みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  理学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

理学部 口コミ

(112) 国立大学 138 / 596学部中
    卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      情報数理学科は二年生まで情報も必修なので、最初から数学だけに全力も注げたらいいのかなとは思います。留学が必修であるのには納得できてません。
      基本となる情報コース、数学コースの他に科学英語などの様々な講義が受講できます。
      大半の人が大学院に進学しますが、4年で終わり就職する人でも千葉大は千葉県の中でトップ大学なので就職では有利にはたらきます。
      最寄り駅はみどり台駅または西千葉駅です。駅からすぐ近くにある大学なので遠くに住んでいる人でも早く
      通学できます。
      大学にあるトイレは水が自動で出る所も多く、高校とは比べ物にならないほど綺麗です。
      講義の中でグループが作られることもあるので勉強を共にする友人は容易にできます。
      11/4から11/6にかけて各キャンパスにおいて千葉大祭が行われています。
      一年生と二年生では情報と数学をバランス良く学び、三年生からどちらかを選び専攻することができます。
      IT・通信・インターネット
      会社名は伏せます。私の地元の近くにあり、通勤に負担はありません。月残業時間が5時間以下で、週休2日あるのでプライベートの時間はしっかり確保できます。
      通勤ラッシュになるべく引っ掛かからない電車でかつ以前通っていた高校よりも早く通学できるから。

理学部生物学科の評価
      教え方も丁寧な先生が多く、仲間と何かをすることも多いし、施設がたくさんあるので、充実したキャンパスライフになると思う
      授業中に分からなかったことや疑問に思ったことを質問をしに行くと1から教えてくれる所
      先輩方が卒業していって、就職をしている中で、特に今の状況に不満を抱いてる方もいない
      駅から遠すぎる訳でもないし、山がたくさんあるわけではでは無いので良いと思う。
      食堂があったり、普通の大学にもあるような施設含めおおむね満足している
      いじめなどがある様子も見たことがないし、妨げになるようなことがない
      サークルが豊富なため、自分でこれに入りたい!と思うようなサークルが見つかると思う
      学年ごとに学ぶことが違くて、生物の外側についての勉強や、内側、又はDeNAについても学ぶ
      千葉大学は学科も多いため、自分に合うような学科が見つかったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    理学部化学科の評価
      満足度は高い。1年の時から幅広い分野の化学が学べ、視野が広くなる。研究室も綺麗で寝泊まりしても問題ない。
      充実している。先生方のサポートも手厚く、講義はわかりやすい。
      設備がいい。研究室の配属先はレポートなどの出来によるからそこは頑張って。
      「国立理系」というレッテルを得られる。就職実績はそこそこ。大学院に行く人が多い。
      自然豊かで心地よい。近くにコンビニがあり、立地に対して特に不満はない。
      結構古めの学校だが、老朽度は「ご愛嬌」で済む程度。誰も気にしていない。
      研究で忙しいので対人関係はそこまでだが、ここを選択肢にいれるような方ならそれで満足な気がする。
      主に文系の人達が盛り上がってるが、理系の人達にもバイトしてサークル入って…な猛者は存在する。
      上記にもあるが、1年のころから幅広い分野の化学が学べる地学や生物に通ずる話もあり、興味が持てる。
      大学院に進み、無機の研究をしている。
      自分はもともと文系の方が得意だったが、化学がやりたくて理系に進んだ。千葉大は目標だった。

2021年07月投稿
    理学部地球科学科の評価
      自分が入りたいと思って入った大学で、やりたいこともできているので満足である。そして、就活のサポートもしっかりしていて良い。
      さまざまな教授が授業してくれて、また今までになかったような考え方を持つような人もいて新しい価値観が持てた。
      三年の前期からゼミが始まって、自分が興味ある地球科学について勉強を始めている。
      学んだことを生かしていきたいと考えていて。就職についても教授などからアドバイスをいただける。
      自分はキャンパスの近くに家を借りているためアクセス面はいい。
      施設は充実しており、勉強に集中できるような環境が整っています。
      サークルには所属していないが、クラスの友達と毎日遊ぶほど仲が良いです。
      自分はあまりイベントには参加はしませんが、サークルに入っている人たちは楽しんでいる。
      一年の時は基本的なものを浅く広くで学んでいて、2年時から徐々に専門的なものに入る。
      まだ決まっておりません。
      千葉大というものに憧れていてまた地球について勉強していきたいと考えてたから。
    消毒、検温について力を入れており、しっかりとした感染しょう対策がしている

2021年01月投稿
    理学部地球科学科の評価
      地球科学はとても広い範囲の学問で、その広いものを局所的に学ぶ大学が多いですが、千葉大では広く学ぶことができます。一見広く浅く、研究には向いてないように感じられますが、広く学んだことは将来研究のアドバンテージとなります。
      全国の地球科学科の中で、一番たくさんの範囲を学べる大学です。
      基本的には1人の先生につき3人までなので、面倒を見てもらえないなどありません。
      一部上場企業に就職可能で、また内部進学制度が充実しており、ある程度成績がよければ内部推薦で進学できます。
      西千葉駅から南門まで徒歩3分ととてもアクセスが良いです。また、京成みどり台からだと正門まで徒歩10分です。
      2020年の夏に、地球科学科が使う理学部5号館がリフォームされ、とてもきれいになり使いやすいです。
      学科、サークルで友人関係、サークル、バイトで恋愛は充実しています。
      大学祭は東京の私大と比べるとかなり落ち着いた印象があります。
      1年生ではあまり専門的なことはありません。2年前期に必修で地球科学の概論を学び、2年後期3年前期3年後期で専門性の高いものを学びます。
      地球科学の中のとある分野に昔から興味があり、その分野の研究者になりたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      他の大学の友人との話で感じたことなのですが、うちは研究内容を絞っての活動に移るのが比較的早いみたいなので、専門的な分野の見識をより深めたい人にはオススメの学部です。
      無駄の無い講義、という印象です。講義の内容は基本全て役に立つものなので、受けていて退屈しません。
      個人的には充実していると思うのですが、他の大学の友人から話を聞くと、平均的な充実度だそうです。
      元々就職率の高さからこの学部を志望したので、そこは十分に高いようです。
      僕は最寄りから電車一本で行けるので、一度も不便に感じたことは無いです。
      施設は新しい方なのではないかと思います。設備も自分が使いたいものは基本あります。
      友人は入学して割とすぐにできました。恋愛は自分は全く無いのですが、学部内で一応カップルはいるみたいです。
      サークルはけっこう数が多く、他の大学にはあまり無さそうなものもあるので、充実していると思います。
      必須と呼ばれるような基礎的な部分は国立の中では比較的早めに終わらせ、研究内容を絞っての活動に移ります。
      自分の興味のある分野の学部であったことと、就職率の高さです。

理学部生物学科の評価
      学びたいと入学前から考えていたゲノム系の研究ができとても楽しいです。1年次に自分が研究したいことを見つけることが大事だと思います。
      個性豊かな生徒が多く、授業が楽しいです。掘り下げた興味深い内容のものもあり、意欲をもって望むことが出来ます
      大学院に進み研究をする人が多いようです。進学のサポートがあり、わかりやすいです
      緑豊かなキャンパスで、近隣住民の方が散歩していることもあります。駅からも近いです。
      西千葉キャンパスでは建物自体は古いですが、設備に困ることは少ないです。
      博識だったり、芸術が得意であったりと個性豊かな友人たちがいて、充実してます。
      様々なサークルがあり、積極的に活動しているくんサークルも多いため、興味のあるものがきっと見つかると思います
      1年次は様々な学科で共通することの基礎を学び、徐々に別れていきます。
      昔から生き物を観察したり、育てたりすることが好きで高校でミクロな世界を知るとより知識を深めたいと思うようになりました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部地球科学科の評価
      とても明るく、楽しいです。
      他学科や他学部の人たちとの交流も多いです。ただし、園芸学部や医薬は途中からキャンパスが変わってしまうので注意が必要です?
      先生によります。
      地震や天文はなく、地層や岩石等が主です。リモートセンシングはあります。
      西千葉キャンパスなのですが、総武線が近いのでとても便利です。各駅停車のみで、快速電車は止まりません。神奈川から通っている人もいるくらいです。駅周辺には食べ物屋さんが多く、駅にはペリエがくっついており、ちょっとしたスーパー、100円ショップ、ドラッグストアがあります。コンビニもあります。
      よくしりません。
      学科によるとおもいますが、友人はたくさんできます。
      サークルなどにはいれば、他学部の人たちとの交流ができ、活動範囲が広がります。
      サークルはたくさんあります。かわったものもあります。イベントも多いです。
      地学に関することです。
      地学に関するもの

卒業生 / 2017年度入学
    理学部数学・情報数理学科の評価
      周りの友人や教授が自分にあっていて、とても過ごしやすい環境です。人によって合う合わないはあると思いますが、私的にはすごく良いと思います
      理学部に所属していました。講義・授業の雰囲気も自分にあっていてしっかり勉強することができました
      講師の先生方がいい人ばかりなので、サポートは十分にしてくれると思います。
      キャンパスへのアクセスは十分に良いと思います。周りの環境も良いので安心して行くことができると思います
      私的にはかなり充実している方だと思います。特に気になる点はありません。
      人によると思います。様々な人がいるので自分にあった友人を見つけたもの勝ちだと思います
      イベントはかなり充実していると思います。サークルも活発で雰囲気も良いです
      自分が勉強したいと思っていることを中心に学べると思います。目標が明確にあるとより楽しいと思います
      IT・通信・インターネット
      一番興味を取っているITの道に進みます。
      尊敬していた先輩が通っていたため、自分も目指したいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      満足でいいと思います!
      興味があるものがたくさんあるので、いいと思います
      また、みんな、それぞれの学科で充実した生活をしているのでいいと思います
      とても分かりやすく、充実した学科だと思います!
      これから、この学科に入りたいと思う方はいいと思います!
      していると思う
      十分だと思います!各生徒にしっかりサポートをしてくれるのでとてもいいと思います!?
      いいですね笑進学しやすい環境なので効率もいいと思いますね!!
      とてもしてますねしっかりしているのでいいと思います。環境が良い。
      みんな、友人が沢山いて、男女共に仲良いのでいいと思います!!
      たくさんのイベントがありいいと思います
      毎年恒例の行事も沢山あるのでとても、充実しています
      理科での実験や、数学での、計算問題などをたくさんやっています!!
      塾で、生徒に教えてられるような人になりたいです
      最初見た時にここは心地が良さそう!
      私にあっているかもと思ったからです!

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学