法学部法律学科の評価
      法律について勉強したい人にはとても向いていると思います。なんとなくで選ぶ人はキツいと思うので法学部の中でも学科選びは慎重に。
      大変な授業もあるけど、やって良かったと思う授業が多いと感じるからです。
      学部に関わらず、キャリア支援等は充実していると思います。いろんな進路を選択する人がいます。
      法学部は茗荷谷に移転し、多摩キャンパスと比べても個人的には通いやすくなりました。
      施設は多摩キャンパスの方が充実しているように感じます。私は茗荷谷も多摩も好きなのでどちらも利用します。
      ゼミで仲良くなった人たちなど良い友達がたくさんできたと感じています。
      学祭(多摩キャンパス)はとても規模が大きく、学外から来る人も多くてとても盛り上がります。
      1年生~2年生で民法、憲法、刑法など基本的な法律を学び、3年からは民事訴訟法や刑事訴訟法などより専門的に学びます。
      幅広く学ぶより、一つの分野を極めたいと思ったからです。また、法律はどの進路に進んでも知っていて損なことはないからです。

法学部法律学科の評価
      とても学びたい内容に合っているのでよかった。また、授業もわかりやすくて良い。初めは難しくてついていけるか心配だった。
      とても楽しく、とてもわかりやすい授業なのでとても良い。不満はない
      就職には強いと思う。周りの人からの情報もありとてもありがたい。
      通学にも困っていないので便利だと思う。また、学校が終わった後も遊びに行けるので良い。
      施設の中がとてもきれいなのでいいと思う。外見もきれいなのでてともいい。
      周りの人がみんないい人なのでとても楽しい学校生活を送れている。
      たくさんのサークルや部活があるので自分の好きなことができる。
      法律について学んでいる。初めは基礎をやるが段々難しく専門的になる。
      法律について学びたいと思っていたので、法律学科を志望しました。

法学部政治学科の評価
      法学部政治学科は一応法学部ですが法律関係の科目を履修しなくても卒業できるので本当に楽ちんな学科です。
      すごくためになっているかと聞かれれば微妙かもしれませんが、私の授業態度や理解力に問題があるんだと思います。。ちゃんと聞いていても言っている意味がわからない授業もありました。もちろん聞いていて面白いと感じる講義もゼロではないです!
      法学部のゼミは他の学部と比べてあまり盛んではない印象です。ゼミに入らない人もまあまあいます。
      公務員になる人が多い印象です。キャリアセンターから就活に関する情報が多く届きます。
      法学部は新しく茗荷谷キャンパスになったので、綺麗さは文句ないと思います。
      多摩と比べると少し教室が狭い気はしますが、新しいキャンパスで綺麗なので全然平気です。
      附属高校からの内部進学が多いので外部の人は若干疎外感を感じるのかもしれません。私自身内部生ですが、なぜか気の合う子は附属高校出身の人が多い気がします。
      サークルはたくさんあって自分に合うところを見つけられれば楽しいと思います。入らなくても楽しめる人もいると思います!
      法律関係の科目は必修に入ってないので学ぶ必要はありません。必修は政治系の科目で、必修もそこまで多くないので時間割の自由度は高いと思います。
      附属高校からの内部進学だったのですが、特に学びたいことが思い当たらなかったので有名どころの法学部!という感じで安易に決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      司法試験の合格など将来なにがやりたいかを決めている学生からすればサポートの豊富でとても適していると思います。
      とても知識のある教授たちの説明は、すごく面白いです。
      また、教室もとても綺麗なため勉強の意欲が高まります。
      大学院への進学実績もとてもよく、司法試験の合格率もとても高いです里
      茗荷谷駅からとても近く雨の日でもとても行きやすいです。また近くにコンビニもたくさんあるため、買い物にも困りません。
      新しいキャンパスのため、トイレまでもとても綺麗なため、清々しい気持ちで勉強することができます。
      サークル活動が盛んで、すぐに自分と気が合う友達を作ることができます。
      サークルはとても多いため、自分の興味がある活動をしているサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は一般教養など多岐にわたる知識をつけるための勉強をします。
      昔から弁護士になることが夢で、司法試験で有名な大学で4年間勉強したいと思ったからです。

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部は勉強が大変だけれども、仲間もいるので楽しくやっていけそうです。
      また、教授もわかりやすくていいと思います。
      教授が、とても面白く最高です!!
      また、交流会もあるのでとてもわかりやすく、みんなのペースなのでいいです
      とても、わかりやすく
      はじめての演習でもわかりやすかったが印象的です。
      また、しっかりと、移すことが大切です
      学部にもよりますが、比較的に安泰かとおもいます。
      教育部などは、実習があるので楽しそうです!
      また、人生の勉強ができます。
      ちょっといきにくさがあります。
      電車で、行くのがちょっとめんどくさいだけなので
      まぁまぁ、かと思います。
      室内はとても綺麗です。
      また、キャンパスも綺麗でゴミひとつ落ちていません。
      なので、安心です
      とても、フレンドリーなのでいいです。
      また、交流会で仲良くなった人たちと遊べるので他とても楽しいです。
      部活によります。
      野球部が強いイメージがあります。
      他の部活動はあまり知りませんが。
      野球部は
      がちです。
      おもに、法律です。
      あとは、人間性的、協力生ですかね
      人間協力しないと何もできませんから
      大学院へ行こうと思います。
      法律の勉強をたくさんして、試験に臨みたいと思います!
      法律を勉強して、人助けをしてみたいからです。
      また、小さい頃に裁判をみて、かっこいいとおもったからです。

2023年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      自分のしたいことをするのに非常に適した大学だと思います。学部の勉強以外も自分の興味次第でいくらでも可能性を広げられます。
      実務経験者がいたりと教授陣の層が厚く、他の大学では受けられない様な講義が受講可能。
      ゼミも学年毎に様々な物が設置されており自分の求めるものが受けられる。
      学科の就職実績、進学実績、その為のサポートが非常に充実している。
      最寄り駅が丸の内線の茗荷谷駅に移ったこともありアクセスが非常に良くなった。
      新しいキャンパスは非常に綺麗で設備、アクセスが良く、講義間の移動も容易。
      サークルも様々なものがあり自分次第でいくらでも交友関係を広めることができる。
      白門祭という学園祭ではサークル毎に出店を行い、非常に充実した時間を過ごせる。
      法律科目は勿論のこと、様々な分野に及ぶ講義が受講可能である。
      法律に興味があったのと、大学に入ってから本当にしたいことを見つけられるようにこの大学を選んだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      資格取得を目指す学生が多いということもあり、かなり勉強に対して熱心な雰囲気があるので、途中でダレにくいと思います。キャンパス内には多くの勉強スペースがありますが、ほとんど席が埋まるほどです。
      専門科目の講義では、法律系の各種国家試験を意識した解説をしてくださる先生も多くいらっしゃるので、学校の勉強と資格試験の対策がリンクしやすいと感じます。
      ゼミでは、多量の文献に触れたり、ゼミ生同士でとことん議論したりすることを通じて専門科目の知識を深めることができ、個人学習では得られない学びを得られると思います。
      資格取得を目指す学生が多いため、授業内容も資格試験を多少なりとも意識したものになっていると思います。
      都心回帰により立地はかなり恵まれていると思います。駅徒歩約1分の好立地です。
      新キャンパスのためかなり綺麗ですが、図書館の蔵書数はメインキャンパスに劣るので、ゼミ等の文献検索で少し苦労する面もあります。
      明るくもあり真面目でもある学生が多い印象です。恋愛関係は、正直人によるのではないでしょうか。
      キャンパスが複数に分かれており、特にメインキャンパスが離れているため、学部を超えたサークル活動は少しやりにくくなった印象です。
      1,2年生では一般教養や語学が占める割合も一定程度ありますが、3年次以降は法律系の科目がメインになります。実務家教員による授業もたくさんあるので実践的な学びが得られると思います。
      司法試験や予備試験の受験を考えていたため、法学部が有名であり、司法試験・予備試験受験者が一定数在籍している学校を選んだ。

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部に所属しています。周りのレベルが高く日々高め合っています!
      とても校舎が綺麗です。充実した大学生活が送れます!講義も有意義なものばかりで本当に頑張って勉強して入学できてよかったです!
      法学部は中央大学でも難関なので就職で有利になると思います!サポートはとても充実してます!
      郊外ではありますが駅がとても近いのでアクセスは問題なしです!
      施設は全体的に綺麗です。広くて少し迷子になりやすいですが大丈夫です!
      出会いは多いですが私は恋愛充実できてません。友人関係はサークルなどに入ればすぐできます!
      サークルはとても多いので自分に合ったサークルが見つけられるはずです!
      主に法律について学びます。自分の勉強したいことが学べますよ!
      就職に有利だと思ったことと、弁護士などの選択肢が増えるのがいいなと思ったからです。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学