みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(293) 国立大学 18 / 596学部中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      大学での勉強はとてもためになるものばかりでこれからにも役に立ちます。そのため一生記憶に残るような思い出にもなります。
      とても充実して、安心のキャンパスライブを送ることができます。
      ゼミにおいては自分の不思議に思うことを解決できることがあり助かります。
      自分の学んできたことを活かせば就活には困らない人が多いです。
      駅からも近く周りの店なども充実しててとても立地がいいと言えます。
      少し古い建物もありますが、基本的には綺麗で新しい建物が多いです。
      人間関係はその人によるためあまり断言出来ませんが、基本的にはいいです。
      充実しています。自分の入りたいとこでやりたいことができます。
      数学を深く学ぶことができます。数学好きにはとても嬉しいことです。
      元々数学に興味があってそれを活用出来ればと思い志望しました。

2023年05月投稿
    理学部物理学科の評価
      授業の充実度や設備など、物理を学ぶ環境としてはこの上なく良い。著名な先生方のお話を聞く機会もあり、最先端の研究を身近に感じられる。一方、個々人の勉強に委ねられる部分も多く、授業も分かりにくいものもあるため、苦労する人もいる。
      様々な分野、先生の講義が受けられて、充実度は高い。
      分かりやすさや進度の速さは先生による。
      実験やゼミの機会は多い。演習が院試の対策に役立つかもしれない。設備や先生方の充実度は高いと思う。
      ほとんどの人が東京大学の院に進む。就活に関しての話題を耳にすることは滅多にないが、キャリアサポートはあったと思う。
      複数の駅が利用できるので、アクセスは良いと思う。周辺には飲食店もそれなりにあり、コンビニや郵便局も近い。
      場所によって古さは色々。設備は充実しているが、古い建物だとコンセント数が少ない場所があるのが不便。以前はwi-fiが弱いと言われていたが、改修されたよう。
      ある程度グループで行動する人と個々人で過ごす人に分かれる。部活やサークルに入ると交友関係は広がると思う。学科内で友人を作れるかは、学科の雰囲気によるところが大きい。
      インカレサークルも含め、部活やサークルの種類は多い。学園祭は一般のお客さんも入れて、大規模に行われる。
      量子力学、電磁気学、統計力学などの基礎的な内容が必修であるのに加え、計算機、量子コンピュータ、流体力学、固体物理、原子核物理など、幅広いトピックが扱われる。
      物理を学びたいと思い、そのための最適の環境が提供されていると思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      理数科はとてもいいです。とてもいい大学だと思います。
      その理由は充実しているし教授もしっかり教えてくれるのでがんばれます
      学校ではすごく楽しく勉強も凄く充実しています
      物も揃っていてすごくいいところです!
      社会に出ても安心できます。
      僕は会社を立ち上げたいと思っています。そのために勉強が大事です。頑張ってくたさい
      なぜなら駅がすぐ近くにあり徒歩で行くのが少しめんどくさいがすぐ行けるからいい。
      充分すぎるほどに充実しています最近では新しく入ったものも多く最新の施設で学べます
      好きな話題とか文化祭のチームで盛り上がって色んな所に行ったりします。
      彼女もいつか部活とかしてたらできます。
      勉強と両立してやらなきゃ行けないので大変ですが、やっていくうちに慣れてきます。種類が多く楽しく体が動かせるので勉強でいっぱいになっても楽しいです
      数学科では時間が決められて施設も充実しなかなかいいです。
      勉強は難しいかもしれませんが一つ一つに定着していくといいですよ。
      やっぱり知名度ですかね。バイトなどがすごく通りやすいです、意外と普通なんです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      先生の方が思ったよりもとても高いということに関心を持ったためとてもいい。また、先生がとても優しくていい。
      先生の教え方がわかりやすく、とても充実した授業内容であった。
      進学成績はとても良く、理系の人が天文を行うなどにおいては重要なものとなっている。
      駒場キャンパスでは、駅から近いが、飲食店がとても少なく感じる。
      学科のトイレは綺麗で、使いやすく、男女ともに便利に使えている。
      サークルでは、女子にチヤホヤされる日々で、男子校では実感できなかったものを実感した。
      サークルはバトミントンを行っているが、恋愛がしやすくていい。
      学科では数学なども行い、特に身分積分が難しく感じると、いった。
      将来は研究をする人となって仕事を行いたいと強く感じていたから。

理学部数学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。
      個人的にとても充実しています。おすすめです。
      周りがレベルが高いので、合わせようと段々と頭が良くなります。
      とてもいい環境です。
      ゼミによって変わりますが、基本的に積極的に活動しているところが多いです。
      周りの人などからも情報が入ってくるので、参考になります。よく聞くことが大切です。
      東京ということもあって周りに恵まれています。
      ですが、電車は当然混むので、1本ずらして登校するなど工夫をしないと電車は辛いです。
      新しい施設も増えつつあります。ですが、まだ古いところもあります。
      サークルなどで様々な人と関われます。それなりに友達は出来ると思います。
      サークルの種類も多いので、自分に合ったサークルを見つけるために、先輩などのサークルの愚痴に聞き耳たてておくとより自分に合ったサークルを見つけれます。
      2年からメインに自分の学びたいことが出来ると思います。1年生ではあまりメインで学べません。全体的なことを学ぶ感じです。
      昔から興味があったのもありますが、周りの人などもそこを志望していたこともあります。

2023年01月投稿
    理学部化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には最高の空間。はじめは緊張もあるが、やってみると楽しい!是非ほかの人もはいってほしい。
      楽しい。何不自由なく勉強に取り組める最高の場所!
      合格できるように頑張りたい!
      サポートが充実していて過ごしやすい!
      是非みんなにも入学してほしい!
      Wi-Fiなどと言った通信環境でのトラブル、問題等は全然無い
      とても充実している!新しい施設も今後導入されていく方針ではある。
      友人関係は問題なく楽しく青春を謳歌している。恋愛も楽しくやっている。
      とても充実している。学内のサークルもイベントもとても楽しい!
      はじめにさまざまな理学のことを学んでいき、段々と難しくなっていく
      IT・通信・インターネット
      今の時代、必須といって良いほどに大切なことだから。
      前々から理学などに興味があり、自分自身やっていて楽しかったので、志望しました!

2022年10月投稿
    理学部物理学科の評価
      総合的に講義、生徒含めとてもいいと思います。特に講義についてはとても楽しいです(個人的意見)
      生徒についてもとても優秀な方ばかりなのでとても刺激を貰えます。
      まず当たり前ですが、生徒のレベルが高いため当たり前の基準が高いです。そのため資格を取る時など仲間がいるととても刺激を受け、とても良いです。さらに講義のレベルは高くついて行くのが辛い時が多いですが質が高く理解出来ればとても深い学びが得られます。
      これについては言わずもがなでしょう。一般的に言われてるようなものだと思います。
      アクセスは良くもなく悪くもなくです。まあ朝は電車が混んでるのでそこは少し辛いです。
      設備は他の大学は分かりませんが困ったことはありません。図書館が個人的にお気に入りです。
      恋愛は多分少ないと思います笑(学科によるかも)
      友人は普通にできます。
      サークルはかなり沢山あると思うので困らないと思います。勉強系のサークルはやはり多いなと感じました。
      1、2年次は思っていたよりも基本的な講義だと感じました。高校の延長のようなイメージ。
      高校の頃単純に物理が好きでそれが大学でも変わらず、将来にも役立つと感じたから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      勉強がしやすくするための、設備がとても良いため、勉強をするためにはもってこいの場所であると思います。
      なによりも、教授の質がとてもよく満足できています。濃密な授業です。
      教授たちのサポートについては、とても的確で満足できています。
      交通の便がよく、地下鉄などが多いことや、道も広く整っている。
      設備は充実しているが、汚れが目立つ所が所々あり、実験用の物が破損してることもあります。
      サークルなどでは、男女のグループがあり、彼女、彼氏もちが多いです。
      学園祭などは、特に盛り上がります。毎年、外部からも沢山のお客様がきます。
      自分の興味があるものをどんどん学べるため、一様には、言い難いほどのカリキュラムがあります。
      ずっと理系だったため、理系の学科に入りたかったので、数学科に入りました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部情報科学科の評価
      この先社会に出ても恥じなく、リーダーとして生きていけるようにしっかりとしたカリキュラムが組まれていて素晴らしいです。
      東大ブランドは言わずもがなですが、卒業後までを見据えて講座の数々に日々興奮しております。
      自分でやる良くも悪くも放任主義なので方向性が合致しないことが多いです。
      東大ブランドですね。卒業後も安心して過ごせます。あと学歴マウントを確実にとれます。
      三鷹寮は不潔で学校から遠くいつでも汗臭いです。
      言うまでもなく美しく素晴らしい校舎です。校門は圧巻ですね。感動しました。
      恋愛なんてない学生生活だと思っておいたほうが楽でしょう。可愛い子は他校のヤンキーに取られます。
      ノリがキツすぎます。チーさん特有のインターネットミームを多用したものがイベントに使われるのは見ていて恥ずかしいです。
      この先の社会はどんどん情報化が進んでいきます。それを見据えての教育が為されています。
      情報に関するものに対して高校生の頃から興味を寄せていたため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      より理科に興味のある人にとってはとても充実している良い学校だと思います。校舎は古いですが、教授は優しいです
      学科の講義の教授が自分の意見をよく聞いてくれたり、優しい人だから。
      2年の後期からゼミが始まり、天文学、生物学などたくさんの中から選べて、友達も増えて充実しています。
      特に医療機関への進学実績がとてもすぐれていますが、就活のサポートはあまりしてくれません。
      最寄り駅は南北線の東大前です。通学の時間帯でも混んでないので便利です
      新しい施設もありますが、授業で使われるこうしゃはとてもふるいです
      とても充実しています。種類も多く自分に会うものを見つけられると思います、

たとえば、理科の実験などをよく私たちはともだちと行ったりしていますね
      東大付属病院
      地震理科にとても興味があり、将来は医者になりたいからです

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学