みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1169) 国立内36 / 177校中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の研究者を目指している人にはとてもいい大学だと思います。医療系の学部間の交流が多いため友人関係が広がります。
      医療系でありながら総合大学であるため、本当に多様な科目を受講することができます。経済学や心理学なども学べることがすごいなと思います。
      まだ研究室に配属されていないのでよく分かりませんが、自分の好きな分野を学ぶことができると聞いています。1、2年のうちに興味のある分野を決めておくといいと思います。
      看護学部として長い歴史を持ち、それを先生も生徒も誇りに思っているため、ネームバリューの強さはトップクラスだと思います。
      亥鼻キャンパスは千葉駅からバスで15分、自転車で通うにしても坂道がきつく、通いやすいとは言えないかもしれません。ただ、近くにスーパーや遊ぶところなどはたくさんあります。
      看護技術のために必要な部屋がきれいに整えられているなという印象です。また、休憩のためのリフレクションルームなどもきれいに整えられています。
      学年に約80人しかいないため、クラス分けなどはありません。その分、全員と仲良くなることができ、先生との距離も近いです。
      1年次は一般教養や看護学の基礎が中心で、2年次以降は実技を中心にやっていきます。3年次から病院実習が始まります。
      総合大学に魅力を感じたことと、看護ならこの大学だという信頼があったからです。
      駿台予備校
      センター重視なので、センター対策に力を入れていたと思います。

国際教養学部国際教養学科の評価
      最高です
      しかも楽しいし、施設は綺麗だし、とっても楽しいです!!
      みんな英語や、せかいのことが好きで自分より知識量が多い人が多いので充実してます
      少人数でとても充実していました。講義は難しいけど楽しいです。また教授と私たち生徒との距離近いです
      進学実績はとてもいいと思います。大手に就職してた先輩いて楽しいです
      ディズニーランドちかいです!暇な日に年パスもってれば昼からでも行けます
      高校よりはましだと思います!!汚くはないけどとくべつ綺麗では無いです
      彼氏できました
      イケメンいます!!!彼氏の友達もめちゃめちゃかっこいてざ
      弓道部強いです!!弓道部で全国行きました!厳しいけどとっても楽しいです
      外国情勢学びます。最近だとロシアとウクライナ的な感じのことも分かっちゃいます
      英語が好きだけど、語学だけを学ぶのはもったいないしせっかくなら色んな人と繋がりたかった

2021年11月投稿
    園芸学部園芸学科の評価
      のんびりした雰囲気のキャンパスと自分のやりたいことをできるため満足しています。自分のペースでできるので、マイペースな人におすすめな学科です。
      オンライン授業と対面授業の組み合わせで行われます。内容としては勉強になると感じるものから、すでに知っていると感じるものまで様々ですが、結果的に満足できる内容のものが多いです。
      就職のサポートをしている場所が設けられてあり、いつでも相談をすることができます。公務員志望の人へのサポートも充実しています。
      松戸キャンパスは松戸駅から徒歩15分のところにあります。少し歩く気がしますが、軽い運動と考えればどうってことはないです。他の国立大学はバスを使わなければならなかったりしますが、千葉大はどのキャンパスも駅から徒歩でいくことができるのも良い点です。また、東京ににすぐ出ることができるため、放課後の遊びの幅も広いように感じます。
      図書館がとてもきれいです。あまり大きな声では言えませんが、勉強だけでなくお昼寝にも最適です。研究室は充実していると感じます。
      英語のクラスでの交流や、農場実習などで自然と仲良くなることができます。また、のんびりした雰囲気で同じ価値観のひとが多いのも仲良くなりやすい理由の1つだと感じます。
      真面目に行っているサークルがほとんどです。初心者でもこれがやりたい!と思えば先輩や仲間がサポートしてくれます。
      園芸学とそれに関係する学問を幅広く学ぶことができます。場合によっては他の学科の科目や、他学部の授業を受けることもできます。
      農学を学べて自分の家から通える国立大学が千葉大であったことと、園芸学科がとにかく自分の雰囲気にあっていると感じたからです。

2021年01月投稿
    理学部地球科学科の評価
      地球科学はとても広い範囲の学問で、その広いものを局所的に学ぶ大学が多いですが、千葉大では広く学ぶことができます。一見広く浅く、研究には向いてないように感じられますが、広く学んだことは将来研究のアドバンテージとなります。
      全国の地球科学科の中で、一番たくさんの範囲を学べる大学です。
      基本的には1人の先生につき3人までなので、面倒を見てもらえないなどありません。
      一部上場企業に就職可能で、また内部進学制度が充実しており、ある程度成績がよければ内部推薦で進学できます。
      西千葉駅から南門まで徒歩3分ととてもアクセスが良いです。また、京成みどり台からだと正門まで徒歩10分です。
      2020年の夏に、地球科学科が使う理学部5号館がリフォームされ、とてもきれいになり使いやすいです。
      学科、サークルで友人関係、サークル、バイトで恋愛は充実しています。
      大学祭は東京の私大と比べるとかなり落ち着いた印象があります。
      1年生ではあまり専門的なことはありません。2年前期に必修で地球科学の概論を学び、2年後期3年前期3年後期で専門性の高いものを学びます。
      地球科学の中のとある分野に昔から興味があり、その分野の研究者になりたかったため。

医学部医学科の評価
      自分の将来を考える上でこの大学に入ってよかったなと感じている。 またチーム医療など現場に合わせた授業が行われていてとてもいいと思う。
      先生がわかりやすく授業をしてくださり、チーム医療やスカラーシップなどが充実している。
      すごく充実している。科ごとにわかれてさまざまなことを教えてもらえる。
      メンターという相談を受けていただける先生がいらっしゃって相談を受けていただける。
      田舎だが、自分の家から近いのでとても行きやすい。自然も多い。
      とてもいい。がくひかという勉強する場所や図書館が充実している
      恋人がいるし、友達ともたくさん交流している。楽しく過ごしている。
      文化祭やサークルもたくさんあり、とても楽しく過ごしている。とても楽しい。
      医師になるために一生懸命勉強している。今は解剖を勉強している。
      立地がとてもよくて関東に行きたかった。またカリキュラムがとてもいいなと思った。
    マスク、ゴーグルなどで対策を行っている。またzoomで講義を行っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      今のところ理解しきれてないので言えるところが全くない
      はっきり言って普通の総合大学だとおもう
      とりあえず5
      とても寄り添ってくれる
      ただとれる授業が少ないのが残念
      レベル的にはちょうどよく真面目に受けていれば問題なく高いところへ行ける
      ほとんど大学院にいくためによくわからない
      大学院からの就職実績は申し分ない
      駅近
      物価も安いし
      東京とのアクセスも良いため都心部には気軽に行ける
      総合大学だから文理の繋がりもあり設備も充分
      もう少し本屋が大きいと良いかも
      人それぞれだからよくわからないがいろんな学部と関わる機会がある
      近くにほかの大学がいくつかあるし対人は心配要らないと思う
      たくさんある
      都心部へも行きやすいのでインカレのサークルでも行ける大丈夫だと
      専門科目に加えて大抵一般教養と呼ばれる普遍科目
      体育、工学部は実験など
      興味があったから
      国際化に力をいれてるから新しい経験をしやすい…?
      他に特に言えることはない

教育学部中学校コースの評価
      私立大学と比較すると それなりのべんきょうをしてきて大学に入って居る人しかいないので、みんな根は真面目。 にくめない 先生も相談に優しく乗ってくれる先生ばかりで 特にマイナス評価はない 学務のしていることはたまに分からない また、教育の授業のスーツ参加は全く理解できない それ以外の不満はない
      先生ごとの専門について学べる 自分の好きな科目を学べる学科に入っているので、学科に関する授業はすべてうけていて楽しい 癖の強い先生もたくさんいるが、学生への思いやりを感じられる先生が多く、学生数の多い私立大学と比較すると先生との交流や受講人数の少なさなど学習面での充実度が高い 自分のいる学科は縦も横もつながりが深く、できることならこのまま卒業したくないと日々思っている とにかくいい大学です
      実際にゼミが始まるのは三年生からだが、現在は聴講という形で参加している 学びたいことを学べるし、他の人たちとのディスカッションで自分一人の学習では得られないことを学べて楽しい
      よく知らない 一般の就職が難しいという話は聞いたことがある。
      JRの駅から遠い 隣に小学校と中学校があり、いつも賑やかで楽しい雰囲気
      特別きれいというわけではないがきれいすぎても身の丈に合わないのでちょうど良い
      楽しい 授業での話し合いでは自分では思いつかなかった回答を聞けたり、他の時間には自分の「人生観や将来のことについて相談できたり、いい人に恵まれたと人間関係に感謝している
      サークルにはいっていないためよく分からない また、たいていの学校のイベントにも参加していない
      将来の夢が教員であろうがなかろうが、幅広く学習できるので、人材育英という面でも役立つ ただできることなら教員志望で亜ある方が良い 県内で教員をしている先輩方も多く、つながりを感じられる
      千葉県教育委員会
      教員になりたい 少し背伸びをしないと届かないところにはいって自分の能力向上したい 自分の好きな科目を集中して勉強できる 千葉県がすき

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部の評価
      大学でも狭い分野に絞った内容だけでなく、幅広い分野を学べるので、就職を色々と悩みたい人には良いと思います。コース変更が認められているのも良いと思います。
      大学一年生では教養展開科目という幅広い分野の知識を得られ、学部関係なく学びを楽しめます。また留学が卒業に必須なため留学を考えている方にとってはこのことを理由に留学を経験できます。
      工学部なので学んだこと活かして、化学メーカーに就職する人が多いそうです。就活のサポートも良いと思います。
      最寄りの西千葉駅があるためキャンパスへのアクセスは、良いと思います。しかし周辺の環境は千葉県という関東圏の都会としては物足りなさを感じます。
      施設設備の築年数はかなり歴史があると思います。ただ実験器具などは充実していると思います。
      サークル、部活などに所属すれば、趣味のあった友人を確実に見つけられる環境だと思います。
      千葉大学祭などでは出店も出て地域の人も来られるので充実していると思います。
      化学の知識を用いて、社会を発展させられる物質など実験で作り上げるのを目標にして、それを達成するような学習をします。
      化学が好きで、その能力を用いた仕事をしたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      最高です!!
      医学を志している学生にピッタリな場所だともいます!
      また色々なイベントがあるので気の合う友達が見つかると思います!
      わかりやすい授業で満足です!
      個人的に英語が伸びたと思います!
      たくさん研究室があり自分で選べます。
      やる気がある人には本気でやらさせてもらえます。
      私の友達の話では国家試験に落ちた人の話はほぼききませんね!!
      稲毛駅から少し歩けば着きます!
      でも施設は古いかも...です!
      キャンパスが広くとても充実しています!
      2021から新たな医学部棟が使えます。
      閉鎖的(?)なので仲が良い人が多いです。
      恋愛は...人によります笑
      コロナウイルスの影響でよく分かりません...
      でもイベントは活発です!
      医師になるために色々な勉強をしています。
      1年生は一般教養ですかね
      小さい時から千葉大学医学部に行きたかったから
      この大学しか考えてなかった...笑

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部特別支援教育コースの評価
      先生方も優しく、講義は私にとって楽しいものです。また友達と一緒に仲良く過ごせていて、とても満足しています。
      オンライン、対面ともにありますが、どちらもサポートしてくださいます。
      ゼミはまだ入ってないので、詳しいことをお伝えすることができません。
      サポートはよいと思います。サポートしてくれる施設があります。
      駅からはそう離れてなく、周りに美味しいご飯屋さんもあります。
      過ごしていて不便だと思ったことはとくにありません。ただ、私立校と比べると年期の入った印象を受けると思います。
      総合大学ということもあり、サークルなどで色んな人と仲良くなれています。
      新型コロナウィルスの影響で、充実しているとは言いにくいです。
      特別支援学校や特別支援学級の教員などになるためのことを学びます。
      特別支援教育について学びたく、また実習も充実していると感じたので選びました。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学