みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  薬学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

薬学部 口コミ

(79) 国立大学 144 / 596学部中
    2021年04月投稿
    薬学部薬学科の評価
      みんな意欲が高く、楽しく過ごすことができ、充実した学校生活を送れます。また、自分で薬を作ることもでき、いろいろな体験が出来ます。
      とっても楽しい大学です!!
      授業も分かりやすく、苦になりません
      将来も安心です
      国家試験の合格率もそこそこ高く信頼性があります
      とっても過ごしやすい環境です
      駅から少し遠いですが、だいたいが自転車で通学しています
      学科の施設は充実しています
      いろいろな機械があるので、いろいろな実験が出来ます
      学生という横のつながりも、先輩後輩の縦のつながりもあって良いです
      サークルが充実していて、同じ趣味を持つ人と繋がることができ、人脈が広がります
      薬剤師になるために、どの薬が、どこに働くかなど幅広く習うことが出来ます
      高校の頃に親に勧められたのがきっかけですが、自分で調べてみて、ますます興味がわきました

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している千葉県の生徒はとても満足することができると思います。あただ薬剤師になるためには勉強が必要なのでそこは頑張らないといけません。
      とても満足しています。理由は薬剤師を目指しているのでそのための
      ものが充実しているからです
      サポートや就学実績に関しては満足しています。薬剤師のもすごいです
      自分の家から行くと自転車でいけます。ただ時間がかかるので、面倒です。
      古いものもありますが、ほとんどのものが新しくてきれいで満足しています。
      薬剤師を目指しているので、大変ですが友達関係にはとても満足しています
      色々な行事があって楽しいです。ただメインは勉強なので頑張っています
      薬剤師を目指している人たちなので実験や座学が多いです。大学院もあります。
      子供の頃から薬剤師を目指しているのでこの大学に入りました。そしてお金を稼げるように。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で真剣にでも、遊びながらでも、勉学に励むことができると思います。そして、サークルで充実した生活を送れると思います。
      わかりやすく、周りの人と協力をしながら楽しく過ごせる環境になっていると思います
      とても充実している環境になっていると思い、コミニケーションが取りやすい
      他の大学の生徒に話を聞いても、自分のところは結構いい感じらしいです
      近くに駅が多くて、高い建物がなくて日当たりがとても良いと思います
      環境がいいことはとても有名ですので、あまり今まで不便に感じたことはないです
      コミニケーションをとることが得意なら結構いい環境だと思います
      サークルは非公認も合わせるととても多いと思いますが、とてもさまざまなサークルがあります
      基本的に将来的に仕事についてから困らないような内容を学ぶことができます。
      メーカー
      薬学関係
      昔から薬を飲んでいるような生活をしていたので、自分も薬で助けたいと思ったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      周りのレベルは高い。コンスタントに勉強し続けられる人でないと大変だと思うが、真面目で良い人が多く助け合える環境。
      難しい授業もあるが質は高い。テストでは過去問を手に入れる事が重要。
      就職、国家試験については自分で努力しないとダメでサポートはほぼゼロ。
      最寄りは千葉駅だが駅から遠過ぎる。周囲にも何もない。閑静ではある。
      医学部との差はすごいが、薬学部の施設は比較的新しいと思う。校内も掃除が行き届いている。
      詳しくないが普通だと思う。西千葉ほど派手ではないが、行事もそこそこ盛り上がる。
      西千葉に比べると数も規模も小さい。強豪に入りたいなら大変だが西千葉で入るべき。
      ひたすら化学、生物、物理の内容。数学はほぼ使わない。暗記が多い。
      一番は国家資格が欲しかったから。研究は大変だが、必ず将来の役に立つと思う。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分の学びたいことが学べて、学習環境もよく勉強に集中できる。
      個人的には立地もよく校舎も綺麗なため通うモチベーションが下がらない。
      学習環境が良く勉強を頑張りたい人におすすめです。
      また駅からそこまで遠くないので立地もいいと思います。
      薬剤師や製薬会社への就職など安定した職を手にできます。
      薬剤師希望でなくても幅広い知識を学ぶことができます。
      千葉駅から約20分程度かかるので近いとも遠いとも言えない距離です。
      学習環境が整っているて建物も比較的新しくて綺麗なので充実してると思います。
      医学部の人とかとも交流するので比較的交友関係は広くもてると思う。
      サークルや部活なども充実しているので人との交流も出来ると思う
      2年生までに薬についての知識を幅広く学習できる。
      3年生から自分の学びたい専門科目も選択して学べる
      医薬品開発がしたくて、薬について学びたかったから。
      薬剤師の資格が取りたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいなと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      施設も充実しているため薬学について学びたい方には最適です
      これからの生活で役に立つような講座などがあるため充実していると思う。
      学んだことを活かすために薬学に関する企業などに就職する人が多いようです。
      JRや京成線があるのでアクセスはいいと思います。
      中には歩いて来ている人もいます。
      見た感じ新しい施設がたくさんあり老朽化はあまりないと思います。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味やスポーツなどで絆を深められると思う
      サークルは種類も多いので自分にあったサークルを見つけられると思う
      4年生では2万字以上のの卒業論文を書きます。
      3年は時間に余裕ができるので薬学に費やす時間ができます。
      昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い薬学について学べる大学を捜しているとこちらの大学があったから

投稿者ID:819705
    2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      知能指数が高い方にはそこそこおすすめです。就職活動の実績もそこそこです。就活苦しみたくない場合無難にいいと思います。
      ラット実験ではなく、人型の人形で薬物実験などを行うのが楽しい。
      見に来てもらえれば分かると思います。多方面で充実しています。早めにこよう。
      薬局、病院、自分に合うところが見つかる。就職活動頑張れるはずです。
      一人暮らしを始めた方がいいと思います。自立が社会に繋がります。
      建物に関しては特に言うことはなく素晴らしいとも言っていいと思います。
      恋人は心の支えになるので作りましょう。逆にメンタルやられることにならないように同性友達も大事にしましょう。
      サークルも普通にできます。楽しめるはずです。友好関係が広がります。
      1年次はさまざまなことを学びます。学年が上がるにつ」、色々やることが増えます。6年間ファイトです。
      薬学に興味関心が高く、幼少期から薬にお世話になつているからです。
    どの大学でも実施されているような感染対策です。一人一人が心がけるのが大事です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強に集中でき、サークル活動も充実しているとてもいい大学です。
      しかし、忙しすぎてバイトなどがあまり出来ないと思います。
      様々な分野の学問を学ぶことができます。
      専門分野だけでなく、一般教養科目が充実しています。
      とても忙しく自分の時間が取れないことが多くありますが、充実した日々を過ごせます。
      大学院に進学する人も多く、国家試験の合格率も高くなっています。
      京成線、総武線など多くの線が集まる千葉駅からバスで10分と少し不便です。
      医学部、看護学部と同じキャンパスで、将来のことを見越した連携できる設備が整っています。
      サークルの先輩後輩の仲が良く、たくさんのことを教えて貰えます。
      サークルがとてもたくさんあり、ちがうキャンパスから本キャンパスに通う人も多く居ます。
      1年次は本キャンパスで一般教養科目の勉強をします。
      それ以降は自分の興味のある専門分野に変わります。
      昔からこの分野に興味があり、薬について学び、将来の生活をよりよいものにしたいと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      周りが真面目なので、自分も頑張れる環境です!国試の合格率も高いので、安心して教授の授業を聞けます!!
      校舎も綺麗で人間関係も最高です
      サポートは手厚くしてくれます!自分がめざしているところに行けるよう応援もしてくれました!
      最寄り駅からバスを使わないと辛いです。また、買い物をできる場所が近くにないです。
      実験設備は色々ありますが、旧帝大や研究が盛んな大学に比べるともう少し増やして欲しいですね。
      男女とも賢く、勉強に熱心な方がおおいので、恋愛を楽しみたい方にはあまり向いてないと思います
      部活の種類はたっくさんあるので、選びには苦労しないと思います!
      主に薬学について学びますね。国試対策もするし、幅広く学習します!
      メーカー
      研究職をしたいですね。
      元々帰国で英語ができたので、英検が反映する学校を探していてここにたどり着きました!

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      学生への対応もよく、目標に向かってしっかり取り組めるためとても良い学科だと感じる。苦労してきて良かったと思えた。
      入学当初は慣れないことも多かったが、馴染みやすく、四年間を充実して過ごせた
      教授や友人と話し合いながら楽しく進められ、環境も整えられている
      周りに自分と同じ目標の人が多くいるのでモチベーションが上がり、サポートもしっかりしている
      駅からほどよい近さで、飲食店やコンビニも多いため、とても快適
      自分が主に使う亥鼻キャンパスは年中気温も一定に保たれており、過ごしやすい
      入学してすぐでも友人が作りやすく、恋愛関係の男女もよく見かける
      自分はあまり参加していないのでよく分からないが、サークルの種類は豊富
      年間を通して化学をずっと使っており、生物・物理は選択が出来る
      収入の安定する資格メインの職業を探していた時に薬剤師を知り、理数が得意な自分に合っていると感じたから
    検温や、こまめなオンライン授業への変更、Gmailなどでの素早い連絡

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

奈良県立医科大学