みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  薬学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

薬学部 口コミ

(79) 国立大学 144 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学生が真面目でとても高められます。4年制6年制の進路振り分けや研究室配属も成績が考慮されるので気が抜けません。勉強とバイト、部活を両立するのは大変ですが、友達と一緒に勉強したり部活に一生懸命になるのはとても楽しいです。医薬看の部活は西千葉キャンパスの部活に比べてそこまでハードではなく週2.3のところも多いので無理なく続けられると思います。
      比較的自主的が重んじられています。出席確認はそこまで厳しくないですが、テストは容赦なく落とされるのでみんな1限からきちんと出席しています。医学部など他の学部の先生の授業も書くことができるので面白いです。
      研究室は豊富で自分のやりたいことを見つけられると思いますが、研究室配属も成績が反映され、比較的シビアなので絶対に行きたい研究室があるならいい成績を取っておかないと厳しいです。
      最寄駅の千葉駅から自転車でも20分かかりますし、バスは混んでいるのでアクセスが悪いです。大体の人が自転車で通学していますがバスの人もいます。坂が多いので大変ですが自転車があるとご飯を食べに行ったら友達の家に遊びに行くのも楽なので便利かと思います。千葉駅の駐輪場は11月ごろから抽選で予約できるので早めに準備するのが得策です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      まあ頑張って勉強して入ったから愛着はありますね。
      でも、闇の多い学部だから気をつけてー
      多分少なくとも二回は闇に触れるから
      君はそれに耐えられる強いメンタル持ってる?
      実際先生は優秀な人が多いですかね。
      良く海外に学会で出かける教授や、めちゃめちゃ教えるの上手い人もいます。
      しかし、当たりハズレはものすごく多いですね。
      ちゃんと日本語喋ってくれよ的なやつです。
      生徒に歩み寄ってくれない先生もいるので、もし入学したら頑張って笑
      充実してはいると思います。
      一流企業へのコネがある研究室もあったりします。
      でも、成績良くないと入らないから、勉強頑張っておくべきやでー
      まあまあ良くしてくれます。
      でも最終的には自分次第だから。
      やっぱり名門校とだけあってか、非常に良くしてくれてます。
      しかし、キャンパスはヒドイ。
      自分は千葉のマチュピチュって呼んでます。
      何故か高台の上にあるし、周りにはローソンしかないし、もっとうまくできたでしょって思いますよほんとに。
      正直ヒドイよほんとに。
      薬学部なんて、プレハブ小屋だから。
      一回雪降って、雨漏りみたいなことになって、プロジェクターぶっ壊れたから。
      可愛い女子に良くしてもらいましたー笑
      部活が楽しい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      数少ない国立大学の薬学部。研究棟が2011年に新しく完成したので研究設備は非常に充実している。ただし入学後に2年次までの成績によって薬学科か薬科学科かの進振りがあるので、絶対に薬剤師になりたい人は要注意。
      3年次の1~2月より全員研究室へ配属される。研究できる分野はかなり幅広く、特に製剤工学を学べる研究室は日本全国で千葉大学だけである。
      薬学部だが、薬剤師として病院の薬剤部や薬局に就職する人は全体の6分の1程度にとどまり、製薬企業の研究職や開発職として働く卒業生が多い。厚生労働相など国家公務員になる卒業生もまれにいる。
      千葉駅より京成バスで約15分間。通学時間帯はものすごく混雑するため、千葉駅から自転車を利用する人も多いが、坂が急なため大変である。アクセスの悪さから、実家が都内でも下宿をする人もかなり多い。
      大学全体としてのサークルや部活の数はかなり多いが、薬学部のある亥鼻キャンパスの部活やサークルに所属する学生が多く、全学の西千葉キャンパスの部活やサークルに所属する人は少ない。そのため幅の狭い人が多いように感じる。西千葉キャンパスの大学祭は4日間行われ規模も大きいが、亥鼻キャンパスの大学祭は1日のみの開催で、町内の自治体のお祭りのようなこじんまりとした雰囲気である。

薬学部薬科学科の評価
      専門科目が多いので、薬学の道に進みたい人にとっては良いと思う。ただ、学科振り分けや研究室決めに成績を使うため、勉強は頑張らないといけない。テスト日程がきつい学年もある。
      内容や先生については人によるという感じ。テスト重視の先生もいれば出席点をある程度加味する人もいる。過去問を使える教科もあり、難易度は科目によって異なる。ほぼ必修なので履修の組み方を考える余地はない。
      研究室の始まる時期は研究室ごとで異なるが、3年後期の期末試験後に始まるところが多い。ゼミの内容は研究室によって異なり、英語で発表するところもある。
      就職実績は研究室ごとによって異なる。製薬企業に進む人が多いが、一部公務員や化学系メーカーへの就職もある。ほとんどが大学院に進んだ後就職活動を行う。サポートは教授次第。
      千葉駅からバスを使うか、本千葉駅から徒歩、または自転車登校の人が多い。遊んだりするときは千葉駅方面まで行く。キャンパスの周りには飲食店や娯楽はほぼない。
      図書館はテスト前に試験勉強で使う人が多いので、それ以外の期間は空いている。講義棟に24時間使える学内パソコンが数年前まであったが別の場所に移動されて日中しか使えなくなってしまった。体育館やサークル会館は古い。
      学内の友人関係については、実習で同じ班になったり近くの席になったりしら人とは仲良くなりやすいが、話したことのない人もいる。サークルや部活動で他学部の友達をつくる。
      サークルや部活動は全学のキャンパスと比べるとかなり少ない。アルバイトとの両立はできると思う。学祭はこじんまりとしていて、そんなに人は来ない。
      1年前期は体育や英語、第二外国語などの教養科目も受けるが、残りはほとんどが必修科目となるため時間割の組み立てに自由度はほぼない。後期からは専門科目のみになり、薬学部だけで授業を受ける。2年後期からは学生実習が始まる。4年次はほとんど研究室で過ごす。卒業論文については研究室によって異なる。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬科学科の評価
      入学が難しい割には、身に付いたものが少ないと感じます。真面目な人が多いのですが、ほとんどの人が部活に熱中するため勉学をメインに頑張っている人は少ない印象です。
      ほとんどの先生方は分かりやすく授業をしてくださいますが、教科書の内容そのままの授業もあります。また、科目間の内容の重複が多いと感じます。
      研究室によって、研究への取り組み方がかなり異なります。教員の指導が手厚いところ、学会発表の機会が多いところもあれば、そうでないところもあります。
      全学のキャンパスには就活サポートが整備されていますが、実際には日々研究室での研究に追われるので利用する機会はありません。就職は本人の努力次第といった状況です。
      千葉駅からバスがありますが、ほとんどの人は駅から自転車で通っています。途中に急で長い坂があるので、自転車で通うのに体力を要します。キャンパス周辺は、コンビニがひとつありますが、あまりお店はありません。
      四年生から研究室に配属されますが、各研究室のある薬学部棟は、きれいで設備が整っています。しかし、三年生までの講義や実習は、簡素なつくりの講義棟や、看護学部の建物で行われています。
      ほとんどの授業が必修であるため、学部内での繋がりは非常に強くなり、高校までの『クラス』のような雰囲気ができます。また、部活・サークル数が少ない分ほとんどの部活が大所帯なので、友人や恋愛関係は充実しやすいと思います。ただし、狭いキャンパスで噂が広まりやすいからなのか、人数の割には恋愛は少ない印象です。
      全学のキャンパスではサークルの種類が充実していますが、そちらに所属しているのは1割程度です。医療系のキャンパスではサークルは数えるほどで、ほとんどの人は部活に所属しています。選択肢は少ないのですが、多くの人が部活に熱中しています。学祭は近年芸能人の方を招いての開催が増え、徐々に内容が充実してきました。
      一年次では教養と基礎、二年次からは化学・生物学・物理学に加えて、薬理学・薬物動態学などさらに高度な内容、統計学や生薬学なども学びます。また、二年次の後期からは実習で基本的な実験手技を学びます。四年次ではほとんど講義はなく、研究室での研究活動がメインです。
      千葉大学大学院に進学し、現在在学中
      関東に数少ない国公立の薬学部であったこと。薬剤師という職業にあまり興味を持てず、実習に時間を取られずに研究をしたいという思いから、進学しました。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬科学科の評価
      全体的に真面目な人が多く、勉強を頑張る雰囲気です。その分、自分も真面目に取り組まなければ、周りと差をつけられてしまうと思います。
      ほとんどが必修科目で、学部全体で受けることになります。必修でほとんどのコマが埋まってしまうので、特に2年までは自分で選択できる科目は少なく、選択できる範囲も狭いです。
      各研究室ごとに配属できる人数が決まっており、人気の高い研究室は良い成績でないと入れないので、希望する研究室に入れない場合もあると思います。
      就職実績が具体的に公開されているので信頼できると思います。学部卒業後はほぼ全員が進学し、研究職に就ける人もいます。
      駅からも離れている上、急な坂の上にあるのでアクセスがとても不便。他のキャンバスとも離れているので、亜サークル活動のための移動も時間がかかる。
      新しい研究棟になったばかりなので、綺麗な施設で研究を行うことができます。ただ敷地内の学食は新しくなりましたが、狭いです。
      医学部、看護学部とはキャンバスが同じですが、他学部との関わりがほとんどないので、学部内で友人や恋人になる人も多いと思います。
      薬学について、研究に関することだけでなく、臨床応用についても多少勉強します。
      研究職志望だったので、そのための勉強ができると思ったから。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      研究室に4年次から配属されると授業はほとんどなく、研究と実習の日々です。人気のある研究室は、成績により決まるので、モチベーションもずっと保ったままとなります。
      他学部の先生や外部から来た先生がさまざまな話をしてくれます。薬学に関することだけでなく、いろいろな話が聞けます。しかし、ほとんどが専門必修のため、他学部のように自分の好きな授業をとることは少ないです。
      研究室は20ほどあり、全員が所属します。17時までのところもあれば終電近くまで残り研究しているところもあります。毎日ほとんどの人が3年間研究しますので、どこに入るかは重要です。
      薬剤師の国家資格はとっても、企業に就職希望の人が多いです。薬科学科と同じ研究室になることも多いので、研究職や開発職が人気です。薬剤師では薬局がほとんどだと思います。
      駅から遠い丘の上にあります。大学病院と同じキャンパスですので、患者さんが乗るバスに乗れば、千葉駅からは一本です。不便なところにあるので、近くで一人暮らししている人が多いです。
      新しく研究棟ができましたので、研究・実験設備は整っています。学食はあまり栄えていませんが、病院食堂でも食べることができます。医学部、看護学部も同じキャンパスなので、医療に関する設備には困りません。
      メインのキャンパスではないので、仲良くできる学部も限られてきます。医学部と看護学部とは同じ講義もあるので知り合えます。学部は人数がそこまで多くないため全員仲良しです。
      薬剤のことだけでなく、疾病のことや、医療経済のことまで学びます。
      薬剤師になりたいと思い、総合大学にある薬学部を目指しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      専門分野以外のことも幅広く学べて楽しいです!サークルや部活も充実していて、他学部の人ともたくさん関わることができます!
      就職に関する相談窓口が設けられてあり、就職を考えてる人に詳しく説明していたり資料がもらえたりして対応がいいと思います!
      3つのキャンパスに分かれてあり、1年生の時は一般教養などの授業が多く全員同じキャンパスにいますが、2年生や3年生になるとキャンパスが変わる学部もあります。私の学部も変わる学部なので、来年度は移動しなければならないです。
      構内の図書館がとても良いと思います。図書館の中でグループワークや話し合いもすることができるし、静かに勉強したいという人にも場所が設けられているのでいろんな目的で利用することができます。
      サークルや部活が充実しており、共通の趣味を共有できるので人脈の輪が広がると思います。同じ学部の人はもちろん、他学部や先輩とも仲良くなれるチャンスがたくさんあります!

薬学部薬学科の評価
      辛い時は多いが、人に恵まれて、先生たちも嫌という人はおらず、学校も都会って感じではないので、楽に感じる
      特にいいということもなく、悪い点もなくて、でも、先生たちは楽しそうにしてる人が多い
      どんなに研究室が辛くても人がとてもよく、ストレスがたまっても、和らげられる
      先輩たちは良いところに就職できてるが、それが学校のサポートなのかは、よくわからない
      駅から遠くて、行くまでの道は狭いが、お店はたくさんあり、自然が多い
      自販機、コンビニ、図書室と設備が充実していて、特に困ることはない
      友達はとても良い子達が多くて、いつも凹んでる時でも元気をもらえる
      サークルが多くて、どれを入れば良いか分からないが、新歓が楽しい
      薬について学ぶだけでなく、患者、医療関係者とのコミュニケーションについても学ぶ
      製薬会社
      家から近くて、授業料も安くて、通いやすかったから。その上、いい学校だから
    オンライン授業をしたり、オンライン実習したり、教室の喚起を行っている

薬学部薬学科の評価
      全体的には充実した大学生活が送れると思う。入る研究室によるとおもう。あとは就職のときがいそがしい。実習等もいそがしくなってくるり
      それぞれ専門分野の先生の講義を受けられる。実習等も多くあるので向き不向きが判断しやすいとおもうり
      研究室の数は結構あり、有機系も生物系もそれ以外もあるので幅広い事を学べると思う。
      学部生で就職支援が受けられたという話はひとつの研究室を除いてないとおもう
      最寄り駅の本千葉駅からは歩いて20分くらい、千葉駅からは歩いて30分くらい
      授業をする部屋が決まっていて、科目ごとの移動がないのでとても楽だと思う。
      薬学部だけで1学年80人程度しかいないので、仲良くなる。先輩もとてもフレンドリーでいい。、
      医療系だけのサークルはあまりない。西千葉キャンパスに行けばたくさんある。
      基礎的な薬学の知識から実務系の科目まで様々。入る研究室によってもやることはさまざま。
      きまってない
      薬剤師になりたいと思ったから。親戚の薬剤師がとても充実してるようにみえたから。
    フレックスタイム、コアタイムの廃止、ゼミのオンライン開催などが行われている

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

奈良県立医科大学