みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  理学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

理学部 口コミ

(112) 国立大学 138 / 596学部中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      先生がcoolです。cuteの場合もあります!
      勉強しやすいよ!大学で勉強できる大学です。
      化学大好き!co2
      教師陣の層が厚いです。また、化学を学びたい人におすすめしたい学科です
      学んだことが生かしやすく、it系に就職する人が多いです。
      まあ僕はニートなんですけどね。
      最寄り駅から近いです。
      コンビニが10個くらいあります!結構激アツです
      老朽化が目立ちます。
      中にコンビニが6個ぐらいあります。
      詳しくはホームページを見てください
      サークルで彼女作りまくりです!
      みんなリア充すぎ。困るって感じです。
      サークルKがあります!
      有料のコンビニです。
      雰囲気がとってもcuteです。
      化学を学びます。たまに数学もやります
      ここで化学一発ギャグやります!
      フッ素がふっふっ
      私はフッ素が大好きです、歯磨きしすぎて、ご飯が食べられなくなったくらいです。
      そんな人におすすめしたい学部です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数学・情報数理学科の評価
      ちゃんと勉強できるだいがく。
      みんなしっかりしてるし。まじめな、がっこうだとおもう
      ひとに流されなければ大丈夫
      さまざまな特別授業があり楽しめる。
      授業内容は幅広い内容を教えてくれて良い
      後期のゼミはたくさんのしゅるいがある中からえらべて、1番関心のあるものを選べる
      就活のサポートはあまりよくなかった。
      しかし、いい先生だと、アドバイスがいい
      最寄りから近いのでいい。
      がっこうまわりも綺麗ですごしやすい。
      少し内装はふるさがめだつ、
      しかし見た目はきれいなのでいいとおもう
      人によるけどそこまで大きないじめはない
      有名な大学だけあって出会いもおおい
      人もおおいからとってもたのしい
      しゅるいが豊富だからえらべる!
      いちねんではさまざまな内容をまなんで、自分にあうサークルをみつける
      幼稚園教諭か保育士
      中学の時からずっと理系がすきだったから。
      1番興味があるから。
    消毒(手、机、など) ソーシャルディスタンス リモート授業など。

理学部数学・情報数理学科の評価
      自分の興味のある学科なので勉強が苦ではないです。
      講義も充実していますので、やろうと思えば沢山勉強できます。
      講義は満足しています。
      特に設備にも不満はなく良いキャンパスライフを遅れると思います。
      研究は、自分の興味があることをしているので楽しいです。
      演習は充実しており、互いに教えあったりしています。
      学んだことを活かして、就職を有利に進める人が多いです。
      サポートは可もなく不可もなくという感じですね。
      私は高校の場所が駅から遠かったので特に不満は無いですね。
      十分です。
      食堂などでたまにご飯を食べます。
      普通に設備は充実していますね。
      私の場合、仲の良いグループで固まっています。
      恋愛はその人の頑張り次第ですね。
      サークルはとても楽しいです。
      学校のイベントはコロナで制限される部分もありますが楽しいです。
      自分で取った科目をやります。
      友達と揃えるのではなく、自分がやりたいやつをやりましょう。
      将来の夢に近づくために、やりたいことをやるために、志願しました。

2020年12月投稿
      とりあえず先生が良い
      授業がわかりやすい
      周りの人達も良いです
      溶け込めるか分からなかったけど大丈夫でした
      いじめのない学校です
      そして先生も分かりやすくとても良い学校です
      成績は、自分が悪いです
      ですが先生の教え方はとてもよろしいです
      周りは自然があってとても勉強に適した場所で、勉強しています。
      少し汚れている部分があるけれど、それ以外は、特に何も無いです。
      友達はとても優しく良いです
      恋愛は、部活によって禁止な所はあります
      とても良い仲間たちでいじめもなく先輩方や、OB・OGの方々も優しいです
      化学の応用問題や、実験そういうのをやってます。
      とても楽しくできています
      とりあえず楽しいから好きだから選びました
      ありがとうございます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      化学をしっかり勉強したい人にはとてもいいと思う。ただ卒業に必要な単位が多いため、大学生活を遊んで過ごしたい人にはオススメしない。
      化学に関して詳しく学ぶことができる。1年生のときは学科の専門科目だけでなく普遍教育の授業が多いが役に立ちそうな授業がたくさんある。
      1年生のころは研究室・ゼミはなく、あまり情報を知らないため詳しくはわからない。
      学科のほとんどの人が大学院に進むそうだか、1年だと詳しいことはよくわからない。
      キャンパスの周りに遊ぶようなところはないが飲食店が多く、お昼に外に食べに行っている人も多い。理学部棟はキャンパスの門から遠いため駅から歩くと意外とかかる。
      理学部棟は比較的綺麗で施設・設備も充実しているように感じる。
      学科の人数が少なめのため、学科の人と知り合いやすいが、たくさんの人と関わりたいならやはりサークルに参加すると友達も増えると思う。
      コロナの影響で今年はほとんどイベントなどはないが、とても充実していると思う。サークルの数も多く、同じ競技でもいくつかサークルがあるので自分に合った雰囲気のところに入れる。
      1年次はいろんな分野の授業が多く、特に理科は化学だけでなく物理、生物、地学も選択によっては学ぶことになる。化学の専門科目は高校でやったことをより詳しくやるような感じ。ただ難しさはだいぶ上がると思う。
      化学系のことを学びたかったのと就職実績が自分の興味のある分野のところが多かったため。

理学部化学科の評価
      種類があるので昔からやりたかったことが選べるし、入ってからも各々がやることを絞って出来るのでいいと思います!
      最初の方に研究内容を絞れるので自分の調べたい!っていうものを調べることが可能です。
      ただ、とても忙しいので、部活との両立となると少し難しいところがあると思いますが、それだけの価値はあると思いますか。
      その部門を伸ばせば比較的就職活動も簡単にこなすことが出来ると思いますよ。
      駅が近いのでとても通いやすいです。また、店も沢山あるので充実してもいると思います。
      やはり、出来てから年月が経っているので少し古いとこはあると思いますが、心配する程ではありません。
      これに関してはいとそれぞれだと思います。
      楽しいことは間違いないです!
      例年はイベントは学校外からも来客があるのでとても人も多く楽しいですが、今年はコロナでそこまでですね。

1年から専門の勉強ができます。2年からは基礎から応用にかけての授業のほかに実験も週二回あるなどとても充実した展開があります。他の大学と違うのは生化学をきっちりと勉強出来るところです。化学的に見た生物をやるので、生物をやっていないと初めはツライですが、この分野もやると面白いと思います。
      昔から化学に興味があり、自分の調べたいことを追い求めたいと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    理学部生物学科の評価
      充実した施設内になっているで、楽しく沢山勉強できると思います。また生活面でも充実していて、カップルや親友もできると思います。
      雰囲気がいい(個人的に)仲も良く、楽しく過ごすことが出来きました。
      わかりやすい説明が多い。細かいとこまでたくさん教えてくださった。
      駅から徒歩1分ほどで敷地内に入れる立地ではあるが敷地内が広いため入ってからなところがある
      ちょっと外見が古いなとは思ってましたが中はそこまで目立つわけではないです。校内が広いため古いのは仕方のないことかと思います。
      サークル部活の雰囲気がどこも良く、どこでも楽しめる雰囲気になっています。
      とても充実しています。これでカップルが沢山できているのではないでしょうか。
      人体の内臓や、生物のつくり、とても詳しいところまで行います。
      環境・エネルギー
      詳しいことではないですが、学んだことを生かせる仕事です。
      自分が得意であり、仕事にも生かせるようなことを学びたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とても普通の学科です
      雰囲気もかなりいいのでおすすめできます。なので新入生もじゃんじゃん来て一緒に学びましょう
      先生によっていい悪いが結構あったりするので気をつけて欲しい。
      いろんな企業に就職したり大学院に行ってる人もいるサポートはかなり良い
      すごく行きやすいそして治安もかなりいいので安心していけます。
      とても綺麗な校舎でとても満足しています快適に授業に臨めます。
      学科内でもかなりコミュニケーションを取ったりしていて雰囲気もとても良いです
      あまり満足していませんなぜかというとイベントがあまりないからです。
      1年2年の時は様々なことについて学べるのでいろいろ学べます。
      ここしか受からなそうだったからです
      でもこの学科で良かったと思えます

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      大きい図書館があり、勉強するにはとてもよい環境です。先生方も優しく教えてくださりとてもやりやすいと思います。
      基本的に授業はわかりやすい部分が多いですが、自分でわからない場合は積極的に先生に聞きに行けばしっかりと教えてくれます。一年生は専門以外の英語や一般的教養の授業も多いのですが、二年生からは専門的な授業がほとんどです。実験も基本的にはほぼ毎週あると思った方がいいと思います。
      研究室によってもちろん違うとは思いますが、比較的どこの研究室も自分で考えて自己責任でやることがほとんどです。社会的な学びも多く、勉強以外のことの方が大事になったりもします。
      先輩に聞くことが多くなるとは思いますが、学校全体でも説明会などは多く開かれております。1番は先輩に聞くことが大事です。
      大学近くに駅が二つあり、周りも不便になるようなことはほぼないです。
      やや古い建物が多い印象ですが、そこまで気にはなりません。もちろん新しい施設もあります。
      先生方から履修登録などの説明はほぼされないので、友達を作り一緒に行うことになると思います。最初が肝心です。サークルや学科の先輩などと仲良くなると色々と相談ができて良いと思います。
      年に一回大学祭があり、そのほかにもサークルごとのイベントなどが多く開催されてます。
      一年生は英語、第二外国語、一般教養、体育など様々な授業があります。二年生からは専門的なことがほとんどで実験も多くあります。
      千葉大学院化学科専攻
      自分の偏差値とほぼ同じ位置にあったため選びました。化学科を志望したのは昔から興味があったためです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    理学部数学・情報数理学科の評価
      やってる内容が高校で想像していたことこと、かけ離れていて、なにをしているのかよく分からなくなっていった
      先生の話がとても頭に入って気安く、勉強にとても、向いているとおもう
      先生との連携が強く、困ったことがあれば頼れるので、充実していると言える
      周りの人を見るとちゃんと就職している人が多いので、実績はいいと思う
      西千葉駅の近くにあり、アクセスはとてもよく、駅前に飯屋が沢山あるので立地はいい
      研究施設も国公立なだけあり、やはり多くの資金をかけられていることが実感できる
      サークルに入らないと、友人関係、恋愛関係は得られないことが分かる。
      サークルは沢山あり種類も多く、基本的にはどんな人でも自分に合ったものを見つけられると思う
      高校で習わなかったどこで使うのかという数学の考え方について学ぶ
      フリーター
      高校自体数学がとても得意で、より学んで見たいと思っていたため
    zoomのやつか増えてコロナ対策としてとてもいい対応であると思う

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学