みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  文学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

文学部 口コミ

(250) 国立大学 19 / 596学部中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部の評価
      自分の学びたい事を満遍なく学べる事ができるし施設も整っているのでおすすめです。教授の講義もとてもレベルが高いです。
      東大の教授の講義はどれを取ってもがとてもレベルが高く退屈になる事がないです。
      進学実績、就職先ともに充実していて大学のサポートも良く心配ないです。
      近所に住んでいるのでいつも徒歩で通学しています。街中を歩くのは楽しいです。
      図書館がとても大きくてあらゆるジャンルの本が揃っており一日中入れるのでおすすめです。
      東大で恋愛関係を充実させるのはごく一部の人間なので期待しない方が良いかも。
      しかし他大学には強いです。
      サークルやイベントの本気度は他の大学よりも圧倒的に高いと思います。
      教養や文学、外国語など幅広い学問が学べます。私はフランス語を学んでます。
      本を月に10冊読むくらい好きなので文学について学びたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    文学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ですが、就職となるとちょっと違ってくると思います。
      とても満足しています。色々な視点から見れるのでめっちゃ楽しいです。
      とっても充実しています。ゼミは楽しいので本当に自分がやりたいものを選びましょう。
      サポートもとても充分です。私は高専、そして東大と来ているのでサポートがとても充実しています
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境もとても充実しています。
      とても充実しています。どこにも汚いとか、ちょっと錆びているとかがないのでとても過ごしやすいです
      恋愛関係も、友人関係もとても充実できています。僕は今、高校生の時から付き合ってる彼女がいます。
      学内のサークルや、イベントはとても充実しています。とても楽しいです。
      文学はとても簡単です。文章を読み取ったり、漢字の読み書きなどです。
      メーカー
      結構いい感じに進んでいるのでこのまま行けば就職できます。
      大学に行ったらサークルとかが楽しいよ!!と友人から聞いたからです。
    オンライン授業がとても多いですが、明るい先生も多いのでいつでも楽しいです

2022年08月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学に入ったからって勉強ばかりではありません。友達と話したり遊んだり、大学生活はとても充実しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師の授業が設けられています。充実感はあります。
      もともと文学が好きでしたがこの学科の講習を受け、前よりもさらに興味が湧きました。そして教え方も上手くたのしいです。
      進学実績もさることながら、やはりサポートの充実感が素晴らしい点だと思います。
      近くに駅もあり交通の便は問題ありませんし、バス停もあります。
      新しい道具やテキストを用いた授業は現代的であり若い世代に適応しています。
      非常にいいです。同じ志を持った仲間が集まっているので話も合います。
      イベントは充実しています。学校全体の催しもそうですし、学科内のイベントも充実しています。
      まずは文法。それから文の構成。さらには人文の歴史など幅広く学べます。
      もともと日本語や人文が好きでした。もっといろいろなことを学びたいと思い志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

文学部人文学科の評価
      専門的なちしきは結構身につけられると思う。しかし物足りないと感じる人もいるかもしれない。入ってみる価値はあり。
      面白くていい。教師は面白いし、聞いていて眠くなることも少ない。
      先生が適切なアドバイスをそれぞれしてくれる。就職先は幅広く用意されてる感じ。
      駅が近いので電車で通いやすい。また、不自由なく過ごせる。買い物を楽しむような娯楽施設等はない。
      トイレなど共有の場所はとても綺麗。他の学部は知らないが教室も綺麗。
      サークルがたくさんあるし、学科も沢山あるので似たような人が集まることが容易で良い。
      自分に合うサークルが見つけられるか不安だったがどのサークルに入っても結構あたりだと思う。
      人の心情や思考を読み取ることを習う。必修科目は全て個人的には面白いと思うのでチェックすべき。
      元々興味があったということと、学力的にそこへ入れと親に言われたから。

文学部人文学科の評価
      とても素晴らしいです。環境も講師の方も素晴らしいので、学びたい!という気持ちがある方に合っていると思います。
      講師も周りの生徒もとても素晴らしい方ばかりなので、レベルの高い講義ばかりです。
      進振りが終わった後に本格的な学習が始まります。進振り前は興味のあるゼミを受けることができ、言語学や化学などとても面白く充実しています。
      文学部は情報通信業や金融業などに就職する人が多いみたいです。また、まだまだ学びたい人は大学院に行く人も中にはいます。
      都営大江戸線に乗車し、本郷三丁目駅で降りてから5分くらい歩いて通学しています。
      趣があり、とても素晴らしいです。私自身とても気に入っています。トイレや教室内の冷暖房の設備も充実しています。
      恋人はいないので良くわかりません汗 しかし、文学部は理系の学科より恋愛関係は充実している方だと思います。友人関係は、レポートなどの課題を教え合ううちにできます。
      サークルは自分自身参加していないので良く分かりませんが、参加している友人達は皆イキイキしています。
      言語や思想、歴史などの人文科学全般。社会や自然など身近な環境について理解を深める。
      文系でトップクラスの授業を受けたかったから。また、高校が東大を多数輩出している学校で、自分も自然に受けるムードがあったから
    アルコール消毒 検温

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      勉強に集中しやすい環境
      良い先生達
      そしてバイトなどをする時も面接で有利になったりと
      入って損はないような学科
      勉強の質がいい
      先生によっては自分が分からないことも
      フォローしてくれる
      東大と言うだけで1目置かれる
      先生からのフォローがある
      目標を持ちやすい
      東京だから交通網が優れている
      田舎から来ているから移動するだけで楽しい
      さすが東大というのが一番最初に頭に出てくるほど
      凄まじい施設で勉強に気合いが入る
      自分勝手な人がいたり男女比があったりする
      でも友達を作るために東大に入ったわけではないから
      特に苦痛はない
      一流校と比べると数段劣る
      その学科限定というようなサークルがある
      自分は歴史を重点的に学んでいる
      高校などとは違いかなり専門的な部類に入るため
      元々持っている知識だけでは足りない
      元々偏差値80あり
      特に行きたい大学もなかったため
      力試しで受けた

文学部の評価
      自分の好きな範囲でもあったので入って本当に良かったと思う。最高です。就職も安定して出来そうです。。。
      非常に良い頑張ってここの学校に入ったが本当に良かったと思う。
      満足である。就職も安定してできる。ここに入ると後悔はしないと思う
      満足である最寄り駅からとてもアクセスがよく通学しやすいと思う
      設備もすべてまんぞくしている。 建物も歴史があっていいと思う。
      満足である。友人も沢山できて人間関係もよいと思う。最高です。
      充実していて、楽しいです。設備も新しくとても満足していますね
      1年の時では基礎からやって段々と応用に進んでいく感じですね。
      就職の際に有利になると思ったからです。実際に入ってみてよかったと思います

文学部の評価
      僕は個人的に歴史が好きなのですが、そんな人たちにはもってこいの学科です。特に近現代史を先進的に深く学ぶことができます。
      とても素晴らしいからです。とても丁寧な講義でわかりやすいです。
      とても素晴らしいからです。将来、素晴らしい職につくことが出来ると確信できます。
      最寄り駅から5分歩くだけで着きます。とても立地も良くて素晴らしいです。
      全体的にとても素晴らしいです。特にトイレが綺麗で心まで清らかになります。
      とてもフレンドリーな人が多く毎日楽しく講義に参加できます。楽しい。
      とても充実しています。学祭は毎年楽しい屋台ばかりで、誰でも楽しめます。
      社会で役立つ様々なことを学ぶことができます。これは将来の就活に役立ちます。
      個人的に歴史にとても興味を持っており、それを先進的に深く学ぶことが出来るという情報から志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      女子の割合も東大にしては高く、友達も作りやすいところはかなりいい。また、教授陣もユニークな性格の人が多い。どんなくだらない質問でも丁寧に対応してくれる。
      コロナ禍ではあったが、年度の後半では教授陣もなるべく対面授業を取り入れようと尽力してくださった。一方、すべてオンデマンド配信にする教授もみられ、授業への思いの差が歴然となった。
      ゼミは少人数のものがおおく開講されているため、かなり対面で集まる機会も多く、横のつながりが強まったのは嬉しかった。
      サポートは正直あまり充実しているとは言えない。一方、東大生であるということで、色々と機会には恵まれているとは感じる。
      駒場東大前には行きにくいのではないだろうか。井の頭線しか通っていないし、しかも各駅のみである。よく急行に間違えて乗る人が多いそうだ。本郷の方は、緑も豊かでザ学びの館という感じが良い。
      なかなか古い施設が多い。だが、それも味の一つだと感じている。コロナのおかげでコンピューター対応はかなり進んできている。
      これは本当に人による。まだクラスの運にもよる。ノリのいい人が多く集まったクラスに当たれば2年になっても仲良しとは聞く。
      サークルはインカレだと東大女子の場合、少し肩身が狭くなるかもしれない。だが、東大オンリーのサークルも豊富なのでそこに入れば女子の友人も多くできる。
      一年次は教養学部でオールマイティーに、リベラルアーツを学ぶ。これば2年の半ばまで続きそこから専門に移っていく。
      昔から文系科目が好きで、特に活字を読むことが全く苦ではなかったから。

文学部人文学科の評価
      学業については国内においては申し分ない環境なのでしょう。
      積極的に学ぼうとすれば充実したものになります。
      関心のあるテーマについて一流の先生方から学べるため充実している。
      先輩からのサポートがある。積極的に学ぼうとすれば充実した活動が可能。
      各自の就職や進学の希望に沿ったり近かったりするのではないか。
      学生街となっているが昨今はチェーン店も増えてきている。駅からは遠くはない。
      所蔵資料や書籍は恐らくかなり充実して活用することができるだろう。
      サークルやゼミなどに所属すれば人間関係を広げていくことができる。
      サークルや学園祭は比較的活発に活動していたが昨今はオンラインに移行している。
      人文科学から社会科学まで専攻によってさまざまであり、さまざまなテーマの教授がいる。
      以前から関心がある分野について専門的に学ぶことができると考えたため。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学