みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  理工学部   >>  電子情報理工学科   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

理工学部 電子情報理工学科 口コミ

(34) 国立大学 1235 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    理工学部電子情報理工学科の評価
      情報の授業はとても良いですね。特に実戦形式の授業が良いです。情報の処理をパソコンを使ってするのでとてもためになります。
      とても良いです。特に実戦形式の授業はとても力が着くと思います。
      演習はとても集中して行うことが出来ております。自習室が充実しています。
      就職については少し弱いかなと思うところはありますが、十分だと思います。
      まわりにはたくさんの店があるため立地は素晴らしいと思います。
      設備は本当に充実していて助かっています。特に自習室が良いです。
      入学して2年でとても仲の良い友達がたくさんで来ました。恋愛も良いと思います。
      学内でのイベントは本当に沢山あってとても充実していると思います。
      学科では主に情報がどのように使われているか、情報の処理の仕方などを学んでいます。
      IT・通信・インターネット
      やはり情報を扱う仕事につこうと思っています。
      明確な理由は無いのですが、父が工学系の仕事に就いていたので少し興味を持ちました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電子情報理工学科の評価
      自分にあったカリキュラムを選ぶことができ、友達と切磋琢磨し合いながら、自分を高めていくことができる。
      生徒自身が自分にあった履修を組むことができる。また、国公立なのでレベルが高い。
      生徒へのサポートがとても厚く、就職率がかなり高く、大学院への進学も多い。
      自分の通ってるキャンパスは駅からも近く、周りにも色々あるため、とても良い。
      充実はしているが、国公立のため古いものが多く、最新の機種が少ない。
      みんなが国公立の試験をのりこえてきた人なので意識が高く、面白い人が多い。しかし、理工学部は女子が少ない。
      私立の大学に比べるとサークルやイベントは劣るが、充実している。
      電子機器の仕組みやプログラミングに関する知識や実践的な実習など
      将来プログラマーやシステムエンジニアなどになりたいと思っているから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部電子情報理工学科の評価
      過ごしやすく、授業もある程度理解できるので満足しています。学科に興味があれば多少苦があっても乗り越えられると思います。、
      どの教授も分かりやすく、とても充実していると思います。しかし、教授の当たり外れはあります
      サポートはある方だと個人的に思います。しかし、全体的にできているかと言われたら微妙です。
      田舎なのでアクセスはあまりよくありません。しかし、都内と比べると自然は豊かだと思います。
      とてもキャンパスが綺麗で過ごしやすいです。周りの学生との交流となる場所もあるので交友関係が築けます。
      みんなフレンドリーだとおもいます。私は年齢イコール彼氏いない歴です
      とても楽しいです。しかし、私はもっと本格的にやりたいなと思う方です
      情報科学に関する最先端の技術を学びます。興味が無いと授業を受けていて辛く感じるかもしれません
      情報科学に興味があり、もっと専門的に知りたくて志望しました。

理工学部電子情報理工学科の評価
      大学内では、自身の大学が全国的に見てそれほど高いレベルじゃないことを自覚している学生が多くいる印象を受けます。自身が通っている大学を、けなした発言をしていたの何度か耳にしたことがあります。そんな中でも、自分のやっていることに自信をもって大学生活を送っている人も一定数いて、十人十色だと思います。
      教授陣が凄く、特に数学に強いです。施設も充実してて、自分がしたい研究ができています。
      就職率は驚異の98パーセント越えで、高い就職率を誇っています。
      荒牧キャンパス、桐生キャンパスともに最寄駅から徒歩10-15分程度で通えます。
      施設、設備ともに充実していて、実験の選択肢も多く自分に合ったものを選べています。
      サークルや同好会に所属すると、自分の趣味に近い人と友達になれるかも知れません。
      サークル、同好会の数は全体で10以上あり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います
      入学後はまず「類」に所属し、教養教育、理学系基礎科目、類基礎科目などを通して幅広い知識を身につけます。
      2年次後期以降、自分の適性を考えながら「プログラム」を選択できます。従来の伝統的な学術分野を背景とするプログラムに加えて、理工学の知識を基にした食品工学、化学と物理の融合した材料科学、電気と機械の融合した知能制御などのモノづくりのための情報技術を学べるプログラムがあります
      昔から理系科目が好きで、知識をより高みのあるものへと昇華させたいと思い、この学部を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部電子情報理工学科の評価
      プログラミングなどが好きな人であれば、環境が整っているのでより深く、正確に情報処理をすることができるのですごく良いです
      非常に内容を理解しやすく、復習の時間もきちんと取ってくれるため
      学んだことを活かして、大企業へ就職する人が多い印象です。サポートがあるというよりかは自分で進んでやらないといけないと感じました
      場所もよく、治安がいいです。学業に取り組む環境が整っています。
      とても施設がきれいです。なので、学業に取り組み易い環境です。
      ぼくは、一人でやるタイプなので、友人関係などはあまりないので分かりません
      新型コロナウイルスの影響で、活動が制限されていたりするので、ぼくは、不満があります
      プログラミングなどの基礎から応用まで様々なことを学びます。もちろん、国語などの普通の科目もあります
      プログラミングなどに興味があり、より専門的に学びたかったから

理工学部電子情報理工学科の評価
      就職率が比較的良いので不満はないです。院試験も推薦枠が割と多いと聞いています。一応群馬県内であれば、名前が知られた大学なので、周りからの評価もその程度です。
      理工学部生は1年次は前橋キャンパス、2年生から桐生キャンパスに移動になるので、1年次に前橋キャンパスのみ開講の単位を落とすと再履修が大変です。
      他の大学は知りませんが、院に進む学生が多いようです。推薦や院試験の難しさは学科によって違うと聞きます。
      前橋キャンパスは駅から遠く、バスの利用は朝と夕方のラッシュが大変混み合っています。朝バスに乗り込めずに1コマを遅刻してしまう時もあるそうです。桐生キャンパスも駅から遠く、バスと本数が少ないのが大変です。車やバイクがあるととても便利だと思います。
      学食、購買、Wi-Fiはあります。前橋キャンパスは所々にフリースペースがあり、自主学習もできます。桐生キャンパスはコロナの関係で投稿できてないので分からないです。
      同じ波長を持った人と友達になれているので不満はないです。広い人間関係を築くと、テスト勉強等でとても強い武器になります。
      イベントの規模は地方大学程度です。文化祭などば、都会と比べたら豪華ではありませんが、それなりに楽しいです。
      サークルは入学時にサークルが一覧になった冊子が配られるので、それを見たり、Twitterで探して連絡取ったりするといいと思います。大学のホームページにもある程度のサークル情報は載っていたと思います。載っていなかったらごめんなさい。
      主に電気・電子に関することです。2年生から電気電気コースと情報コースに分かれ、電気電子コースでは主に物理学や回路について学び、情報コースでは主にプログラミングや数学について学んでいます。
      工業高校出身で工業高校卒のみのAO枠があったからです。友達の出身校と入学試験の形態を聞くと、群馬県内の高校では推薦などが多い印象です。
    2020年度の講義はzoomによるオンライン講義でした。実験実習等の日だけ分散で登校して実験を行なっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電子情報理工学科の評価
      偏差値帯相応と言ったところ。可もなく不可もなく一般人がそこそこ頑張って行くところ。特に勉強に深い興味のない学生が集まるイメージ。授業を重ねる毎に自分の興味を見つけ出していった。
      基本的に分かりやすい。地元にある国公立という事で入ったが、大変なことは特にない。周りに聞けば誰かが分かる、そのくらいの丁度いい難易度の授業。楽なく苦なくと言った感じである。
      ゼミ仲間が面白い。授業と違いサボりがちになるかと思えばそうでは無かった。興味のあるゼミに入れたこともあり今は1番充実している。
      地元企業への入りやすさはあるらしい。基本的にOBが県内に多いため、入りやすいと聞く。
      太田駅に近いキャンパス以外はそこそこ遠い。歩くには少し難ありと言ったところか。
      他大学に比べるとやはり充実度は低いかもしれない。関東地方に位置するだけあって、ほかの国立大と比較されてします。
      同じ地域の仲間が多いため話が盛り上がる。基本的に仲良くしやすい。
      スポーツのサークルもそれなりに真面目な活動である。レベル的にも県内で上を目指せるくらい。
      基本的には情報系。また分野によっては物理を学んだり、数学を学んだり色は様々。
      地元であり、兄も通っていた。ほかの知らない大学に行くなら地元と決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電子情報理工学科の評価
      まあまあじゃないかな。他の学科の現状が分からないため、自信はないけれども。そろそろ言うことが尽きてきた。
      総合的な科目を取れる。それは教育学部や、社会情報学部といったものがあるからです。
      研究室に今所属しているが、自分の裁量で進められるので楽に感じる。
      特に就職活動へのサポートがなく、子個人で行うものであったため。
      宜しくはない。何故なら、交通の弁が絶妙に悪いため、電車が来ない。
      可もなく不可もない。設備が良いものが必要な面もあるが、そうでないものもある。
      電気科だが、女子と男子の比率が開きすぎて恋愛は存在しないに等しい。
      サークルはテニスサークルが多いことから、多様な目的で探せる。
      1年で教養の大部分を学ぶ。2年から専門的な内容を専門ごとに別れて、学ぶ。
      精密機器
      入学するときに、他の学科よりとる人数が多かったためであるから。

理工学部電子情報理工学科の評価
      自分が学びたいことをしっかりと学べます。1年で教養を深め、2年から本格的に専門の内容を学習することができます。
      講義の内容は他の大学と変わらない、レベルの高い指導を受けることができます。専門科目は1年から少しずつ習うことができます。
      1年から研究室の見学などをすることができ、数年後の自分のモチベーションに繋がります。研究室の研究内容も誇れるものばかりです。
      就職に関する情報提供がしっかりなされており、1年のときから不安なことは相談できる体制が整っています。
      キャンパスは非常に立地条件がいいと思います。きれいな自然に囲まれている上、生活に必要な物も揃えられる立地です。
      講義で使用する教室は人数によって小さいところから大きなところまで揃っていて充実しています。
      大学にはいろいろな地域からいろいろな人が集まるので、友人はたくさんできます。男女比が大きく片寄っている訳ではないので恋愛関係もそれなりです。
      サークルの数は多く、どのサークルも活発に活動しています。イベントも充実していて、楽しいです。
      情報科学に関することや、電気電子分野の内容など、現在求められているスキルを学ぶことができます。それだけでなく、教養科目も学ぶことができます。
      他大学の大学院に進学します。

卒業生 / 2017年度入学
    理工学部電子情報理工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいところだと個人的には思います。どの学科に入ったとしてもそこまで悪くないと思います。
      丁寧に教えていただけるので普通に良いとおもいます。積極的に授業に参加すればしっかり学べる場所です。
      自分の学びたかったことがまなべたのでとても充実していました。
      進学実績はそこそこあり、先生方もしっかりとサポートしてくれるので安心です。
      駅からそこまで離れていないので自転車で行けない方でも大丈夫。
      自分がまなびたいことをまなべるようなしっかりとした設備が整えられていたと思います。
      普通の大学並にはいると思います。別に居なくても浮かないので心配しないでいいです。
      イベントはさほど多くないですが普通にあります。サークルはかなりあると思います。
      1年、2年、3年、4年でそれぞれ違ったことを学ぶことができます。
      統計学を生かした職業
      自分の将来の夢を叶えるためにいちばん大事になってくることをまなべたからです。

• 桐生キャンパス
    群馬県桐生市天神町1-5-1

上毛電気鉄道上毛線「西桐生」駅から徒歩25分

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

弘前大学