みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  文学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

文学部 口コミ

(250) 国立大学 19 / 596学部中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      教授の教え方はとてもわかりやすいし、みんないいひとだし、設備しっかりしてるし、ほんとうに素晴らしい。
      素晴らしい!偏差値が高いってことでとりあえず入ってみたが、予想を遥かに上回る学校だ!
      とても良い。さすが、偏差値が高いだけあるな~、と思うほどである。
      セキュリティはしっかりしている。事故に会ったり、面倒事に巻き込まれることはない。
      とても良く充実している。文学部に本気で取り組んでいる私としては、なんて素晴らしいんだろう、って感じ
      みんないいひと!不良なんてまず居ないし、かわいい子もいっぱい居るし、いけめんもぼちぼち居たりする。
      自分はサークルに入ってないが、それは自分が入りたいと思うようなものがなかったということの裏返しでもある。自由度を上げてほしい。
      歴史学などだけど、本質は先人たちの書いたものを読み解き、言語能力や感覚でニュアンスをすくい上げること。だと私はとらえてる
      マスコミ・広告・デザイン
      小説家になりたくて入ったけど、文学的な能力を得ていく内に、自分には他にできることがあるんじゃないかな、と思い、新聞記者を目指すことにした。
      小説家になりたくて、小説だから文学部かな、と思って入ってみた。

2020年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      一言で文学部といっても様々な研究分野があります。素晴らしい教授が沢山いらっしゃるので自分の研究に没頭することができます。興味の幅も広がります。ぜひ皆さんにも来ていただきたいです。
      著名な教授が沢山いらっしゃいます。質問をするととても丁寧に答えてくださいます。、
      就活のサポートは入学したばかりでまだ受けたことがないのでわからないです。
      大学という性質上仕方ないことですが、敷地内をベビーカーや外人が闊歩していて不安になります。景色はとても良いです。
      文系施設は基本とても古いです。ですが歴史がある建物です。理系施設は文系に比べると新しいです。
      研究内容を一緒に話すことのできる友人に恵まれました。見識を深めることができます。
      あまり興味がないのでわかりませんがインカレはお勧めしません。
      一年時は様々な分野を学びます。その中から自分が興味を持った分野を選びます。3年からは時間に余裕を持てるので自分の研究を進めることができます。
      昔から文学に興味があり、最高峰の教授と研究をしたかったからです。

文学部の評価
      どこの学科も専門的な知識のほぼ全てが身につく場所だと感じています。ですが、講義が楽しい学科と面白くない学科があります
      全体的に優しい方が多く満足しています。勉強をしたい方にお勧めします
      自分の興味のある所を選べるので自分は満足しています種類も豊富です
      皆様とても優しいのでサポートも充実していると思います自分的には十分だと思っています
      キャンパスが駒場こら赤門に変わるのでテンションが上がり、やる気が出ると思います
      老朽化が進んだものもありますが最近新しくなった物もあるので十分充実していると思います。教室の椅子は固めです
      常識が備わった人が多いので一緒に居てとても楽しいと感じています
      サークル数も多くキャンパスでのイベントも5月にあるのでとても楽しいです
      各学科によって違います。どの学科でも講義を受けていれば楽しいとは感じると思います
      昔から世界史や日本史が好きだったのもあり今の学科にしました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      講師の授業も面白いですし、理解も深まります。とてもいいとも思います。自分が学びたいと思えることをすごく深く学べる学科だと思います。
      どんな講義の教師も、みな親切に、細かく教えてくださいます。各講義しっかり理解しておわれます。
      自分の興味のあるゼミをとることができて、ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。
      学んだことを生かした職業についている人が多いです。進学実績もいいと、思います。
      近くに東京駅があって、徒歩10分位で着きます。ただ、今赤門が通れなくて、大学には入りにくいです。
      ローソンもなかにあり、お腹がすいた時によく行きます。色んなメニューががくしょくでは充実しています。
      友人関係は、満足しています。ただ、女性が男性に比べてかなり少ないです。
      充実はしていますが、なかなか時間がありません。バイトなど、でいそがしいです。
      さまざまなことを学び、自分が勉強したいことが出来ます。ただ、自分の興味のないことも勉強はしておいた方がいいと思います。
      昔から、本を読むことが大好きで、将来は文系の仕事に就きたいと思っていたからです。

2023年12月投稿
    文学部の評価
      勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います、研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講義による授業が数多く設けられている。
      学んだことを活かすために、その文学に関連する企業に就職する人が多いようです、
      最寄駅がちかくて通いやすい、自転車でも通えるし、バスも通っているから満足
      よくわからないです自分は自分の学部棟にしかいかないのでわからないです
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。とても賑やかです。
      サークルは全体で5個ほどあり、種類も多いので自分にあうサークルを見つけれます
      自分が勉強したい文学について勉強しました。興味のある分野をたくさん受けていました
      高校のときにずっと憧れていた学校だったから。父がこと学校だったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      まぁ、勉強したい人がいたら、すごく楽しいかなぁって思います。学校生活もそれですごく充実します。学生にはとても良い大学だなぁと思ってます
      教え方がいい黒板の書き方がすごくわかりやすいでは来て欲しいです
      すごく楽しくてやりがいがある!!友達もできて入ってよかったって思えます
      就職の幅がすごく広くて基本何でもできますサポートは凄くいいです
      うるさいとこが難点ですね学校の中まで音が聞こえるそこを改善したら
      学校も綺麗で毎日快適に学校生活を送れます机も綺麗で勉強しやすいです
      こいびと恋人関係はあまり期待しないほうがいいですけど、友達はいっぱいできます
      イベントがすごく豊富でやりがいがあり、友達とサークルを交えるのがすごく楽しいです
      1年は様々なことを学び、自分がしたいことをします。必修科目は全く自分の興味ない事でも楽しく行えます
      商社
      会社に就職していい感じに社会で進出していこうと思ってます。この仕事をやってて良かったと思えるような会社にいたいです。
      仕事の幅が広まると、就職も楽しくなると思ったので、その大学に入りました、

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      正直、ここじゃなくても良かったかなという気持ちは少しあります。
      理由に関しては想像におまかせさせてください。
      講義が、楽しかったし学ばせてもらったなと思います。授業内容は充実してます。
      学科の研究室、ぜみの演習はとっても充実しまくってました。これは事実です。
      学科の就職、進学実績は言わずもがないいです。たまに変な人いますが、まあ大丈夫でしょう。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境に関しては私の高校時代よりは良かったと思います。
      学科の施設、設備は充実していました。勉強出来るスペースがあちらこちらにある感じでした。大袈裟ですかね。。
      微妙と言った感じですね。そこまで詳しくないので、全体的にどうだったかと言われると分からないですね。。
      とっても良かったです。理由としては、私がとってもポジティブだったからだと思います。何事も楽しめました。
      3年間で、哲学、文学、歴史学、社会学、心理学などを学びました。
      いろいろなことを学べると思ったからです。実際、自分の興味ある分野への関心は深められたかなと思います。
      金融・保険

文学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方には大変いい大学だと思います。文学をしていたのですが教授の方もとてもいい方で、分かりやすく説明してくれました
      色んな教授の方がおられるので授業が数多くあります。
      社会に出て役立つような講座もあって大変助かります
      大変充実しています。
      関心のあるゼミを選べるので説明会には参加していました
      サポートはとても十分で就きたい仕事に就くことが出来ました。
      学んだことを活かすのにはとても良いです
      駅にも近くてとてもいいです。
      あまりうるさくもないしスーパーも近くにあるので便利でした
      老化してる建物もほとんどないのでとても便利です
      オススメです。
      友人がとてもいい人ばっかりで大変充実しております
      あまり、人間関係で悪いことは聞いたこと無かったです。
      サークルが全体でとても多いので、したいことをすることが出来ました。
      1年は自分がしたい勉強をする
      2年はサークルや友人仲を深めながら授業に専念する
      3年は時間に余裕はなかったです
      4年は時間に余裕が出来たのでしたいことをしました(卒業論文もかきました)
      わたしはその先生になるために頑張っています
      昔から短歌や昔の人に興味がありより詳しくなりたいと思い、詳しく学べる大学を探したところ東京大学がピッタリでした

2023年06月投稿
    文学部の評価
      歴史を学ぶのにはとてもいいがどうしても教室がボロ臭いので何とかした方が良い。他にも様々な参考書が置いてある
      とても充実した設備が整っていて勉強しやすかった。
      さすが日本で1番頭がいいと言われる大学だった
      教師の説明がとても分かりやすく不満も特になかった
      ちゃんと理屈とかを説明してくれるので凄い良い
      教師が就職などのサポートをしてくれて就職しやすかった
      今でも感謝しかない
      都会なので周りにはタクシーや電車、バスなどが通っていて交通アクセスはとても良い
      十分過ぎる程に良いと思う。ただ古い棟もあるので老朽化は心配。
      私が見た限りではいじめなどは発生しておらず皆仲良く勉強していたと思う
      サークル、イベントの時はみんな盛りあがっていたので充実していると思う
      1年は様々な世界史を学び、自分が学びたい世界史を学べます。ただし4年は1万字以上の卒業論文を書きます
      IT・通信・インターネット
      IT企業
      昔から歴史の分野には興味があったのでより知識を深めるために入った

2023年02月投稿
    文学部の評価
      本気でこれを極めたいと方にオススメです。
      就職でも有利になるので入ることをオススメしますが頭が良くないと入れないので頑張りましょう
      授業ではいろいろな教授がいて分かりやすく教えてくれてとてもよいです
      ゼミに関しては自分にあった学科のゼミを選べてとてもいいと思います
      進路実績については自分の就職したい場所での面接でも有利を取れるのでいいと思います
      立地や周辺環境については駅も近くとても通いやすくいいと思います
      施設・整備については最近は新しい道具になりつつあるのでこれからに期待です
      勉強だけとイメージがあるかもしれませんがそんなことはなくいい友情関係をもてます
      勉強だけでなくイベントサークルも充実していますふつうに楽しめます
      1つの学科を高校で学んだこと以上に幅広く学べるのでいいと思います。
      IT・通信・インターネット
      決まってないです
      高校で学んだことをもっと学んでみたいと思いその学科を志望しました
    前まではオンラインが多かったですが今は落ち着いてると思います

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学