みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】スポーツ科学課程   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

教育学部 【募集停止】スポーツ科学課程 口コミ

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      総合大学にある学科なので、色々なことを学べるところです。また、専門的な授業も多く、好きなことを掘り下げて学習していくことも可能です。ただ、学科の道を究めたとしても、その分野の就職市場の希望は大きくないので、学科の分野で就職するのは厳しいかもしれません。しかし、大学生活は楽しく送れると思います。
      様々な専門の先生方が集まっおり、授業も多岐にわたっているので幅広い知識を習得することが可能です。学科の授業はスポーツを行なう授業も多いです。身体を動かしたり、頭を働かせて単位を修得できるのがこの学科の特徴です。ただ、スポーツの授業が多く、研究をたくさんしたいって思う人には物足りないカリキュラムかもしれません。
      校門から入って敷地の奥の方に学科の校舎があります。そのため、最寄駅から校門までは徒歩1分くらいですが、学科のある校舎までは徒歩10分くらいかかります。ただ、学科の近くに学食があるので、お昼のときや休憩でカフェとして利用するときは便利です。
      自分が通っていたときから大規模な改修工事が始まり、現在は改修工事も終わり、キレイな校舎へと生まれ変わりました。グラウンドも人工芝になってます。ただ、研究機材の充実度は若干劣ると感じることもありました。
      地元だけでなく日本各地から人が集まるので、色々な個性をもっている人と出会えるので刺激的です。ただ、意識の低い人もいたのが現実です。他の学科の人たちと授業で一緒になる機会も多く交友関係を広げやすい環境です。
      部活もサークル活動も色々な種類があります。部活は、強いって感じではありませんが、それぞれ目的意識をもって取り組んでいます。サークルでは、外部の機関と連携して活動しているところもありました。
      スポーツについて幅広い視点から学ぶことができます。
      スポーツ経営学研究室
      スポーツをどうやって普及させていくか研究するところです。総合型地域スポーツクラブのあり方などを研究します。
      公務員(市役所職員)
      大学で学習したことを、市役所の事業の中で活かしたいと思ったからです。
      スポーツに強い関心があり専門的に学びたいと思ったから。
      センター利用入試
      センター試験の配点割合が高いのでセンター試験対策に重点を置きました。2次試験については、実技試験ではあまり差がつかないので、小論文と面接(グループディスカッション)試験の対策をしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      スポーツが好きだけど、将来何がしたいのか見つかってない人にとって、様々なことを学べるのでいいと思います。学科の人数も少なく、教授とも距離が近く、自由で楽しい学科です。
      他の学部より学科の人数の割に教授が多く、密な授業になっていると思います。他の学科との合同授業も多く、刺激になります。
      他の学部より学生の人数に対して、教授の人数が多く、1つのゼミの人数が3~4人程度になるため、距離が近くたくさん学べます。そのため、相談もしやすく、よりよい研究が出来ると感じました。
      何がしたいか決まっておらず入学する人が多いため、様々な就職先になりますが、教師や公務員、スポーツ系の民間企業への就職実績があります。
      大学自体が広いため、授業の行き来は自転車の人も多いが、図書館や学食までは遠くなく、よい環境です。駅までも徒歩10分かからないくらいなので、交通はとてもよいと思います。
      私の学科は、最近新築したようなので、設備としてはとてもよいと思います。学科の棟には売店がないですが、少し歩けばあるので、便利だと思います。学食も複数あり、楽しめます。
      基本的には自由な人が多く、とっても過ごしやすかったです。他の学科の人とも、授業で交流できるチャンスがあり、友達になれます。学科の人数が少ないため、学科内カップルはあまり多くないと思います。
      スポーツについて、栄養学、生理学、マネジメント等、理系文系どちらも学ぶことができます。
      スポーツ振興
      スポーツ振興についてや、興味のあることについて、それぞれ調べたり学ぶことができます。
      地方公務員
      生涯スポーツ課で、市民大会等の開催に従事したいと思ったから。
      スポーツが好きで学びたい、実技も多く、楽しそうだと思ったから。
      ありません
      センター試験の勉強に加え、文章を書く練習、定期的な運動をし、試験に備えた。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学