みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  文学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

文学部 口コミ

(250) 国立大学 19 / 596学部中
    文学部人文学科の評価
      日本一の文学部なので、満足以外ありません。ここに来れたことに誇りを持ちます。ですが上には上がいることを忘れては行けません。
      さすが日本一なだけあって優秀な教授がたくさんいて、授業を受けるのが楽しい。
      充実していると思います。さすがは日本一の大学です、不備はありません。
      もちろん我らが誇る日本一の大学。就職は大企業でも安心ですよ。
      最寄りから歩いて行けます。近くにコンビニがあるので朝ごはんが買えます。
      特に不備は無いです。伝統ある校舎なので、歴史を感じられます。
      非常に優れた人達ばかりで、自分もいつも勉強になります。お互いに高めあえる関係です。
      充実していると思います。結構恋愛に発展することもありますね。
      高校の国語とは違い、より一層深みを持った文学系を学べますね。
      東大に行きたいかつ、僕の学力にあっていた学科だったからです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      東大に行って損することはないと思う。もし損するならば留学すべきである。教授陣のレベルは高いが学生の傲慢さも見受けられる。
      どの授業も専門的な知識を得るために必要な全ての勉強ができるよう充実したないようになっている
      自分で選んだゼミで勉強することができ大変有意義であるが事前に教授と連絡をとっておくことが必須である。
      就職に関して不自由する点は見受けられない。強いて言うならば人格形成上問題がなければ大丈夫である。
      渋谷から2駅でとてもいきやすい。学食も安くて大変魅力的である。
      広すぎるが問題はない。新しく立て替える必要もないように思っている。
      同じ方向を向いた学生ばかりが集まっており、どの生徒も非常に向上心が強い。
      サークルにはあまり興味がないので何とも言えないが相対的にみて楽しそうではある。
      自分の学習したい言語についてよく学びよく使いよく教えられるようになる。
      決まっていない
      ここで勉強したいと思ったから。レベルの高い学校にいきたかったから。

文学部の評価
      この大学は結構有名なので著名な方が沢山いらっしゃいますし、分野が沢山別れてるので大学で勉強したいと思ってる学生さんにはオススメです。
      講義は勿論、先生方の指導もしっかりしています。
      特別学習や体験学習が多々あり充実しています。
      充実しています。申し分ないです
      就職実勢はあまり積極的ではない様子です。ただ結構有名な大学なので就職にはあまり困りませんでした。
      通学しやすく周辺も事故などないです。ただ、周りで少し危ない場所があるのでそこは気をつけるべきです。
      施設や設備は整っていますが、階段など老巧化が目立ちます。
      さほど酷くはないので気にする必要は無いと思います。
      私はサークルに入っており友人関係は良好ですが恋愛に関しては相手はいません…(笑)
      サークルやイベントが充実しており楽しいです。サークルに参加してない人もイベントに参加しており積極的でいいと思います。
      一年次は色々な分野を学び、自分がどの分野を勉強したいか選びます。3年からは時間に余裕があるので各自研究など色々な事に費やしてる人がいます。
      私がやりたい仕事に丁度この大学が一番いいと言われ志望したからです。

2021年03月投稿
    文学部人文学科の評価
      設備が整っているため勉強をしたいという方にはとてもおすすめだと思いますぜひ皆さんにもおすすめできます!
      とても講義が充実してとても学べます
      何より講義を聞いていて楽しいです
      とても先生方もサポートしてくださっていて安心できて嬉しいです
      東京なのでいろいろな建物などがありなにか足らないときでもすぐ買いにいけます
      とても設備が充実しているため安心して学校に行くことができて嬉しいです
      信頼できる友達がいっぱいいるので毎日が楽しいです
      やっぱり友達はいいですね
      イベントも楽しくてコロナなのに安心できますイベントはとても嬉しいです
      いろいろ学ぶためいっぱいありますがとりあえず来てみて下さい!
      昔から興味があるためはいりましたぜひ来てください待ってます!

2021年04月投稿
    文学部の評価
      全体的に、成績が良くて仲も良くて、施設も充実しているからこの評価にした。でも自分が勉強している場所が汚いことが嫌だ。(私事ですが)
      気品がある。分かりやすく、先生も優しいけどたまに怖い人もいる。
      詳しく追及できたりして、やりがいがある。基本先生は就職などのことは聞いたりしてこない関心がない。
      駅が学校の周りにとても多くある。交通は不便じゃないし、コンビニなどもあって便利です。
      いろんな学科、サークル、部活、あるので幅広い分野に対応できている。
      サークルなどでの友好関係が築ける。恋愛は大きい学校なので充実している。
      部活、サークル共にたくさんあるので気に入ったものをえらべる。
      歴史の学科なので、その道の学習をします。自分の勉強したいところも勉強できる。
      得意な分野だったから、とてもやってみたい気持ちがあったから。

2021年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      この学科は講義もわかりやすく自分にとってはとても満足行く学科となっておりました。今も楽しい気もしなくもないです。
      授業内容は充実しているのでとても充実しています。楽しいです。
      進学成績は割と良くサポートがしっかりしているため進学がしやすいです
      アクセスに関しては人それぞれの感じ方によるくらいの微妙さです
      設備はいいほうだとおもわなくもないかもしれなくもないです。。
      友達はいないです。もちろん恋愛経験ゼロです。他人に興味なし。
      サークルやイベントは充実していると思います。知らんけど。。。
      文学についておもに学んでいる気もします。人間性が成長するかも?
      自分が学びたいことを学べる最高の場所だからです。自分にあっているからです。

文学部の評価
      とてもよく色々なことを知れる!本当に良い。この学科にはいってよかった!国語の応用を知って、将来にいかしたい!
      みんなが色々な知識を持っていて、みんなで共有することができるいい大学!本当に受験してよかった!
      とてもものが揃っていて休日にじぶんのやりたいことをできてよいとおもった。
      とても十分あり先輩は知識を応用して医学の発展へ貢献していた。
      都内に住んでいるので電車ですぐにつき、とても交通のべんがいい
      とても揃っていて休日にじぶんのやりたいことを整った設備でできるので良い
      友達が多く人脈が広がり、たくさんの知識を知れてよいとおもった
      とてもよく、色々なことを知れる!また人脈が広がりやすくて、いい!
      国語の言語の応用にたいして詳しく知ることができる。また色々なことを知れる。
      わたしは将来国語の言語のせんもんかになって色々な人に国語を教えたい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      教養課程で大学の学問を垣間見てから専攻を決めたいなら、本学一択だと思う。その上で、もしここで学びたいという人には、潤沢な資源が用意されている。
      学科の必修科目だけでなく、他学科の科目や文学部共通科目、他学部の科目など、履修の選択肢が他学部に比べて幅広い。本学の教員のほか、特別講師によるその年限りの講義も開講されており、専門に進んだあとも自分の関心に合わせてカスタマイズ可能。
      ゼミによるが、概ね文献購読を行っている。3年の夏学期から4年の夏学期にかけて参加。
      面倒見が良いわけではないが、文学部といえど東京大学であるので後は本人の取り組み次第。
      文学部にとっての最寄り駅は南北線東大前駅、次点は丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅。いずれも駅から少し歩くが、キャンパス中央区に位置するため学内でのアクセスは良好。
      建物の外観に反して新しい設備もある。専用の図書館や自習室もある。心理学専修課程に絞ると、実験室や学生控室などが充実している。
      完全に人によるので、それを求めてここに来るのはいかがなものかと思う。
      数えきれないほどの種類・団体数がある。なお、ジャンルによっては本学女子学生の参加を実質的に禁じる団体もあるので、注意が必要。
      「人文学科」はほとんど何も規定していない。文学部には、大きく分けて言語、文学、歴史、心理学・社会心理学、社会学の分野が所属している。
      一般就職
      ごく個人的な信条として、大学は就職予備校ではないと中高時代から思っており、文科三類を受験した。進学選択では、教養課程で何が興味深く感じられたかをもとに現在の専修課程を志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      とても良い先生で、授業も分かりやすく、理解が追いつきます。
      勉強が大変過ぎて、着いて行けません。でも、親や、親戚からは誇りにされます。ストレスの溜まりやすい方などには向いていません。
      成績は、良くはなっています。担任の先生なども、サポートしてくれて、良い人ばかりです
      環境はとても、落ち着いていて、良いところですよ。ただ、ゴミが稀に落ちています
      充実しています。校内もとても、綺麗でいいですよ。トイレが汚い
      リア充は爆発させています。友人関係はとても充実しています。みなさんもすぐに、友達が出来るでしょう
      充実しています。リア充爆発しろイベントなど、とても楽しいです
      学年ごとに違うのですが、皆さん、好きな授業をしているみたいですよ。
      昔から、歴史に興味があり、東京大学を小さい頃から目指していたからです。そして、テレビなどに出演したいなと思い、志望しました

文学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとても良いところだ、やはりどこまでも追求できる。
      卒業生も有名な方々がたくさんいる。尊敬できる。
      教授もやはり、尊敬できるのだ。
      とても良い、皆さんおいでやす
      僕が学びたかって文学の最深部をたくさん学べた
      2年の後期からゼミが始まりたくさんゼミがある中で僕は考古学にした。
      良いところに就職できるかは自分次第。
      もちろんサポートは十分というほどしてくれる
      通学しやすさは自分が住んでる場所による
      キャンパスの周辺環境はとても良い
      施設、設備、とても充実している
      他の大学にはないような施設、設備がたくさんある
      やはりみんなレベルが高い。
      だがそれがとても面白い、もちろん恋愛もある
      サークルやイベントはとても充実している
      文武両立とはこの事である。
      一年次は基礎的なものを満遍なく学ぶ。
      そこで自分が興味ある分野を絞る。
      二年次からは専門的な学習になつていく。
      昔から文学に興味があった。
      思う存分勉強できるのは、ここ、東京大学しかないと思い、めちゃくちゃ勉強して入学した。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学