みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1169) 国立内36 / 177校中
    2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      知能指数が高い方にはそこそこおすすめです。就職活動の実績もそこそこです。就活苦しみたくない場合無難にいいと思います。
      ラット実験ではなく、人型の人形で薬物実験などを行うのが楽しい。
      見に来てもらえれば分かると思います。多方面で充実しています。早めにこよう。
      薬局、病院、自分に合うところが見つかる。就職活動頑張れるはずです。
      一人暮らしを始めた方がいいと思います。自立が社会に繋がります。
      建物に関しては特に言うことはなく素晴らしいとも言っていいと思います。
      恋人は心の支えになるので作りましょう。逆にメンタルやられることにならないように同性友達も大事にしましょう。
      サークルも普通にできます。楽しめるはずです。友好関係が広がります。
      1年次はさまざまなことを学びます。学年が上がるにつ」、色々やることが増えます。6年間ファイトです。
      薬学に興味関心が高く、幼少期から薬にお世話になつているからです。
    どの大学でも実施されているような感染対策です。一人一人が心がけるのが大事です。

2021年11月投稿
    法政経学部法政経学科の評価
      自分のしたいことをさせてくれ、先生の対応も完璧に近いと思っています。また、生徒同士で話し合いをするのも効率がいいと思います。
      とても充実した学校生活が送れています。
      先生の生徒に対しての対応やイベントなどがすべて素晴らしいと思っています。
      予備校の後輩にも進めていきたいと思うぐらい、いい学校です!
      自分のやりたいことや気になっていたことをできるとてもやりがいがある学科ばかりです!!
      できたときは褒めてくれたり、でなかったときは怒らず優しく問題点を一緒に見つけてくれるいい先生が多いです。
      トイレは汚いところが多いと思いますがここはとても綺麗です。
      また、駅からも近くて便利です。
      研究室が多くて、自習室も大きいです。
      施設事態がとても大きいので自慢できる学校です!
      僕は年齢イコール彼女いないですが
      友人はたくさんいて、みんなとても優しくしてくれます。
      どのイベントも1ヶ月前から楽しい気分になるようなイベントばかりです。
      それぞれのときもありますが社会のことや最近の政治情勢を学んだりできます。
      ここに入る前から将来の夢に近い学部を選考していたので、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法政経学部法政経学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職活動の実績は高く、周りでは公務員志望が多い印象。
      先生によってクオリティにばらつきがある。コロナ禍で仕方ないかもしれない。
      自主性が大事。本人にその気があれば自ら行動することで様々な支援を受けられそう。
      最寄り駅は総武線の西千葉駅です。千葉大学の他にも周辺に中学校や高校など見られる。
      学科というか、大学の図書館が綺麗で、みんな積極的に利用している。
      サークルや部活に所属することで友達はたくさんできると思う。法政経学部はクラスがないのでその点では他の学部より友達を増やす機会はすくないかも。
      コロナ禍ではあるがオンライン新歓などを通して自分にあったサークルを見つけられる。
      一年次は様々な基礎科目に触れて、自分の勉強したい科目をじっくり考えることができます。
      二年生のとき、法、経済、経営会計、政治の4つのコースを選択できる。一年生の間はどのコースにするかじっくり考えることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      とても楽しく、友達もみなやる気があり活気に満ち溢れていてとても良い。先生もいい人が多くとても充実している。
      授業はとても面白く興味深い内容が多いが、いくつか質の低いものもある。
      2年からコース選択があり、自分のゼミで楽しく学ぶことができる。
      幅広い職種への就職が多く、サポートセンターもあり、とても手厚い。
      西千葉は駅からすぐで便利だが、田舎すぎる面もある。
      電車が空いてるのは良い。
      とても充実している。設備もキレイでとにかく広い!!図書館なども冊数も多くとても良い
      友達はみんなおもしろくて、とてもいい人に恵まれている。サークル内でカップルが数組いる
      いろいろなサークルがありどれもみんな楽しそうで、悪いサークルはないと思う。
      1年次には他の大学同様一般教養的な科目を学び、2年から専門的なものを学ぶ。
      法律関係を学び、法曹になるのが将来の夢だったからで、また、経済にも興味があったから。

2020年12月投稿
    理学部化学科の評価
      とりあえず先生が良い
      授業がわかりやすい
      周りの人達も良いです
      溶け込めるか分からなかったけど大丈夫でした
      いじめのない学校です
      そして先生も分かりやすくとても良い学校です
      成績は、自分が悪いです
      ですが先生の教え方はとてもよろしいです
      周りは自然があってとても勉強に適した場所で、勉強しています。
      少し汚れている部分があるけれど、それ以外は、特に何も無いです。
      友達はとても優しく良いです
      恋愛は、部活によって禁止な所はあります
      とても良い仲間たちでいじめもなく先輩方や、OB・OGの方々も優しいです
      化学の応用問題や、実験そういうのをやってます。
      とても楽しくできています
      とりあえず楽しいから好きだから選びました
      ありがとうございます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      大学で画像処理を学びたいと思っていたら他の大学の工学部と比べたらその辺に関する授業はすごくしっかりしていて、研究室も良いところがある
      講義の難易度は先生によってかなり違う
      ひどい先生だと板書や授業資料が全部英語の授業もある
      すごい良いとこに就職してる先輩が多い
      サポートも手厚いとおもう
      西千葉駅が南門の目の前にあるからすごく通学に便利
      駅周辺にごはん屋さんもたくさんある
      大学の施設自体はあまり綺麗とはいえない
      特に工学部は全体的に古い
      大学では自分から友達を作りに行かないとひとりぼっちになってしまう
      部活やサークルは自分が好きなとこに入ればすごく楽しいし、コミュニティも広がるからいいと思う
      1、2年次は普遍教育科目を受けて、3年生になると専門が増えてくる
      画像処理について学びたいと思っていて、画像処理に力を入れているコースが千葉大の大学院にあったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部の評価
      教授方がとても熱心で親切だった。
      仲良くなったらご飯なども連れて行ってくれた。
      また会いたいと思える方ばかり。
      言語、文化のどちらにも興味のある学生が集まってきているため非常に刺激の多い四年間だった。
      言語から派生して文化や歴史まで色々なお話を聞くことができる。
      どの教授もその道のプロであるため何を書いてもすぐ返答が返ってきて、すごい!
      ゼミというものはないが、卒業論文を書く際には、自分のテーマにあった教授がひとりもしくはふたりついてくれ、質問に行けばしっかりと教えてくれたり、ヒントをくれたりした。
      西千葉駅から南門がすぐ。とても広い大学のため教室までは10分ほど歩くが、並木道から様々な季節を感じられる。
      周辺にはたくさんの飲食店があり、ランチに出かけることも多かった。
      国立大学というのこともあり、明るく元気、かつ落ち着きのある人がな多いようなか気がした。先輩も皆親切でなんでも相談できた。
      サークルも部活もたくさんあり、色々な活動ができる。
      大学祭ではほぼ全てのサークルが出し物をしていてとても盛り上がる。
      広告代理店

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部の評価
      1年次に心理学、社会学、認知情報科学、文化人類学、哲学の基礎を学び、2年次以降は各自専門分野を選択して専攻とするので、自分の関心に沿ったものを勉強できます。人文科学に興味がある学生にとっては、様々な選択肢の中から選ぶことができ、専攻とする分野以外の知識も身につけることができるので適していると思います。現在は人文学科として史学なども統合されていますが、行動科学コースとして入試時に選択し受験する形となります。名前が違うだけで内容そのものは変わりません。
      上記で述べた通り多くの分野が集まっている学科なので、1年次には必修のコア科目(教養科目)の存在も相まって、幅広い内容に触れることになります。人文科学を扱うが故に、専攻によっては理系に近いものになることもあります。私は社会学専攻ですが、統計学が準必修で、社会調査やデータ分析を扱う授業も受けています(もちろん文献を読んで議論する、といった文系的な講義もありますが)。各専攻に数名の教授・助教がおり、相談はしやすい環境だと思っています。
      2年次に5つの専攻に分かれ、少人数での講義でそれぞれの基礎を学びます。私が所属する社会学専攻では、3年前期からゼミが開講され、自身の関心に沿って卒業論文のテーマを決定し、後期で確定させて製作を進めていくことになります。社会学の場合には6人の担当教員がおり、それぞれの専門領域と学生の卒論テーマを照らし合わせて、所属ゼミが決定されます。
      西千葉キャンパスの場合、最寄駅は総武線西千葉駅で、南門まで徒歩1分。ですがキャンパス内の敷地が広く、実際に徒歩1分の距離なのは工学部1号棟くらいのもの。南門から文学部棟までは徒歩で10分程度かかるので、学内で自転車を利用する生徒も多いです。授業で教室を移動する際に離れた場所になると、遅刻せず辿り着けるか怪しくなることも。
      東京方面から総武線を利用する場合、「津田沼行きトラップ」に巻き込まれてなかなか千葉行きに乗れない、という事態が頻発するので、ダイヤのチェックは徹底するのが良いでしょう。
      1年次に心理学、社会学、認知情報科学、文化人類学、哲学の基礎を学び、2年次に専攻分野に分かれて勉強していきます。専攻によって異なる部分もありますが、2年次は主に各分野の概要や研究法を学ぶことになるので、ゼミは3年次からとなります。私が所属する社会学専攻では、3年次の夏休みに卒論構想に関するレポートを書き、以後はゼミで教員と相談しつつ研究を進めていきます。必修の数自体はそこまで多くはありませんが、内容は相応に濃く、課題やレポートが頻繁に課されるため2~3年次は忙しくなるかもしれません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部特別支援教育コースの評価
      学科の人数が20人弱と少ないので教授も手厚く見てくれます。
      専門的な知識も学べるため、特別支援に興味がある人にはとてもいい大学、学科だと思います。
      講義はとても勉強になりますし、他大の教授や専門家の授業も受けられます。教員になるための授業も多く、ためになりながらも楽しいです。
      3年からゼミに所属します。
      ゼミにもよりますが、子どもと実際に活動ができるゼミもあります。先生も少人数を見るのでとても手厚い指導が受けられます。
      教員になる人がほとんどです。
      また、卒業生が来て面接の練習等もしてくれます。
      勉強も一緒にやる仲間がいるので、やる気になれるし頑張ろうと思える環境があります!
      施設は充実してると思います。
      パソコンなどもすぐ使えますし、ゼミごとに部屋もあります。
      この課程は少人数なのでみんながすぐ仲良くなれます。
      また、他の課程の人とも授業が一緒になったりして、友人が多く作れます。
      特別支援学校の教員

2016年02月投稿
    法政経学部法政経学科の評価
      就職先は官公庁が多いです。学生はとても真面目で飾り気が有りません。キャンパスはとても広く、緑も多く、最高の大学生活が楽しめます。
      多くのゼミ以外に法律系のクラブが有り、司法試験の勉強会をやったり、模擬裁判等を文化祭でやっています。
      私は民法のゼミに参加していますが、原点と言われる我妻榮の民法講義について論文を書いています。教授の指導はとても手厚いです。
      公務員志望の学生が多く、大変実績が有ります。国家公務員の他、県庁、市役所への就職が多いです。それらに対するサポートが手厚く、OBからの助言も得られます。
      JR西千葉駅の改札を出て直ぐに南門が有ります。正門は京成みどり台駅から5分程で、これ以上アクセスの良い大学は他には無いのではないでしょうか。
      広い敷地に多くの建物が有ります。学部棟の他、教養課程専用棟、理工系学部の実験、演習棟、本部棟などが有ります。図書館が大きく広くとても快適で、私のお気に入りです。
      クラス内、縦割り、ゼミ、研究室内での交流は盛んで、他学部との親交は多くのクラブ活動により育まれています。友達が沢山作れます。
      1年の教養課程の内から学部の憲法、民法、刑法の授業を受けました。中央大学の法学部の研究室員になっておりますので、司法試験の勉強もだいぶ進みました。この4月に3年生になりますので、司法試験を受けます。
      母校の研究室には未だ所属しておりません。3年になったら民法のゼミに入るつもりです。
      大学院に進みます。
      母校の法学部の講師になりたい為。高校の頃から法学部を志望していました。
      理論探求と教える事が好きなので、法学部の講師になろうと思います。学部卒業後は大学院に進みます。
      センター利用入試
      早稲田アカデミー
      英語が難しくて有名なので、英語の勉強に多くの時間を割きました。試験前3ヶ月は布団では寝ませんでした。こたつで勉強し、疲れるとこたつで1日5時間程寝ていました。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学