みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(293) 国立大学 18 / 596学部中
    理学部天文学科の評価
      やっぱりレベルが高いので全員頭が良かったですよ!やっぱり大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいと思います!
      友達や先生が優しく、勉強も分かりやすく最高ですごく楽しかった
      就職の問題は無いです!!卒業後も安心できます!サポートも私は十分でしたよ
      私の周辺環境はよかったですよ!キャンパスのアクセスも問題なくとても充実してよかったです!
      全て充実しており私は楽しかったです!!設備ももちろんだいじょうぶで壊れたりそういう心配は全くないです!
      彼氏も出来ましたしマブもできました!!彼氏とはまだ交際中で毎日が楽しいです!
      サークルももちろん、イベントも充実していてとても楽しかったです!
      1年は様々なことを学びます。色々学ぶので記憶力が必要かもです!2年からも同じようなことを学びます!私はまだここまでしか知りません。
      天文学科にとても興味があったので志望しました!想像通りのたのしいところでした!!みなさんもぜひ天文学部へ!

理学部数学科の評価
      頭が良すぎてついて行くので精一杯です。しかし、勉強が好きな方ならいいと思います。また、教授も著名な方が多く、より専門的に学べます。
      とにかく頭がよく、ギリギリで受かったためついて行くので精一杯だが、とても楽しい。
      とてもいいが時々サポートしてもらえないことがあるため気をつけて
      とてもいい周辺にいろいろなものがあるため非常に便利でよく使ってる。

とても便利な設備が多いためこの学校を選んだので非常に満足している
      彼女ができないので満足しているとは言えないが友人はいるので楽しい。
      とてもたくさんのイベントがあるのですべて紹介できないが、とても楽しいので是非調べてみて欲しい。
      基本的に自分が学びたい分野をはじめとする様々な分野を学ぶことができます。
      とても有名な学校なため、就職において有利にたてると思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      自分で教科書や授業資料を読んで勉強できる人にはおすすめである。もちろん授業内で教えてくれはするが、英語での授業だったり、そもそも内容が難しかったりするので、自分でじっくり考えながら勉強できる人は無理なくついていけると思う。進学率・就職実績も良く、就職後は東大ブランドのおかげで良い給料で働ける。
      化学のさまざまな分野が深く学べるだけでなく、一部の他学科の授業も履修でき、学びたいことを割と何でも学べる。一方で、一部の必修授業は英語で開講されていたり、後半から英語に切り替わったりなど、英語ができないとついて行くのに精一杯で満足して深い学びを得られない場合もある。
      化学科がそうであるかは確かではないが、理学部全体としてはほとんどの学生が大学院に進学し、修士課程、博士課程へと進んでいく。また化学科の場合は、東大ということもあり、企業への就職実績が良く就職後の給料も良いということを教授から聞いている。
      学部2年生の後半は駒場での授業なのでそれまでと変わらずに通学できるが、学部3年生からは本郷へ移るので距離が遠くなったり、逆に近くなったりとさまざまである。駒場キャンパスは渋谷駅から徒歩20分くらいで通いやすく、本郷キャンパスは秋葉原近くに位置する。東大の学生寮からの距離は、駒場キャンパスは徒歩あるいは自転車・バスなどと電車を合わせて40-60分を要し、本郷キャンパスは自転車で15分ほどの距離にあり、学生寮から通うなら本郷キャンパスが通いやすい。
      駒場キャンパスでは、前期教養学部の基礎実験で実験室が埋まっている状態なので実験はできないが、本郷キャンパスでは学生実験室がいくつか用意されており、先端技術が用いられた実験器具が用意されていて充実した研究環境であると言える。また、東京大学自体、日本でトップレベルの研究環境が整った大学であるため、非常に良い環境である。
      前期教養学部では第二外国語によってクラス分けがされており、そのクラスの人は基本的に同じ授業を受けるので、学部1年生の頃はクラスメイトと仲良くなれる。学部2年生や3年生になると、外国語の授業がなくなるのでクラスが消滅し、進学先の学科で友人を作らない限りは一人ぼっちで過ごすことになる。
      サークルは文化系から運動会まで幅広くあり、東大内だけでなくインカレのサークルも多くある。イベント事は、何に2回、五月祭と駒場祭がそれぞれ本郷キャンパスと駒場キャンパスで開催されており、勉学だけでなく学園祭にも非常に力を入れている。勉強の合間のそういった息抜きの時間をたっぷり楽しんでいる。
      主に化学についてのさまざまな分野を学ぶ。たとえば無機化学や有機化学、分析化学や量子化学などである。物理学を知らないと理解に時間がかかったりもするが、そのための物理や数学を学ぶ授業も履修でき、化学をする上で必要なことは全て学べる。
      もともと物理学・数学・化学に興味があり、そのいずれかの道に進みたいと考えていたが、化学科だと物理学科の授業も数学科の授業もいくつか履修することができると知ったから。

理学部数学科の評価
      数学科に行きたいのであれば、東京大学理学部数学科が最も良い環境である。就職で困りたくないが、好きな数学もちゃんと学びたいという欲張りな人間はここを目指すべき。
      全てのレベルが高い。先生、TA、生徒のどれもが、少なくとも日本では最もレベルが高い。そのため落ちこぼれる生徒もちらほらいるが、本人のやる気さえあれば補修などの救済措置も充実している。
      上と同様やはり、何事においてもレベルが高い。数学が好きな生徒にとっては天国である。
      数学科は就職に弱いとよく言われるが、少なくとも東京大学理学部数学科に関してはそれは当てはまらない。引くて数多。
      駒場は閑静な住宅街。渋谷にも近くて便利。本郷ではないため取り残された感は否めない。
      図書館は数学科専用のものがあり、非常に充実している。教室も全て整っている。
      恋愛関係は充実していない。それを求めてここに来るものはいない。
      これに関しても、これを求めてここに来るものはいない。しかし数学に関するイベントは充実している。
      教養学部の影響で、非常にハイスピードで学部レベルの数学を学ぶ。
      数学が大好きであるから。そして、就職で困りたくもなかったから。

理学部情報科学科の評価
      とても満足しています、じょうほうのことにかんしてのプロが教えてくれるのでいいとおもうが生徒数が多いのであまり時間は取れない
      大学の設備もよく熱心に話を聞いてくれる教授もいるのでとても良いと思います。
      自分の希望する進路先をよく理解し手厚くサポートしてくれるのでとても安心して勉学に勤しむことができます。
      周辺の環境はとても楽しめる環境にあると思います、勉強だけでなく充実出ると思います。
      とても綺麗な設備でべんきょうに取り組めるせつびになっています
      恋愛は女性が少ないのでできるとは一概には言えないがそこそこできる
      サークルも充実していて自分の趣味にも没頭できるのでとてもよいとおもう
      コンピュータに触れるだけでなくよのなかの情報の動きなどもまなべる
      じぶんの好きなことがすきなようにできるとおもったからこの学科にした

理学部物理学科の評価
      受験生のみなさんにおすすめできる学科です。私生活、バイトなどとも両立可能です。大変な時もありますが、是非頑張ってください。
      授業内容は先生にもよるが、充実しているものが多いです。あと、課題は多いこともあります。
      ゼミは友達も多く、実験なども楽しいのでとても充実しています。
      就職のことはまだあまりですが、先輩に聞く話によると良いと思います。
      駒場は駅から近く、本郷も割と近いので立地はよいです。周辺もそこそこお店などはあります。
      国立大学なので古く、大変なところもありますが研究室などは大丈夫です。
      高校時代からの友達も多く、また塾などでの知り合いもおおく楽しいです。
      ハンドボールのサークルに入ってますが、ほんとうにおもしろいです。
      1年次はさまざまな分野のことを学び、その上で進路選択ができます。
      昔から物理は好きで、仕事とかに生かせれば良いなと思いつつ選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部天文学科の評価
      勉強を第一に考えてる人にも大学を楽しみたい人にもすごくいい充実した生活が送れている自分にあったものを探すのがいいと思う
      頭いい人が沢山いて切磋琢磨できる教授のおしえかたもよく仲がいい
      自分で勉強することが苦手な人でも簡単に楽しく取り組むとこができる
      進路を決めたら放置感があるそれまでの決めてくれるところでは凄くいい
      いい方だがたまにポイ捨てなどのゴミがあるためやめて欲しいとおもった
      東京で日本で1番頭がいい大学なだけあって結構充実しているとおもう
      大学に入ると恋愛の話が沢山耳に入り楽しんでいる友達も出来やすい
      勉強をしないと授業に置いてかれるので人によるが自分はあまりない
      それぞれにあった色んなことを学べ知る事にレベルアップしていく課題を自分のペースで出来ます
      学校から家が近いのもあるが就活で有利に回りたいという理由もある

理学部物理学科の評価
      応用の問題をあらゆる方面から学べてとても満足で、おすすめです。
      また、多くの人に知り、興味を持って欲しいです。
      高校とは違い、みんな真面目に授業に取り組み集中しやすい空間となっていた。とても満足です。
      わからないところは先生に聞きやすくら遅刻してもすんなり入れて怒られず、とても受けやすい。
      広く、多くの場所があり夢のような場所。この大学へ行くことができ、とても良かったと思っている。
      学食がとても安く、美味しい!!また、席も多くあり座れなくなるという事が今までない。
      高校と違い、自分から話しかけないといけないので大学の友達は少ないです。
      多くの選択肢から選べることができ、満足している。とてもおすすめです。
      力学、電磁気学、熱力学、量子力学、統計力学の5つがありますが、多くの大学ではこれらの学問を必修科目にしています。
      中学生の頃から憧れを抱いており、学校へ見学に行った際、夢が広がる良いところだと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      ぜひきてください
      あまりコミュニケーションが得意ではない人、人と関わるのが苦手な人、その逆の人も大歓迎です
      数学科すごくいいです。
      あまり人と話さなくてもいいですし、自由に研究できます。
      部屋が狭いのが難点です
      自由です
      研究室、ゼミでの演習は、とても素晴らしいです。
      研究室の居心地もとてもあいです
      これに関しては素晴らしいと思います
      学科の多くは、そのまま自分の研究をしたり、認められたりすれば大学で働く方もいます
      キャンパスへのアクセスはいいですが部室まではきついです
      お済みの場所にもよります
      狭いですよ、
      空調設備についてはほとんど問題はないと思います。
      恋愛したい方にはあまりおすすめではありません
      友人関係は、一緒に研究している人とかと遊ぶことはあります
      イベントは皆様も知っての通りとても楽しいです
      色々調べると動画とかもあるからそれは自分で見た方が早いかも
      数学について。
      自分で調べたいことを調べられます
      興味があることについて1人でも、何人かでも
      小学校から高校まで12年間を通して数学が好きだったから
      数学についてもっと深めたいなって思ったから

2023年05月投稿
    理学部生物学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には、とても良い施設や設備があるため、とても良い学科だと思っています。
      講義も面白くて、授業内容もわかりやすくて、とても楽しいから。
      演習をしながら、たくさんのことを学んでいたり、知識を増やしたりしているから。
      学科の就職や進学実績がとても良く、サポートも充実しているから。
      学校周辺の空気が良く、気持ちが良いと感じることがとても多いから。
      学科の施設や、設備が充実しているため、学習に集中できるから。
      学科の友人との関わりや交流が多いため、友人関係を築きやすいから。
      サークルやイベントがとても面白くて、誰でも楽しみやすいから。
      ミクロからマクロまでのさまざまな生命現象に、分子生物学、細胞生物学、生理学、生態学、ゲノム科学、数理統計学など多種多様な方法論で挑み、共通性と多様性の両方の観点から生命の謎を解く活動を日々繰り広げています。
      昔から生物についての分野に興味があり、より知識を広げたいと思って、入学しました。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学