みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1169) 国立内36 / 177校中
    国際教養学部国際教養学科の評価
      将来国際的な職に就きたいと思っている方にはおすすめの学科です。自分で勉強に励むことが大事な学科になっています。
      専門的な知識を教えてくれる教授がおり、講義も良い指導の元で受けることが出来ます。
      ゼミによって積極性は少し異なることがありますが、一般的に充実したゼミを受けることができます。
      国際的な仕事に就く人が多く、サポートもしっかりしているので、進路は安心して選べます。
      最寄りは総武線西千葉駅で、アクセスも良く、周りに小中高等学校が多く、賑やかです。
      千葉大学のキャンパス内はとても広く、多くの学部があります。設備は充実したものです。
      サークルや部活に所属することで友好関係は築いて行けることと思います。
      サークルの数も多く、文化祭の規模も大きいので、多くの人が集まります。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が学ぶ分野を絞り、その後は自分の分野に特化した研究をすることができます。
      以前から国際的な職に就きたいと思っており、知識を深めると共に、夢を叶えたいと思い、志望致しました。

2020年12月投稿
    工学部の評価
      デザインを学ぶことが出来る国公立大学は数少なく、その中でも伝統や実績があるので受験するならここ以外に選択肢がありませんでした。実際に入ってみて、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、1年生のうちからデザインの基礎を学ぶことができたり上の学年で興味のある分野を深く追求したりすることができるので、今もとても楽しいしこれからも楽しみです。特に研究室の数が多くどれも魅力的でぜんぶ入りたいと思うくらいです。
      1年生からでも少しだけ専門的な内容を学ぶことができます。普遍教育では様々なジャンルに触れることができ、知識や考え方の幅を広げることが出来ると思います。
      まだ身近な話でないのであまり詳しくは分かりませんが、学部を卒業して就職する人がほとんどのようです。
      西千葉駅改札から徒歩1、2分くらいで南門にたどり着きます。中でも工学部は南門からいちばん近いのでアクセスは最高です。
      教室やアトリエは普通に使えます。あまり新しい建物ではありませんが工房もあり工作機械なども設置してあります。
      同じ学科に入るくらいなので性格や考え方が似ている人が多い気がします。
      サークルはたくさんあるので人それぞれ入りたいものに入ることができます。今は感染症の影響もありサークル活動もイベントもあまり活発とはいえませんが通常なら充実してると言えると思います。
      1年生はデザインの基礎となる内容と、英語やその他の普遍教育を幅広く学びます。2年生からデザインの4分野のうち2つを選んで専門的な内容に入ります。その後研究室に配属されて本格的に興味のあるものを研究することになります。
      昔からものづくりやデザインが好きで、それに関わる仕事をしたいと思い、美術系ではないデザインを学ぶことが出来る大学を探したところ、関東の国公立大学ではここしかないということが分かり志望しました。

工学部の評価
      自分の将来のために必要なことをしっかり学ぶことの出来る学科です。工学部は他と違って敷地面積も広く、研究室なども充実しています。
      専門的な分野に関する、とても密度の濃い授業を受けています。また、専門的な分野以外にも、様々なことを学べます。
      大手企業で活躍されている卒業生も多いと思います。ただ、就職率はあまり良いとは言えません。
      最寄り駅である西千葉駅の目の前にあり、とても便利です。周りも静かで、落ち着いたキャンパスです。
      緑も多く、過ごしやすい環境です。図書館も魅力的です。食堂も充実しています。
      サークルや部活動に所属していると、自然と仲のいいメンバーが増えると思います。
      様々な種類のサークルや部活動があり、選択肢の幅は十分広いです。
      1年次は基礎に関することを学び、2、3年になるとより専門的なことを学びます。4年は主に卒業設計、卒業論文です。
      中学の頃から建築に興味があり、一級建築士を目指しているからです。

法政経学部の評価
      経済に対しての印象が360度変わりました。教授も面白く新しい知識を享受させて頂いています。たのしいです。
      海に面していると言うこともあり、教授陣も風当たりが強いのか毎日疲労困憊しています。授業の際には千葉が誇る「チバニアン」について熱心に語ってくださいます。
      経済的な内容だけではなく、地球の磁場が逆になった痕跡について詳しく教えてくださいます。
      就職につきましても、千葉が誇る断層に関する研究所の研究員や広報として就職した先輩も多くいらっしゃいします。
      東京に非常に近いので、秋葉原などヲタクの聖地に近いところが利点だと思われます。また電車も多く秋葉原駅へのアクセスも完璧です。
      地層に関する道具はなんでも揃っていて、虫眼鏡からボーリングに使う道具までなんでもあります。研究には最適かと思われます。
      個性的な友人も多く、なかなか充実した学校生活を遅れていますが、なぜか分かりませんが彼女だけは未だにできません。どつしてでしょうか。美人は多いのですが。
      地学サークルが充実していて、私が存じ上げる限りでも6つほど存在してします。私も3つほど掛け持ちしていますが、どのサークルも見解が分かれていて非常に興味深いです。
      ミクロ経済からマクロ経済まで経済の分野を満遍なく学ぶことができます。2、3年次からはさらに詳しい内容を學ぶことができます。
      もともと第5希望くらいだったのですが、実家に近いと言うこともあり千葉の経済学部にしました。正解だったと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      千葉大学の看護学部は、看護の東大と言われるほど難関です。しかし、推薦入試で約20人の学生を集めているため、諦めるのは早いかもしれません。やる時はやる、休む時は休む、遊ぶ時は遊ぶ。充実した大学生活を送れています。夏休みはとても長いです。
      実習や課題が多くて大変かも、、と思う方も多いと思いますが、友達や教授が助けてくれます。いい人間関係を築ける大学だと思います。看護学部だけでなく、薬学部、医学部と合同での授業もあります。出会いの場になるかも?友達増やして楽しみましょう!
      質の高い授業が受けられます。看護学部だけでなく、医学部、薬学部と合同の授業もあり、考え方も変わるかもしれません。視野を広げて、専門職同士の連携なども学べます。
      実習は辛いこともありますが、終わってみると意外となんとかなったな~って感じです。知識も増えるので、とてもいい場だと思います。
      わかりません。
      卒業生は看護師、保健師、助産師など活躍しています。
      駅から遠いです。バスで15分程度歩くと30分弱かかります。学生の多くは、自転車で通っています。
      ベッドが多く、自主練習などしやすいです。
      80人のクラスで4年間過ごすようなイメージなので、多くの友人ができます。恋愛も医学部や他大学生などとしている人がまわりにたくさんいます。
      サークルは西千葉キャンパスにあります。亥鼻キャンパスでは部活ばかりです。

理学部数学・情報数理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学食も美味しいですし、安いです。特にカレーやカツ丼がおススメ!
      購買も充実してますよ!
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深める事ができます。仮眠ルームもあり、研究に没頭したい時には申請すれば誰でも使えるので通学に時間かかる生徒や、レポート締切ギリギリまで研究にあけくれる事も可能です。
      就職活動の実績はとても高くて、おおてきぎょうの内定をいくつか頂いてます。
      サークル活動も盛んで無理な勧誘もなくどの学部でもどの学年でも分け隔てなく活動してるサークルもあるので自分のフリースタイルで活動出来るものもありますし、他の大学にはない楽しみ方を出来ると思います。
      どこの大学に行くか迷ってるあなた!
      是非一度見学にいらっしゃってください!
      後悔はさせませんよ!
      あなたのご入学お待ちしてます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      日々学ぶことに尽きず、入って良かったと思わせるような物事に溢れている。楽しさと本分を両立したキャンパスライフを送れている。
      1・2年目の教養学習中に、医師になるという意識が薄れがちな点を除いて非常に素晴らしいと思う。
      教授の講義の良さは勿論、周りが皆優秀なため、日々刺激的な毎日を送ることができている。
      優秀な者は大学病院にそのまま行くことになるだけでなく、そうでなかった者も医師国家試験に落ちたという話は一切なく、素晴らしいドクターライフを送っているらしい。
      駅から多少歩くものの、決して通いにくい距離という訳では無い。
      国立大学であるゆえ、施設に多少の老朽を見受けられるが、ツールは万全に整っている。
      恋愛関係に関しては個人差があるものの、医学部内での友情は厚い。
      医学を突き詰めるものはいるが、サークル活動も意外に活発だった。
      1・2回生は教養、3回生は臨床(見学)4回生から臨床の実技に入れるらしい。
      兼ねてから医学を志しており、千葉県内で、かつ国立であり、学力も高い大学であったため、志望した。

卒業生 / 2010年度入学
    工学部の評価
      ものづくりに携わりたいなら入るべき
      コンセプトを考えるところからアイデアを形にするまでを一流の教授に教われるし、
      心理学、人間工学、環境、マネジメントなど様々なプロフェッショナルのアドバイスを受けられる
      授業の中には、卒業生に来てもらって、今の仕事を語ってもらうものがある
      将来の仕事の選択肢にどんなものがあるかを具体的に知ることができて、将来のこともとても考えてくれている
      3年後期から配属される
      週一以上で何かしらの集まりがあり、論文をシェアしたり、卒論修論の進捗を報告したりする
      推薦もかなり多くあるので充実していると思う
      駅に近いし、隣は千葉駅という大きな駅なので、不便だと感じたことはない
      工房がある
      卒業した今でも付き合いのある友人が多い
      学科の人数が70-80人だったので、全員の顔と名前を覚えられる
      3年4月には新入生歓迎会、4年の卒業前には卒業制作展「意匠展」があり、学科内での結束力が高まる
      学年によっては夏にサマキャンと称してBBQに行くこともある
      中小メーカー(総合職)開発部→マーケティング部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      少人数でとても仲が良く、とても楽しい。いつも明るい雰囲気で、みんなで忘年会や誕生日会を行うほど仲良し。
      先生方がユニークで授業がとても面白い。一方的な抗講義はほとんどなく、グループワークや討論が多く、みんなの意見が聞けてとても面白い。教育について考えるきっかけがたくさんあるし、視野が広がる。
      まだ就職を頭に入れてる人は周りに多くないためあまりわからない。
      学部によっては駅から少し歩くこともあるが、交通の弁はとてもよい。
      新しい施設もあるが、比較的古い建物が多い。でも不便な点はなく、不満は全くない。学生が積極的に節電や節水に取り組んでいて、古い建物も大切に扱おうとしている姿勢がとても伝わってくると感じる。
      周りに良い人しかいない。入学してからまだ一度も悪い人に会ったことがないくらい、みんなが暖かくて、優しくて本当にいい人ばかり。
      サークルはたくさんあり、どの活動もとても楽しそう。ただし、公欠の対応が厳しく、大会などでの公欠がなかなか取れない。
      一年生、二年生は必修が多く、基本的に教育に関する抽象的、広範囲な内容を学ぶ。二年生から三年生にかけてさらに専門的な授業が増え、自分のやりたいことへと絞っていく。
      心理学に興味があったため。また人に教えることが好きで、教育系を目指そうと考えた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育コースの評価
      先生が全員素敵な先生です。経験豊富で、怒ったりせず穏やかでとても接しやすいです。また実際に障害を持った先生が担任をなさっています。参考になることが多いです。
      1年生の初めの授業から実践的なものが多いです。
      教育をするにあたっての内容の重要なことだけでなく、モチベーションや私たちの正しいあり方なども学べます。
      まだ1年なので分かりませんが、1年の頃からどういう学校があるのか自分たちで調べる機会を設けていただけます。
      西千葉駅、みどり台駅の近くにあるので立地はいいと思います。
      学部によって棟の場所が違うので、教育学部など奥にある学部生は少し大変かもしれません。
      私立に比べれば綺麗ではないと思いますし、少し古いのが目立ちますが別に気になりません。
      友人関係は私としては良好です。恋愛は学科によってすごく発展しているところもあれば私の学科のようにそうではないところもあります。
      コロナということもあり、サークルやイベントの充実度はまだわかりません。
      特別支援教育、自分が専攻する(小学校か中学校)教育について。
      特別支援教育について研究がしたかったから。あと入りやすかったから。

投稿者ID:772068

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学