みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  数学科   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 数学科 口コミ

(19) 国立大学 66 / 1311学科中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      数学を勉強したい方には本当にオススメです。いい仲間と充実した大学生活を送れるとおもいます。ぜひ受験してください。
      数学を勉強したい方にはかなりオススメです。学生が少ないため、教授との関係も深く、様々なことを教えてくださいます。
      就職実績は良いように思われます。教員や銀行員になる方が多い印象です。
      最寄り駅は茗荷谷駅や護国寺駅ですが、電車が遅れることが多いです。
      理学部棟の内装は新しいため快適です。そのため、トイレも綺麗です。
      女子だけの空間なので、気の合う友達は作りやすかったです。恋愛も人それぞれです。
      サークルは色々ありますが、この学科で入っている人は半数くらいに思えます。
      1年次から2年次の前半に向けて微分積分学や、線型代数学の基礎から学びます。
      この学科を志望した理由は、元々数学がすきで大学数学をやってみたかったからです。

2023年02月投稿
    理学部数学科の評価
      自分の学びたい分野をとことん追究できて満足です。最近はMacBookが配置されるなど設備に特化している部分も見られる。
      少人数制で、一人一人に時間を割いてくれます。また授業でも様々な学年や学科の課題にふれることができます。
      大学内では、キャリアの講義などがあるのでサポートは十分です。
      東京の中心部に立地しているので交通機関の心配は、ありません。
      パッと見、大学の設備は充実していますがところどころ古いです。
      女子大は恋愛に立ち入れない、という訳では無いですよ。サークルなどは他大と交流会があります。
      私は無所属ですが、友達からは楽しいとよく聞きます。サークルは交流会があります。
      数学漬けの毎日が待っています。LA(文理融合リベラルアーツ)というプログラムでは、自分が興味の持った科目(哲学やオノマトペについてなど)を学ぶ。
      東京の大学に行きたかったから。自分の偏差値や共通テストの点数で志望校を決めたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      1学年の生徒二人に対し一人の先生がつく仕組みがあるので何かあれば相談することができます。先生方も優しいので質問すれば丁寧に教えてくれます。
      数学科の先生はみなさん優しく、授業の前後や休み時間に質問すると丁寧に教えてくれます。授業中でも分からないところがあればすぐに質問できます。
      他の大学と比べると就職の割合が高めです。就職する人も進学する人もいます。学校で就職に関する様々な説明会が開かれています。
      近くに茗荷谷駅、護国寺駅、大塚駅があります。どちらかといえば茗荷谷から通う学生が多い印象です。池袋が近いので授業後に遊びに行くこともあります。
      理学部棟は今年改装が終わったところもありきれいです。古い建物もありますが、丁寧に使われています。
      学科の人数が少ないので学科内はとても仲良くなります。大学の雰囲気として一人で過ごしたい人はそうできる環境が整っています。恋愛は、女子大なのでインカレサークルやアルバイトで恋人を作る人が多いです。
      サークルの種類は豊富で、やりたいことは大抵できると思います。インカレサークルが多く、お茶大生だけのサークルは少ないです。
      1年次は大学で数学を学ぶのにあたって基礎的なことを学びます。高校数学とは異なる点が多く、最初はとまどうと思います。
      数学が好きなので大学でも数学を学びたいと思いました。学科が少人数なのでより深く学べるのではないかと思い志望しました。
    ほとんどオンライン授業はありません。大学の至るところに消毒液が置いてあります。

理学部数学科の評価
      みんなで楽しくやっています!休憩などもあるので気安くできます!研究をすすめたりするのに最適な空間です!
      上下関係がなく、みんなで楽しくやってます!陽キャが多いので人見知りはやめた方が、いいかと
      やりやすいです!結構最初からできるのでみんなで楽しくやってます!先生などのコミュニケーションも取りやすい!
      みんなまあまあサポートしてくれたり、結構いいかんじ!みんなサラリーマンとかがおおいです!
      あまりかもです。でも、通勤はしやすいし
      わたしてきには助かってます
      老化が目立ちますが、多いので大丈夫です!新しい設備も一応あります
      カップルが多く、異性の関係が作りやすいです。友人関係もサークルでできます
      種類はまあまあ多いのでいいとおもいます!イベントとかはサークルで旅行したりします
      自分にあった物をできます!たくさんの教科があり、じかんもあるので勉強がでします
      口コミをみてとても楽しそうだったから。サークルで旅行があるのがきっかけ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      私は数学科なのですが、数学科の先生方はとても丁寧に授業をしてくれます。先生方は私達生徒の話をよく聞いてくださいます。
      少人数制でとても手厚く、授業でも様々な学年や学科の課題と交われます。また、ジェンダー学も学べたりします。
      よくキャリア関係の講演会などのお知らせのメールが学校から届くので、考える機会が多いなと感じます。キャリア関係の授業もあり、一回受けたことがありますが、就職選びについていい話をたくさん聞けました
      最寄駅が2つあります。周りに学校がたくさんあるので、初めて行くとなると間際らしいと思います。でも、変にたくさん曲がり角を曲がったりせずに、まっすぐの道を進むことの方が多いので行きやすいとは思います。
      女子大なので、食堂や購買には女性受けするものが多い気がします。
      コロナの関係であまり学科内での交流が少ないです。しかし、サークルに入ると、結構友達が増えました。女子大なので、恋愛関係はそんなに充実しませんが、学校外のサークルで交流があるみたいです。
      今コロナでイベントが中止になってしまいましたが、サークルでみんなでビデオを作ることになりました。それはそれで楽しかったですし、割と大学生活忙しいのでこれぐらいでも充分な気もします
      私はまだ一年歳なので一年目について書こうと思います。線形代数と微分積分は一年通して学びます。前期に初等代数学、希望者には数学逍遥を学びます。後期では、確率や統計学を学びます。他にも言語の授業を取ります。教職を取る方が多いので、教職関係の授業をとっている人が多いです。
      数学げ好きで、数学をたくさん勉強をしたいと思ったから。数学の傾斜配点が大きく、共通テストの割合が小さく、数学のみを得意とするタイプの私には入りやすかったから。また、少人数で手厚いイメージがあったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      所属学科について総合的に評価する点に関しては人それぞれだと思うのでしっかり調べてからにした方がいいと思います色々な知識がついて社会に出て充実するようなことを教えてくれる
      様々な教員がおり、とても詳しく授業などを
      行っております。
      時には面白いこともあり充実しております
      2年の前期からゼミ等が始まり、
      主には授業の復習や専門の分野についても学べる
      進学実績はとても安定していて申し分ないくらいです
      サポートも安定していて助かっています
      立地はとても良いところでさすがといった気がします
      周辺環境も良くてとても良いです
      新しい施設もありますが
      普段から使われてる校舎等も新しくしてもいい
      友人関係は良好でとても安心して学校に来れています
      毎日の楽しい場所です
      イベントも多種多様あり、
      すごく新鮮味があります。。
      サークルも自分にあっています
      様々な教育方針があって
      先生と生徒の関係もよく興味のある分野に打ち込める
      周辺の環境や理科への興味、知識を深めたいと思ったため志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      先生の数が学生数に対してとても多く素晴らしいです。生徒もすぐに仲良くなれてとてもアットホームな学科だと思います
      質問にもすぐ答えてもらえます!また実習などのある授業も選ぶことができますよ
      かなり先生方も協力的です!また沢山の就職の種類やコースもあり先輩方のサポートもあります
      駅から近いですし池袋や新宿にも出やすい位置です。丸の内線からが近いですが周りには小さなメトロの駅が沢山あります
      そこそこ綺麗です。学生しか入れないようにセキュリティもしっかりしています
      もちろん!サークルやその他単位互換などで学外の方とも仲良くなれます
      コロナの前はとても盛んだったようですよ!サークルへの配慮も手厚いようです
      英語と第二外国語やその他全学科の必修と線形代数や微積などの数学
      センター試験の後に自分の点数と,問題を見比べて2次で点を取れそうだったので

投稿者ID:820882
    2020年12月投稿
    理学部数学科の評価
      授業に関していえば私にとっては理想的で文句のつけどころがありません。強いて言えば単調さが否めないのが欠点かもしれません。
      これといった特徴は感じませんがわかりやすくて問題ないとおもいます。
      コロナの影響を受けていて不安な要素があるものの就職率は悪くないようです。
      駅からの距離は近い上に近隣の商業施設も整っており文句ないです。
      歴史ある大学ということで良くも悪くも古臭さを感じますが、大学生活において支障はないです。
      コロナの影響で交友関係の発展は望めませんが今までの交友関係は維持できています。
      最近はサークル活動は休止状態であるため寂しい限りです。落ちついてから評価したいところです。
      理系の学科ではありますが数学科ということもあり実習は比較的少ないです。
      昔から好きだった数学の知識をもっと深めたかったという点が最大の志望理由です。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      数学部は先生の目が全員に行き届いており数学が好きな生徒ばかりで先生も面白く楽しく学べる環境だったと思います
      先生の数が多く生徒のへの目が行き届いており頭などもそこそこよくとても満足できる学校でした
      学科の就職は少し関係ないような感じになってしまうけれど進学実績はなかなかいいと思います
      周辺にはみんなで集まれるような公園もあり周辺の環境はとてもいいように感じます
      設備は充実していますが所々充実していないように感じる設備があります
      友人関係などはすごく充実しており恋愛関係ではほぼ全員が付き合っているような状況でした
      サークルやイベントは種類が豊富で色々な人が楽しめるようになっていたと思います
      数学部では主に復習のようなものはもちろん学校では習わないような色々なことを学ぶことができます
      不動産・建設・設備
      不動産屋として人としてなかなか人生を全うして生きていくことが出来ていると思います。そして数学部のこともところどころ行かせるのでよかったです
      数学が元々好きで数学を楽しく学べるようなところがあったらいいと思い入りました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      優しい先生がたくさんいるのでとても勉強のしやすい環境です。友達も頭がいいので質問して刺激し合っています
      先生が非常に熱心で、プリントや板書もわかりやすいです。レポートではなくテストが多めですが、簡単なものが多いので単位も取りやすいです
      学科卒業生のサポートとなると不十分かもしれません。ただ、インターンに向けた全学部対象のセミナーや集まりはお昼休みに適宜行われているので心配はありません
      最寄駅は茗荷谷と護国寺です。通学路は大通りなので特に心配もありませんね。
      トイレが汚いところもあったりしますが、綺麗なところが大半です。図書館は自習室がたくさんあり充実しています
      サークル先での恋愛は充実しています。学科は人数が少ないので仲良くなりやすいです。
      お茶大自体のサークルもありますが、東大とのインカレに入っている人はとても多いです。
      一年生のうちにたくさん単位を取ることをお勧めします。2年生で必修以外の単位は全て取り切るほうがいいでしょう。三年生からは数学のプログラムに集中しつつインターンに通い、四年生からはゼミと就活で忙しくなります。
      大学の雰囲気です。学祭に行き、先輩方の活躍ぶりを見てこんなふうになりたいなと思い、大学を選びました。学科についてはセンターが終わった後、センターの結果を見てそこにあった学科を選びました。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学