みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  薬学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

薬学部 口コミ

(79) 国立大学 144 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教科書を書いていたり、取材を受けるような有名な先生もいます。また学科振り分けが入学後にあり、薬剤師の資格を取得するのと研究の道へ進むのとを、入学して薬学の基礎を学んでから決められるのがいいところだと思います。学費もやはり私立より格段に安いのが魅力です。
      一番広い西千葉キャンパスは西千葉駅のすぐ目の前で、近いです。医学部・薬学部・看護学部のある亥鼻キャンパスは、千葉駅からバスで15分、または自転車で20分ほどかかります。
      西千葉キャンパスは、部活動やサークルがたくさんあります。中にはキャンパス内の猫にごはんをあげるサークルもあったりします。私の通っている亥鼻キャンパスは、部活動が主になっており、多くの人が部活動に所属しています。1年生の間は授業が西千葉キャンパスで行われるので、終わってから亥鼻キャンパスに移動して部活動に参加しています。
      1年次では西千葉キャンパスで、ほかの学部の人とともに幅広い教養知識を身につけます。薬学の専門分野については2年次からが主です。4年から研究室に配属されます。6年制の場合は5年次から実習、最後に国家試験を受けます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合大学であるため、普遍教育であっても専門家から学ぶことができます。
      また、医学部や看護学部と同じキャンパスに位置し医薬看の連携を学ぶためのグループワーク的な授業も行われ、病院等での薬剤師の養成にも力を入れています。
      国立の薬学部であるため、研究設備は充実しており製薬企業への就職も可能です。
      スピードが速いこともありますが、質問に丁寧に答えてくださるので理解しながら進めていくことができます。生徒の声を積極的に聞き入れてくれるため、自分たちの授業であるという感覚で受けることができます。
      第一人者がいる研究室もあり、充実している。
      他学部や他大学との共同研究も行われていて、分野が多岐にわたる。
      首都圏の国立薬学部としては有数の学校であるため、就職はしやすいと言われている。
      公務員として、省庁に入る人もいたそうだ。
      千葉駅からバスに乗らなければならない。徒歩では30分ほどかかり便利とは言い難い。
      坂が多く自転車も大変である。
      研究棟が新設され、とても立派で綺麗である。
      ただし、大半の授業を受ける講義棟は簡易な造りである。
      図書館には資料が充実している。
      独自の考え方を持っている人が多く、それぞれが自分自身で考えて動いている印象を受ける。
      入るサークルによって人の雰囲気がでる。
      化学系の授業が大半を占め、薬のことを学んでいく。
      薬学を学びたいと考えていて、首都圏にある国立大学であったから。
      推薦入試
      河合塾
      基礎的な問題を確実に固めた。
      過去問は各年3回ほどやった。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      専門領域を学ぶことができるので,就職したときにとても役に立ちますし,国家資格も得られるので,よいと思っております。
      教養の授業は,他学部の生徒と一緒に受けることにより,色々なキャラクターがいて先生も偏った考えもなく,よいと思っております。
      ゼミは自分の好きなところに応募して配属されますが,先輩たちの情報を入手して,自分にあったゼミを選択するのがよいと思います。
      今までの経験及び知識を活かして,薬局に勤めたり,製薬会社で研究する学生もいます。先輩たちからの情報を入手するのがよいと思います。
      場所が不便なので,近くに住まずに通学するには不便かもしれません。近くには学生街もあるので,部屋を借りれば便利と思います。
      私立大学と比べると,施設・設備は劣ると思います。機器も最新ではないものもあるし,その数も少ないので,予約が必要です。
      学部の生徒は少ないので,友人関係の人数は少ないです。サークルなどに入り,他学部との交流があれば,増えると思います。
      総合大学なので,サークル数も多く,自分に合ったサークルは見つかると思います。多すぎて選べないこともあります。
      薬剤師になるための教育を受けますので,病院や薬局で働いて学ぶことができ,就職前に経験を積むことができてよいと思っております。
      薬剤師として,薬局に勤務しております。
      家から通えること,薬剤師の国家資格も得られて,将来の職業として安定しているので,よいと思っております。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      亥鼻キャンパスの立地は少々気になるものの、研究棟が新しいこともあり、研究活動には打ち込める環境だと思います。薬科学科を卒業後、修士課程、博士課程に進んだ学生の就職先も知名度の高い優良企業が多いし、薬剤師国家資格を取りたい方も、教員のサポートは手厚いと思います。ほとんどの学生が合格しています。
      薬学部の学生は専門必修科目が多いのでそれほど授業選択の自由度はありません。1年生の間は豊富な共通科目の中から少し選ぶことができます。
      亥鼻キャンパスに新しい研究棟を有しており、きれいな環境で研究活動を進めることができる。企業よりもキレイな研究室もあるかもしれない。
      自分は全く利用せずに就職活動をしていたが、手厚いサポートはあると思う。
      西千葉キャンパスは、駅目の前、広い、設備も豊富でよいと思う。その他のキャンパスはあまり期待しない方がよい。
      研究活動を行う研究棟は新しくて設備も整っている。ただし授業を行うところはそこではないので、研究室配属まではその恩恵を受けられない。
      学年によって多少カラーはあるが、薬学部は基本的に真面目で静かな人が多い印象。学内よりもバイト先など外に交友関係を待つ人も多いと思う。
      薬学部の所在する亥鼻キャンパスには限られた数のサークル、部活しかない。西千葉キャンパスならば一通りのサークルがあるので、特別なことをしたい人はそちらに所属した方がよい。
      1年次は共通科目を履修し、2年時以降は決められた必修科目を取ります。自由度はほとんどありません。休みも少なく忙しいと思います。
      製造業の研究職
      製薬会社で薬の研究に携わりたいと思い、薬学部を選びました。関東の国立がよかったので千葉を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      全体をまとめると、特段不自由していることもないですし、しっかり勉強できるので入って良かったなと思っています。
      比較対象がなかったり、科目ごとに先生が異なるのでなんとも言えませんが、全体的にはわかりやすかったので。
      親身に研究の進め方を考えてくれたから。
      ほぼ自分で進めたのでサポート体制をもう少し充実させて欲しいです。
      駅からバスで通学しなければならず、さらに坂の上なので不便です。
      研究室棟は比較的新しいですし、実験機器も良いものを使うことが出来ているため。
      これについては個人の自由なので何とも言えませんが、部活に入っていれば少し活発かと思います。
      サークルは十分だと思いますが、イベントはあまりないです。文化祭も本キャンパスに比べたら規模も小さいです。
      初めは薬学の基礎を学び、実習を通じて臨床的なことも学び、最終的には国試に向けての勉強です。
      製薬の研究
      薬学部に行きたいと思っていて、関東の國立は東大か千葉大しかなかったから。

薬学部薬学科の評価
      しっかり研究するため研究職の道もある。
      受験を突破できる人ならば卒論終了後に勉強始めても国家試験は合格できる様子。
      大学教員は基本的に研究者であって教育者ではない
      正にピンキリ
      素晴らしい講義もあれば、あまり聞く意味を見出せない講義もある
      色々あるので充実していると言っていいのか
      実態も色々
      どこに所属するかで現実的に選択できる将来が大きく変わるので配属先はよく考えるべき
      進路も所属する研究室により
      よく確認して選択するべき
      二年次から山の上
      コンビニはあるが、お世辞にもいい立地とは言えない
      講義棟がプレハブ
      不便性はあまりないが
      千葉大の中でもおとなしく真面目な学部
      東京の大学生と比較すると普通~陰キャが多い
      学部内の恋愛は多い方か
      恋愛こそ、その人次第かと
      全学の部活動、サークルは豊富にあるが、別キャンパスになるので講義後に移動が必要
      基礎的な科学から薬事の話まで色々
      必修が多いので自由度が低い
      企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      学科の雰囲気は真面目で学ぶにはよい環境。人間関係もおおむね良好で素行が目に付く人はほとんどいない。しかし逆に言えばみんなおとなしく下手をするとなにもおもしろいことがないまま終わってしまうかも。気の合う友人を見つけるか趣味を見つけないと無駄な4年間になってしまう。研究室に配属されてからバイトをする時間も遊ぶ時間も無くなるので最初の3年間を有意義に過ごしてほしい。
      きちんと講義を聞けばとても丁寧でよい授業だと思うが復習をきちんとしないとあっという間に置いて行かれる。高校と違い塾などもないので授業を大切にしなければならない。講義中の雰囲気はみんな真面目。おしゃべりも少ないが逆に言えば発言が少なく活気がない。テストはしっかり授業を聞けば単位が取れる基本的なものであまり応用は出してこない先生が多い。4年間で1単位も落とさない人が半数以上じゃないかなと思う。履修の組み方はほぼ自由がないので全休は作りづらい。
      自分の研究室は3年の終わりごろから始まる。仮配属がないので内部の雰囲気を知らないまま研究室をきめないとならないので、研究内容より仲間のつながりを大事にする人は困るだろう。研究室の生徒同士は仲がいいが周りが真面目にやっている分、さぼりぐせのある人には風当たりが厳しい。卒論は研究室によるがどこにも共通しているのは発表はする、ということ。論文にまとめるかは研究室次第だが、どちらの締め切りも3月上旬であることが多い。
      (自分の研究室だけかもしれないが)就活で研究室のイベントを休むと助教に文句を言われるので就活のサポートはあまりよくない。そういうのを気にせず強い心でやっていくしかない。
      最寄りは千葉駅だが、そこからバスで15分くらいかかる。道が混んでいると30分くらいかかることも。晴れている日は駅から自転車で行く人も多いが雨の日はみんなバスに乗るので混雑率200%になる。学校自体も坂の上にあって上るのが大変。学校前の通学路は歩道がないのに交通量が多く狭い。大学の周辺にはコンビニくらいしかなく、ごはんを食べるところが少ない。買い物にも不便だしなにかと坂の下まで降りなければいけないのが面倒。
      薬学部は座学をプレハブで受けさせられるので本当に大学生か?と思う。
      教室は狭いし空気は薄い。実習などは充実しているように思う。各研究室の機材も充実しており実験に困ることはあまりない。ただ動物部屋の環境は悪い。
      学内の友人関係は、学科内だと同じような人の集まりなのでとてもおとなしくなりがち。1年次は全学と同じキャンパスなのでそこで友達を作るか、サークルで医学部看護学部の友人を作ると様々なタイプの人と話せて楽しいと思う。恋人は部活、バイト、研究室様々であるが学部内カップルは少ない(別れてしまう)ことが多いように思う
      部活動の種類は少ないがそれぞれ自分のペースでできるのでやりやすい。私の所属するサークルは比較的おとなしいが気の合う友人がたくさんできた。アルバイトも研究室が始まるまでは自由にできるだろうし研究室が始まってからも続けている人はいる(少ないけど)
      1年次は教養科目で、専門と特に関係ないことを学ぶ。英語など。自分の好きな科目を選べる最後のチャンス。この学年次で薬学への招待といういろんな人のお話を聞く科目があるが睡眠ホイホイ。
      二年次は必修が増え始める、がまだまだ楽な方。
      三年次は午前中に必修の座学、午後に実習となるのでとにかく忙しいし、単位も落としやすい。この三年間で有機化学を通してやるので最初の基礎から躓くとやばい。四年次はずっと研究室にこもっているので三年次までで座学を取りこぼしていたらここで取り戻せる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      まあ頑張って勉強して入ったから愛着はありますね。
      でも、闇の多い学部だから気をつけてー
      多分少なくとも二回は闇に触れるから
      君はそれに耐えられる強いメンタル持ってる?
      実際先生は優秀な人が多いですかね。
      良く海外に学会で出かける教授や、めちゃめちゃ教えるの上手い人もいます。
      しかし、当たりハズレはものすごく多いですね。
      ちゃんと日本語喋ってくれよ的なやつです。
      生徒に歩み寄ってくれない先生もいるので、もし入学したら頑張って笑
      充実してはいると思います。
      一流企業へのコネがある研究室もあったりします。
      でも、成績良くないと入らないから、勉強頑張っておくべきやでー
      まあまあ良くしてくれます。
      でも最終的には自分次第だから。
      やっぱり名門校とだけあってか、非常に良くしてくれてます。
      しかし、キャンパスはヒドイ。
      自分は千葉のマチュピチュって呼んでます。
      何故か高台の上にあるし、周りにはローソンしかないし、もっとうまくできたでしょって思いますよほんとに。
      正直ヒドイよほんとに。
      薬学部なんて、プレハブ小屋だから。
      一回雪降って、雨漏りみたいなことになって、プロジェクターぶっ壊れたから。
      可愛い女子に良くしてもらいましたー笑
      部活が楽しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      まず薬学部自体が、勉強はある程度し続けなければならないのでさぼりがちな人でも勉強はすると思います。研究はレベルの高い研究室も多いです。ただ、急な坂の上にあり、通学は大変です。
      授業はほぼ必修なので選択することはあまりありません。ほとんどの科目が化学関係です。物理や生物も化学的な視点からのものを学びます。有機化学だけではないので化学全般が好きな方があっていると思います。
      物理系の研究に強いです。他の研究室もだいたいは高いレベルの研究をしています。昔より研究費は少なくなったそうです。(6年制の導入のせいで、実習費にとられているらしい。)
      あまりまだちゃんと知りませんが、製薬会社や行政、化粧品会社などだと聞いています。結構様々だと思います。ドクターまで進む人もいます。他の大学のドクターやマスターに行く人もいます。
      ホントに不便です。長い急な坂を上ってたどり着いてもそこは森。薬学部の研究棟は新しくきれいですが、他は古いです。坂の上にはほぼローソンしかありません。
      研究棟は近代的できれいだし、設備も整っています。3年からはずっとそこなので問題ありませんが、それまでは、プレハブと呼ばれているところで授業を受けます。
      部活を看護と医学と一緒のを選べば、友達は増えます。学部内カップルも部活内カップルも多いですが、薬学部は最初のころはちょっと孤立しがちでした。
      化学。とにかく化学でした。有機化学から始まり、いろんな化学を学び、あとほ生薬や薬理、薬剤など、薬関係のものを学びました。
      臨床よりも研究の方に興味があったため。成績が足りないと6年制にはいけない。
      YSAPIX
      王道でいいと思う。そんな変な問題はでないから、千葉大の対策というよりは、頭が良くなればいいと思う。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師免許を取る6年制コースと、研究方面を目指す4年制に分かれるのが3年生の最初なので、自分の将来について考える時間がたっぷりあります。先生方も丁寧にサポートして下さり、やる気がある学生はぐんぐん伸びるような大学だと思います。
      先生によって教え方は様々ですが、基本的に優しい先生が多いです。学外の特別教師も積極的に招いて、幅広い分野を学ぶことができます。
      私の研究室では先生は優しくて、とても丁寧に教えてくれます。研究に関する知識、技能もかなり身についてきました。
      薬剤師国家試験の合格率も90%前後であり、合格までのサポートを充実しています。大手企業から薬剤師、公務員など幅広い分野に就職しています。
      薬学部のある亥鼻キャンパスは最寄りの千葉駅から徒歩25分ほどで、自転車でも15分ほどかかります。駅からバスが出ているのでバス通学も可能です。
      西千葉キャンパスと比較すると、学食のメニューが少ない等、設備に乏しい感じは否めません。
      学部の人数が約90人と少なく、大体の科目は一つの教室で講義を受けるので、お互いに顔を合わせる機会は多く、仲はいいです。
      運動サークルから文化系サークルまで幅広いサークルがあり、西千葉キャンパスのサークルに入っている人も多いです。
      1、2年次は基礎的な科目を学習します。3年次から薬学科と薬科学科に分かれて勉強します。薬学部薬学科では、薬剤師になるために必要な知識、技能を学びます。
      薬剤師免許を活かした公務員になりたいと考えています。

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

奈良県立医科大学