みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(109) 国立大学 9 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      物理が学びたい人には良い学科だと思います。他の学科の科目を取れるプログラムも選択できるので、物理が好きなら取り敢えず入学するのも有りです。
      学べる言語の数が非常に多いです。フランス語や中国語などのメジャーな言語だけでなく、イタリア語やペルシア語といったニッチなものまで学ぶことができます。授業の進みが早く、1年経つ頃には相当の実力が身に付いています。
      よく、就活セミナーやビジネスメイクセミナーを開講しています。基本的に無料で参加できます。
      茗荷谷駅から10分くらいですが、その10分が地味に長いです。大学周辺の治安は大変良いです。夜でも酔っぱらいに遭遇したことがありません。
      エレベーター完備、休憩室有り、給湯器有り、電子レンジ有り…挙げたらキリがありません。特に図書館はほしい本がほとんど揃っています。
      人数が少ないので学科の皆と仲良くなれます。宿題を教えあったり学期末にご飯を食べに行ったりしています。今度はクリスマスパーティーを学校する予定です。
      サークルの数は多いと思います。学校外で発表会をしているサークルもあります。文化祭も割りと盛り上がってます。
      力学、電磁気学、量子力学など幅広いことを学んでいます。関連する英語や数学なども学んでいます。
      家から近いこと、国立大学であること、女子大であること、物理が学べることです。

2023年12月投稿
    理学部生物学科の評価
      自主的な学科です。課題も少ないです。ただ、自分から何をしたらいいか分からないという方は最初の方悩むこともあるかもしれません。
      キャリアを持つ講師の先生方による、充実した講義・授業を受けられます。人数が少ないので一人一人に手厚いし、必修でなければ希望の授業を受講できるシステムです。課題は少なく、自主的な学習が得意な方におすすめです。
      毎回実験を少人数で行えるので、とてもやりがいを感じています。
      伺った話では例年、4年生の多くが大学院へ進学するそうです。就職についてはまだ考えておらず、今後2年で決めていきたいとおもっています。
      近くに学校が多くあり、警備も手厚いので、治安は良いでしょう。また護国寺駅と茗荷谷駅が付近にあり、そこから登校してくる生徒が殆どです。正門と裏門があるので、近い方から行けます。
      改修が行われて綺麗になりました。施設こそ少ないですが、充実した生活は十分に送れます。文系学部は比較的綺麗だと思います笑
      恋愛関係は女子大なので無理ですが 、ネカレを持っている友人はかなりいます(笑)同士を持つ仲間が多く 、友人関係が非常に充実しています。
      徽音祭が非常に充実しています。委員は200を超えていて、活躍の場が欲しい方におすすめです。学を深めるイベントも多くあり、私も毎回楽しく参加しています。
      物理化学・無機化学・有機化学・生物化学・分析化学の5分野です。講義と授業から知識をふかめていき 、4年では幾人かで別れて卒業研究をするそうです。
      端的に、かねてから生物に興味がありました。お茶中からお茶高、お茶大へ進学したのですが、高校時代の先輩が大学で生物学に入ったと伺ったのも動機のひとつです。有意義な時間が過ごせているので、とても満足しています。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      先生方も同輩も本当にいい人たち!私はあまり賢い高校出身ではなく、大学の授業が難しく苦労しましたが、みんなに助けてもらって今まで大学生活を送れてきました。お茶大化学科で本当に良かったです。
      何より人数が少ないので、とても手厚い授業を受けられて満足です。実験もたった20人前後で行えます!
      LA(リベラルアーツ)の授業で、必修のないコマは関心のある授業を自由に取れます。お茶大は全ての学部がひとつのキャンパスにあるので、文理問わず様々な科目を取れて良い、と聞きます。
      まだ自分はそこまで進路のことを考えていませんが、院に関しては去年の4年生は全員がお茶大の大学院に行ったようです。就職はあまり分かりません。
      最寄りの丸の内線茗荷谷駅は池袋に2駅で行けちゃう、都会で綺麗な街です!周りも学校が多いので落ち着いていて好きです。中央大が駅前にあるので、五分ほど歩かなくてはならないお茶大生は少し嫉妬しています笑
      立地の割に、そして人数に対してキャンパスが十分広くてのびのびしています!化学科の使う理学部1号館は最近改修されたので国立とは思えないほど綺麗です。そして何より図書館が綺麗で便利!
      キャンパス内には緑もありますし、学生が保護している猫がお散歩していて可愛いです
      人数が少ないので学科全体で仲良くなれます!実験もありますし。1週間くらいで全員の顔と名前が一致しました。
      恋愛は…大学に求めるのは無理がありそうです。
      小規模大学なので学内のサークルはそこまで活発ではなく、インカレが中心です。徽音祭は春から準備して頑張ります!規制も弱まるだろうので楽しみです。
      1年次は化学の授業は少なく、理系の基礎となる数学や物理の授業も多いです。2年では物理化学や生物化学など、化学の必修が増えます。3年生は実験の占める割合が高く(週3!)、今から心配です…。
      4年生で研究室に所属します。
      ただ単に化学が好きという理由で、偏差値や立地を考慮してのお茶大でした。今ではここ以外で生きていけないと思っています…。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      数学を勉強したい方には本当にオススメです。いい仲間と充実した大学生活を送れるとおもいます。ぜひ受験してください。
      数学を勉強したい方にはかなりオススメです。学生が少ないため、教授との関係も深く、様々なことを教えてくださいます。
      就職実績は良いように思われます。教員や銀行員になる方が多い印象です。
      最寄り駅は茗荷谷駅や護国寺駅ですが、電車が遅れることが多いです。
      理学部棟の内装は新しいため快適です。そのため、トイレも綺麗です。
      女子だけの空間なので、気の合う友達は作りやすかったです。恋愛も人それぞれです。
      サークルは色々ありますが、この学科で入っている人は半数くらいに思えます。
      1年次から2年次の前半に向けて微分積分学や、線型代数学の基礎から学びます。
      この学科を志望した理由は、元々数学がすきで大学数学をやってみたかったからです。

2023年02月投稿
    理学部数学科の評価
      自分の学びたい分野をとことん追究できて満足です。最近はMacBookが配置されるなど設備に特化している部分も見られる。
      少人数制で、一人一人に時間を割いてくれます。また授業でも様々な学年や学科の課題にふれることができます。
      大学内では、キャリアの講義などがあるのでサポートは十分です。
      東京の中心部に立地しているので交通機関の心配は、ありません。
      パッと見、大学の設備は充実していますがところどころ古いです。
      女子大は恋愛に立ち入れない、という訳では無いですよ。サークルなどは他大と交流会があります。
      私は無所属ですが、友達からは楽しいとよく聞きます。サークルは交流会があります。
      数学漬けの毎日が待っています。LA(文理融合リベラルアーツ)というプログラムでは、自分が興味の持った科目(哲学やオノマトペについてなど)を学ぶ。
      東京の大学に行きたかったから。自分の偏差値や共通テストの点数で志望校を決めたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      とにかく1学科の人数が少ないので、高校のクラスのような感じで仲良くなれます。大人しい子が多いので大学生特有のウェーイ的なノリはあまりないですが、いい意味で力が入らず気楽に凄くことが出来ます。先生は生徒一人一人割とみてくれるので、勉強に遅れることもなさそうですし、基本的に優しいです。化学科は1年生の頃からわりと他大の3年で習うようなことを実験の題材にしてくるくらい専門的な内容も扱うので、是非化学が好きな方に来てほしいです。
      お茶大の先生方は皆さん世間的にも華々しくみえる経歴を持っていますが、特に数学の先生の話し方がモゴモゴしていてあまり講義を聞いても日本語が伝わらないことが多いです。なので自分で勉強した方が効率良いと授業を全く聞かなくなってしまいます。
      ですが大学自体の学生数が他の大学と比べてとても少ないことから、先生と学生の距離が近く、気軽に質問対応もしていただけるところが魅力的だと思います。
      毎年理系は院か学部卒で大手の会社に就職が決まっています。
      まだ1年生なのであまり就活などに詳しくはないのですが、大学内の至る所にインターンや就活応援セミナーなどのポスターが掲示されているので、学生が就活の情報に困るということはないのかなと思います。
      東京の中でも品のある文京区に立地していて、周りにも大学や図書館があるので学習するのにはぴったりだと思います。ですが、駅から少々歩く(10分程度)のだったり、周りにご飯屋さんが全くないのが残念です。大学終わりにご飯や飲みに行くのはだいたい茗荷谷駅の2つ隣の池袋です。
      国立大学はだいたい私立大学に比べると全体的に汚いのであまり期待することはないと思います。ですが今年度が理学部1号館が新しく綺麗になって、簡易的なシャワー室などができました。そこに理系の研究室があるので、理系の学生は勉強するモチベーションが上がると思います!他に綺麗だなと思う施設は図書館やstudentcommonsというあまり行かない建物くらいです。図書館は広いので自習しようと思えばいつでもできます。
      私はお茶大内のサークルには入っておらず、俗に言うインカレに入っています。私の属している化学科は21人しかいないのでその中ではすぐ友人ができましたが、他の学科にお友達はあまりいないです。サークルを通じて知り合った他大の子の方が友達が多いです。友達がたくさん欲しい人は大学内の部活やサークルにも入ってみると楽しいと思います。お茶大生は大人しい人が多い印象があるので(学部学科にもよりますが)ワイワイしたい方はインカレがおすすめです。
      女子大なので恋愛はまず起きません。彼氏がいる率は体感2.3割です。
      大学公認のサークルの種類がすごく少ないです。しかしアイススケートや舞踏など珍しいサークルが多いので、大学生になってから新しいことを始めたい人にはおすすめです。
      お茶大の文化祭は徽音祭(きいんさい)と言います。まだ経験したことは無いのですが、規模が小さすぎるのであまり楽しくはなさそうです。芸能人も呼んでないみたいですし。でも、普段学生以外を立ち入り禁止とするお茶大に、唯一学生以外が入ることが出来る行事なので、友達や彼氏を連れて一緒に楽しむことはできます。
      1年の必修:スポーツ健康実習、英語、情報処理演習、基礎化学、基本化学実験、無機化学、有機化学
      といった感じです。準必修に線形代数学、微積、解析学、物理学概論、基本生物学、第二外国語をとる人が多いです。
      2年以上になるとほとんど化学をやります。毎日実験レポに追われる日々です。楽しみですね。なのであまり化学好きじゃない方は苦痛なだけなので偏差値とかでテキトーに選んではなりません。
      化学科を選んだのは、化学が好きで将来化粧品開発や食品開発に携わりたいからです。私は前期試験は他の国立大学を受験し、後期にお茶大理学部化学科を受験してここにきました。
      後期の受験形態が85%共通テスト、15%化学の試験だったので、他大の後期と比べて楽だったのが正直1番の志願理由ですが、お茶大は多くの企業や他大の研究室と連携して様々な研究を行っていることに魅力を感じたのもあります。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      1学年の生徒二人に対し一人の先生がつく仕組みがあるので何かあれば相談することができます。先生方も優しいので質問すれば丁寧に教えてくれます。
      数学科の先生はみなさん優しく、授業の前後や休み時間に質問すると丁寧に教えてくれます。授業中でも分からないところがあればすぐに質問できます。
      他の大学と比べると就職の割合が高めです。就職する人も進学する人もいます。学校で就職に関する様々な説明会が開かれています。
      近くに茗荷谷駅、護国寺駅、大塚駅があります。どちらかといえば茗荷谷から通う学生が多い印象です。池袋が近いので授業後に遊びに行くこともあります。
      理学部棟は今年改装が終わったところもありきれいです。古い建物もありますが、丁寧に使われています。
      学科の人数が少ないので学科内はとても仲良くなります。大学の雰囲気として一人で過ごしたい人はそうできる環境が整っています。恋愛は、女子大なのでインカレサークルやアルバイトで恋人を作る人が多いです。
      サークルの種類は豊富で、やりたいことは大抵できると思います。インカレサークルが多く、お茶大生だけのサークルは少ないです。
      1年次は大学で数学を学ぶのにあたって基礎的なことを学びます。高校数学とは異なる点が多く、最初はとまどうと思います。
      数学が好きなので大学でも数学を学びたいと思いました。学科が少人数なのでより深く学べるのではないかと思い志望しました。
    ほとんどオンライン授業はありません。大学の至るところに消毒液が置いてあります。

理学部数学科の評価
      みんなで楽しくやっています!休憩などもあるので気安くできます!研究をすすめたりするのに最適な空間です!
      上下関係がなく、みんなで楽しくやってます!陽キャが多いので人見知りはやめた方が、いいかと
      やりやすいです!結構最初からできるのでみんなで楽しくやってます!先生などのコミュニケーションも取りやすい!
      みんなまあまあサポートしてくれたり、結構いいかんじ!みんなサラリーマンとかがおおいです!
      あまりかもです。でも、通勤はしやすいし
      わたしてきには助かってます
      老化が目立ちますが、多いので大丈夫です!新しい設備も一応あります
      カップルが多く、異性の関係が作りやすいです。友人関係もサークルでできます
      種類はまあまあ多いのでいいとおもいます!イベントとかはサークルで旅行したりします
      自分にあった物をできます!たくさんの教科があり、じかんもあるので勉強がでします
      口コミをみてとても楽しそうだったから。サークルで旅行があるのがきっかけ

2022年10月投稿
    理学部化学科の評価
      基礎から専門的なものまで幅広く学びます。化学好きな人にとっては、とても楽しいのでは無いかと思います。
      少人数制なので、丁寧に教えてくれ、かつ先生とのコミュニケーションもしっかり取れます。
      サポートは十分なされています。そこそこ名の知られた大学なので先輩方も大手の会社に勤める方が多いです。
      まぁまぁと言うところです。私は中学、高校が家から近いところだったので、少し遠く感じてしまいます。
      今のところ、特に不満はありません。女性だからか、トイレもきれいです。
      コロナのため、あまり交友関係は充実していません。これからに期待です。
      沢山のサークルがあるので、人それぞれ楽しめると私はおもいます。
      化学について学びます。実験がとてもたのしいので、実験したい人にはオススメです。
      先生に勧められたから。男性があまり得意ではなく、女性とたくさん関わりたかったから。

理学部化学科の評価
      国立大とだけあって著名な教授が複数人いてお話がとてもためになります。もう少し施設が充実していてもいいかとは思いますが、小規模なのでしょうがないですね‥
      私が薬学系に興味を持ち始めて理学部化学科に行ったのが失敗かと思っていたのですが、薬学に精通した教授もいてとてもわかりやすい講義が聞けています。
      もちろん就職率は高いです。ですが、周りでは研究職に興味を持ち他大学への大学院入学を考えている子が割と多く見受けられます。
      バス停が学校の目の前にあり丸ノ内線茗荷谷駅からも歩いて5分程度でつきます。私は使ったことがありませんが南門から歩くと護国寺駅があるそうです。
      他の大学よりも小規模ですので施設は特筆して充実しているわけではありません。廊下などは老朽化が目立つ部分もありますが講義室はとてもきれいです。
      女子大なので恋愛関係は充実していませんが、そのぶん友人はたくさんできます。みんなは他大学のサークルに所属してそちらで恋愛は楽しんでいるようです。
      先述したとおり学校自体が小さいので学祭などは規模が小さめです。著名人や声優などのトークイベントが講堂でありこれは女子大生としては嬉しいです。
      化学科では実験を交えた化学系の講義をします。先述した通り、少し薬学のようなこともやっていて私にとってはとても面白い講義です。
      他大学の薬学部に落ちてこちらに進むことになりました。薬学系の研究職につきたいので化学科でも十分に勉強することができています。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学