みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  生活科学部   >>  人間・環境科学科   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

生活科学部 人間・環境科学科 口コミ

(11) 国立大学 662 / 1311学科中
    生活科学部人間・環境科学科の評価
      まだ何をやりたいか決めていない学生には過ごしやすい学科。入試科目も少なく一年生の間に幅広く理系の授業を受けることができる。
      少人数でわかりやすい。アットホームな空気感で伸び伸びと過ごせる。
      先生方が接しやすいひとが多く難しい講義でも楽しく受講できる。
      大学院に進学するひとの割合が一定数います。資格持ち若しくは院卒であれば就職は十分です。
      池袋駅から近い。大学は小さいが趣のある雰囲気で近くに大学も多いです。
      生活科学部の本館が木造で非常に綺麗。冷暖房の効きが弱く冬は寒いことがある。
      少人数で女子のみなので友達はできやすい。恋愛はインカレに入るしかない。
      大きなイベントはあまりなくサークルは最低限あるというくらい。学園祭の盛り上がりもイマイチで人数が少ないため微妙。
      数学や化学、工学、住居学などを扱う。建築関連の授業がメインでそれ以外だけでは単位数が足りなくなるので注意。
      女子大に入りたかったことと国立大学に行きたい気持ちがあったため志望した。

投稿者ID:820928
    生活科学部人間・環境科学科の評価
      まだ将来何をやるのか決まっていない人にはオススメ。学びながら探すことができる。
      ただ、留学には向いていない。したい人は大学院でするしかない。
      少人数での授業で教授と生徒の距離が近い。
      先生たちそおれぞれ違った専門分野なので、興味のある先生の授業を受ければ良い
      定期的にイベントが開催されているが参加したことがない。
      就職先は多岐にわたる。
      池袋に近いのでよく立ち寄る。周辺は学校が多い。
      茗荷谷駅から10分程度。
      生活科学部は主に本館で授業をするので綺麗ですし、校内で一番歴史のある教室を使うことがある。
      学科の施設は建物の最上階にあり景色が綺麗。
      友人関係は大学なので好きな人とか関われば良い。学科の人数が少ないのである程度な仲良くなる。
      恋愛に関してはインカレサークルで見つける人が多いらしい。
      学内やインカレ含めいろんなサークルがある。
      学園祭は俳優や声優などのトークショーが充実している。
      イベントに関してはメールで通知が来るのでチェックした方が良い。
      生活工学を主としている。水、環境、生物、化学など様々な面から工学を見つめる。
      建築士を目指すための勉強もできる。
      名前からして面白そうな学科で、理系だが漠然としているイメージだったのでやりたいことが決まっていない私には魅力的に感じられた。

生活科学部人間・環境科学科の評価
      特にこれといった楽しかったこと面白かったことがないからです。
      先生も普通だったし、成績も普通だったし特に印象に残るものがなかった
      ゼミをちゃんとやったことがないので、まだこれといった感想がない
      まだ1年生なので、就職などの授業はそんなに充実はしてないと思います
      駅が多いのはすごく利点だとは思いますが、どこも乗り換えが多い
      学食は美味しいけど量が多い。あとエレベーターをもっと増やしてほしい
      友達は沢山できましたが、好きな人、恋人はできないので3にしました。
      3って答えましたがすみません間違えました5です凄く充実しています毎日楽しいです
      名前のブランドもあるし授業も充実してるし、何より周りに沢山お店があるので楽しい
      まだ決まってない
      進路がまだ明確ではないので、こたえられません申し訳ないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部人間・環境科学科の評価
      教授と距離が近い。生徒の人数が少ない。という点で閉鎖的である。留学に関して発展途上なので、留学は行きやすい。留年はほぼしない。
      講義は教授による。他の学校と比べて単位は取りやすい
      施設はじゅうじつしていないきがする。数は多い。
      OGが少ない。理系だと院に進めたがる教員がいる。
      池袋に近く、最寄駅が2つあるのでよい。茗荷谷付近に飲食店が沢山ある。サンマルクやサイゼは学生も使いやすいと思う
      古い。導線があまり考えられていない気がする。研究室の設備は他の国立校と比べて不十分。情報が入手しにくい
      女子大だがだいたいインカレで東大の彼氏持ちの子が多い
      学内は他学部との関わりがほぼないので友達ができにくい。2年以上は同じ学部でも学科が違うと授業では合わない。サークルが同じだと他学部に友達ができやすい。
      東大とのインカレが充実している。友達が増えやすい。
      建築学、力学、環境衛生学、住居学、水環境学、第1外国語、第二外国語(必須ではない)
      就活の予定

生活科学部人間・環境科学科の評価
      教授、准教授、助教授の方々は面白い人が多く、授業が分かりやすい。実習の授業も開講されており、工学について学ぶことができる。
      建築を学びたい方はこの学科で学ぶことができ、定められた授業の単位を取得すれば建築士の資格をとる試験の受験資格も得ることができる。
      生徒の都合に合わせた研究室を選ぶことが可能。分野が多岐にわたる為、興味のある研究室に進みたい。
      全学部生向けに大学が主催する就活サポートのガイダンスなどが定期的に行われている。
      池袋が近くにあり、最寄駅の茗荷谷からも徒歩5分ほどで通学に不便はない。
      新しい建物が完成してきており、綺麗な建物が多い。研究室のある棟もさびれた感じは全くしない。
      友人関係は学科の人数が少数であり、仲良くならないわけがないため苦労はない。
      1年次の後期から専門的な建築の授業を受ける事ができ、設計製図について学び、自分自身でそれを行う。
      まだ未定ではあるものの、3年次にはインターンシップに参加し、就職活動をしたいと思っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部人間・環境科学科の評価
      人数が少ないのでみんな仲が良く落ち着いた環境で勉強できます。ほかの大学と比べて落ち着いた雰囲気です。
      コア科目は自分の学科特有の教科を、そのほかにはほかの学科の授業やリベラルアーツ科目をとることができます。
      1年生はまだゼミなどありませんが、学科の先生たちとは授業や親睦会などですでにもう仲がいいです。みんな優しくて面白いです。
      先輩方は様々な進路に進んでいます。公務員から企業までほんとうに様々です。
      私の学部は建築の資格を取る人が多いです。
      茗荷谷駅、護国寺駅から徒歩10分程度です。池袋までも10分ほどなので立地はとても良いと思います。緑が多いです。
      施設は少し小さいかもしれませんが、そもそも学生の数がほかの大学に比べると少ないのでちょうどいいくらいです。
      人数が少ないので、ほんとうにみんな仲がいいです。恋愛に関しては、高校からそのまま付き合っている人や、インカレのサークルで作る人、バイト先と様々です。
      主には建築に関すること。女子大ならではのジェンダー論も。
      まだ所属していない。
      まだ所属していないのでよくわからないです。
      理系だけどがちがちの理系ではないところ。
      栄光ビザビ
      基礎の徹底。同じ参考書を何度も。過去問。

投稿者ID:119540
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    生活科学部人間・環境科学科の評価
      さまざまな分野を専門した教授がいる学科であるため、まだしっかりと将来の進むべき道を決められていない人に向いている学科だと思います。
      様々な分野の授業を受けることができます。建築、人間工学、人類史、水環境、材料物性など幅広い知識を得ることができます。
      最寄りの茗荷谷駅からは少し歩きますが、都心にある大学のため交通の便は非常にいいです。あまり規模の大きくない大学のため、敷地は他大学と比べて狭いですが、その分教室移動等が楽です。
      歴史ある大学であるため、大学本館などは伝統ある雰囲気を醸し出していますが、内部は比較的きれいです。大学生協の食堂のみでカフェなどはありません。
      規模の小さな女子大のため、ひとつひとつの学科の人数が少なくどの学科も非常に仲がいいです。自分自身の考えをしっかりともっている人が多いため、いろいろな刺激をうけることができます。
      サークルは基本的にインカレサークルが中心で、新歓期にはテニスサークルの勧誘ばかり目にしますが実際はさまざまな種類のサークルがあります。
      建築、人間工学、人類史、水環境、材料物性などさまざまな分野を基礎知識から学ぶことができます。
      まだ具体的に将来進みたい道が決まっておらず、大学の授業を通してさまざまな分野に目を向けたかったから。
      センターと二次の比率が1:1だったため、センター対策もしっかり行いながら、二次試験の過去問を5年分以上解き、すべて学校の先生に添削してもらった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部人間・環境科学科の評価
      授業以外でも先生たちの面倒見がいい。卒業してからも何かと気にかけてくれる。がっつり研究したい人には物足りないかもしれないが、なんとなくで生きている人間にはちょうど良いぬるま湯感。
      講義の内容は学生たちの反応に合わせて専門的な話をしたり概要にしか触れなかったりする。そのため自分は興味あるがまわりがいまいち興味を示さない内容だとあっさりと授業が終わってしまう。逆も然り。
      ゼミが始まるのが4年生になってからで就活と丸被りする。そのため就活優先になってしまいがちであまり研究に時間を割けない。それを許してくれる教授の優しさには感謝してます。ゼミ生同士は少人数のため仲がいいとやりやすいが仲良くなれないと悲惨。
      就活実績はいいと思う。大学からのサポートがとくにあるわけではなく、規模の小さな大学なので学内説明会も少ない。自分の進路をしっかり決めておけばゼミの先生からの理解は得られ、研究よりも就活優先することができる。
      最寄駅は丸の内線茗荷谷駅。丸の内線のみのため電車が止まると終わる。駅から大学は10分ほどだが、付属があるため門から大学にたどり着くまでがとおい。遊びに行くときはだいたい池袋。サークルの集まりは新宿が多い。
      キャンパスが狭いので実験設備などはそろっていない。女子大でがっつり研究しようという人も少ないので揃える気もないように感じる。図書館は使いやすい。空きコマに時間を潰したり人と待ち合わせするのにちょうど良い。
      女子大のため学内で恋愛はまずむり。友人関係は正直プライドが無駄に高い人が多くマウンティングされるためお近づきになりたくない人が多め。サークルはほぼ東大とのインカレ。東大生の彼氏がいるかどうかで友人との力関係が決まる。
      他大学より単位をもらいやすいので授業にかける力をバイトやサークルに費やせる。自由度の高い大学だと思う。学業以外をがんばりたいならここの大学にするべき。
      1.2年次は理系の基礎的な内容。選択科目で建築をやる人は他の人より負担が大きくなりがち。3年次からはゼミの選択に向け、それぞれの先生からオムニバス形式で授業を受ける。4年次は選んだゼミで卒業論文の執筆。
      官公庁

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    生活科学部人間・環境科学科の評価
      この学科は何を勉強しているの?とよく聞かれることが多い学科です。実際には、建築・人間工学・水環境などいくつかの人間の住環境に関することを学ぶことができるようになっています。そのため、入学する時点ではまだ自分が何を学びたいのが何に興味があるのかが定まっていない人に非常に向いていると思います。大学での授業を通して、自分の進むべき道を見つけることのできる学科です。
      学科の人数が少ないため、先生と仲良くなりやすく、質問などが非常にしやすい環境で授業ができることが良い点だと考えています。
      最寄りの茗荷谷駅から少し歩いたところにはありますが、山手線内ということもあり、2駅先には池袋、1駅先は後楽園と学校終わりに大学の友人と遊べるところが多く、大学生活を充実させることができます。
      建物自体は古いため、教室は少し古い感じはしますが、伝統ある建物などがあり非常によい雰囲気を醸し出しています。
      大学自体人数の多い大学でないため、友人ができやすく、さまざまな友人を作ることができます。女子大であるため、恋愛関係のいざこざなどがなく素でわかりあえる友達をつくることができたと思います。
      サークルは主に東京大学などとのインカレサークルが多く、他大に友人をたくさんつくることができます。テニスサークルが非常に多い気がしますが、よく探してみると様々な種類のサークルがあり、自分のしてみたかったことをできると思います。
      建築、人間工学、水環境など住環境に関するさまざまなことが学べます。
      建築の勉強がしたかったから。
      過去問を5年分以上さかのぼり、傾向をつかめるようした。

在校生 / 2011年度入学
    生活科学部人間・環境科学科の評価
      まだ何を勉強したいかということをはっきり決められていない人に向いている学科だと思います。1、2年生でさまざまな分野の勉強をしその中から研究室を選ぶことができます。非常にゆるい学科であまりレポートなどの課題提出もないので、自分の好きなことをできると思います。
      様々な専門分野の先生がいるために、建築・人間工学・人類学など理系のいろいろなことを学ぶことができます。建築に関する講義が一番多い気がしますが、どの授業も充実していて多くの知識を得られます。
      様々な専門分野の先生がいるため、それに応じて様々な研究室があります。企業と連携して研究を行うこともあります。
      様々な大手企業への就職実績があります。図書館などではOGの方々がきて就活などの相談会などが頻繁に行われています。研究室の先輩方からアドバイスなどをもらうことができます。
      大学の一番メインの建物である大学本館が拠点となっているため、そこでの授業が一番多いです。また研究室はその本館とつながっている総合研究棟という建物の中にあるため、移動が非常に楽です。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しています。あまり校舎自体は近代的な新しいものではありませんが、トイレなどは非常に清潔できれいです。
      女子大であるため、サークルなどで知り合った他大の学生と付き合っている人がほとんどです。様々な個性をもった人がいて、女子大といってもさばさばしていて、みんなと仲良くなれます。
      建築・人類学・人間工学・水環境など様々なことを学ぶことができます。
      学びたい分野が受験生だった時にはっきりと定まっていなかったので、様々な理系の分野について学べるこの学科を選びました。
      河合塾マナビス
      過去問を過去5年分ぐらいさかのぼって解き、傾向をつかんだ。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学