みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  薬学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

薬学部 口コミ

(79) 国立大学 144 / 596学部中
    薬学部薬学科の評価
      学年が上がるとたいへんにはなるが、まあまあ楽しいし充実していると思う。医療系同士が同じキャンパスにいるのもよい。
      色々な内容の授業があって面白い。先生もひとりひとり個性的で楽しい。
      生物系や有機系、実務系など、様々な分野の研究室があり、選びやすい。
      製薬会社や開発職につく人、また、大学に残って博士号まで取る人もいる。
      千葉駅からは、歩いて30分かかるし、本千葉駅からも歩いて20分はかかる。
      わりと最新の機器が揃っていると思うので、研究は充実していると思う。
      学年という横のつながりもあれば、先輩後輩の縦のつながりもあるのでよい。
      亥鼻には亥鼻だけの部活やサークルがあり、また、西千葉のサークルにも入れる。
      1年はおもに教養、2年以降は専門科目。選択科目はほぼない。全休もない。
      決まっていない。、
      薬剤師の資格を取りたいと思ったため。医師や看護師よりは薬剤師に興味があったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学生が真面目でとても高められます。4年制6年制の進路振り分けや研究室配属も成績が考慮されるので気が抜けません。勉強とバイト、部活を両立するのは大変ですが、友達と一緒に勉強したり部活に一生懸命になるのはとても楽しいです。医薬看の部活は西千葉キャンパスの部活に比べてそこまでハードではなく週2.3のところも多いので無理なく続けられると思います。
      比較的自主的が重んじられています。出席確認はそこまで厳しくないですが、テストは容赦なく落とされるのでみんな1限からきちんと出席しています。医学部など他の学部の先生の授業も書くことができるので面白いです。
      研究室は豊富で自分のやりたいことを見つけられると思いますが、研究室配属も成績が反映され、比較的シビアなので絶対に行きたい研究室があるならいい成績を取っておかないと厳しいです。
      最寄駅の千葉駅から自転車でも20分かかりますし、バスは混んでいるのでアクセスが悪いです。大体の人が自転車で通学していますがバスの人もいます。坂が多いので大変ですが自転車があるとご飯を食べに行ったら友達の家に遊びに行くのも楽なので便利かと思います。千葉駅の駐輪場は11月ごろから抽選で予約できるので早めに準備するのが得策です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活を振り返ると勉強を主に頑張っていました。良い点というのはこの勉強をサポートしてくれるという点です。ゼミや講義がとても充実していて、学ぶには申し分ない環境となっています。また、就職のサポートも手厚いところも良い点です。
      講義は個性溢れる教授の話がとても面白く、満足しています。講義中の雰囲気は国立大学だけあってやるときはしっかりしています。
      自分が配属された研究室で研究をするのですが、自分の学びたい分野について存分に学べるのでとても満足しています。しかし、中には雰囲気の悪い研究室があるとも聞いています。
      資格をとるサポートが手厚いです。また、卒業生などの話を、聞く機会が豊富で就職のコツやノウハウを教えてくれるのもとても魅力的でした。
      近くに駅が多くあり、アクセス面では全く不自由なかったです。周辺は割と都会なので、遊ぶ分にも困らないのかなと思いました。
      キャンパスはとても綺麗です。あと、図書館に収められている本の数もとても多く研究にはとても役立っています。
      自分のいた学部では男女比が半々ほどで、友人や恋人を作るにはとても良い環境でした。しかし、自分には恋人はできませんでした。
      サークルは自分の趣味を好きなときにできるので、高校時代の部活よりも気が楽でとても、楽しかったです。
      変なサークルもないので、安心して大丈夫かと思いました。
      基本的には有機化学や薬学を学びます。物理、化学、生物の融合分野が薬学だと考えてもらっていいです。薬の仕組みや製法を学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      専門分野以外のことも幅広く学べて楽しいです!サークルや部活も充実していて、他学部の人ともたくさん関わることができます!
      就職に関する相談窓口が設けられてあり、就職を考えてる人に詳しく説明していたり資料がもらえたりして対応がいいと思います!
      3つのキャンパスに分かれてあり、1年生の時は一般教養などの授業が多く全員同じキャンパスにいますが、2年生や3年生になるとキャンパスが変わる学部もあります。私の学部も変わる学部なので、来年度は移動しなければならないです。
      構内の図書館がとても良いと思います。図書館の中でグループワークや話し合いもすることができるし、静かに勉強したいという人にも場所が設けられているのでいろんな目的で利用することができます。
      サークルや部活が充実しており、共通の趣味を共有できるので人脈の輪が広がると思います。同じ学部の人はもちろん、他学部や先輩とも仲良くなれるチャンスがたくさんあります!

薬学部薬学科の評価
      辛い時は多いが、人に恵まれて、先生たちも嫌という人はおらず、学校も都会って感じではないので、楽に感じる
      特にいいということもなく、悪い点もなくて、でも、先生たちは楽しそうにしてる人が多い
      どんなに研究室が辛くても人がとてもよく、ストレスがたまっても、和らげられる
      先輩たちは良いところに就職できてるが、それが学校のサポートなのかは、よくわからない
      駅から遠くて、行くまでの道は狭いが、お店はたくさんあり、自然が多い
      自販機、コンビニ、図書室と設備が充実していて、特に困ることはない
      友達はとても良い子達が多くて、いつも凹んでる時でも元気をもらえる
      サークルが多くて、どれを入れば良いか分からないが、新歓が楽しい
      薬について学ぶだけでなく、患者、医療関係者とのコミュニケーションについても学ぶ
      製薬会社
      家から近くて、授業料も安くて、通いやすかったから。その上、いい学校だから
    オンライン授業をしたり、オンライン実習したり、教室の喚起を行っている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業も教授も非常に魅力的であり、将来、研究職を目指す人、薬剤師を目指す人、どちらにも勧めたい大学である。多少はネームバリューもあると思う。
      1年次には他の学部と合同で、広い範囲の学問から、興味のある講義を選択することができる。また、2年次からは学部に特化した授業が数多く設けられている。
      4年前期から研究室に所属する。生物系・有機系、幅広い分野の研究室があり、選択することができる。3年次に教員および先輩方から研究室に関する説明会がそれぞれ開かれ、研究室見学会なども行われる。これを参考に研究室を選ぶことができる。
      研究職として製薬会社に就職する人と薬剤師として病院や薬局に就職する人に分かれる。コネのある研究室は少ない。
      最寄り駅からやや遠く、歩くと30分程度かかる。バスもあるが、大学病院へ行く人と乗り合わせるため、非常に混雑する。自転車を使う人が多いが、駅の近くに駐輪場を借りる必要がある。
      1~4年次に授業を受ける建物はキレイであるが、やや狭く、少し揺れる。研究室がある建物は、新しく、非常にきれいである。
      狭く深い友人関係を構築する人が多い。学部内恋愛は多くはない。
      学部も多く、キャンパスも広い。学部ごとに雰囲気は全く異なると思う。千葉という土地は住みやすく、落ち着きもあり、勉学と遊びを両立させ、充実した生活を送るには適していると思う。
      1年次には幅広い分野を学ぶが、2年次からは薬学に特化した授業がほとんどである。2年後期からは毎日、実験を行う実習が組まれ、時間に余裕はなくなるが、実験手技の習得という面において、非常にためになる。
      決まっていない
      薬剤師になりたいと思ったため。また関東にある国公立大学の薬学部は東京大学と千葉大学であり、東京大学は薬剤師になる枠が少なかったため。
    オンライン授業。研究室の入室制限・定期的な換気。体育館の使用制限。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      就職活動の実績もよく、勉強は大変だが、学部の人数が少ないためかみんなと仲良くなれるので、学校に通うのは楽しい。
      外部からも先生が来たりして講義をしてくださるので、様々なことを学べる。
      三年の後期から始まるので今はガイダンス中だが、それぞれの研究室が独自の研究を行い成果を挙げている。
      先輩が相談に乗ってくださったり、学校が面接の練習をしてくれると聞いた。
      最寄りは内房線、外房線の本千葉駅で、駅から歩いているのですが、道が細く車の交通量も多いところを通らなければならない。
      授業のメインで使う教室が、違う学部の塔で、自分の学部のきちんとした建物がない。
      みんな部活やサークル、バイトを積極的に行っていて、話をするのがとても楽しい。
      他の学校と比べると、数は少ないと思うが、一つ一つはとても楽しいものが多い。
      一年生の時は、教養について学び、二年生から完全専門授業になり、2年後期から実習が始まり、三年生で実習を終え、年明けから研究室に入る。
      希望は、製薬会社の研究か開発職
      薬学部に入りたいと思い、国立なので私立よりもお金が安く、家からも近かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      前期入試での入学の場合、入学時は学科は決まってなく、2年次までの成績で薬学科(薬剤師免許が取れる)か薬科学科(薬剤師免許が取れない)が決まるので、どうしても薬剤師になりたい人は入学してからもしっかり勉強するか推薦入試で最初から薬学科に進むかしましょう。研究したい人にはとてもおすすめ。
      薬剤師になるために必須の授業は揃っている。教え方の上手な教授とそうでない教授がいる。当たり外れは大きい。
      日本で数少ない国立大学の薬学部で、千葉大学でしか研究できない分野の研究室もある。薬学科でも研究職や開発職に就職する学生は多い。
      就活のサポートはこれといってないが、研究室によってはいわゆる企業とのコネも存在する。国立大学なだけあって大手の製薬会社に就職する人も多い。
      千葉駅からバスで15分程度の場所にあるので立地はお世辞にも良いとは言えない。雨の日はバスが非常に混み合う。
      研究棟は2011年に建てられたので比較的綺麗で充実している。講義棟は耐震強度が怪しい。
      薬学部は1学年80人、同じ亥鼻キャンパスを使う医学部看護学部も合わせても1学年280人程しかいないので、人間関係はとても狭い。学部の同級生やサークル内で友人や恋人を作る人が多い。
      全学のサークルは非常に充実しているが、亥鼻キャンパス内の部活は20程度、サークルは10程度と非常に少ない。
      1年次は教養科目と専門基礎科目を学び、2-3年次までに殆どの専門科目を終え、4年次以降は配属された研究室での研究がメインとなります。5年次には病棟と薬局での実務実習もやります。
      決まっていない
      薬剤師免許が欲しかったから。学費の面で国立大学に行きたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      時間割が楽でバイトとかと両立しやすいです。
      一年後期の楽さがすごいです。
      ただ、なかなか全休が作れないことだけは少し悲しいです。
      周りを見てると少し劣等感があります。
      アクセスはやや悪いですが許容範囲だと思います。
      2年からのキャンパスの学食は少し狭いです。内容は西千葉とほぼ一緒です。、
      学部の授業棟はボロいと言われて評判が悪いですがトイレは綺麗で冷房も完備してます。
      周りが自然だらけで、都会感は無いけどそこが好きです。
      ただ秋に銀杏の匂いがすごくてやや不快です。
      1年の時は最寄りまで電車で行くのはとてもアクセスがよくていいです。教室までは遠いですが。
      2年からのキャンパスは混んでいるバスをつかったり自転車に乗ったりしなければならないので少し不便です。あと周りに何も無いです。有名な店といえばローソンくらいです。
      2年からのキャンパスはサークルがとても少なくほとんど部活です。サークルに入りたいならすごく限られてきます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      数少ない国立大学の薬学部。研究棟が2011年に新しく完成したので研究設備は非常に充実している。ただし入学後に2年次までの成績によって薬学科か薬科学科かの進振りがあるので、絶対に薬剤師になりたい人は要注意。
      3年次の1~2月より全員研究室へ配属される。研究できる分野はかなり幅広く、特に製剤工学を学べる研究室は日本全国で千葉大学だけである。
      薬学部だが、薬剤師として病院の薬剤部や薬局に就職する人は全体の6分の1程度にとどまり、製薬企業の研究職や開発職として働く卒業生が多い。厚生労働相など国家公務員になる卒業生もまれにいる。
      千葉駅より京成バスで約15分間。通学時間帯はものすごく混雑するため、千葉駅から自転車を利用する人も多いが、坂が急なため大変である。アクセスの悪さから、実家が都内でも下宿をする人もかなり多い。
      大学全体としてのサークルや部活の数はかなり多いが、薬学部のある亥鼻キャンパスの部活やサークルに所属する学生が多く、全学の西千葉キャンパスの部活やサークルに所属する人は少ない。そのため幅の狭い人が多いように感じる。西千葉キャンパスの大学祭は4日間行われ規模も大きいが、亥鼻キャンパスの大学祭は1日のみの開催で、町内の自治体のお祭りのようなこじんまりとした雰囲気である。

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

奈良県立医科大学