みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(293) 国立大学 18 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部天文学科の評価
      勉強の環境は問題ないのですがやはり実践不十分なところがあります。将来本格的に研究員を目指す方には物足りないかもしれません。
      名前が名前だけに良い加減な教授はあまりいないようです。少なくとも天文学部には。
      正直研究にお金はかかっていません。京都大学のほうが良いかと思います。
      就職には向いていません。研究員になりたい方には良いかもしれませんが大手企業に入社するには他の大学よりサポートは劣ります。
      駅から近く周りに飲食店も多いのでとても便利です。治安もそこまで悪くありません。
      古い校舎ですが意外にも不便に思うことは少ないです。最低限の設備なら十分行き届いていると思います。
      ご存知の通り変人が多いので憧れのキャンパスライフを実現するのはかなり難しいでしょう。
      サークルについてはよく知りません。イベントは参加する人しない人で分かれます。
      天文学に必要な数学技術や基本的な知識から発展した応用など幅広く。
      昔から天文学の分野に興味があり、近隣の大学ではかなり充実していたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      本当に勉強したい人じゃないと心が持たない気がする正直自分も1ヶ月間ぐらいやめようか迷ったけれど友達の支えもあり頑張ることができた
      成長できるけどついていくのが大変ついサボりたくなってしまうけれど仲間との勝負と思うとやる気が出る
      正直眠たい、自分はだんだん頭が追いつかなっていくから予習復習を高校の時の倍近くしないと追いつけない
      結構いいと思う。それは今まで勉強してきたことを活かして仕事するにはつきやすい。
      東京にあって移動に時間がかかりにくい東京に慣れていない人は電車の乗り換えに気をつけたほうが良い
      施設が新しくて色んな物がある。そして実験器具なども性能が良くさすが日本一っていう感じ
      正直彼女もいるし恋愛関係は◎やと思うけどやっぱりできる人についていくっていうのがゆうじんかんけいにつながる
      有名なだけにイベント時の盛り上がりがすごいサークルも多いし選択肢が多い
      一年は色々広く学ぶがだんだん自分のコースへと絞っていかないといけない
      日本一位になるのが小さい頃からの夢で色々努力してきて高等学校でも一位が取れてどこまで行けるか試したくなった

投稿者ID:971918
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      私的にはとても嫌でした。他のところに入りたかったですまぁいいと思います先生はいいんですが、生徒がちょっと…
      とってもいい学校でした!!浪人したお友達もいたのですが…将来の夢に向かって勇気付けられる所だと思います!!!
      色々な研究室があり、凄いです!私達が通っていた頃は医学室、理科室、家庭科室など色々な部屋がありました!特に好きだった部屋は、医学室です。人体模型はもちろん!沢山の薬剤が置いてありました。
      私は色々な先生に助けて頂きました。分からない所があれば直ぐに聞いた方がいいと思います
      煙草を吸う人もあまり居ませんし、一人一人個性があり楽しかったです
      とっっっっってもいいと思います!!!設備は色々な部屋にしてあり何かあれば先生をすぐ呼べます
      個性沢山の人々、先生の中にも夫婦も居ましたし、いい人が沢山いました
      私が言うのもなんですが…意味が分かりませんでした1番楽しかったのはお祭りです。他の学校の方も来れます
      数学では、中学や高校の復習をかなりします。集中力がない人にはオススメしません
      IT・通信・インターネット
      私はネットで働いております。色々な学習をし、沢山の知能をつけられました。
      適当に入りたかったです。こんな事は実際言えないんですが、実際そうですね。
    私は昔に通っていたので、今は知りませんが大丈夫だと思います!!!

2021年04月投稿
    理学部情報科学科の評価
      情報のこと以外もレベルが高く満足している
      情報に関してはとてもわかりやすい授業をしてくれている。そういうことなのでとても良い大学だと思っています。
      やはり国内最高なだけあってレベルが高くていいと思う。特に今やっている情報では細かくやってくれている
      進学も幅広く出来てきいる
      教師の方々もものすごくサポートしてくれて良い
      近くに駅があって通いやすいと思う、バス停も近くにあるし、日差しが良くて毎日清々しいです
      校内も綺麗で気分が良い、特にトイレとかも重点的に綺麗にしてくれる
      コミュニケーションが取りやすい環境となっておりすぐ友達が出来た
      文化祭などのレベルも高くて嬉しい
      サークルでは、レベルの高い運動などがてきて楽しい
      基本的には選考している教科をやっていますが、他の強化などもやっています。
      昔からパソコンなどの情報の分野に興味があり、より知識を深めるために良い大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部地球惑星物理学科の評価
      まあ普通の大学です。
      日本トップとはいえ、意外と普通の人が多いです。
      しっかり授業に出る人と出ない人でわかれますね。
      ベンチャーの人がたまに講義に来ます。
      興味がある方には良いと思います。
      入省する人や大手企業に就職する人が多いです。
      理系の場合、大学院進学の人が9割くらいいますね。
      駅が近いです。
      南北線の東大前駅や京王井の頭線の駒場東大前駅など名前からわかりやすい駅がありますね。
      しかし、駒場キャンパス付近にはかなり近いと言えるコンビニはなく、少し歩かなくてはなりません。その辺りは少し不便に感じます。
      古い校舎は古いですね。キャンプラという建物内のソファはかなりボロく破けているところが多々あります。国立なので多少は気になりません。
      恋愛は意外とうまくいきます。
      サークルなどに入ると、周りの女子大との出会いが多いです。
      サークルはたくさんあり、運動会も充実しています。
      周りの女子大との共同で行うインカレサークルも多く存在します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      学習する環境という点では他に類を見ないレベルで整っている。ただし、常に自発的な成長が求められているので、その点においては注意が必要かもしれない。漫然と周りに流されたりせずに、自らの判断を持ってして公私を使い分けられると良いかと思われる。
      日本の研究をリードする、様々な教授の講義を受けることができるという点では評価が高い。ただ、一方で学生に対して親身であるとは言い切れず、それゆえに自発的に成長できる学生だけが伸びて行くという印象を受ける。
      学部卒で就職する人は少ない。多くの学生は修士課程進学を念頭に置いている。学部卒で就職しようとする学生は、とにかく自分から動き出そうとする人が多いように思えるので、結果的にその人たちはあまり就職サポートを必要とはしていない。
      キャンパスは言わずと知れた本郷キャンパスであるため、立地は良い。ただ修士課程等に移り、研究が本格的に始まると、研究室によっては柏やその他研究機関に常駐することもあるために(その人たちは自ら望んでその地へ行っているが)、全ての学生がキャンパスの立地の利点を行かせるわけではない。
      研究をする環境において困ることはほとんどないと言える。建物の歴史を重んじながら施設を充実させている、良い環境だと個人的には思っている。

結局のところ、このような問題は自分次第であり、学部学科に寄るところではないと考えている。一応補足するのであれば、学内のサークルの数は多く、探せばおおよそなんでもあると言えるので、その点で困ることはほとんどないだろう。ただし、学科内だけで恋愛を充実させようとすると苦労する羽目になるので、出会いが欲しいのならばサークルや学外に求めるべきだと考えている。
      サークルの種類は多い。また学園祭などでも各サークルが出店したりしているので、イベントという点では事欠かないとは考えている。
      1,2年時は 教養課程であるので、物理学以外の分野についても学習が必要。物理学関係に関していえば、力学や電磁気学などの基礎的な古典物理をしっかりと学ばされる。イメージとしては、高校の物理学をより数学的に定式化して、ひたすら練習をするといったところだろうか。2年後期や3年生になると、量子力学をはじめとする現代物理学を学び始める。そして4年時になると研究室に配属されるのだが、他の大学と違い、半期ごとに研究室を変えるために、あくまでもお試しといった感じ。所謂「卒論」の執筆は強制されてはいないが、各研究室で研究レポートを書くことにはなる。
      昔から物事の根本的な規則や、その背後にひそむ法則に興味を持っていた。その点で言えば、物理学は科学においてもっとも根本的に「現象」を研究する学問であると、高校生の頃の自分は考えていた(数学はどちらかというと、理系の「言語」を書き記すための学問であると考えている)。また、本学のシステムでは一二年時は教養課程に在籍できるので、あらゆる学問の基礎を学んでから自分の専攻を決めることができるという利点があるので、私は本学に進学した。

理学部化学科の評価
      東京大学での4年間は、前期過程(教養学部)2年と後期過程(各学部)2年に分かれていますのでそれぞれについて書きます。
      前期過程は教養を学ぶために設置されています。文科、理科それぞれ3つずつ計6つの科類に分けられていますが、他大学と比較して、所属している科類に直接関係のない講義も受講することができますし、少しは単位を取る義務があります(理科一類の学生が文系の講義の単位を取らなければいけない等)。教養を学ぶということは、この制度に反映されています。また、後期過程へ進む際の学科の選択権は、前期過程での成績が良い順に与えられます(正確には、入学から2年の5月までの成績です)。そのため、自分の行きたい学科に確実に行けるように、ほとんどの1年生は点数稼ぎに貪欲で、自分の学びたいことよりも、点数が取りやすい講義を優先して受講する生徒が多いのが現状です。
      (字数が足りないので、講義・授業の欄に続きを書きます)
      次に、後期過程についてですが、3年からどの学部に進むかは、2年の8月にはほぼ決まり、秋からその学科の授業が先取りで始まります。私の所属している理学部化学科は、化学の様々な分野の講義を受講することができます。また、3年になると全て英語で授業がなされます。これに関しては、日本語でも話してくれる2年のうちに慣れてしまうので問題はないです。逆にこれはアドバンテージとして捉えることができます。というのは、科学のどの分野においても、共通言語は英語なので、論文を読む際は全て英語である上に大学院ではどこの学部も英語での授業になります。だから、内容が易しいうちに慣れることができるのは実は長い目で見て楽なことのです。どうしても英語での授業が理解しにくいという方のために、全く同じ授業を日本語でも開講していることもありますし、英語そのものを学ぶ講義もあります。
      このように、理学部化学科は、化学の分野そのものに加えて、サイエンスの世界基準に十分太刀打ち出来るような学生の育成に力を入れています。一つ不満があるとすれば、先生の中には英語の発音が全くの日本語英語の方もいらっしゃって、少し聞き取りづらいことですね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      授業が生物だけに偏っているので、就職などのために色々な事を勉強したいなら、自分で他学科の授業を選ばないといけない。研究者になるなら、教員との距離も近く、とてもいいと思う。
      少人数の授業が多く、教授がこの子達を育てようと一生懸命に教えてくれるから、生徒側も頑張ろうと思える。
      日本一お金がかかっている大学なだけあり、設備がすごいから、研究室に行くのが楽しくなる。少人数だからアットホームな雰囲気でよい。
      大学院にいって、研究者になる人がほとんどなので、就活をする人はほぼいない。就職のサポートは十分ではないが、進学実績はかなりいい。
      本郷三丁目の駅からは近いが、東大前や根津などの他の駅を使いたかったらアクセスは悪い。図書館が近くにあって使いやすい。
      生物化学科、生物情報科とも共有してる設備や、生物学科だけで使ってる設備があり、日本一すごい設備を持っていると思う。
      社交的な人と内向的な人とで完全に二極化している印象。だからこそ、どちらの人も入って友達を作りやすいと思う。
      サークルは数が多くて選ぶのが大変。真面目系からいわゆるウェイ系まで幅広く、あったものが見つかると思う。
      生態学、人類学、遺伝学、生理学など、生物に関わる事ならなんでも勉強する。生物が動く仕組みを主に勉強している。
      大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      意識が高い人と低い人とのさが非常に激しい。教授は本当に優秀な人が多く、学業に関して質問すれば的確かつ親見になってそうだんにのってくれる。授業以外では、部活動が盛んなので勉強以外との両立をすれば非常に充実する
      講義事態はざっくりしていて分かりにくいことが多い。研究者が多いためか説明がぶっきらぼうな教員が多いので質問にいくことが大事
      研究室は大学院を視野に入れるならこの上ない設備がある。指導も優秀な教授と、生徒が回りにいるので切磋琢磨できる
      学歴が高いわりに対したところに入れない。学内で自学自習をしっかりしたものでないといいところには入れない
      立地はあまりよくない。駒場キャンパスには目の前に駅があるが、本郷には目の前になく、駅から歩かねばならないので大変
      図書館には本がたくさんあるので自習できる環境は整っている。研究室にも大学生とは思えない設備かあるので素晴らしい
      サークルや部活動がかなり盛んなので学内恋愛は多いと思う。友人も作りやすい環境なので、テストにもいかしやすい
      部活動がかなりハードなので両立が難しい。ただ、先輩から情報を得たりわからないところを聞いたりできるので助かる
      素粒子を中心とした量子力学的な勉強をしている。理論物理を使って、速度が早くなるとどうなるかを研究をしている
      大学院進学をする

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物化学科の評価
      実験をしている最中、「なぜ生きているんだろう」と考えるようになるくらいに大変なところです。
      1年目、2年目で辞めていく人が沢山います。ですが、「この講義、実験をしっかりと最後までやりとげれば明るい未来が待ってるんだ」と考えれば、そう苦ではないかもしれません。
      意志の弱い方にはあまりおすすめできない学科です。
      でも、意志の固い方には屁でもないかもしれませんね笑。
      とても充実しています。東京大学での実験、そして講義にはとてもお金がかかっているように思えます。かなり詳しく、そして時には危険な実験を行うこともありますが、将来の職業のために専門的なことを学びたいと思っている方には強くおすすめします。
      とても充実しています。実験ももちろん、研修室がしっかりしすぎていて少し引きました。
      ここで、職業として実験や研究をしている先生もいらっしゃるので、参考になります。
      大学院まで行って、そのまま大学に残って研究することもできます。もちろん、他に就職するときもかなり優遇されると思いますが、最近の社会はこの大学をあまりよく思っていないよう。
      とても微妙な位置にありますね。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学