みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬大学   >>  理工学部   >>  電子・機械学科   >>  口コミ

群馬大学
出典:University
群馬大学
(ぐんまだいがく)

国立群馬県/群馬総社駅

理工学部 電子・機械学科 口コミ

(6) 国立大学 978 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電子・機械学科の評価
      人にもよるけど、自分は満足。まあやりたいことじゃないのにこの学部入りましたって人はいないしみんな専門的なことやりたくてやってるわけだから満足している人は多いと思う。若干不満があるとしたら、2年次以降は桐生市のキャンパスになるから不便さが増すぐらいかな。
      総合的に見て普通と言ったところ。理工学部なので数学とか理科をやる。良い先生にあたることもあればちょっとなあって思う先生にあたることもある。英語は、まあ大変。群大は英語をなんか推してるらしくめちゃめちゃやる。多読はとくに大変。実験も大変。特にレポートはみんなヒーヒー言ってる。ここまではまあしょうがないから普通。だか1年前期のキャリア計画っていうのは不満がある。4000字で今日の喋った内容を文字にしろって課題はちょっと何が目的か分からない。その一方で満足な点もある。選択の科目だ。自分の興味があることを選べて学べるのでとても楽しい。授業がだるいとか思ってる人は楽単をとればいいから割とみんなも選択科目には満足してると思う。以上より、総合的に見て普通。
      在学生だし1年生だしあんま知らない。けどまあデータ見た感じ良い就職先も出てるからまあ良いぐらいじゃねってことで星4としときます。
      はっきり言うと、凄く悪い。駅から遠いからバス、でも混む、しかも高い。車持ってない人は人権ないって主張するかのような立地である。
      これは満足している。結構広いし勉強出来る場所も多い。食堂とかもしっかりしてる。
      自分は結構満足してる。部活に入っていっぱい人とも話すし充実している。だけど何人か学内で1人になってる人とかもいたのでこの評価とした。
      まあ充実してると思う。普通の大きな大学並って感じなのでいっぱいあると思う。
      理工学部の工学部の方、って感じ。2年まで同じことやって、3年から機械プログラム、知能制御プログラム、電子情報通信プログラムに分かれる。
      住んでる県っていうのと、自分のやりたいことを研究してる研究室があるから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部電子・機械学科の評価
      電気系や機械系など技術者に必要とされる技術や知識を学ぶことができる
      幼い事から機械が空を飛ぶということに魅力を感じていたため、将来は航空宇宙産業に携わる職業に就きたいと思ってるのでとてもいい
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。大学側のカリキュラムに沿って学んでいけばまず将来には困らないと感じます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      実際に9割の学生が大学院に進学していることやカリキュラム面においても就職したその先で使える力も修得することができる
      キャンパスが田舎過ぎる。最寄りよJRまでは車で10分程度アクセス面においても不便なところが難
      女子の割合が低いため、恋愛をする環境としては向いていない。また、学内や学生もそこまでキラキラしていない
      サークル等はとてもたくさんの種類があり、とても豊富だと思います。また、イベントなども充実していて飽きがくることはあまりないと感じる

幼い事から機械が空を飛ぶということに魅力を感じていたため、将来は航空宇宙産業に携わる職業に就きたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電子・機械学科の評価
      まあ良いと考えます。しっかり勉強すれば企業で即戦力となれます。学年が上がるごとに留年制度があるので気をつけましょう。
      多数の先生による様々な授業が行われており、企業で力を発揮できると考えるから。
      理工学部電子機械類では、75%の学生が院に進学します。就職もよく、いわゆる大企業に就職する人が多いです。
      桐生キャンパスは桐生駅から徒歩25分かかり、しかもバスが1時間に1本しかありません。かなり面倒くさいです。
      群馬大学理工学部は論文の作成数が多いのですが、これは設備が充実していなければできないことです。
      理工学部生は桐生に通うようになると、荒牧まで非常に遠いため桐生のみでコミュニティが作られることが多いです。
      サークルの数は人数の割に少ないです。イベントはかなり少ないので、勉強に偏る危険性があります。
      1年では基礎科目や教養科目を取ります。2年で専門科目の基礎を固め、3年からプログラムに分かれて細かいことを学びます。4年には研究室に配属されます。
      電車について興味があって、鉄道会社に入りたかったから。また、家から通える国公立だったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部電子・機械学科の評価
      これからの時代を背負って立つ技術者になるためのカリキュラムが組まれている
      学内にグラウンドがないっといったことなど、運動施設が乏しいことがあげられる。

投稿者ID:920484
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部電子・機械学科の評価
      適度についてこれる授業で身につきやすいと思います。キラキラな大学生活を想像していたら少し違うかもしれませんが、自分次第で好きなことを実現可能出来る学類です。
      ほとんどの授業が分かりやすく充実している。一部評判の悪い授業もあるが、どこでもそういう授業はあると思うので許容範囲。しかし、理工学部生全員が必修の課題発見セミナーは練りも甘く、無駄な授業が多いので★-1
      多くの連絡が事務からくる。サポートの講演会のようなものもそれなりの頻度で行っている印象。
      JRの駅から遠いです。特に荒牧キャンパス(前橋)はバスも混んで乗れない時もあるので覚悟が必要です。
      桐生キャンパスに限って言えば。敷地は狭いですが機器はそれなりに揃っています。ただ、機械が使う3号館は女子トイレが1階にしかありません。
      プライドも高くなく、いい人が多い印象。大人しめな人が多いのでノリとかを求めるのであれば少し違うかもしれません。
      やっているところはやっているが、大学自体があまり打ち出していないので影は薄い印象。行ってみるとみんな優しく対応してくれるので自分の目で活動の様子を見に行くと良いと思います。
      1年次は数学物理化学の基礎的な部分(高校の復習も兼ねる)から文理関係ない授業も受けられます。
      2年生以降は、物理、数学を中心です。「基礎」と名前のついた電磁気、4力、電子回路、電気回路、計測学等の物理学とその演習と常微分方程式、ベクトル解析、複素関数といった数学を学びます。
      3年生になると「基礎」が外れたものを学びます。
      通年、実験、実習、演習もあります。
      プログラムわけは3年前期にあります。
      航空機に興味があり、高い学費はまかなうことができなかったため、一人暮らしをせずに通え、学費も私立に比べたら安い弊学を選びました。(あと、夢ナビでめっちゃ授業面白そうな先生を見た)

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部電子・機械学科の評価
      講義は難しいが、友達が多く、教授のサポートも手厚いため満足している。女子もなかなかの粒ぞろいで可愛い。
      面倒見の良い教授が多く面白く、そしてわかりやすい講義が受けられる
      群馬県を代表すると言っても過言では無い進学実績を誇り。手厚いサポートにより満足している。
      周囲に美味しい料理店やチェーン店が点在しており、交通の便も良いため満足している。
      一部老朽化が目立つところがあり、それ以外は完璧と言っても構わない
      生徒の交流が多いためすぐに馴染めて友達も出来た。恋愛は難しい...
      新型コロナウイルスの影響によりあまり楽しめていない。イベント自体は多いので今年受験する方は頑張って欲しい。
      1年生では教養科目を含んだ基本的な内容を学び。2年からは専門的な分野の勉強が始まります。
      自分の家から最も近く、工学に興味があったから。親に勧められてとりあえず受けた。

• 桐生キャンパス
    群馬県桐生市天神町1-5-1

上毛電気鉄道上毛線「西桐生」駅から徒歩25分

電話番号 0272-20-7111
学部 共同教育学部情報学部理工学部医学部

このページでは、群馬大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

弘前大学