みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  理学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

理学部 口コミ

(112) 国立大学 138 / 596学部中
    理学部数学・情報数理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学食も美味しいですし、安いです。特にカレーやカツ丼がおススメ!
      購買も充実してますよ!
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深める事ができます。仮眠ルームもあり、研究に没頭したい時には申請すれば誰でも使えるので通学に時間かかる生徒や、レポート締切ギリギリまで研究にあけくれる事も可能です。
      就職活動の実績はとても高くて、おおてきぎょうの内定をいくつか頂いてます。
      サークル活動も盛んで無理な勧誘もなくどの学部でもどの学年でも分け隔てなく活動してるサークルもあるので自分のフリースタイルで活動出来るものもありますし、他の大学にはない楽しみ方を出来ると思います。
      どこの大学に行くか迷ってるあなた!
      是非一度見学にいらっしゃってください!
      後悔はさせませんよ!
      あなたのご入学お待ちしてます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      通っていて特に文句はないです。強いていうなら駅から学部等が遠いです。結局は周りの人間次第だと思います。
      幅広い授業を、ある程度は自分の裁量で選択可能となっています。
      4年から研究室が開始します。教授の裁量に任されており、キツイところと緩いところがあります。
      企業からの推薦も多く、学んだことを活かせる職業にはつける可能性が高いと思います。
      西千葉駅から門までは近いのですが、門から学部棟までが遠いです。
      他の学部の建物に比べ、綺麗であり、快適に過ごすことができます。
      学内規模では充実していますが、学科内はオタクや変人が多くそのような話題に強くないと充実とまでは行かない気がします。ただまともな人もいるのでその人たちとは充実しています。
      サークルは様々あり、学内で収まっているので活動しやすく、充実していると思います。
      数学について幅広く勉強します。また、情報数理の名の通り計算機についても勉強を行い、希望すれば深く学習できます。
      銀行
      数学の教員免許が欲しかったため、教育学部では学力水準が低かったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部地球科学科の評価
      とても明るく、楽しいです。
      他学科や他学部の人たちとの交流も多いです。ただし、園芸学部や医薬は途中からキャンパスが変わってしまうので注意が必要です?
      先生によります。
      地震や天文はなく、地層や岩石等が主です。リモートセンシングはあります。
      西千葉キャンパスなのですが、総武線が近いのでとても便利です。各駅停車のみで、快速電車は止まりません。神奈川から通っている人もいるくらいです。駅周辺には食べ物屋さんが多く、駅にはペリエがくっついており、ちょっとしたスーパー、100円ショップ、ドラッグストアがあります。コンビニもあります。
      よくしりません。
      学科によるとおもいますが、友人はたくさんできます。
      サークルなどにはいれば、他学部の人たちとの交流ができ、活動範囲が広がります。
      サークルはたくさんあります。かわったものもあります。イベントも多いです。
      地学に関することです。
      地学に関するもの

2018年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      とても忙しく勉強とサークル活動などの両立は厳しい。化学を好きな人、学ぶ意欲がある人にはすごく良い学科だと思う。友人らでもサークル活動などに積極的に参加している人は単位などを落としてしまっている人が多いイメージ。
      難しい。私には難しすぎる。先生方は厳しい方も優しい方もいる。どちらも愛情だと思って受け止める。
      1年次に見学をさせてもらったが詳しくは分からない。難しそう。
      3年次までの成績を元に4年次から配属される。運命の分かれ道。
      とても良さそう。楽しそう。
      総武線は通っているが快速が止まらない。京成のみどり台駅は寂れている。門までは駅から近いが校舎までは歩く。ひたすら歩く。疲れる。
      喫煙所が近くにあり良い。喫煙者には優しい。
      学科内では同性同士で固まるイメージ。恋愛などはサークルなどでする人が多い。恋愛難しい。
      サークルは数が多く自分に合っているところに入れば楽しい。サークル好き。
      化学、生物、数学、物理、地学、一般教養など幅広く学ぶ。成長。

2021年07月投稿
    理学部地球科学科の評価
      自分が入りたいと思って入った大学で、やりたいこともできているので満足である。そして、就活のサポートもしっかりしていて良い。
      さまざまな教授が授業してくれて、また今までになかったような考え方を持つような人もいて新しい価値観が持てた。
      三年の前期からゼミが始まって、自分が興味ある地球科学について勉強を始めている。
      学んだことを生かしていきたいと考えていて。就職についても教授などからアドバイスをいただける。
      自分はキャンパスの近くに家を借りているためアクセス面はいい。
      施設は充実しており、勉強に集中できるような環境が整っています。
      サークルには所属していないが、クラスの友達と毎日遊ぶほど仲が良いです。
      自分はあまりイベントには参加はしませんが、サークルに入っている人たちは楽しんでいる。
      一年の時は基本的なものを浅く広くで学んでいて、2年時から徐々に専門的なものに入る。
      まだ決まっておりません。
      千葉大というものに憧れていてまた地球について勉強していきたいと考えてたから。
    消毒、検温について力を入れており、しっかりとした感染しょう対策がしている

2021年01月投稿
    理学部地球科学科の評価
      地球科学はとても広い範囲の学問で、その広いものを局所的に学ぶ大学が多いですが、千葉大では広く学ぶことができます。一見広く浅く、研究には向いてないように感じられますが、広く学んだことは将来研究のアドバンテージとなります。
      全国の地球科学科の中で、一番たくさんの範囲を学べる大学です。
      基本的には1人の先生につき3人までなので、面倒を見てもらえないなどありません。
      一部上場企業に就職可能で、また内部進学制度が充実しており、ある程度成績がよければ内部推薦で進学できます。
      西千葉駅から南門まで徒歩3分ととてもアクセスが良いです。また、京成みどり台からだと正門まで徒歩10分です。
      2020年の夏に、地球科学科が使う理学部5号館がリフォームされ、とてもきれいになり使いやすいです。
      学科、サークルで友人関係、サークル、バイトで恋愛は充実しています。
      大学祭は東京の私大と比べるとかなり落ち着いた印象があります。
      1年生ではあまり専門的なことはありません。2年前期に必修で地球科学の概論を学び、2年後期3年前期3年後期で専門性の高いものを学びます。
      地球科学の中のとある分野に昔から興味があり、その分野の研究者になりたかったため。

理学部生物学科の評価
      比較的生物以外が苦手な人でも入りやすい
      っていうか生物が得意だと比較的アドバンテージになるし出来ないと不利になるのは少しある。
      研究分野も多岐にわたるためまだ何したいか決まってないような人でも良さげ。
      ノーベル賞で話題のオートファジーの研究してる教員ももいる。
      卒業後は殆ど院に行く人が多くて就職は例年ごく少数。
      また一学年40人ほどなのでクラスみたいな感じでとてもいい雰囲気ですよ
      割と専門的なこと、論文含め様々なものがあります。
      長期休みに学外の講師を招待してやる授業が大いにあるので新鮮なものも味わえます。
      あと比較的多くの実験をするので楽しめます!
      基本研究室へは3年後半。
      ゼミはそれから
      なのでそれ迄は生物学の知識を深く詰め込むことが求められます
      ほぼ就職しません。
      皆院に行く人が多いですから。
      それでも公務員試験や教員などは大学自体がそういった講座を多数開講しているのてわその道に進む場合も困らないはず
      最寄りは総武線西千葉駅。駅からは徒歩1分。駅チカ。
      だけど総武線の津田沼行きに苦しめられる学生が多い
      ほとんど新しいものにしてるのであまり困らないです。
      たまに少しWi-Fiが弱いところがある程度です
      サークルは早大慶大に比べると少ないが、一応総合大学なので多くのサークルがあり、そこには色々な学部の人が所属しているので交友関係を広げられるでしょう
      一年生は専門の基礎知識を英書の教科書で徹底的に詰め込みます。
      それから二年、三年で様々な分野の知識、技術を学んでいます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      そこそこ満足しています。
      学生はみんな親切な人が多く、楽しく大学生活を送っています。
      理学部棟は新しいですし、図書館も最近新しくなりました。
      授業はゆるくはないですが、特別厳しくはないです。普通に真面目にやっていれば問題ありません。先生方も優しい方が多く、膨大なしごとを日々片付けている姿を見て尊敬しています。
      大学祭があまり盛り上がらないところと、国立なのであまり研究費に余裕はないです。私立のようにはいきません。その分学費も安いのですが...。
      個人的には、2つの路線があること(総武線各駅停車、新京成線)、駅から近いところはメリットに感じていますが、快速が止まらないのは地味に面倒です。友達と遊ぶときは、千葉駅に行くか大学周辺になりますね。
      皆さん優しくしてくださいます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      生物学について学びたいと思っている人にはいい学科だと思います。様々な分野を専門とする教授がいるため、様々な分野の授業が受けられます。研究室の実験設備も充実しており、臨海実験も行える施設もあるため、実験や実習も一通りの内容を網羅できています。学部卒業後は大学院へ進む人も多くいます。教員免許や学芸員の資格も取ることができます。
      一年次の授業では主に基礎的な内容を扱います。内容自体はそこまで難しいわけではないですが、英語表記の教科書を使ったり英語表記のスライドを使ったりして授業が行われるため、テストの時などはきちんと英語も理解している必要があります。二年次、三年次は専門的な内容です。選択科目も増えるため、自分の興味に応じて授業を選ぶことができます。また、必要な授業を受けることで教員免許や学芸員の資格も取ることができます。
      3年の後期に教授たちによる研究室紹介が行われ、その説明を聞き希望を出します。希望を出す際には面談があります。その教授が担当する実験や実習を履修している方が有利なので、研究室紹介や面談の前にある程度希望する研究室を決めたり、実験等をたくさん履修しておく方が良いです。ゼミは研究室に配属された後から始まります。研究室にもよりますが、だいたい週1回ゼミが行われます。自分の研究のヒントになる論文を読んで紹介したり、自分の研究の進捗を発表したりします。
      生物科に所属する人の大半は大学院に進学します。自分の卒業研究の内容をきちんと把握したうえで説明することができ、筆記試験も解答できれば合格できます。受験者のほとんどは進学できています。一方、研究室の教授は院に進学することを前提に考えているため院試の情報は流れてきますが、就職を希望する人は自ら情報を得ないと置いてきぼりにされます。就活の講座等もありますが、卒業研究の実験のスケジュールをうまく調整しないと参加できなくなるので、注意が必要です。
      西千葉キャンパスの最寄り駅はJR総武線の西千葉駅と京成線のみどり台駅です。駅から近い正門や南門からは理学部のある理学部棟が離れているので、正門や南門からは10分ほど歩きます。学校の周りには安くて量が多い、学生向けの飲食店がたくさんあります。学生の多くは自転車を持っていて、通学はもちろん大学構内の移動も自転車を使っています。
      基礎的な実験を行う設備は一通り揃っています。研究室で実験を行う際には、他の研究室の設備を借りて実験を行うこともあります。きちんとアポを入れてスケジュールを調整すれば、問題ありません。また、生物学科では、銚子や鴨川にある実験所も使うことができます。宿泊施設も整っているため、2泊3日で実習が行われることもあります。
      一年次は学科の枠を超えた授業が多くあり、二年次以降は学科での授業が多くなるため、二年次以降に学科の人たちと交友関係が深まっていく感じです。サークルや部活の活動が盛んであるところに所属すれば、そこでの関係も広がります。学内では、学部により男女比が偏っていることが多いですが、その中でも学科内カップルは存在しています。
      学内のサークルや部活は正確な数を把握しきれないほどあります。テニスなどメジャーなスポーツのサークルは複数あるので、きちんと選ぶ必要があります。体育会系の部活に所属すると、他のサークルとの掛け持ちは難しくなります。学内最大のイベントは大学祭です。部活やサークルで模擬店を出したり、学科で企画をしたりして、盛り上がります。
      1年次は生物学の様々な分野を一通り広く浅く勉強します。基礎的な実験も一通り行います。2年次からは、必修科目もありますが選択科目も増えます。自分の興味のある分野に絞って選択するも良し、一通り履修しながら何に興味を持つか考えるも良しです。3年次の後期には研究室に配属されます。早ければ3年次後期からゼミが始まります。4年次からは卒業研究が始まるので、卒業研究以外の単位は3年次までに取り切っておく方が研究に集中できます。4年次の卒業研究では、2月の研究発表に向けて研究をします。卒業論文は必須ではありませんが、発表会できちんと話せるようまとめておく必要があります。
      教育業界の講師職

理学部物理学科の評価
      勉強はとても厳しいです。毎回の授業は復習が必須であり、課題をしっかり解いて期日までに提出することが求められます。1人で予習をするのは難しい人も多いため、授業中と授業後が大切だなと思います。学科の人数が40名前後と少人数のため、過去問を解いてみんなで教えあうなどクラスのような雰囲気で勉強しています。
      様々な分野の専門の先生がいらっしゃるので、自分の質問したい内容に適した先生のところへ質問しに行くことができます。授業形態は先生によりけりで、物理科っぽい変わった先生が多いです。
      学科の9割が院に進学します。東大や東工大、千葉大の研究室に入る人が多いそうです。放射線医療研究室もあるため、行くと医学部では取得できない放射線治療の資格をとることができます。
      西千葉駅から理学部棟までは歩くと遠いですが、木がたくさんあって広くてのんびりしています。歩いて千葉駅にも行けるので不便もしません。小学生や幼稚園児も通学路として周辺を使うためのどかで安全です。激安コスパ最強の定食屋さんが沢山あります。
      理学部棟は比較的新しい方です。自習スペースやフリースペースが沢山あるので、ひとりになれる場所をすぐに見つけられます。
      自分から様々なサークルや団体に所属すれば、多くのつながりを持つことができます。学部や学科内だけだと狭いので、自ら探りに出た方が良いです。
      2つのサークルをかけもちして、忙しすぎる日々を送っています。
      1,2年は基礎を固め、3年以降で細かい専門分野の勉強に移ります。選択必修や選択科目で各々道がわかれていくのは3年のころからです。
      特に決まっていません。教職をとっているので教員免許は取得予定ですが、教師になるかも決めていません。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学