みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(293) 国立大学 18 / 596学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究しつは自分の勉強したい分野に特化して研究を、進めることができ、研究を深めることができます。就職活動にも役に立つようなこともたくさんあります。先生方の話を聞くだけでもすごい役に立ち勉強になります。これからも充実した学生生活を送ることができそうです。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師の授業がたくさん設けられています。基本的には社会に出てからも役に立つような授業ばかりです。また自分の学科先行だけではなく、関心に応じてその他の副専攻も取得することができるので大変充実しています。
      ゼミによっては積極的に活動してるところやそうでないところがあります。ですので説明会があるので説明会には絶対に参加した方がいいと思います。
      説明会に参加していない人たちは結構困ってる人達がいます。
      ですので参加してください。
      十分です。
      特に問題ありません。
      充実しています。
      個性強い人が多い気がします。
      サークル活動はしてないのでわかりません。
      将来に役に立つようなことがしたい
      決まってません

理学部物理学科の評価
      物理を学びたい、物理をしたい学生にはとても良いところだと思っています。物理は人と人とを繋ぐ知識です。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くは設けられていません。先生が行う授業では、社会に出なくても役に立つ。
      2年の後期からゼミは始まりません。むしろ2年の後期から学部学科が決定します。それまでは教養課程なので。
      大手企業か有望なベンチャーにしか就職しません。というかみんな研究者になるので就職している人は少数派です。
      最寄駅は東京メトロ丸の内線の本郷三丁目駅と東京メトロ南北線の東大前駅と東京メトロ千代田線の根津駅です。
      学内の施設は比較的古く、棟内にドトールやスターバックスやローソンや床屋や書店やサブウェイが設置してあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできるとは限りません。みんなコミュ障なので。
      物理学科は一学年70名程度と他の学科に比べて標準よりも少し多いくらいで、その分幅を利かせることができます。
      1年次は物理学科に所属しないというか、学部学科が決定するのは3年からです。これから勉強したい分野は自分で探します。
      大手企業
      比較的大きな仕事ができる大手企業で大きく成長したいと考えました大きく。

理学部物理学科の評価
      ハイレベルな講義や研究が行われており、学会発表や、国際学会に参加する機会も多い。研究室によって差が多いのが難点
      講義はあまり面白くないけれど、理解してついていけばそれなりの力にはなる
      研究室によるが、指導が好きな教官ならやる気次第で色々できる。
      就職のサポートなどはあまりないが、普通に勉強をして、就職活動をそれなりにしていれば失敗する事はないと思います。
      最寄りは本郷三丁目駅で駅からは10分程度。ただキャンパスも広いので自転車があるとよい
      国立大学で研究施設も運動施設も食堂や売店も非常に充実してると思います。
      総合大学なだけあってサークルは充実していると思う。男女比は男が多い。
      一二年の教養学部は自由に学び、進路振り分けで学科を選びます。
      研究職

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      ごくごく普通の大学です。物理を真剣に学びたい人にとってはいいと思います。みんなやる気があります。いいところです。
      講義は復習なので、よいとか悪いとかはないです。出席点のような馬鹿馬鹿しい制度もないので、自由に学べます。
      最先端の研究をしている研究室が多く、ノーベル賞受賞者もいます。お金はいっぱい持っているので、何不自由なく研究できます。
      大学からのサポートはありません。教授陣は就職していく学生には特に興味がないです、。最近では文系就職する学生が多いです。
      最寄駅が3つありますが、どの駅からも遠いです。またキャンパスの入り口から建物までが遠いので、それはそれは不便です。
      お金はいっぱいあるので、設備的には恵まれていると思います。液体ヘリウムなんかもふんだんに使うことができます。
      3年から学科に進学します。博士課程を修了することwp前提にカリキュラムが組まれているので、3,4年次には基礎しか学べません。
      3年から学科に進学します。博士課程を修了することを前提にカリキュラムが組まれているので、3,4年次には基礎しか学べません。
      回答を控えます
      超伝導や磁性など、物性物理学の中でも非常に面白いテーマを扱っています。
      電気機器メーカー研究職
      世界的に信頼を獲得しているメーカーであり、自分自身もこの会社で人事に携わりたいと感じたためです。
      応用より基礎を学びたかったので理学部、物より現象がすきだったので物理学科。
      高校の範囲を普通に勉強しただけで、特別なことはしていません。

投稿者ID:191044
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      自分が興味のある分野なので、楽しいが、人によっては楽しめないかもしれない。しかし、全体的に楽しめるようになっている。
      授業はとても深くておもしろい。
      しかし、先生との距離が少し遠い
      熱心にサポートをしてくれる。また、質問に対しても丁寧に答えてくれる、
      思ってた以上に緑もあり、環境も良い。また、アクセスもしやすい
      トレーニングルームなどをよく使用しているが、清潔で使い心地がよい
      友人もたくさんでき、充実している。恋愛も順調に進んでいる。彼女も大学に入ってからできた
      文化祭など、とても楽しめている。全員が全力で取り組めている環境。
      基本的な勉強面についてはもちろん学んでいる。加えて、選択で興味のあるものを選んで学んでいる。
      自分は理系の分野が得意だったので、単純に選んだ。大学に入ってから楽しいと感じるようになった

卒業生 / 2015年度入学
    2023年12月投稿
    理学部数学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      さまざまな最新施設があり、機能面も充実していると思います
      さまざまな教授や大学の外部から集めた特別講師による授業が結構多いと思います。
      専門知識を身につけるので、専門企業に就職する人が多いと近年感じます
      交通の便もいいと思います。特に電車で来る人などが多いイメージです
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う教室は老朽化が目立ちます
      サークルや部活に所属するとできる友人がたくさんできます。
      サークルは全体でなかなか数が多く、種類も多いと思うので、自分に合うサークルが見つかると思います
      1年はさまざまな教科を学び、自分が学びたい、勉強したい教科をします
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思った他、大学を通じて様々な人間関係を築きたいと思ったから
      メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      しっかりできる学生には良いところだとおもうのであります
      いいところであります。施設も充実でありまーす。
      よろしいでしょう
      心配しなくてよろしいないようでございます、よらしき
      まあまあ良いであります
      さすがであります
      支援はそこそこであります
      近くに色々あるので立地はよろしいとも言えます。
      駅近でもあるかも知れません
      少し古いところはありますが、内容は充実、充実なのであります。
      交友関係は友人関係は人がいい人も多く、割と良いです。恋愛は微妙ですかね、
      イベントもまあまああるのでよろしいかと思います
      人も多くよろしい
      大学では、物理学の基礎である力学、電磁気学、熱力学、量子力学、統計力学の5つが必修となっています。 そのほか、物理数学、原子物理学、相対性理論、物性物理学、素粒子論、流体力学、電気力学、量子力学といった科目を選択します。 物理学の研究に不可欠であるコンピューター関連の科目も設置されていますよいのです
      レベルの高い大学「行きたかった」というおもいで進学をしました

在校生 / 2022年度入学
    理学部物理学科の評価
      受験生のみなさんにおすすめできる学科です。私生活、バイトなどとも両立可能です。大変な時もありますが、是非頑張ってください。
      授業内容は先生にもよるが、充実しているものが多いです。あと、課題は多いこともあります。
      ゼミは友達も多く、実験なども楽しいのでとても充実しています。
      就職のことはまだあまりですが、先輩に聞く話によると良いと思います。
      駒場は駅から近く、本郷も割と近いので立地はよいです。周辺もそこそこお店などはあります。
      国立大学なので古く、大変なところもありますが研究室などは大丈夫です。
      高校時代からの友達も多く、また塾などでの知り合いもおおく楽しいです。
      ハンドボールのサークルに入ってますが、ほんとうにおもしろいです。
      1年次はさまざまな分野のことを学び、その上で進路選択ができます。
      昔から物理は好きで、仕事とかに生かせれば良いなと思いつつ選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      先生方は優しいです。
      自習の時に優しく声をかけてくれることがたまにあります。
      分かりやすく説明してくれるのでとても有難いです
      授業内容はしっかりしていて、分かりやすいです。
      また、これからに必要なことを沢山教えてくれます。
      研究室は、汚く、あまり宜しくないです。
      もう少しちゃんと掃除をした方がいいと思います。
      先生方が相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
      理系が苦手でしたが、得意になりました。
      汚い部屋が何ヶ所かあります。
      底を綺麗にしてほしいです。それ以外は特にないです
      しっかりした建物です。壊れそうな点もないです。
      結構がちがちです
      友人関係は、たまに喧嘩などがあって不満を感じます、
      恋愛は皆さん勉強に夢中でしてません
      イベントは毎回いい感じに進んでいます。
      楽しいので、保護者なども参加していいと思います。
      将来どのように生きていけばいいかなどを教えてくれます
      学ばせてくれます
      薬剤師になりたいです。薬についてなどもやるので理系が得意です。
      昔は苦手でしたが、先生方のおかげで不得意なことが得意になりました
      感じがとても良かったので志望しました。
      実際に入学してみてもとても良かったです

卒業生 / 2016年度入学
      とても素晴らしいです
      なので大学で勉強をしたい方はぜひ行ってみてください
      自分がやりたいと思ったことはしっかりと相談したら大抵の場合ができます
      なのでぜひぜひ先生に相談したりするなどしてみてください
      レベルの高い授業が行われていてとても手厚く先生達が教えてくださります
      なのでとても素晴らしい先生達が教えてくださります
      先生達がとても丁寧に教えてくれるし一人ひとり丁寧に教えてくださります
      周辺には学生たちがくつろげる場所もあったりするので適度休憩などにはとても役立ちます
      とても充実しています
      自分達がやりやすいと感じる環境がとても揃っております
      恋愛関係などはっきり言って自分の努力次第でしょう
      友人関係は頑張ればいい学校生活がおくれるとおもいます
      とても充実しております
      学生みんなが羽根を伸ばして楽しめると思います
      数学科はかなりレベルの高い授業が行われています
      なので少し苦手だなと思う方はしっかりと日々の自習なのでカバーしてください
      IT・通信・インターネット
      大手企業への入社が出来ました
      自分は元から理系で数学などが好きだったり得意だったのでその学科を選びました

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学