みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1169) 国立内36 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部小中専門教科コースの評価
      小学校、中学校、高校との連携が取れていて、実際に実習を行うことで講義だけでは分からないことを学べるので良い
      講義は様々な種類があり、説明は鮮明でわかりやすく、先生も質問に対して回答をしてくれる
      たくさんの学科から好きなゼミを選び、そこで学問分野を絞りそれについて詳しく学ぶことができる
      教育実習生として自分は市立千葉高校に行って実際に教師活動を行うことで卒業後の道が決まった
      駅からとても近く、とても通学がしやすいです
      近くのお弁当屋がとても美味しいです
      学校は広く、キャンバスも複数あり、自分の好きなことに特化して学問を修めることができる。
      サークルに入れば普通に友達はできます
      ご飯を食べに行くこともあります
      サークルのメンバーで旅に出掛けたり、普段からゲームをしたりして楽しい生活を送っています
      2年生になったら実際に小学校や中学校、高校に実習や講演会をしに行きます
      教師になって、部活動の顧問になって大人になってもサッカーに関わりたかった

教育学部中学校コースの評価
      私にとっては文句なしの学校です。
      入って正解だと思いますし、オリジナルキャラクターも可愛いですよ!
      学科だけでなく、サークルも沢山あり卒業生たちの就職先も幅広いので選択肢が豊富な学校です。
      大学内に幼稚園~中学校まで入っているので研修に行きやすいというのと、大学の先生だけでなく中学校の先生からも優しく、ときには厳しく指導してもらえています。
      先生たちも親身になってくれるので心強い上に、成績のサポートもばっちりです!
      周りに坂が少々多いですが、駅から徒歩5分ぐらいの場所にあり、駐輪スペースも沢山あるので満足しています。
      精神的に少し辛くなっても幼稚園生や小中学生の明るい声を聞くと元気になります。
      最近の台風の影響で大木が折れてしまっていましたが、それもすぐに回収されましたし、キャンパス内は比較的綺麗だと思います。
      ですが、広い上にいりくんでいるので馴れていない内は迷子になりがちです(笑)
      特に制限がないので楽しくやれています!
      大学祭などの大きな行事では学部内、サークル内の団結力が試されます!
      特に、大学祭は大盛況です。
      飲みもの、食べ物屋だけでなく小さいお子さんにも人気なスライム作り、バルーンアートまで幅広くやっています。
      子供の心理から、どういう風にすれば伝わりやすいか、中学生の語彙知識はどこまで広いのか、今まで調べた結果を試せるのが教育実習です。
      小中学生で千葉大学教育学部附属学校に入っていたので、千葉大学のよさを元々知っていたのが大きいです。

薬学部薬学科の評価
      入るのに苦労して分入ってからの勉強にはとてもやりがいがあるし学んでいてとても楽しくやれている。
      これからもっと学びたい。
      資格取得に対し良い教育。授業のレベルもちょうど良く受けていてやりがいがある。
      研究室が良い
      国家試験の合格率もそこそこ高く信頼性がある。
      就職にも強い
      レベルの高い学科でもあり就職に勝ちやすい
      駅から少し離れていてバスで通わなくてはならないが教養の範囲内。
      まだ新しい方の建物なので十分に満足できている。研究室も綺麗で良い。
      部活もあり充実した大学生ライフを楽しめている。先輩も優しくとても居心地がいい。
      サークルの数も多く勉強以外にも楽しめることがある。そこで交友関係をきづけた
      一年時には基礎科目が多く学年が上がると病院実習や薬局実習が入ってくる
      薬剤師になる
      薬剤師になるために国家試験を受験する必要があり、その中でもレベルが高かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      国立であまりお金もかからないし、きちんと在学中に学べて遊べる上に、卒業後も有利なのでかなりオススメできます。
      指導熱心な先生が多く、授業で知識を吸収できるような工夫が凝らしてあって大変勉強になります。
      研究室参加が義務になっています。
      千葉大の卒業生だと有利なことも多いようです。部活に所属していると先輩からたくさん情報がもらえます。
      駅から少し遠い上に丘の上にあるため、一人暮らしでなくても自転車が必須です。
      今は古い建物ですが、新しい校舎が近々できるので問題ないと思います。
      ほとんどの人が部に所属しているので、対人関係は充実している人が多いと思います。
      医学部の一大イベント、東医体シーズンはどの部活も大盛り上がりです。
      医者として働くために関必要な知識を、臨床面、研究面で身につけます。(研究医養成に力を入れたいようです)
      専門医の資格を取る人がほとんどらしいので、とりあえず院に行こうかなと思います。
      医学部に行きたかったから。私の代の1学年下までは二年生では週休4日だったから。

看護学部看護学科の評価
      自分の力でどこまでやれるかチャレンジできる環境も揃っており、相談もしやすい環境でとても満足しています。
      普遍科目ではオンラインが多い中、看護学部の授業は対面がほとんどなため強制的に勉強モードに移れます。
      附属病院に就職なさる方が多いようです。割と就職したいところに就職できるイメージが強いです。
      亥鼻キャンパスは千葉駅から自転車で15分ほどなので良い運動になっています。
      まだあまり施設を利用したことがないのですが、演習で使う道具などは綺麗なものが多いイメージです。
      とても良い人が多いです。困っている人がいると周りの人が全員振り向いて助けようとするくらい優しい人が多いです。
      皆んな何かしらのサークルや部活に所属していてそれぞれが自分の世界を楽しんでいます。
      一年次で普遍科目を学び、二年次で専門的な座学と演習を行い、三年次で実習に行き、四年次で実習と卒論と国試を行います。
      世界で活躍する看護師になりたかったからです。この大学は全員留学が卒業条件なので在学中に外国で実地経験を得られると思い、志望しました。

2022年07月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      新しい施設があって使いやすくて教授が優しくいいなと思いました。友達もいて教授の講義がとてもわかりやすいです
      教授の教え方がうまくてわかりやすい、いろんな教授がいる、わからないものを質問できる
      1年の最後からゼミが始まっていろんな教授が教えてくれてわかりやすい
      学科の就職、進学実績はとてもよくてサポートもよくてわかるやすかった
      学校の周りは自然豊かで空気がおいしいです。ゴミも全然落ちてなくてきれいです
      新しい施設もありますが、古い施設もありちょっと危ないと思いました
      サークルなどで親友や友達がたくさんできでとても楽しいです、でも性格が悪い人もいます
      サークルがいっぱいあります。種類が多いので自分のやりたいサークルが見つかると思います
      1年せいからいきなり難しいことを学びます、とても難しいのでたくさん予習することが必要です
      家から近くて前からいきたいなと思っていたからと友達も行きたいと言っていたからです

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    文学部人文学科の評価
      東京に遊びに行きたいが、一人暮らしの家賃を低く抑えたいと考える人にはとてもいい大学だと思います。 行動科学科に所属する人が使う文学部棟は、西千葉キャンパスのなかではキレイです。
      他の学部と比べて、卒業単位として認定される授業が多いところが魅力だと思います。行動科学科は専攻が異なる授業でも行動科学科の授業であれば専門科目としての単位が認定されます。
      3年生の前期は、無作為にゼミが決まります。3年生の後期は、夏休みのレポートのテーマによってゼミが決まります。4年生のゼミは、生徒の希望によって決めますが、私の代は全員第一希望のゼミに入りました。
      私の学科の友人は、公務員が多かったです。私が所属するゼミには営業職やシステムエンジニアとして内定をもらった人や就職留年をする人がいました。
      西千葉キャンパスは自転車に乗っている人がたくさんいますが、文学部に所属する人は自転車を持っていなくとも不便を感じません。
      文学部棟はキレイです。「文学部棟は電波がつながりにくい」という不満をいう人たちもいましたが、文学部の授業はあまりネットを使わないので私は気になりませんでした。
      行動科学科は1学年80人程度と他の文学部の学科と比べて多いです。同じ学科・専攻で付き合っているカップルを一組知っています。
      2年次から心理学、認知情報科学、文化人類学、社会学、哲学の5つの専攻を選びます。
      鶴田ゼミ
      私のゼミの友人は、感情管理、恋愛、2ちゃんねるに関する卒論を書いていました。
      医療関連/事務職
      通勤が楽で、就きたい職種だったからです。
      心理学を学びたいと考えていたためです。通学が楽で授業料が安いので、この学校を選びました。
      駿台、代ゼミ、河合塾
      センター試験の後に、千葉大の過去問を解きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      とにかくなんでも勉強できます。あまり学びたいことが決まってない人には向いてる学部です。はば広いことを学ぶため、知見が広がります。
      教授のサポートが手厚い。良い意味でも悪い意味でも悪い何でも学部なのでやりたいことはほぼ何でもできる。
      ゼミというよりメジャーと呼ばれていて、初めは複数所属してそのうち一つに絞るというイメージです。
      有名企業や大手に就職するイメージが強いです。英語が好きな人が多いので、生かしているイメージです。
      立地は良いと思います。JRでも京成線でも通えます。ラーメンがうまいです。ぜひ。
      国際教養学部の建物は新しいため充実しています。ですが他学部の中にはすごく古い建物もあるため考えものです。
      モテます。高校生まで恋愛経験なかったのですが、大学に入ってから素晴らしいパートナー見つけました。行動のみです。
      部活、サークル多いです。色々ありすぎて何があるのか自分でも把握できてません。
      理系科目や文系科目などさまざま学べます。とにかく自由で選択の余地があるのが売りだと思います。
      実家から近く、何でも学べる学部というイメージがあったので志望しました。勉強したいことが特に決まってなかったのでよかったです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      高2の時に看護に興味を持ち、誰かの役に立ちたいと思いました。その先どうなるのかと不安になることもありましたが、丁寧に教えて下さり本当に助かりました。
      とても充実しています。看護について詳しく学びたい方にオススメです。
      就職しやすく、真摯に話を聞いて下さります。ココにして良かったです。
      交通機関が発達しており、通いやすいです。駅が近くにある所が特に良いです。
      とても充実しています。施設、設備、どちらも整っており綺麗だと個人的に思います。ですが、私立大学に比べると話は変わってくるかもしれません。
      サークルなどに所属したら、友達も恋愛も楽しめるかもしれません。
      イベントは充実していて、すごく楽しいです。ですが、友達が居ないと楽しめない可能性が高いです。
      看護の基礎をとにかく学びます。将来進む道で必ず必要になってくることばかりなので助かります。
      誰かの役に立つ仕事をしたいと思っていて、夢である看護師になりたいという思いから志望しました。

工学部総合工学科の評価
      施設が充実している。実験室が多く、実験道具もそろっているため、どんな実験もできる。工学部にはものすごくいい。
      生活が自由で、ほかの学部の授業を希望することもでき、授業は、教授が詳しく説明している
      わからないところのサポートが良く個別に教えていただける。また、就職の相談も多い。
      総武線の西千葉駅から徒歩ですぐ着けることができ、学校の近くにはいろいろな商業施設がある。
      ジムがある。エアコンが全教室に設置しているので夏と冬どちらとも快適に過ごせる。
      友人ができやすい。授業では、周りと話す機会が多く、なんらかの関係ができやすい。
      イベントはあまり多くないが、各イベントは大規模で、費用も大きいためたのしい。
      宇宙工学では、NASAやスペースXなどで使われている技術を研究することができ、各自で再現もする。
      宇宙工学に興味があり、その分野で就職したかったため、千葉大が実績がよかったため。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学