みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(293) 国立大学 18 / 596学部中
    理学部数学科の評価
      数学を勉強したい人にとってこれ以上の環境は日本にないと言えるでしょう。講師、学生ともに最高峰で新鮮な日々を送れます。
      数多くの優秀な講師による魂に響く講義をたくさん受けれて日々刺激的です。
      講師だけでなく学生のみんなも優秀なのでいるだけで刺激的です。それでいて好きなものを選べるので楽しい。。
      進学実績は言うまでもなく良く、講師の皆様方が多数の方面へアテンドしてくれます。
      大都会東京に存在している大学なのでもちろんアクセスはしやすいです。
      長い歴史を積んでいる大学ではありますが綺麗で最先端な設備ばっちり。
      高尚な価値観を持ち合わせている人が沢山いるので話をしていてとても楽しいです。
      特に五月祭では様々な人がやってくるためとても賑やかになります。
      一二年次はどの学科も同様に学び、他の大学と似たようなカリキュラムを歩む。
      中学生の頃から数学に興味があり得意だったので目指すならここしかなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      学生にとって色々なものが充実していますのでとてもいい大学だと思います周りの学力が非常に高いので自分を延ばせられます
      とても勉強がハイレベルなのでやはり日本の中でも高いレベルでお互いに高めることができました!
      やはり周りの人とあまりcommunicationがとれないのでそこがちょっとあれだなと思いました
      やはり東京大学を卒業していると周りからの見られる目が高くなります
      周りに駅とかが近くにないので電車で来る人とかは不便だと思います!
      もうちょっと全体的に新しくして欲しいですまた老朽化がめだちます
      周りの人とはcommunicationはあまりとっていないので、、
      ハイレベルなところでお互いに高めあえるのでそこは素晴らしいと思います
      そうですねぇ僕の場合は数学を学んで、必修科目は自分は興味が無いやつもあるのですがそこは我慢してます
      ぼくはその分野に興味がありより、高いレベルで知識を高めたかったからです!

2023年06月投稿
    理学部数学科の評価
      大学で自分の研究したいことを好きなだけ学べるのでとても嬉しいです。
      教授もわかりやすいので講義についても文句なしです。
      教育設備がとても充実しており、とても充実したスクールライフを送れ、研究に励むことができました。アクセスも良いことも利点だと思います。
      一流の講師陣によるゼミでとても充実した研究を行うことができとても満足しています。
      東大というだけで名前のバリューがあり就職活動にも有利になります。
      都内ということで通学に関してのストレスは全くないです。
      丸の内線なので電車の本数も多くとても通いやすい環境だと思っています。
      国内一の大学とあって研究設備は文句なしの広さで充実しています!
      趣味の合う友達がたくさんいて毎日大学に行くのが楽しいくらいです。
      サークルはとてもたくさんあり、自分の好きなものを選べてとても嬉しいです。
      シムソン線を拡張してさまざまな定理を研究して論文を書いています。
      日本一の東京大学で数学を学んでみたかったからです。
      また、いろいろな仲間もできると思ったからです。

投稿者ID:919723
    2023年05月投稿
    理学部情報科学科の評価
      自分の全然知らなかったことをたくさん学べて、本当に自分を成長できます。また、友達と切磋琢磨できるところもいい点です。
      自主性があってすごく良い学校です。みんなすごくレベルが高くて自分も成長できる場所です。
      基本自分の行きたいところに就職できます。進学実績もすごく良くてとてもいい学校です。
      東京にあるので電車からいろんなところへ行けます。家から走って学校に来ている人もいます。
      すごく充実しています。自習スペースも研究室も、集中できてすごくお気に入りです、
      みんなすごく良い人たちで毎日楽しいです。みんな優しくて面白くてメリハリがある人ばかりです。
      とても充実しています。
      一年生は高校の復習も少しします。いろんな教科の勉強もするので、たくさん勉強できます。
      この学科に少し興味があったからです。そして色々と調べていくうちにとても良いと思ったからです。

2023年03月投稿
    理学部数学科の評価
      大学で本気で勉強したい人にはうってつけの学校です。学科もたくさんの種類があるので自分にあった学部に入ることが出来ます。
      様々な教授や特別講師が来校して、様々なことを教えてくれるので助かっています。
      就活のサポートがとても充実しており、私や友達によくサポートしてくれます。
      周りには住宅街あるのでそこから歩きや自転車で通う人も多いようです。
      学校の設備は基本的に綺麗で新しいものになっているので過ごしやすくなっています。
      友達にも私にも彼女がいます。学校でもプライベートでも仲良くさせてもらっています。
      サークルやイベントが多いため学校生活にも飽きず、楽しむことが出来ます。
      必修科目では自分が興味のない科目を勉強することが出来るためより自分を高めることが出来ます。
      自分の持っている知識を確実に深め実力を伸ばすために志望しました。

理学部数学科の評価
      基本的に同じ学科の人と接する機会が多いのが少し不満で、もっと他の分野の人とも関わる機会を増やして欲しいと思います。
      講師の当たり外れはどうしてもありますが、全体的にレベルの高い講義ばかりです。
      非常に充実した研究設備と教授により満足感のある実習ができます。
      就活などさまざまな分野において、東京大学という肩書きはやはり強いです。
      電車で通学しています。千葉県からの通学ですが、特に不自由は感じていません。
      不自由なく研究に好きなタイミングで取り組めサポートがあります。
      通っていた高校と比べると恋愛は少し少なく感じますが、楽しいです。
      個性豊かなさまざまなサークルがあるため、誰でも合うサークルが見つかるはずです。
      2年目までは全員が教養学科に入り広く学び、3年目以降から各自の専門分野に移ります。
      日本一の学校として憧れていて、将来の選択肢が広がると考えたからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理学部数学科の評価
      非常に自由で入って良かったと思う。数学科は入ってからも激しい競争をしなければならないので大変ではある。
      医学部でなくとも設備は十分に整っている。数学科の教授は皆最先端の研究をしている方がたであり、丁重に聞けば色々と教えてくれる。しかしながら、結局は自力で学んで行かなければならない。主体的に学習するかが成功の秘訣である。
      よく知られているとおり、少しのミスで留年になる。企業、投資など幅広く手を出している人もいるが、バイトなどをせず研究する学生もいる。
      最寄り駅は都営大江戸線、東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅、南北線の東大前駅(本郷キャンパス)
      外観は古めかしく見えなくもないが、教室の中に入ると各部屋に備え付きのテレビがあったりと充実している。教室内は暑かったり寒かったりするが暖房設備は調整が面倒。
      大学一年になると皆付き合い始める。友人関係は、理三だと皆が知り合いのような感じらしいが、理一は派閥事に分かれて過ごすようである。恋人はいない。
      サークルは不参加。数学の研究をしたかったので。皆楽しそうにやっているが、中身は分からない。
      一年次は相対性理論や近接効果など、大学受験では明かされなかった様々なことを習うことができます。数学はイプシロンデルタ論法がときに難しいです。
      昔から数学に興味があった。また、いつかこの世界の秘密を解き明かしてやろうと思っていたので、自由な研究ができる大学に入りたかったから。

理学部数学科の評価
      勉強したい人にとって一番いい学校だと思います。また、勉強が苦手でもやる気が出ます。設備も充実していて最高です
      最高の先生、授業がわかりやすい!友達も協力してくれて毎日が楽しい
      器具が充実していて疑問に思ってもすぐに確かめることができる。
      進学実績がうまくいっていて将来への心配が薄れました。また、学んだことを活かすこともできます。
      立地が便利で駅が近く、遠いところから通学している人にも優しいです
      設備が充実していて便利ですが一部老朽化が進んでいて心配です。
      学習だけでなく恋愛なども充実しているので毎日ムフフです。おかげでDも卒業できたので大満足です
      イベントがたくさんあり、一つ一つが充実しているため力を入れていることがわかります
      一年に時は様々な基礎を学び、二三年になると発展的なことを学びます。
      高校の先輩が受かり、その先輩が憧れだったからです。また、家からださほど遠くなくいので、この学校にしました
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業が増えて対面が少なくなり、リスクが減少していると考えられます

理学部数学科の評価
      将来のことについて考えてくれるとてもいい学科だと思う。みんなとも相談できたし、先生たちとも相談できたのでとてもいい
      先生たちが非常に優しく、授業も分かりやすい。みなさんが想像している大学よりもいい
      進学実績はとてもいいです
      将来海外に行きたいと思っているのでとてもいい環境だと言える
      警備員がいることで、安心して講義を受けることができるのでいいと思う
      とてもきれいです。みんながマナーを守って過ごしているので大した事はない
      男女関係なく過ごす。恋愛をしている人もたくさん居ます。みんながそれぞれ個性豊かで馴染みやすい
      充実している。イベントなどは、若い世代からおじいちゃん世代まで楽しめる
      理系を学ぶ。
      普通の人では解けないような難しい問題や、実践をするのでいい
      理系が好きだし、昔から、東京大学は頭がいいと言われているので将来に役立つと思った

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      何も不満は無い。ここで学べることを、とても誇りに思っている。楽しいし、高校とかの勉強と違って自分が知りたいことの研究だから、苦にならない
      とても充実している。東大のブランド力により、講師陣もすごい人がそろっている
      研究の体制もよく、演習は身につきやすく、
      とても充実していてやりがいがある
      難しく苦戦することが多いが、
      講師陣のサポートに助けられている。
      遠い。広すぎる。それだけ注目されている学校で、
      環境状態がとてもいい
      もちろん充実している。実験できる内容が多く、
      興味をもったことは大体なんでもできる
      これは僕だけかもしれないが
      コミュ障等のせいで少数の知人で固まっている
      とても楽しい。高校とはわけが違う。東大のサークルはセンスがいい
      自分が研究したいことをみつけ、研究する。
      自分で計画して長期の時間をかけてする。
      東大のブランドに惹かれた。大学が東大だ、と言いたくて必死に勉強した。今では優越感に浸っている毎日です。
      IT・通信・インターネット
    ソーシャルディスタンスや黙食、アクリル板などの設置など対策がきちんとされている

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学