みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  文学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

文学部 口コミ

(250) 国立大学 19 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    文学部人文学科の評価
      オープンキャンパスなどで一度体験してみて、本当に入りたいと思ったら入るといいと思います。文系なら法学部をまずは目指しましょう。
      非常に面白いです。その道を極めた教授の洗練された講義で、視点を広げ、思考を深められます
      就職には非常に有利です。メガバンクなどの大手に勤める先輩方の体験談を聞かせていただけます
      駒場東大前近辺はマックくらいしかありませんが、アクセスはいいです
      日本一だけあって充実しています。キャンパスもそこそこ広いです
      これは個人の主観ですが、世間のイメージと違い意外とカップルがいるイメージがあります
      東大にもノリが合う方々がいて、非常に楽しいです。可憐な女性も多数。
      ジョンレノンなどの真の人文主義者について学びます。デヴィットボウイの動画を見ることもあります
      昔からこの学科で学ぶことが夢だったので、希望しました。現役時は諦めかけましたが最後の最後で届きました

投稿者ID:912064
    2023年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      私は日本史を中心に学んでいるが、思想系や西洋史などもあり、どれも大変充実している。勉強するには最適な環境です。
      何よりも資料が豊富。歴史の教科書に載ってあるようなものを実際に見ることができ、非常に知的好奇心が刺激される。
      先生方も非常に高名な方が多くいらっしゃり、講義が退屈だと感じたことは一度もない。
      サークルなどで先輩などから話を聞いている限り、非常に良いと思われる。
      駒場キャンパス、本郷キャンパスともに駅から近く、非常に便利です。
      やはり日本で一番国から補助金をもらっている大学なだけあって設備は良い。
      外国語でクラスがわけられ、オリ合宿や文化祭などでクラス単位で行動することが多いので親睦は深まる。
      文化系、運動系ともにサークルは非常に充実しており、誰でも一つは自分の趣味嗜好に合うサークルを見つけられると思う。
      1、2年次は教養を深める授業が多く行われる。英語と第二外国語の授業が多いが、専門的な内容も学べる。
      高校時代の部活の顧問が文科三類出身で、その先生を非常に尊敬していたため。

2023年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      とても有意義な時間が過ごせる場だと思います
      教授の方々も最高です
      自分の時間と勉強の時間の両立も出来ますし、バイトも結構できます
      教授はみんな優しく接してくれ、質問をしやすい環境でした。
      将来のことを真剣に考えられる場所です
      ゼミは自分にとってはいい刺激でした。すごく参加していいものになりました
      安心して任せられるような雰囲気があります
      本格的なものはあまりまだ体験していないです
      めっちゃ綺麗という訳では無いですが、困ったことも特にはありません
      もう少し新しくなってもいいなとは思いますが、勉強に支障はないです
      恋愛は私がそんなにに興味が無く、体験がないのですが、周りの友達は結構付き合っていました。
      とても楽しく過ごせています。笑えることも高校時代より増えた気がします
      幅広いことを学べるというのが印象強いです
      でも知りたいことはとことん調べることが出来ます
      コンサルティング
      卒業生の話などから考えました
      兄弟(兄)が同じ学部だったのでここにしました。
      後悔はしていません
    特にと言ったことはなく、まぁ普通に過ごせるんじゃないかなって感じです

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      それぞれの学校で問題なく、いい成績をとれていた人からしたらとてもいい大学だと思っています。施設や周辺の環境も整っているので充実した生活がおくれると思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている。
      サポートも、進学実績も、充分過ぎる、ぐらいだと思っています。
      特に、不便すぎるということも無く、普通に、生活出来ています。
      お金をかけた感がすごくあるが、充実、していて文句や不便なことなどは何もない
      恋人もいて、気の合うような友人も沢山いると思うので問題ないです。
      サークルは全体で30個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年の時は基礎を学び2・3年は基礎をどんどん発展させて、自分で学ぶことを選択できます。
      特に行きたいとこもなく、何となくおもろそうだなーと思って入りました。

文学部の評価
      自分の好きな範囲でもあったので入って本当に良かったと思う。最高です。就職も安定して出来そうです。。。
      非常に良い頑張ってここの学校に入ったが本当に良かったと思う。
      満足である。就職も安定してできる。ここに入ると後悔はしないと思う
      満足である最寄り駅からとてもアクセスがよく通学しやすいと思う
      設備もすべてまんぞくしている。 建物も歴史があっていいと思う。
      満足である。友人も沢山できて人間関係もよいと思う。最高です。
      充実していて、楽しいです。設備も新しくとても満足していますね
      1年の時では基礎からやって段々と応用に進んでいく感じですね。
      就職の際に有利になると思ったからです。実際に入ってみてよかったと思います

文学部人文学科の評価
      適した知識を身につけれると思うすごく良いと思う自分の目指しているものに近づけると思う勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う
      すごく過ごしやすく意味のある大学生活を送れる
      自分のこれからしたいことを見つけるきっかけになると思う
      興味がある人は行ってみても良いと思います
      充実しているわかりやすく自分に合っている物を見つけれると思う
      十分だと思う自分の就職に対する気持ちに合ったサポートをしてくれる
      すごく良い自然の風景もありそれであって建物自体も好きになれる
      充実している少し気になる所もあるが気にならないと思うすごくいいと思う
      サークルなどに入れば良い友人を見つけれると思う大きい大学なので色んな人がいるから自分に合った人を見つけれると思う
      気分転換になるぐらい楽しい時間を過ごせるものになっていると思う
      自分が勉強したい科目を選択して選ぶ必須科目を興味がないものがあっても自分のためになると思うから大事
      昔から興味があってもっと知識を深めたいと思っていたから大学を探していた所自分に合った大学が見つかった
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      とにかくレベルが高くなっている。さすが東大といった感じになっている。医学部等に比べてしまうと少し劣ってしまう感じがするが、十分だとおもう。
      正直自分でもなんとかなるレベル。ここに来ているんだから、ある程度の勉強はできる。
      日本最高峰って謳うだけのことはある。施設は充分揃っている。予想していたよりも、遥かに上を行っていたのですごく満足。
      卒業後の会社では何かと楽になりそう。初任給や良い待遇も期待できるし、先生も卒業して働いてもらいたいという感じもみられる。
      家から少し遠いだけで他に不満はない。日本の関東付近にいくつかのキャンパスが揃っていて人によっては行きやすさもある。
      広い。十分に揃っている。資料などもしっかり揃っていて、勉強にはもってこい。
      共通の趣味を持つ友達が作れれば楽しいが、勉強が疎かにならないようにだけ気をつけている。
      レベルが低い。スポーツのレベルに満足できていない。が、文化部等は頭の良さを使ってレベルが高くなっている。
      文学部の文字通り、日本史世界史などの、史物を読み解いて、考える。といった内容です。
      文学部には繋がりはないが、スポーツ系に進みたいとおもっている。
      正直に言うと、東大に、入れれば十分だと思ったから学部などは気にしていない。ただ、文学部がかっこいいなぁと思ったから。

投稿者ID:820507
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      校則は厳しいので、青春を味わいたい人には
      すごくおすすめは出来ません。ですが、勉強面としてはとても良いので、
      将来にとても役立つと感じます。就職するときに役立つこともあると思うので、その面ではとてもおすすめできます。
      よくテレビでも取り上げられるだけあって、
      メリハリのある授業になっている。
      ゼミでの演習はまあまあ充実していると思います。
      集中できる環境にあり、本気で取り組むことができます。
      沢山のことを学ぶので、
      進学面接などにも適していたりすることもありました。
      ただ、言うほど詳しくはやっていません。
      大学周辺には、一人暮らし向けのアパート(?)などや、
      便利な環境になっています。
      最近は多分リニューアルされている部分もあふるとは感じますが、
      けして最新の物を取り入れたりしている訳ではありません。
      ですが、普通に使いやすく便利な設備ではあります。
      どちらかと言えば勉強に向かっている大学ですが、
      メリハリも多少あるということで、
      充実しすぎている、とまでは行かないけれど、
      良い交流の場にはなっていると思います。
      サークルも普通にあるので、
      関わりが持てるし、仲を深めたり趣味に没頭できる。
      基本から学んでいき、それから段々とレベルアップして、
      応用問題に繋がっていきます。
      流通・小売・フード
      カラオケパセラ渋谷店店主
      テレビで多く取り上げられていて、
      将来のためにもなるかなと感じたから
    昨年の三月頃からオンライン授業が実施され、 消毒も欠かさず、一人一人が感染症対策に協力していました。

投稿者ID:820276
    2020年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      一言で文学部といっても様々な研究分野があります。素晴らしい教授が沢山いらっしゃるので自分の研究に没頭することができます。興味の幅も広がります。ぜひ皆さんにも来ていただきたいです。
      著名な教授が沢山いらっしゃいます。質問をするととても丁寧に答えてくださいます。、
      就活のサポートは入学したばかりでまだ受けたことがないのでわからないです。
      大学という性質上仕方ないことですが、敷地内をベビーカーや外人が闊歩していて不安になります。景色はとても良いです。
      文系施設は基本とても古いです。ですが歴史がある建物です。理系施設は文系に比べると新しいです。
      研究内容を一緒に話すことのできる友人に恵まれました。見識を深めることができます。
      あまり興味がないのでわかりませんがインカレはお勧めしません。
      一年時は様々な分野を学びます。その中から自分が興味を持った分野を選びます。3年からは時間に余裕を持てるので自分の研究を進めることができます。
      昔から文学に興味があり、最高峰の教授と研究をしたかったからです。

文学部人文学科の評価
      質問に丁寧に答えてくださる先生方、刺激を常に与えてくれる同輩といういい環境に恵まれているのでいい学科に入れたと思います。
      質問にも丁寧に答えてくださる先生が多く、勉強に集中できる学校です。
      自分の興味のあるゼミに入ることができ、レポート課題は大変ですが、理解を深めるディスカッションなどが魅力的です。
      まだ就活をしていないため、分からないことも多いのですが、就活サポートも充実しているとの話はよく聞きます。
      学校の周りに書店が多いためまさに、学業に相応しい環境で恵まれていると思います。
      赤門をくぐって通う毎日は誇らしい気持ちでいっぱいです。施設もさすが!と言いたくなるほど充実しています。
      あまり女子はモテないと言われていますが、中には可愛い子も多くて彼氏持ちの子も沢山います。
      サークル、イベントはどれも全力で取り組む学生が多く充実していると思います。
      3年生からは自分の好きなことを学べるので私は心理学系を主に学んでいます。
      昔から学校の担任の先生の影響で教師になりたくて心理学系に興味があったので。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学